Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: постельный режим; подвижность: слегка ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: редко влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: слегка ограничено; питание: отличное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222638не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,44, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) и HCO₃⁻ 38 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,44PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 44 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Основы сестринского делаСредняя

How should a liquid medicine be measured in a medicine cup?

  1. AFrom above, reading the highest point at the edge of the liquid
  2. BAt eye level, reading the lowest point of the curved surface
  3. CBy filling the cup to the very top
  4. DBy pouring until it looks about right
6.Основы сестринского делаСложная

A colleague suggests giving a patient who "asks for pain relief too often" a saline injection to check whether the pain is real. What is correct?

  1. AIt is deceptive; the pain should be assessed and treated
  2. BIt is acceptable, provided the patient is not told about it
  3. CIt is a good way to test whether the patient's pain is real
  4. DIt is acceptable if the doctor agrees
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111202:15?2:15 AM4:15 AM2:15 PM1:15 AM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 02:15 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

02:15
  1. 12:15 AM
  2. 24:15 AM
  3. 32:15 PM
  4. 41:15 AM
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0018:2506:45t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 18:25 и заканчивается в 06:45 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

18:2506:45
t = min

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 10

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: постоянно влажная → 1
активность: постельный режим → 1
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 1 + 1 + 3 + 2 + 1 = 10

Ответ

B = 10
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: нет риска

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: редко влажная → 4
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 4 + 2 + 3 + 4 + 3 = 19

Уровень риска

19 → нет риска

Ответ

нет риска
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,44: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 58 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: при метаболическом алкалозе PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, поэтому измеренный 58 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 51,8 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·44 + 21 = 51,8 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 51,8 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

5.Основы сестринского дела

Ответ: B · At eye level, reading the lowest point of the curved surface

Почему это ответ

The cup is placed on a flat surface and read at eye level at the bottom of the meniscus. An oral syringe is more accurate for small volumes.

Ответ

B · At eye level, reading the lowest point of the curved surface
6.Основы сестринского дела

Ответ: A · It is deceptive; the pain should be assessed and treated

Почему это ответ

Using a placebo without consent deceives the patient and damages trust. Response to a placebo does not prove the pain is not real. The patient's report should be believed and reassessed.

Ответ

A · It is deceptive; the pain should be assessed and treated
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 2:15 AM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

02 → 2 AM

Ответ

2:15 AM

Ответ

2:15 AM
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 740 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

18:25 → 24:00 = 335 min

После полуночи

00:00 → 06:45 = 405 min

Итого

t = 335 + 405 = 740 min

Ответ

t = 740 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment