Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

When opening a sterile pack on a table, which flap is opened first?

  1. AThe flap nearest to you
  2. BThe flap on your dominant side
  3. CThe flap furthest away from you
  4. DAny flap, as long as you wear sterile gloves
2.Основы сестринского делаСложная

Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who is asking for help to walk to the toilet now
  2. BA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
  3. CA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
  4. DA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?

  1. AVitamin K and protamine
  2. BNaloxone and flumazenil
  3. CAcetylcysteine and charcoal
  4. DAtropine and pralidoxime
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient’s WBC is 4,000/mm3, with 30% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?

  1. A1,200/mm3
  2. B140/mm3
  3. C1,400/mm3
  4. D3,500/mm3
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with a valid do-not-resuscitate order (DNR; called DNACPR in the UK) stops breathing and has no pulse. What should the nurse do?

  1. ACall the cardiac arrest team and let them decide
  2. BStart chest compressions but not rescue breaths
  3. CStart CPR and stop when the family arrives
  4. DFollow the DNR order and do not start CPR
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A nurse teaches a patient to inject enoxaparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will change the injection site each time.”
  2. B“I will inject into the fat of my abdomen, away from the navel.”
  3. C“I will tell my doctor if I notice unusual bruising or bleeding.”
  4. D“I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.Клиническое сестринское делоСредняя

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely to start?

  1. AAbout 24 hours later
  2. BIn the first 15 minutes
  3. CAfter the third unit only
  4. DOnly after the unit has finished
8.Клиническое сестринское делоСложная

Диурез пациента был очень низким в течение 12 часов, и креатинин резко вырос. Какой препарат в листе назначений, вероятнее всего, нужно пересмотреть?

  1. AВитаминную добавку
  2. BНестероидный противовоспалительный препарат, например ибупрофен
  3. CСмягчающий крем
  4. DПарацетамол в обычных дозах
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. ALow glucose and high magnesium
  2. BLow potassium and low bicarbonate
  3. CHigh sodium and high calcium
  4. DHigh potassium and high bicarbonate
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Минимальный уровень ванкомицина у пациента 28 mcg/mL; цель, установленная врачом, — 15–20 mcg/mL. Следующая доза положена сейчас. Какое действие лучшее?

  1. AВвести дозу за более короткое время, чтобы уменьшить воздействие
  2. BДать дозу по расписанию и повторить минимальный уровень через неделю
  3. CДать двойную дозу, чтобы закончить курс быстрее
  4. DПропустить дозу, сообщить врачу и проверить функцию почек
11.ФармакологияСредняя

A woman taking the combined pill should seek care urgently for which symptom?

  1. AA painful, swollen calf or sudden chest pain
  2. BLight spotting between periods early on
  3. CSlight nausea in the first few weeks
  4. DMild breast tenderness in the first month
12.ФармакологияСложная

У пациента, получающего дигоксин и фуросемид, появились тошнота, нарушения зрения и нерегулярный пульс. Какое нарушение электролитов, вероятнее всего, способствовало интоксикации дигоксином?

  1. AГиперкалиемия
  2. BГипокалиемия
  3. CГипокальциемия
  4. DГипернатриемия
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which skin changes around the ankles are typical of chronic venous insufficiency?

  1. AA sharply defined red patch with fever
  2. BBrown staining, swelling and dry, itchy skin
  3. CPale, shiny, hairless skin with weak pulses
  4. DA cold, white foot with no pulse
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with severe chronic kidney disease needs therapeutic anticoagulation for a DVT. Why might unfractionated heparin be chosen instead of a low-molecular-weight heparin?

  1. AUnfractionated heparin is taken by mouth
  2. BLMWH cannot be given to anyone over 60
  3. CUnfractionated heparin has no bleeding risk at all
  4. DLMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which symptoms are typical of hypokalaemia?

  1. AHeat intolerance and weight loss
  2. BTingling lips and facial twitching
  3. CMuscle weakness, cramps and palpitations
  4. DExcess thirst and very high glucose
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Пациент на гемодиализе спрашивает, почему нужно ограничивать жидкость между сеансами. Какое объяснение верно?

  1. AОграничение жидкости в основном нужно, чтобы сократить время на аппарате
  2. BДополнительная жидкость ослабляет стенку фистулы, и она может лопнуть
  3. CПитьё воды заставляет диализ удалять слишком много калия из крови
  4. DИзбыток жидкости накапливается, повышая АД и вызывая одышку и судороги при диализе
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Какой класс препаратов обычно используют для снижения кислотности после эндоскопического лечения кровоточащей пептической язвы?

  1. AИнгибиторы протонной помпы
  2. BБета-блокаторы
  3. CПетлевые диуретики
  4. DАнтигистаминные H1, такие как цетиризин
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A sacral wound has heavy exudate, and the surrounding skin is white, soft and wrinkled. What should the nurse do?

  1. AProtect the skin edges and use a more absorbent dressing
  2. BLeave the same dressing in place for a week so the wound is not disturbed
  3. CUse a dressing that adds even more moisture
  4. DApply a tight plastic film directly over the wound
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Why is a copper intrauterine device a good contraceptive option for many breastfeeding mothers?

  1. AIt is hormone-free and very effective
  2. BIt protects against sexually transmitted infections
  3. CIt must be replaced every month
  4. DIt increases milk production
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn is pale, has a heart rate of 170/min and weak pulses after a difficult vacuum birth. The scalp is boggy and swelling across the sutures is increasing. What should the nurse suspect?

  1. ACaput succedaneum
  2. BNormal moulding
  3. CSimple cephalhaematoma
  4. DSubgaleal haemorrhage
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?

  1. AApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
  2. BKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
  3. CStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
  4. DCover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Newborn pulse oximetry screening shows 97% in the right hand and 91% in the foot. What does this mean?

  1. ANormal transition; no further checks are needed
  2. BAn abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
  3. CA normal result, because foot readings are always lower
  4. DA faulty probe or a cold foot; repeat the whole test at the 6-week check
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

The wife of a man with alcohol dependence organises her life around his drinking, hides it from others and neglects her own needs. What does this pattern suggest?

  1. AEnabling by the healthcare team
  2. BCodependency
  3. CDelirium tremens
  4. DLearned helplessness in the patient
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient with long-standing schizophrenia is often seen drinking from the taps. Today he is confused, has a headache and his serum sodium is 124 mmol/L (124 mEq/L). What is the most likely problem?

  1. ANeuroleptic malignant syndrome from his antipsychotic medicine
  2. BA worsening of his psychosis that needs a higher dose of antipsychotic
  3. CDehydration caused by anticholinergic side effects
  4. DWater intoxication from psychogenic polydipsia
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
8 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 8 lb 8 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

8 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1½ tbsp? mL2 стаканов? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1½ tbsp из жидкая добавка, 2 стаканов из чай, ½ tsp из сироп от кашля. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tbsp = 15 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
15 kg10 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 15 kg. Назначенная доза — 10 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

15 kg10 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 2360 микрограммов. Ампула содержит 4 mg/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

2360 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
250 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Введите 250 mL за 3 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

250 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
720 mLосталось? mL/h4 h осталось

Назначено 1000 mL на 6 часов. Через 2 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 720 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На сколько процентов Δ нужно увеличить исходную скорость помпы?

1000 mL / 6 hчерез 2 h: 720 mL
Δ = %
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле100 mLмолоко200 mLсуп200 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча300 mLмоча475 mLмоча250 mLрвота250 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

желе: 100 mLмолоко: 200 mLсуп: 200 mLВнутривенная инфузия: 80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 150 mL/hначало 17:30tвсего​ = ? h75 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 17:30 со скоростью 75 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 150 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL75 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: синяя или бледная кожа по всему телу, пульс 90/мин, гримаса при стимуляции, вялые конечности без мышечного тонуса и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · The flap furthest away from you

Почему это ответ

Opening the far flap first means the nurse never reaches across the exposed sterile contents. The side flaps follow, and the nearest flap is opened last.

Ответ

C · The flap furthest away from you
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28

Почему это ответ

Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.

Ответ

B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Atropine and pralidoxime

Почему это ответ

Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.

Ответ

D · Atropine and pralidoxime
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · 1,400/mm3

Почему это ответ

ANC = 4,000 × (0,30 + 0,05) = 1,400/mm3. This is below normal (neutropenia), so the patient has a raised risk of infection.

Ответ

C · 1,400/mm3
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Follow the DNR order and do not start CPR

Почему это ответ

A valid DNR order means CPR is not started. The nurse keeps the patient comfortable, informs the provider and supports the family.

Ответ

D · Follow the DNR order and do not start CPR
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”

Почему это ответ

Rubbing the site after a low-molecular-weight heparin injection increases bruising. The abdomen away from the navel, rotating sites and reporting bleeding are correct.

Ответ

D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · In the first 15 minutes

Почему это ответ

Severe reactions such as ABO incompatibility and anaphylaxis usually begin early. The patient should be watched closely in the first 15 minutes, with observations repeated as per local policy.

Ответ

B · In the first 15 minutes
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Нестероидный противовоспалительный препарат, например ибупрофен

Почему это ответ

При остром повреждении почек нефротоксичные препараты (например, НПВП и аминогликозиды) и препараты, снижающие почечную перфузию (например, ингибиторы АПФ и диуретики), пересматривают и часто отменяют.

Ответ

B · Нестероидный противовоспалительный препарат, например ибупрофен
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Low potassium and low bicarbonate

Почему это ответ

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.Проверено по: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Low potassium and low bicarbonate
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Пропустить дозу, сообщить врачу и проверить функцию почек

Почему это ответ

Минимальный уровень выше цели означает накопление препарата, что повышает риск повреждения почек. Медсестра пропускает дозу и сообщает врачу, который скорректирует дозу или интервал. Проверяют функцию почек.

Ответ

D · Пропустить дозу, сообщить врачу и проверить функцию почек
11.Фармакология

Ответ: A · A painful, swollen calf or sudden chest pain

Почему это ответ

Combined hormonal contraception increases the risk of venous thromboembolism and, rarely, stroke. Leg pain or swelling, chest pain, breathlessness, severe headache or vision changes need urgent assessment.

Ответ

A · A painful, swollen calf or sudden chest pain
12.Фармакология

Ответ: B · Гипокалиемия

Почему это ответ

Дигоксин связывается с Na⁺/K⁺-АТФазой в том же участке, что и калий. Низкий калий, часто вызванный петлевыми или тиазидными диуретиками, усиливает связывание дигоксина и его токсичность.

Ответ

B · Гипокалиемия
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin

Почему это ответ

High venous pressure causes oedema and leakage of red cells, depositing haemosiderin (brown staining), with venous eczema and lipodermatosclerosis. Pale, shiny, hairless skin suggests arterial disease. Venous ulcers often form above the medial malleolus.

Ответ

B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate

Почему это ответ

Low-molecular-weight heparins are mainly renally excreted, so they accumulate in severe renal impairment and increase bleeding risk. Unfractionated heparin is cleared mainly by other routes, has a short half-life and can be monitored with aPTT and reversed with protamine.

Ответ

D · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Muscle weakness, cramps and palpitations

Почему это ответ

Low potassium causes muscle weakness, cramps, constipation and arrhythmias. ECG changes include flattened T waves and U waves. Tingling and twitching suggest low calcium.

Ответ

C · Muscle weakness, cramps and palpitations
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Избыток жидкости накапливается, повышая АД и вызывая одышку и судороги при диализе

Почему это ответ

У пациентов с малым остаточным диурезом жидкость накапливается между сеансами. Большие прибавки вызывают гипертонию, отёк лёгких и нагрузку на сердце, а быстрое удаление больших объёмов во время диализа вызывает гипотензию и судороги. Ограничение жидкости и соли (которая вызывает жажду) удерживает прибавки в приемлемых пределах.

Ответ

D · Избыток жидкости накапливается, повышая АД и вызывая одышку и судороги при диализе
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Ингибиторы протонной помпы

Почему это ответ

ИПП повышают pH желудка, стабилизируя сгустки и уменьшая повторное кровотечение после эндоскопического лечения кровоточащей язвы. На H. pylori проводят тестирование и эрадикацию, а НПВП по возможности отменяют.

Ответ

A · Ингибиторы протонной помпы
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing

Почему это ответ

Maceration shows that exudate is not being managed. A barrier film or cream protects the surrounding skin, and a more absorbent dressing or more frequent changes are used. The cause of high exudate is reviewed.

Ответ

A · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · It is hormone-free and very effective

Почему это ответ

The copper IUD contains no hormones, does not affect milk supply and is highly effective for many years. It does not protect against sexually transmitted infections.

Ответ

A · It is hormone-free and very effective
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Subgaleal haemorrhage

Почему это ответ

A subgaleal haemorrhage is bleeding under the scalp aponeurosis. It crosses suture lines, can grow rapidly and can cause hypovolaemic shock. It is an emergency, unlike caput or cephalhaematoma.

Ответ

D · Subgaleal haemorrhage
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration

Почему это ответ

Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.

Ответ

D · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol

Почему это ответ

The right hand reflects pre-ductal blood and the foot post-ductal blood. A difference of more than 3%, or a reading below about 95% in both limbs, is an abnormal screen. Depending on the protocol this means a prompt repeat test or immediate medical review, with echocardiography if it persists, because it can signal critical congenital heart disease.

Ответ

B · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Codependency

Почему это ответ

Codependency describes a family member whose life becomes centred on the other person's addiction, often with caretaking, covering up and neglect of self. Support groups such as Al-Anon can help.

Ответ

B · Codependency
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Water intoxication from psychogenic polydipsia

Почему это ответ

Some patients with chronic psychosis drink excessive water, which dilutes sodium and can cause confusion, seizures and coma. The nurse reports the result, monitors neurological status and follows orders for fluid restriction and regular weights.

Ответ

D · Water intoxication from psychogenic polydipsia
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 3,86 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

8 oz/16 = 0,5 lb
8 + 0,5 = 8,5 lb

Фунты в килограммы

m = 8,5/2,2 = 3,864 ≈ 3,86 kg

Ответ

m = 3,86 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 505 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
2 стаканов = 2·240 = 480 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Сложите

V = 22,5 + 480 + 2,5 = 505 mL

Ответ

V = 505 mL
27.Расчёт доз

Ответ: D = 50 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

10·15 = 150 mg

На одну дозу

D = 150/3 = 50 mg

Ответ

D = 50 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,59 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Объём

V = 2360/4000 = 0,59 mL

Ответ

V = 0,59 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 14 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

3·60 = 180 min

Скорость капания

R = 250·10/180 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Ответ

R = 14 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 14 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1000/6 = 166,7 mL/h

Новая скорость

R = 720/4 = 180 mL/h

Процентное изменение

Δ = (180 − 166,7)/166,7·100% = 8%

Ответ

Δ = 8%

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1190 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 100 + 200 + 200 = 500 mL
Внутривенная инфузия: 80·8 = 640 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
I = 1190 mL

Ответ

I = 1190 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 4,8 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL осталось

Вторая часть

275/150 = 1,833 h

Общее время

t = 3 + 1,833 = 4,833 ≈ 4,8 h

Ответ

t = 4,8 h

Это примерно 4 h 50 min, поэтому пакет закончится примерно в 22:20.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 55

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 55

Ответ

MFS = 55
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 90/min → 1
Реакция на раздражение: гримаса при стимуляции → 1
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1

Сложите

APGAR = 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 3

Интерпретация

3 → низкий

Ответ

низкий

Если на 5-й минуте оценка ниже 7, её обычно повторяют каждые 5 минут до 20 минут.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions