Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Математика для медсестёр и перевод единиц
Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.
2Тренировочные задачи
1.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 86% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 38,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 18SpO₂ 86%воздухSBP 130HR 82AT 38,0 °C
NEWS2 =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: розовая кожа по всему телу, пульс 100/мин, нет реакции на стимуляцию, некоторое сгибание рук и ног и хорошее дыхание с громким криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.
1успокаивающий
2умеренно нарушенный
3низкий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 144 mmol/L, глюкоза 15,8 mmol/L и мочевина 24,7 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,20, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,20PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
5.Основы сестринского делаСредняя
A patient says, "I've never seen this tablet before," as the nurse offers it. What should the nurse do?
ALeave the tablet on the table for the patient to take later
BReassure the patient that the tablet is correct and give it
CStop and recheck the prescription before giving it
DGive half the tablet until the doctor visits
6.Основы сестринского делаСложная
Пациент с ХОБЛ и целевой сатурацией 88–92% получает кислород. Сейчас его SpO₂ 97%. Что должна сделать медсестра?
AУвеличить подачу кислорода, чтобы сохранить высокий уровень
BПолностью убрать кислород и прекратить мониторинг
CНичего не менять, потому что более высокая сатурация всегда лучше для пациента с ХОБЛ
DУменьшить подачу кислорода, чтобы вернуть сатурацию в целевой диапазон
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 7 lb 5 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.
7 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает ¾ стакан из чай, 4 fl oz из сок, 3 tbsp из жидкая добавка, 2½ tsp из сироп от кашля. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.
1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
3Растворы
1.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,0 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Ответ
NEWS2 = 3
2.Шкалы клинической оценки
Ответ: успокаивающий
Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.
Оцените каждый признак
Внешний вид: розовая кожа по всему телу → 2
Пульс: 100/min → 2
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: некоторое сгибание рук и ног → 1
Дыхание: хорошее дыхание с громким криком → 2
Сложите
APGAR = 2 + 2 + 0 + 1 + 2 = 7
Интерпретация
7 → успокаивающий
Ответ
успокаивающий
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 329 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·144 + 15,8 + 24,7 = 328,5 ≈ 329 mOsm/kg
Ответ
Osm = 329 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ответ: C · Stop and recheck the prescription before giving it
Почему это ответ
A patient questioning a medicine may be a sign of an error. The nurse holds the dose, checks the prescription and the drug and explains before giving it.
Ответ
C · Stop and recheck the prescription before giving it
6.Основы сестринского дела
Ответ: D · Уменьшить подачу кислорода, чтобы вернуть сатурацию в целевой диапазон
Почему это ответ
У пациентов с риском гиперкапнии сатурация выше целевой может повысить уровень CO₂. Кислород следует постепенно уменьшать до назначенного диапазона, продолжая мониторинг.
Ответ
D · Уменьшить подачу кислорода, чтобы вернуть сатурацию в целевой диапазон
7.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: m = 3,32 kg
Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.
Унции в фунты
5 oz/16 = 0,3125 lb
7 + 0,3125 = 7,313 lb
Фунты в килограммы
m = 7,313/2,2 = 3,324 ≈ 3,32 kg
Ответ
m = 3,32 kg
8.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: V = 357,5 mL
Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.