Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
E4 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 12?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 12, с E4 и V3. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.

GCS 12E4V3
M =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: слегка ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 148 mmol/L, глюкоза 12,9 mmol/L и мочевина 17,4 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 148 mmol/Lглюкоза 12,9 mmol/Lмочевина 17,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 144, Cl⁻ 90 и HCO₃⁻ 15 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 90 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
дельта-отношение =
5.Основы сестринского делаСредняя

A patient says, "I've never seen this tablet before," as the nurse offers it. What should the nurse do?

  1. AGive half the tablet until the doctor visits
  2. BReassure the patient that the tablet is correct and give it
  3. CLeave the tablet on the table for the patient to take later
  4. DStop and recheck the prescription before giving it
6.Основы сестринского делаСложная

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. AHair loss and nail damage
  2. BSunburn and dehydration from sweating
  3. CHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
  4. DPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
34,1043 kg? kgокруглить до 0,1 kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Перевод массы даёт 34,1043 kg. Правило в этом упражнении: массу округляют до десятых долей килограмма. Какое значение x вы запишете?

34,1043 kg
x = kg
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1½ fl oz? mL1½ tbsp? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1½ fl oz из сок, 1½ tbsp из жидкая добавка, 3 tsp из сироп от кашля. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: M = 5

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Двигательный балл

M = 12 − 4 − 3 = 5
M5: переносит руку к месту давления (локализует)

Ответ

M = 5
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: нет риска

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: редко влажная → 4
активность: ходит часто → 4
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 4 + 4 + 3 + 1 + 3 = 19

Уровень риска

19 → нет риска

Ответ

нет риска
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 326 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·148 + 12,9 + 17,4 = 326,3 ≈ 326 mOsm/kg

Ответ

Osm = 326 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дельта-отношение = 3

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 144 − (90 + 15) = 39

Дельта-отношение

(39 − 12)/(24 − 15) = 27/9 = 3

Ответ

дельта-отношение = 3

Выше 2: дополнительный метаболический алкалоз.

5.Основы сестринского дела

Ответ: D · Stop and recheck the prescription before giving it

Почему это ответ

A patient questioning a medicine may be a sign of an error. The nurse holds the dose, checks the prescription and the drug and explains before giving it.

Ответ

D · Stop and recheck the prescription before giving it
6.Основы сестринского дела

Ответ: D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

Почему это ответ

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

Ответ

D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 34,1 kg

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

34.1043 → 1

Решает только следующая цифра

34,1043 → 0
0 — это 4 или меньше, поэтому 1 остаётся.
Дальнейшие цифры (43) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 34,1 kg

Ответ

x = 34,1 kg
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 82,5 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

Сложите

V = 45 + 22,5 + 15 = 82,5 mL

Ответ

V = 82,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment