Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: редко влажная; активность: постельный режим; подвижность: без ограничений; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 67 kg, его рост 198 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

67 kg198 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 143, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 21 mmol/L и альбумин 34 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lальбумин 34 g/L
AGc = mmol/L
5.Основы сестринского делаСредняя

Пациент с выраженной деменцией не может описать свою боль. Как следует оценивать боль?

  1. AПопросить посетителя угадать балл боли
  2. BС помощью инструмента наблюдения, оценивающего поведение, например выражение лица
  3. CИспользовать только числовую рейтинговую шкалу 0–10
  4. DСчитать, что боли нет, пока пациент не жалуется и не зовёт на помощь
6.Основы сестринского делаСложная

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. AIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
  2. BSedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  3. CSedation means the opioid dose is too low
  4. DSedation only occurs after the breathing has stopped
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,86579 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,86579 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,86579 mL
x = mL
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
22,6 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат глюкозы крови: 22,6 mmol/L. Используя 1 mmol/L = 18 mg/dL для глюкозы, найдите c в mg/dL с точностью до целого числа.

22,6 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 16

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: редко влажная → 4
активность: постельный режим → 1
подвижность: без ограничений → 4
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 4 + 1 + 4 + 3 + 3 = 16

Ответ

B = 16
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: недостаточная масса тела

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 67/1,98² = 17,09

Категория

недостаточная масса тела

Ответ

недостаточная масса тела
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 28,9 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|54 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,4 = 28,9 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 28,9 mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 20,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 143 − (103 + 21) = 19

Поправка на альбумин

19 + 0,25·(40 − 34) = 20,5 mmol/L

Ответ

AGc = 20,5 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

5.Основы сестринского дела

Ответ: B · С помощью инструмента наблюдения, оценивающего поведение, например выражение лица

Почему это ответ

Инструменты наблюдения оценивают такие признаки, как выражение лица, вокализация, язык тела и изменения поведения. Боль у людей с деменцией часто остаётся незамеченной.

Ответ

B · С помощью инструмента наблюдения, оценивающего поведение, например выражение лица
6.Основы сестринского дела

Ответ: A · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

Почему это ответ

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

Ответ

A · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,87 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,86579 → 6

Решает только следующая цифра

0,86579 → 5
5 — это 5 или больше, поэтому 6 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (79) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,87 mL

Ответ

x = 0,87 mL
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 407 mg/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 22,6·18 = 406,8 ≈ 407 mg/dL

Ответ

c = 407 mg/dL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment