Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Математика для медсестёр и перевод единиц
Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.
2Тренировочные задачи
1.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: иногда влажная; активность: иногда ходит; подвижность: без ограничений; питание: достаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 140/мин, в сознании, температура 36,4 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 18SpO₂ 96%воздухSBP 124HR 140AT 36,4 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,25, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa) и HCO₃⁻ 34 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,25PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
На уровне моря учебный анализ при 24% кислорода показывает PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa) и PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.
How should dentures be cleaned to avoid breaking them?
ABy soaking them in very hot water to sterilise them
BWith an abrasive cleaning powder to remove stains
COver an empty, hard sink so they can be seen clearly
DOver a sink lined with a towel or partly filled with water
6.Основы сестринского делаСложная
Where must the final identity check before a blood transfusion take place?
AAt the nurses' station, with the ward list
BIn the blood fridge, using the bag label
CAt the bedside, with the patient and their wristband
DIn the ward office, using the patient's notes and the prescription
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для инъекции даёт 7,4868 mL. Правило в этом упражнении: объёмы от 1 mL и более округляют до десятых долей mL. Какое значение x вы запишете?
7,4868 mL
x = mL
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 6 mcg/min. Выразите эту скорость введения дозы D в mg/h.
6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3Растворы
1.Шкалы клинической оценки
Ответ: B = 17
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 140/min → 3
в сознании (A) → 0
T 36,4 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
низкий–средний
Ответ
низкий–средний
Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: частично компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,25: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 80 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: высокий (22–26)
Компенсация
частично компенсирован
Ответ
частично компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: А–а-градиент = 36,12 mmHg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Ответ: D · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
Почему это ответ
Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.
Ответ
D · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
6.Основы сестринского дела
Ответ: C · At the bedside, with the patient and their wristband
Почему это ответ
The final check matches the patient's identity, by asking and from the wristband, with the blood bag and prescription at the bedside. Most wrong-blood events come from checks done away from the patient.
Ответ
C · At the bedside, with the patient and their wristband
7.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: x = 7,5 mL
Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.
Цифра в разряде: десятые
7.4868 → 4
Решает только следующая цифра
7,4868 → 8
8 — это 5 или больше, поэтому 4 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (68) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.
Округлите
x = 7,5 mL
Ответ
x = 7,5 mL
8.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: D = 0,36 mg/h
Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.