Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 26/мин, SpO₂ 92% на дополнительном кислороде, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 35,5 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 26SpO₂ 92%O₂SBP 150HR 76AT 35,5 °C
NEWS2 =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
123?SBPDBPmmHgMAP = 65

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Команда стремится к среднему артериальному давлению не менее 65 mmHg. Систолическое давление пациента 123 mmHg. Используя MAP = (SBP + 2·DBP)/3, каково наименьшее диастолическое давление DBP, при котором MAP всё ещё равно 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 123 mmHg
DBP = mmHg
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222624не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,54, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) и HCO₃⁻ 24 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,54PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222633острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,32, PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,32PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
5.Основы сестринского делаСредняя

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
  2. BIt ends the conversation politely
  3. CIt gives the patient time to think and say more
  4. DIt lets the nurse plan the next task
6.Основы сестринского делаСложная

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. AA chest infection developing slowly
  2. BAnxiety about going home
  3. CA pulmonary embolism
  4. DNormal recovery after hip surgery
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C95,2 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 95,2 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

95,2 °F
T = °C
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tsp · 4/сутки · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tsp пероральной суспензии каждые 6 часов в течение 5 дней. Используя 1 tsp = 5 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1 tspкаждые 6 часов5 сут1 tsp = 5 mL
V = mL

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 26/min → 3
SpO₂ 92% → 2
на кислороде → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 8

Ответ

NEWS2 = 8
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: DBP = 36 mmHg

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Преобразуйте

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Подставьте

DBP = (3·65 − 123)/2 = 72/2 = 36 mmHg

Ответ

DBP = 36 mmHg
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,54: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 29 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: номинальные значения (22–26)

Компенсация

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: хронический

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·2,7 = 26,7 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·2,7 = 33,45 mmol/L

Сравните

измеренное: 33 mmol/L → хронический

Ответ

хронический
5.Основы сестринского дела

Ответ: C · It gives the patient time to think and say more

Почему это ответ

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

Ответ

C · It gives the patient time to think and say more
6.Основы сестринского дела

Ответ: C · A pulmonary embolism

Почему это ответ

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

Ответ

C · A pulmonary embolism
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 35,1 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

95,2 − 32 = 63,2

Умножить на 5/9

T = 63,2·5/9 = 35,11 ≈ 35,1 °C

Ответ

T = 35,1 °C
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 100 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Весь курс

V = 5 mL × 4/сутки × 5 = 100 mL

Ответ

V = 100 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment