Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 21/мин, SpO₂ 91% на дополнительном кислороде, артериальное давление 102/62 mmHg, пульс 110/мин, в сознании, температура 39,6 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 21SpO₂ 91%O₂SBP 102HR 110AT 39,6 °C
NEWS2 =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 137, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 17 mmol/L и альбумин 36 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lальбумин 36 g/L
AGc = mmol/L
5.Основы сестринского делаСредняя

Какой тревожный признак часто появляется первым при ухудшении состояния пациента?

  1. AСнижение температуры тела
  2. BУлучшение аппетита
  3. CУчащение дыхания
  4. DУрежение пульса
6.Основы сестринского делаСложная

Какой признак указывает на начинающийся пролежень 1-й категории?

  1. AОбнажённая кость или сухожилие
  2. BВскрывшийся пузырь с красным дном
  3. CПотеря кожи на всю толщину с видимой жировой тканью, но без обнажённой кости
  4. DНеповреждённая кожа с не бледнеющим покраснением над костным выступом
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 4 ft 3 in. Используя 1 ft = 12 in и 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в сантиметрах с точностью до целого сантиметра.

4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
111 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат гемоглобина: 111 g/L. Выразите его в g/dL Hb.

111 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 21/min → 2
SpO₂ 91% → 3
на кислороде → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 110/min → 1
в сознании (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Сложите

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 1 + 1 + 0 + 2 = 11

Ответ

NEWS2 = 11
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 60

Уровень риска

60 → высокий риск

Ответ

высокий риск
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 18,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|29 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,1 = 18,5 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 18,5 mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 18 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 137 − (103 + 17) = 17

Поправка на альбумин

17 + 0,25·(40 − 36) = 18 mmol/L

Ответ

AGc = 18 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

5.Основы сестринского дела

Ответ: C · Учащение дыхания

Почему это ответ

Тахипноэ — один из самых ранних и чувствительных признаков ухудшения, он даёт высокие баллы в шкалах раннего предупреждения, например NEWS2.

Ответ

C · Учащение дыхания
6.Основы сестринского дела

Ответ: D · Неповреждённая кожа с не бледнеющим покраснением над костным выступом

Почему это ответ

1-я категория — неповреждённая кожа с не бледнеющей эритемой. 2-я категория — частичная потеря кожи, например пузырь; 3-я и 4-я категории глубже.

Ответ

D · Неповреждённая кожа с не бледнеющим покраснением над костным выступом
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: h = 130 cm

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Рост в дюймах

4·12 + 3 = 51 in

Дюймы в сантиметры

h = 51·2,54 = 129,5 ≈ 130 cm

Ответ

h = 130 cm
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: Hb = 11,1 g/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

Hb = 111 g/L × (1 L/10 dL) = 11,1 g/dL

Ответ

Hb = 11,1 g/dL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment