Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 97% на дополнительном кислороде, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 120/мин, в сознании, температура 36,3 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 120AT 36,3 °C
NEWS2 =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,58PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222635не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,58, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) и HCO₃⁻ 35 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,58PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) и HCO₃⁻ 16 mmol/L, при Na⁺ 136 и Cl⁻ 88 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 136 mmol/LCl⁻ 88 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
5.Основы сестринского делаСредняя

When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?

  1. AGive them without flushing to save time
  2. BGive each medicine separately and flush with water between them
  3. CCrush every tablet, including modified-release ones
  4. DMix them all together in the feed so they are given at the same time
6.Основы сестринского делаСложная

Измеряют давление лёжа и стоя. Какой результат соответствует обычному определению ортостатической гипотензии?

  1. AУчащение пульса на 5 ударов в минуту при вставании
  2. BСнижение систолического давления на 20 mmHg и более в течение 3 минут после вставания
  3. CПовышение систолического давления на 20 mmHg при вставании
  4. DСнижение систолического давления на 5 mmHg и более через 10 минут неподвижного стояния
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
92,7910 kg? kgокруглить до 0,1 kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Перевод массы даёт 92,7910 kg. Правило в этом упражнении: массу округляют до десятых долей килограмма. Какое значение x вы запишете?

92,7910 kg
x = kg
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0019:3000:40t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 19:30 и заканчивается в 00:40 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.

19:3000:40
t = h

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на кислороде → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 120/min → 2
в сознании (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 4

Ответ

NEWS2 = 4
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Уровень риска

20 → низкий риск

Ответ

низкий риск
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,58: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: при метаболическом алкалозе PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 43,5–47,5 mmHg, поэтому измеренный 39 mmHg указывает на дополнительный респираторный алкалоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный метаболический алкалоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 136 − (88 + 16) = 32

Дельта-отношение

(32 − 12)/(24 − 16) = 2,5
дополнительный метаболический алкалоз

Ответ

дополнительный метаболический алкалоз
5.Основы сестринского дела

Ответ: B · Give each medicine separately and flush with water between them

Почему это ответ

Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.

Ответ

B · Give each medicine separately and flush with water between them
6.Основы сестринского дела

Ответ: B · Снижение систолического давления на 20 mmHg и более в течение 3 минут после вставания

Почему это ответ

Ортостатическую гипотензию обычно определяют как снижение систолического давления не менее чем на 20 mmHg или диастолического на 10 mmHg в течение 3 минут после вставания. Это важная находка при оценке риска падений.

Ответ

B · Снижение систолического давления на 20 mmHg и более в течение 3 минут после вставания
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 92,8 kg

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

92.7910 → 7

Решает только следующая цифра

92,7910 → 9
9 — это 5 или больше, поэтому 7 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (1) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 92,8 kg

Ответ

x = 92,8 kg
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 5,17 h

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

19:30 → 24:00 = 270 min

После полуночи

00:00 → 00:40 = 40 min

Итого

270 + 40 = 310 min
t = 310/60 = 5,167 ≈ 5,17 h

Ответ

t = 5,17 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment