Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 9/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 96/58 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 37,3 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 9SpO₂ 98%воздухSBP 96HR 76AT 37,3 °C
NEWS2 =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
113?SBPDBPmmHgMAP = 65

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Команда стремится к среднему артериальному давлению не менее 65 mmHg. Систолическое давление пациента 113 mmHg. Используя MAP = (SBP + 2·DBP)/3, каково наименьшее диастолическое давление DBP, при котором MAP всё ещё равно 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 113 mmHg
DBP = mmHg
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 2 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 139, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 19 mmol/L и альбумин 33 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lальбумин 33 g/L
AGc = mmol/L
5.Основы сестринского делаСредняя

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. AIntegrity versus despair
  2. BTrust versus mistrust
  3. CIndustry versus inferiority
  4. DIdentity versus role confusion
6.Основы сестринского делаСложная

A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the rubber tips regularly for wear."
  2. B"I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front."
  3. C"I'll take my weight through my hands on the hand grips."
  4. D"I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C99,5 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 99,5 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

99,5 °F
T = °C
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
12 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 12 mg/h. Выразите эту скорость введения дозы D в mcg/min. Округлите до одного знака после запятой.

12 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 9/min → 1
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 3

Ответ

NEWS2 = 3
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: DBP = 41 mmHg

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Преобразуйте

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Подставьте

DBP = (3·65 − 113)/2 = 82/2 = 41 mmHg

Ответ

DBP = 41 mmHg
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·0,8 = 22,4 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 20,75 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 139 − (101 + 19) = 19

Поправка на альбумин

19 + 0,25·(40 − 33) = 20,75 mmol/L

Ответ

AGc = 20,75 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

5.Основы сестринского дела

Ответ: A · Integrity versus despair

Почему это ответ

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

Ответ

A · Integrity versus despair
6.Основы сестринского дела

Ответ: D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."

Почему это ответ

Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.

Ответ

D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 37,5 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

99,5 − 32 = 67,5

Умножить на 5/9

T = 67,5·5/9 = 37,5 °C

Ответ

T = 37,5 °C
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 200 mcg/min

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 12 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Вычислите

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Ответ

D = 200 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment