Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Когда медсестра может раскрыть конфиденциальную информацию без согласия пациента?

  1. AКогда коллега из другого отделения проявляет любопытство
  2. BВсякий раз, когда об этом просит родственник
  3. CКогда журналист спрашивает о знаменитом пациенте
  4. DКогда это необходимо, чтобы защитить кого-либо от риска серьёзного вреда
2.Основы сестринского делаСложная

Пациента с диабетом нашли без реакции на раздражители с очень низкой глюкозой крови, глотать он не может. Каков правильный подход?

  1. AВвести обычную дозу инсулина пациента
  2. BВлить сладкий сок пациенту в рот
  3. CДождаться, пока пациент очнётся, а затем дать еду
  4. DВызвать помощь и ввести глюкозу другим путём, например глюкозу внутривенно или глюкагон внутримышечно, по протоколу
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. ABelow the level of the bladder and off the floor
  2. BHung on the IV pole above the patient
  3. COn the floor under the bed, where it is out of the way
  4. DOn the bed next to the patient’s hip
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient on chemotherapy develops shingles over several areas on both sides of the body. Which precautions are needed?

  1. AStandard precautions only, with the lesions covered
  2. BDroplet precautions until the pain settles
  3. CContact precautions only, with gloves for dressing changes
  4. DAirborne and contact precautions until all lesions are crusted
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which two patients can most safely share a room?

  1. AA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
  2. BA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
  3. CA patient with influenza and a patient with COPD
  4. DTwo patients who both have C. difficile infection
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back pain, a pulsing mass in the abdomen and a falling blood pressure. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to walk to ease the back pain
  2. BGive an oral analgesic and reassess the patient in about one hour
  3. CPalpate the mass firmly to check its size and spread
  4. DCall for emergency help at once and prepare for urgent surgery
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. ASuction every 15 minutes whether or not secretions are present
  2. BApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
  3. CKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
  4. DApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?

  1. AMild hypokalaemia
  2. BMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
  3. CAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
  4. DThe normal expected effect of the local anaesthetic
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt shows the average ketone level over the past three months
  2. BIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
  3. CThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
  4. DIt is the only test that can measure glucose and ketones together
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient recovering from acute tubular necrosis now passes 4–5 L of urine a day. Which electrolyte changes should the nurse watch for?

  1. AHigh potassium and high sodium from retention
  2. BLow potassium and low sodium from urine losses
  3. CHigh calcium and high phosphate from bone loss
  4. DNo changes, because the kidneys are now normal
11.ФармакологияСредняя

Как ингибиторы SGLT2, например эмпаглифлозин, снижают глюкозу крови?

  1. AОни заставляют печень запасать больше гликогена
  2. BОни замедляют опорожнение желудка
  3. CОни увеличивают потерю глюкозы с мочой
  4. DОни стимулируют высвобождение инсулина из бета-клеток
12.ФармакологияСложная

Сочетание нескольких препаратов, удлиняющих интервал QT, повышает риск какой опасной для жизни аритмии?

  1. AАтриовентрикулярной блокады I степени
  2. BФибрилляции предсердий
  3. CTorsades de pointes
  4. DСинусовой тахикардии
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How should a patient breathe in when using a dry powder inhaler?

  1. AQuickly and deeply, after breathing out away from the device
  2. BSeveral times, breathing out into the device between breaths
  3. CSlowly and gently over about ten seconds
  4. DThrough the nose with the mouthpiece in the mouth
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

During tracheal suctioning, a patient's heart rate drops from 88/min to 48/min. What should the nurse do?

  1. AContinue suctioning until the airway is completely clear
  2. BStop suctioning, give oxygen and monitor the patient
  3. CGive a dose of atropine without a prescription
  4. DIncrease the suction pressure to finish faster
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which side effects are common with oxybutynin for an overactive bladder?

  1. ADiarrhoea and heavy sweating
  2. BWeight loss and a fast tremor
  3. CA cough and a raised potassium
  4. DDry mouth and constipation
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with SIADH is taught about a fluid restriction. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report any headaches or confusion."
  2. B"I will weigh myself every morning."
  3. C"I will count all drinks, including soup, in my daily total."
  4. D"If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which statement about moist wound healing is correct?

  1. AWounds should be soaked in water for hours every day
  2. BA moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
  3. CA wet wound bed always prevents infection
  4. DWounds heal fastest when left to dry out and form a scab
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with a severe flare of ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the stool frequency has dropped. What should the nurse suspect?

  1. ASimple constipation from low intake
  2. BToxic megacolon
  3. CThe flare is getting better
  4. DHaemorrhoids caused by diarrhoea
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 32 weeks has varicose veins in her legs. Which advice is most appropriate?

  1. ARaise the legs when resting and avoid long standing
  2. BSit with her legs crossed to support the veins
  3. CWear tight elastic bands around the top of the thighs
  4. DAvoid walking until after the birth
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman with a placenta praevia at 35 weeks is waiting for a planned caesarean. Which activity should she avoid?

  1. AGentle walking
  2. BEating a normal diet
  3. CSexual intercourse
  4. DLying on her side
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

У ребёнка с гиповолемическим шоком какой признак обычно является поздним?

  1. AПрохладные конечности
  2. BНизкое артериальное давление
  3. CЗамедленное капиллярное наполнение
  4. DТахикардия
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The parents of a child who is being resuscitated ask to stay in the room. What is the best response?

  1. AAsk them to leave, because their presence always harms the team's work
  2. BAllow them to stay only if they help with the compressions
  3. CTell them to wait outside in the corridor until the resuscitation is over
  4. DAllow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which postpartum presentation is a psychiatric emergency?

  1. AFeeling tearful at times but enjoying the baby and sleeping well when she can
  2. BConfusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth
  3. CTearfulness and mood swings on the third day after birth
  4. DTiredness and worry about feeding the baby in the first week
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A community nurse visits an older woman with hoarding disorder whose home is so cluttered that the exits are blocked. What is the most appropriate approach?

  1. AIgnore the clutter, because it is her own home
  2. BWork with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
  3. CTell her that she will be evicted unless everything is thrown away today
  4. DArrange for the whole house to be cleared while she is out
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011126:15 AM?07:1505:1518:1506:15

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 6:15 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

6:15 AM
  1. 107:15
  2. 205:15
  3. 318:15
  4. 406:15
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0022:5505:15t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 22:55 и заканчивается в 05:15 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

22:5505:15
t = min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 32 kg назначено 7,5 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

32 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
25%исходный растворV₁ = ? mL

Нужно приготовить 500 mL 0,5% (w/v) раствора из 25% (w/v) исходного раствора. Какой объём исходного раствора V₁ вам нужен?

C₁ = 25%C₂ = 0,5%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
60 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 120 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 60 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

120 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
50 mg500 mL12 mL/h? mcg/min

Инфузия 50 mg в 500 mL идёт со скоростью 12 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

50 mg/500 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чсуп250 mLжеле120 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча400 mLмоча250 mLраневой дренаж120 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

суп: 250 mLжеле: 120 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mLмоча: 400 mLмоча: 250 mLраневой дренаж: 120 mLрвота: 150 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 150 mL/hначало 18:00tвсего​ = ? h75 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 18:00 со скоростью 75 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 150 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL75 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза спонтанно, говорит предложениями, но спутан; лучший двигательный ответ: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Когда это необходимо, чтобы защитить кого-либо от риска серьёзного вреда

Почему это ответ

Конфиденциальность может быть нарушена без согласия, когда этого требует закон или существует серьёзный риск вреда для пациента или других людей. Раскрывается только необходимая информация и только нужным лицам.

Ответ

D · Когда это необходимо, чтобы защитить кого-либо от риска серьёзного вреда
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Вызвать помощь и ввести глюкозу другим путём, например глюкозу внутривенно или глюкагон внутримышечно, по протоколу

Почему это ответ

Пероральная глюкоза при невозможности глотать грозит аспирацией. Следуя местному протоколу, медсестра вызывает помощь, защищает дыхательные пути, вводит глюкозу внутривенно или глюкагон внутримышечно, а затем перепроверяет глюкозу.

Ответ

D · Вызвать помощь и ввести глюкозу другим путём, например глюкозу внутривенно или глюкагон внутримышечно, по протоколу
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Below the level of the bladder and off the floor

Почему это ответ

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

Ответ

A · Below the level of the bladder and off the floor
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted

Почему это ответ

Lesions over several areas on both sides mean disseminated zoster, which can spread through the air like chickenpox. Airborne and contact precautions are used until all lesions are dry and crusted. Localized zoster in an immunocompromised patient also needs airborne and contact precautions, but only until dissemination is ruled out.

Ответ

D · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Two patients who both have C. difficile infection

Почему это ответ

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

Ответ

D · Two patients who both have C. difficile infection
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery

Почему это ответ

Sudden severe back or abdominal pain with hypotension in a patient with an aneurysm suggests rupture, which is fatal without urgent surgery. The mass should not be palpated firmly.

Ответ

D · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

Почему это ответ

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

Ответ

D · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord

Почему это ответ

Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.

Ответ

C · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

Почему это ответ

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.Проверено по: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Low potassium and low sodium from urine losses

Почему это ответ

In the diuretic phase of AKI, the recovering tubules lose large amounts of water and electrolytes, so dehydration, hypokalemia and hyponatremia can occur. Daily weights, intake and output, and frequent electrolytes guide replacement.Проверено по: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Low potassium and low sodium from urine losses
11.Фармакология

Ответ: C · Они увеличивают потерю глюкозы с мочой

Почему это ответ

SGLT2 реабсорбирует большую часть профильтрованной глюкозы в проксимальном канальце. Его блокада позволяет глюкозе выводиться с мочой, что объясняет и повышенный риск грибковых инфекций половых органов.

Ответ

C · Они увеличивают потерю глюкозы с мочой
12.Фармакология

Ответ: C · Torsades de pointes

Почему это ответ

Длинный интервал QT задерживает реполяризацию и может запустить torsades de pointes, которая может перейти в фибрилляцию желудочков. Этот риск увеличивают такие препараты, как некоторые макролиды, антипсихотики и антиаритмики.

Ответ

C · Torsades de pointes
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Quickly and deeply, after breathing out away from the device

Почему это ответ

Dry powder inhalers have no propellant, so a fast, deep inhalation is needed to disperse the powder. The patient breathes out away from the device first, because moist breath can clump the powder. Very weak or breathless patients may not manage this.

Ответ

A · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient

Почему это ответ

Suctioning can cause hypoxaemia and vagal stimulation, leading to bradycardia and arrhythmias. The nurse stops, gives oxygen and observes. Each pass should be short (usually no more than about 10–15 seconds), with pre-oxygenation if needed.

Ответ

B · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Dry mouth and constipation

Почему это ответ

Oxybutynin blocks muscarinic receptors, causing dry mouth, constipation, blurred vision, urinary retention and, especially in older adults, confusion. Newer agents may have fewer effects on the brain.

Ответ

D · Dry mouth and constipation
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · "If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."

Почему это ответ

In SIADH, the body keeps too much water. Drinking freely when thirsty would lower the sodium further. All fluids count towards the restriction. Daily weights and reporting neurological symptoms are correct.

Ответ

D · "If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster

Почему это ответ

A moist environment supports cell migration, autolytic debridement and less pain. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to balance exudate.

Ответ

B · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Toxic megacolon

Почему это ответ

Toxic megacolon is dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity and a high risk of perforation. Antimotility drugs and opioids are avoided, an abdominal X-ray is done and the surgical team is involved.

Ответ

B · Toxic megacolon
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Raise the legs when resting and avoid long standing

Почему это ответ

Leg elevation, regular walking, avoiding long standing and graduated compression stockings improve venous return. Crossing the legs and tight bands at the thigh restrict venous flow.

Ответ

A · Raise the legs when resting and avoid long standing
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Sexual intercourse

Почему это ответ

Women with placenta praevia are advised to avoid intercourse and anything inserted into the vagina because it may cause bleeding. They should report any bleeding or contractions straight away.

Ответ

C · Sexual intercourse
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Низкое артериальное давление

Почему это ответ

Дети поддерживают давление за счёт вазоконстрикции и тахикардии, пока не будет потерян большой объём. Гипотензия означает декомпенсированный шок и надвигающийся коллапс.

Ответ

B · Низкое артериальное давление
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain

Почему это ответ

Many families want to be present, and guidelines support offering this with a dedicated staff member to explain and support them. Family presence can help with grief and does not generally interfere with resuscitation.

Ответ

D · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Confusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth

Почему это ответ

Postpartum psychosis usually begins within days to weeks of birth and can include confusion, delusions and hallucinations. It carries risks to mother and baby and needs immediate assessment, often in hospital.

Ответ

B · Confusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together

Почему это ответ

Forced clear-outs cause great distress and the clutter usually returns. Collaborative, gradual work focusing first on safety, such as fire exits and fall risks, with involvement of relevant services, is more effective.

Ответ

B · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 06:15

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

6 AM → 06

Ответ

06:15

Ответ

06:15
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 380 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

22:55 → 24:00 = 65 min

После полуночи

00:00 → 05:15 = 315 min

Итого

t = 65 + 315 = 380 min

Ответ

t = 380 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 9,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 7,5·32 = 240 mg

Объём

V = 240/25 = 9,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 9,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Объём исходного раствора

V₁ = 0,5·500/25 = 10 mL

Ответ

V₁ = 10 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 120 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

120/60 = 2 mL/min

Скорость капания

R = 2·60 = 120 gtt/min

Ответ

R = 120 gtt/min

Для микрокапельной системы (60 gtt/mL) gtt/min равно mL/h.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Доза в час

12·100 = 1200 mcg/h

Доза в минуту

D = 1200/60 = 20 mcg/min

Ответ

D = 20 mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 800 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 250 + 120 = 370 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 100·12 = 1200 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
общее поступление = 1720 mL

Общее выделение

400 + 250 + 120 + 150 = 920 mL

Баланс

B = 1720 − 920 = 800 mL

Ответ

B = 800 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 8,2 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL осталось

Вторая часть

775/150 = 5,167 h

Общее время

t = 3 + 5,167 = 8,167 ≈ 8,2 h

Ответ

t = 8,2 h

Это примерно 8 h 10 min, поэтому пакет закончится примерно в 02:10.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренная

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза спонтанно → 4
V: говорит предложениями, но спутан → 4
M: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание) → 4

Сложите

GCS = 4 + 4 + 4 = 12

Тяжесть

GCS 12 → умеренная

Ответ

умеренная
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Уровень риска

15 → низкий риск

Ответ

низкий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions