Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза, когда к нему обращаются, произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
2.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 36,9 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 96%воздухSBP 130HR 64AT 36,9 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 28% кислорода показывает PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) и PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 28%PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)
А–а-градиент = mmHg
5.Основы сестринского делаСредняя

What is a portable bladder scanner used for?

  1. AMeasuring how much urine is in the bladder without a catheter
  2. BTaking a sterile sample of urine for culture without a catheter
  3. CDetecting kidney stones
  4. DChecking the urine for blood and protein
6.Основы сестринского делаСложная

Что делать, если вы обнаружили ошибку с лекарством, которая уже дошла до пациента?

  1. AНичего не говорить, если пациент чувствует себя хорошо
  2. BИсправить записи, чтобы ошибки не было видно
  3. CОценить состояние пациента, сообщить врачу и зарегистрировать событие в системе отчётности об инцидентах
  4. DПодождать в течение следующей смены, появится ли вред, и сообщить, только если состояние пациента изменится
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,66027 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,66027 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,66027 mL
x = mL
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
4 mcg/kg/min? mg/h98 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 4 mcg/kg/min для пациента массой 98 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

4 mcg/kg/min98 kg
D = mg/h

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренная

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза, когда к нему обращаются → 3
V: произносит неподходящие, случайные слова → 3
M: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание) → 4

Сложите

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Тяжесть

GCS 10 → умеренная

Ответ

умеренная
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 34,15 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|69 − 40| = 29 mmHg → 2,9 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,9 = 34,15 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 34,15 mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 67,64 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,28·713 − 48/0,8 = 199,6 − 60 = 139,6 mmHg

Градиент

A–a = 139,6 − 72 = 67,64 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 67,64 mmHg
5.Основы сестринского дела

Ответ: A · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter

Почему это ответ

A bladder scanner uses ultrasound to estimate bladder volume, for example after a patient has voided. It helps detect retention and avoids unnecessary catheterisation.

Ответ

A · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter
6.Основы сестринского дела

Ответ: C · Оценить состояние пациента, сообщить врачу и зарегистрировать событие в системе отчётности об инцидентах

Почему это ответ

Оцените состояние пациента и наблюдайте за ним, сообщите ответственному врачу, зарегистрируйте инцидент и будьте открыты с пациентом. Записи никогда нельзя менять, чтобы скрыть ошибку.

Ответ

C · Оценить состояние пациента, сообщить врачу и зарегистрировать событие в системе отчётности об инцидентах
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,66 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,66027 → 6

Решает только следующая цифра

0,66027 → 0
0 — это 4 или меньше, поэтому 6 остаётся.
Дальнейшие цифры (27) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,66 mL

Ответ

x = 0,66 mL
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 23,52 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 4 mcg/kg/min × 98 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 4·98·60/1000 = 23,52 mg/h

Ответ

D = 23,52 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment