Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы совсем не открывает глаза, произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: патологическое сгибание рук (декортикационная поза). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
2.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: розовое туловище с синими кистями и стопами, пульс 65/мин, гримаса при стимуляции, некоторое сгибание рук и ног и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 12 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 145, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 22 mmol/L и альбумин 33 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lальбумин 33 g/L
AGc = mmol/L
5.Основы сестринского делаСредняя

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. ABy soaking them in very hot water to sterilise them
  2. BWith an abrasive cleaning powder to remove stains
  3. COver a sink lined with a towel or partly filled with water
  4. DOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
6.Основы сестринского делаСложная

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AThe patient has gained 2 kg of body fat
  2. BAbout 2 litres of fluid has been retained
  3. CThe patient is becoming dehydrated
  4. DThe scales must have been faulty
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
8 lb 5 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 8 lb 5 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

8 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
6 fl oz? mL1½ стаканов? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 6 fl oz из сок, 1½ стаканов из чай, 2 tbsp из жидкая добавка. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 fl oz = 30 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: совсем не открывает глаза → 1
V: произносит неподходящие, случайные слова → 3
M: патологическое сгибание рук (декортикационная поза) → 3

Сложите

GCS = 1 + 3 + 3 = 7

Тяжесть

GCS 7 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренно нарушенный

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовое туловище с синими кистями и стопами → 1
Пульс: 65/min → 1
Реакция на раздражение: гримаса при стимуляции → 1
Активность: некоторое сгибание рук и ног → 1
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1

Сложите

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Интерпретация

5 → умеренно нарушенный

Ответ

умеренно нарушенный

Если на 5-й минуте оценка ниже 7, её обычно повторяют каждые 5 минут до 20 минут.

3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 26 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
дальность: 24–28 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 26 mmHg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 15,75 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 145 − (109 + 22) = 14

Поправка на альбумин

14 + 0,25·(40 − 33) = 15,75 mmol/L

Ответ

AGc = 15,75 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

5.Основы сестринского дела

Ответ: C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

Почему это ответ

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

Ответ

C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
6.Основы сестринского дела

Ответ: B · About 2 litres of fluid has been retained

Почему это ответ

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

Ответ

B · About 2 litres of fluid has been retained
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 3,78 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

5 oz/16 = 0,3125 lb
8 + 0,3125 = 8,313 lb

Фунты в килограммы

m = 8,313/2,2 = 3,778 ≈ 3,78 kg

Ответ

m = 3,78 kg
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 570 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

6 fl oz = 6·30 = 180 mL
1½ стаканов = 1,5·240 = 360 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Сложите

V = 180 + 360 + 30 = 570 mL

Ответ

V = 570 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment