Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Математика для медсестёр и перевод единиц
Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.
2Тренировочные задачи
1.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 21/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 102/62 mmHg, пульс 130/мин, реагирует только на голос, температура 37,2 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 21SpO₂ 99%воздухSBP 102HR 130VT 37,2 °C
NEWS2 =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 38,4 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 12SpO₂ 98%воздухSBP 112HR 76AT 38,4 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.
Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 31 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.
HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Основы сестринского делаСредняя
Why is early mobilisation important for older inpatients?
AIt lets staff change the beds more easily while patients are up
BWalking makes older patients' bones grow longer
CBed rest quickly causes loss of strength and independence
DOlder patients do not need sleep during the day
6.Основы сестринского делаСложная
Пациента с диабетом нашли без реакции на раздражители с очень низкой глюкозой крови, глотать он не может. Каков правильный подход?
AДождаться, пока пациент очнётся, а затем дать еду
BВлить сладкий сок пациенту в рот
CВвести обычную дозу инсулина пациента
DВызвать помощь и ввести глюкозу другим путём, например глюкозу внутривенно или глюкагон внутримышечно, по протоколу
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,77752 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?
0,77752 mL
x = mL
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат глюкозы крови: 120 mg/dL. Используя 1 mmol/L = 18 mg/dL для глюкозы, найдите c в mmol/L. Округлите до одного знака после запятой.
120 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
3Растворы
1.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 21/min → 2
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 130/min → 2
реагирует только на голос (V) → 3
T 37,2 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 1 + 2 + 3 + 0 = 8
Ответ
NEWS2 = 8
2.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,4 °C → 1
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Ни один параметр не даёт 3.
Группа риска
низкий
Ответ
низкий
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: HCO₃⁻ = 17 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Изменение PaCO₂
|26 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg
Ожидаемое значение HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 5·1,4 = 17 mmol/L
Ответ
HCO₃⁻ = 17 mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 42,7 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 42,7 mmHg
Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.
5.Основы сестринского дела
Ответ: C · Bed rest quickly causes loss of strength and independence
Почему это ответ
Older adults lose muscle strength quickly in bed, which leads to falls and loss of independence. Getting up, dressed and moving as soon as safe helps prevent this deconditioning.
Ответ
C · Bed rest quickly causes loss of strength and independence
6.Основы сестринского дела
Ответ: D · Вызвать помощь и ввести глюкозу другим путём, например глюкозу внутривенно или глюкагон внутримышечно, по протоколу
Почему это ответ
Пероральная глюкоза при невозможности глотать грозит аспирацией. Следуя местному протоколу, медсестра вызывает помощь, защищает дыхательные пути, вводит глюкозу внутривенно или глюкагон внутримышечно, а затем перепроверяет глюкозу.
Ответ
D · Вызвать помощь и ввести глюкозу другим путём, например глюкозу внутривенно или глюкагон внутримышечно, по протоколу
7.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: x = 0,78 mL
Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.
Цифра в разряде: сотые
0,77752 → 7
Решает только следующая цифра
0,77752 → 7
7 — это 5 или больше, поэтому 7 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (52) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.
Округлите
x = 0,78 mL
Ответ
x = 0,78 mL
8.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: c = 6,7 mmol/L
Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.