Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
15299SBPDBPmmHgHR 135/min · SI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 135/мин и артериальное давление 152/99 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.

HR 135/minBP 152/99 mmHg
SI =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: иногда ходит; подвижность: значительно ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222618не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,42, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) и HCO₃⁻ 18 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,42PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 141, Cl⁻ 113, HCO₃⁻ 13 mmol/L и альбумин 36 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lальбумин 36 g/L
AGc = mmol/L
5.Основы сестринского делаСредняя

Каков правильный порядок оценки по алгоритму ABCDE?

  1. AДыхательные пути, Дыхание, Кровообращение, Неврологический статус, Осмотр
  2. BБодрствование, Давление, Кровообращение, Лекарства, Обследование
  3. CДыхательные пути, Кровотечение, Сознание, Питание, Выделение
  4. DОценка, Дыхание, План ухода, Выписка, Анализ
6.Основы сестринского делаСложная

A patient wants to keep taking St John's wort, a herbal remedy, while in hospital. Why should the nurse tell the prescriber?

  1. AIt interacts with many medicines and can reduce their effect
  2. BHerbal remedies are always banned in hospital
  3. CIt has no effects, so it is a waste of time
  4. DIt must be swapped for a prescribed antidepressant at once
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111207:20?7:20 PM9:20 AM7:20 AM6:20 AM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 07:20 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

07:20
  1. 17:20 PM
  2. 29:20 AM
  3. 37:20 AM
  4. 46:20 AM
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
½ tsp? mL8 fl oz? mL2 стаканов? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает ½ tsp из сироп от кашля, 8 fl oz из сок, 2 стаканов из чай, 4 tbsp из жидкая добавка. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: SI = 0,89

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Шоковый индекс

SI = 135/152 = 0,8882 ≈ 0,89

Ответ

SI = 0,89

Выше обычных 0,5–0,7.

2.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: постоянно влажная → 1
активность: иногда ходит → 3
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 1 + 3 + 2 + 1 + 2 = 12

Уровень риска

12 → высокий риск

Ответ

высокий риск
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,42: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 16 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 141 − (113 + 13) = 15

Поправка на альбумин

15 + 0,25·(40 − 36) = 16 mmol/L

Ответ

AGc = 16 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

5.Основы сестринского дела

Ответ: A · Дыхательные пути, Дыхание, Кровообращение, Неврологический статус, Осмотр

Почему это ответ

ABCDE оценивает Airway (дыхательные пути), Breathing (дыхание), Circulation (кровообращение), Disability (неврологический статус, глюкоза) и Exposure (осмотр), устраняя каждую проблему перед переходом к следующей.

Ответ

A · Дыхательные пути, Дыхание, Кровообращение, Неврологический статус, Осмотр
6.Основы сестринского дела

Ответ: A · It interacts with many medicines and can reduce their effect

Почему это ответ

St John's wort induces liver enzymes and can lower levels of drugs such as warfarin and the contraceptive pill. All herbal and over-the-counter products are recorded and reviewed.

Ответ

A · It interacts with many medicines and can reduce their effect
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 7:20 AM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

07 → 7 AM

Ответ

7:20 AM

Ответ

7:20 AM
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 782,5 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
2 стаканов = 2·240 = 480 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Сложите

V = 2,5 + 240 + 480 + 60 = 782,5 mL

Ответ

V = 782,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment