Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Какой звук при ручном измерении давления соответствует систолическому давлению?

  1. AПервый отчётливый стук при сдувании манжеты
  2. BЗвук, слышимый до накачивания манжеты
  3. CМомент, когда все звуки исчезают по мере сдувания манжеты
  4. DСамый громкий из слышимых звуков
2.Основы сестринского делаСложная

A pulse oximeter reads 82% on a patient with cold hands who is talking in full sentences with a normal respiratory rate. What is the best first action?

  1. AIgnore the reading because the patient looks well
  2. BRemove any oxygen because the reading must be wrong
  3. CCheck the patient and probe, then warm the hand or move the probe
  4. DRecord the reading and recheck it at the next routine set of observations
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A portable x-ray is taken at the bedside. Which action protects the nurse?

  1. AStay close to the patient to keep them still without protection
  2. BStep away from the patient or wear a lead apron during the exposure
  3. CStand next to the patient and hold the film without protection
  4. DLook directly at the x-ray tube during the exposure to check its position
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse notices that the pharmacy has sent the wrong dose and corrects it before giving it. Should the event be reported?

  1. ANo, because the patient was not harmed
  2. BOnly if the same error happens three times
  3. CNo, because reporting near misses only blames the pharmacy staff for nothing
  4. DYes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Какого пациента наиболее уместно поручить LPN/LVN?

  1. AПациента, прибывшего из палаты пробуждения и нуждающегося в первичной оценке
  2. BПациента, которому вот-вот начнут переливать первую дозу эритроцитов
  3. CПациента, поступившего 30 минут назад с новой болью в груди
  4. DПациента со стабильной хронической сердечной недостаточностью, которому нужны пероральные лекарства
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Медсестра ухаживает за четырьмя пациентами. Кого можно безопасно поручить помощнику для рутинного ухода?

  1. AПациента, вернувшегося с операции, которому нужна первая послеоперационная оценка
  2. BПациента с новым плевральным дренажом, установленным час назад
  3. CПациента через пять дней после инсульта, которому нужна помощь при мытье, со стабильными жизненными показателями
  4. DПациента с глюкозой крови 52 mg/dL (2,9 mmol/L), который потеет
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient with Guillain–Barré syndrome has weakness spreading upwards from the legs. Which monitoring is most important?

  1. ABlood glucose, measured once a day before breakfast
  2. BWeekly weight
  3. CVisual acuity
  4. DBreathing function, such as forced vital capacity
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
  2. BDementia always causes visual hallucinations
  3. CDelirium is permanent, while dementia is reversible
  4. DDelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента с желудочковой аритмией на мониторе видна «вращающаяся» картина (torsades de pointes). Какой электролит обычно вводят внутривенно для лечения?

  1. AМагния сульфат
  2. BНатрия бикарбонат
  3. CКальция карбонат
  4. DКалия фосфат
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Which cerebrospinal fluid (CSF) pattern most strongly suggests bacterial meningitis?

  1. AClear fluid, high glucose, low protein, many red cells
  2. BClear fluid, normal glucose, normal protein, no white cells
  3. CClear fluid, normal glucose, mildly raised protein, lymphocytes
  4. DCloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
11.ФармакологияСредняя

Какой тип диуретика действует на толстую восходящую часть петли Генле?

  1. AКалийсберегающие диуретики
  2. BТиазидные диуретики
  3. CОсмотические диуретики
  4. DПетлевые диуретики, например фуросемид
12.ФармакологияСложная

A woman with chronic hypertension who takes lisinopril is now pregnant. What is the key concern?

  1. AACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
  2. BLisinopril works better in pregnancy, so the dose should be increased
  3. CLisinopril has no known fetal effects and should be continued
  4. DAll antihypertensives must be stopped in pregnancy
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Какие прививки обычно рекомендуют людям с ХОБЛ?

  1. AТолько ежегодную ревакцинацию от столбняка
  2. BНикаких прививок, поскольку известно, что они провоцируют обострения
  3. CВакцину БЦЖ каждые пять лет
  4. DЕжегодную прививку от гриппа и пневмококковую вакцинацию
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

After a fall onto the chest, part of a patient's chest wall moves inward when they breathe in and outward when they breathe out. What does this indicate?

  1. ANormal chest movement caused by pain on breathing
  2. BA single simple rib fracture with no lung injury
  3. CA flail chest from ribs broken in more than one place
  4. DA large pleural effusion pressing on the chest wall
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which group of drugs is a well-known cause of SIADH and hyponatraemia, especially in older people?

  1. ASSRI antidepressants
  2. BPenicillin antibiotics
  3. CBulk-forming laxatives
  4. DProton pump inhibitors
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient on a variable rate IV insulin infusion is nil by mouth. Why is a glucose-containing IV fluid usually given alongside it?

  1. ATo stop the insulin sticking to the IV tubing
  2. BTo prevent hypoglycaemia while insulin is running
  3. CTo replace the potassium lost from the cells
  4. DTo speed up the action of the insulin in the muscles
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is pethidine (meperidine) generally avoided for regular pain relief?

  1. AIt can only be given by mouth
  2. BIt always causes severe diarrhoea
  3. CIt has no pain-relieving effect at all in adults
  4. DA metabolite can build up and cause seizures
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient arrives in recovery with a temperature of 35,2 °C and is shivering. What is the most appropriate action?

  1. ASend the patient to the ward to warm up there under extra blankets
  2. BStart active warming and monitor the temperature
  3. CRemove all blankets to let the body adjust
  4. DGive cold IV fluids to settle the shivering
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Зачем женщине при преждевременных родах вводят кортикостероиды, например бетаметазон?

  1. AЧтобы снизить артериальное давление матери
  2. BЧтобы ускорить созревание лёгких плода
  3. CЧтобы остановить схватки
  4. DЧтобы предотвратить инфекцию оболочек
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Через шесть часов после родов женщина не мочилась. Дно матки дряблое и смещено вправо, кровотечение усилилось. Почему это приоритет?

  1. AПолный мочевой пузырь мешает матке сокращаться и усиливает кровотечение
  2. BЭто показывает, что эпидуральная анестезия всё ещё хорошо действует
  3. CЗадержка мочи важна только после кесарева сечения, но не после родов через естественные родовые пути
  4. DПолный мочевой пузырь — признак нормального восстановления
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child is sent home after a minor head injury. Which sign should parents report straight away?

  1. AWanting a nap at the usual time
  2. BA small bump on the forehead
  3. CMild soreness at the site
  4. DRepeated vomiting
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 15-year-old in traction for a femur fracture is withdrawn and irritable. Which intervention best fits his developmental stage?

  1. ASet a strict timetable for him that staff decide without his input
  2. BMove him to a room with toddlers so the ward is less lonely
  3. CAsk his parents to stay with him at all times and make decisions for him
  4. DArrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какие анализы, помимо уровня лития, регулярно контролируют при длительном лечении литием?

  1. AФункцию почек и функцию щитовидной железы
  2. BТесты слуха
  3. CТолько плотность костей
  4. DТолько функцию лёгких
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

After her house burned down, a woman developed delusions and disorganised speech. Ten days later the symptoms have gone completely and she is back to normal. Which diagnosis best fits?

  1. ABrief psychotic disorder
  2. BSchizophreniform disorder
  3. CSchizophrenia
  4. DDelusional disorder
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111215:45?3:45 PM2:45 PM3:45 AM5:45 PM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 15:45 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

15:45
  1. 13:45 PM
  2. 22:45 PM
  3. 33:45 AM
  4. 45:45 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 стакан? mL½ fl oz? mL3 tsp? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1 стакан из чай, ½ fl oz из сок, 3 tsp из сироп от кашля, 4 tbsp из жидкая добавка. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
80 kg5 mg/kg/сутки2× в суткиD = ? mg

Пациент весит 80 kg. Назначенная доза — 5 mg/kg в сутки, разделённая на 2 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

80 kg5 mg/kg/сутки2× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
100 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 12 kg назначено 20 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 100 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

12 kg20 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 6 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
100 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

Инфузия 100 mg в 250 mL идёт со скоростью 6 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

100 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чжеле100 mLвода120 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча150 mLмоча250 mLмоча350 mLмоча400 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

желе: 100 mLвода: 120 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mLмоча: 150 mLмоча: 250 mLмоча: 350 mLмоча: 400 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 75 mL/hначало 17:30tвсего​ = ? h100 mL/h × 2 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 17:30 со скоростью 100 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 75 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL100 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: очень влажная; активность: иногда ходит; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 34,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 150HR 76AT 34,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Первый отчётливый стук при сдувании манжеты

Почему это ответ

Систолическое давление — это первый отчётливый тон Короткова, когда кровь начинает проходить под манжетой. Диастолическое давление обычно определяют в момент исчезновения звуков.

Ответ

A · Первый отчётливый стук при сдувании манжеты
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe

Почему это ответ

Cold peripheries, movement and nail varnish can give falsely low readings. The nurse assesses the patient first, then checks the waveform and probe site; a low reading is never ignored until it is explained.

Ответ

C · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Step away from the patient or wear a lead apron during the exposure

Почему это ответ

Radiation exposure falls quickly with distance. Staff leave the immediate area or wear a lead apron, and anyone who must hold a patient wears protective clothing.

Ответ

B · Step away from the patient or wear a lead apron during the exposure
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed

Почему это ответ

Near misses show where errors can slip through and are reported in the same way as errors that reach the patient. Learning from them prevents future harm.

Ответ

D · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Пациента со стабильной хронической сердечной недостаточностью, которому нужны пероральные лекарства

Почему это ответ

Стабильная хроническая сердечная недостаточность с рутинными пероральными лекарствами — предсказуемый уход. Новая боль в груди, начало переливания и первая оценка после операции требуют оценки RN.

Ответ

D · Пациента со стабильной хронической сердечной недостаточностью, которому нужны пероральные лекарства
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Пациента через пять дней после инсульта, которому нужна помощь при мытье, со стабильными жизненными показателями

Почему это ответ

Стабильный пациент, нуждающийся в помощи при повседневной деятельности, подходит для рутинного ухода помощником. Новый плевральный дренаж, симптомная гипогликемия и первая послеоперационная оценка требуют лицензированной медсестры.

Ответ

C · Пациента через пять дней после инсульта, которому нужна помощь при мытье, со стабильными жизненными показателями
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Breathing function, such as forced vital capacity

Почему это ответ

Guillain–Barré syndrome can paralyse the respiratory muscles. Serial vital capacity measurements help identify patients who need ventilation before they deteriorate.

Ответ

D · Breathing function, such as forced vital capacity
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

Почему это ответ

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

Ответ

D · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Магния сульфат

Почему это ответ

Внутривенный магния сульфат — стандартное медикаментозное лечение torsades de pointes, даже при нормальном магнии в сыворотке. Низкий магний и низкий калий оба удлиняют интервал QT и повышают риск.

Ответ

A · Магния сульфат
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

Почему это ответ

Bacterial meningitis typically gives cloudy CSF with many neutrophils, high protein and low glucose, because bacteria and white cells use glucose. Viral meningitis usually shows lymphocytes with a normal glucose; option C is normal CSF.Проверено по: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
11.Фармакология

Ответ: D · Петлевые диуретики, например фуросемид

Почему это ответ

Петлевые диуретики блокируют котранспортёр Na⁺/K⁺/2Cl⁻ в толстой восходящей части и являются самыми мощными диуретиками.

Ответ

D · Петлевые диуретики, например фуросемид
12.Фармакология

Ответ: A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used

Почему это ответ

ACE inhibitors and ARBs cause fetal kidney damage, oligohydramnios and other problems, especially later in pregnancy. Drugs such as labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

Ответ

A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Ежегодную прививку от гриппа и пневмококковую вакцинацию

Почему это ответ

Вакцинация против гриппа, пневмококка и других респираторных инфекций, рекомендованная национальными календарями (такая как против COVID-19 и, для пожилых, против RSV), уменьшает число инфекций и обострений при ХОБЛ.

Ответ

D · Ежегодную прививку от гриппа и пневмококковую вакцинацию
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · A flail chest from ribs broken in more than one place

Почему это ответ

A flail segment occurs when adjacent ribs are fractured in two or more places, so the segment moves paradoxically. It is often associated with lung contusion and respiratory failure. Management includes oxygen, strong analgesia and sometimes ventilation or surgical fixation.

Ответ

C · A flail chest from ribs broken in more than one place
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · SSRI antidepressants

Почему это ответ

SSRIs such as sertraline and citalopram can cause SIADH, particularly in older adults. Carbamazepine, some antipsychotics and some chemotherapy drugs are other causes. Sodium is checked if symptoms appear.

Ответ

A · SSRI antidepressants
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · To prevent hypoglycaemia while insulin is running

Почему это ответ

Without food, an insulin infusion can push glucose too low. A substrate fluid containing glucose is run with the insulin, and glucose is checked hourly so the rate can be adjusted.

Ответ

B · To prevent hypoglycaemia while insulin is running
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · A metabolite can build up and cause seizures

Почему это ответ

Pethidine's metabolite norpethidine accumulates with repeated doses or kidney impairment and can cause agitation, tremor and seizures. Other opioids are preferred.

Ответ

D · A metabolite can build up and cause seizures
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Start active warming and monitor the temperature

Почему это ответ

Hypothermia increases the risk of bleeding, infection and cardiac events, and shivering increases oxygen use. Active warming with warmed fluids if needed is started, and the patient stays in recovery until temperature is acceptable.

Ответ

B · Start active warming and monitor the temperature
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Чтобы ускорить созревание лёгких плода

Почему это ответ

Антенатальные кортикостероиды повышают выработку сурфактанта и уменьшают частоту респираторного дистресс-синдрома и других осложнений у недоношенных. Токолитики применяют для отсрочки родов, часто чтобы дать время подействовать стероидам.

Ответ

B · Чтобы ускорить созревание лёгких плода
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться и усиливает кровотечение

Почему это ответ

Переполненный мочевой пузырь приподнимает матку и смещает её в сторону, вызывая атонию и усиление кровотечения. Помогите женщине помочиться или проведите катетеризацию по назначению, затем повторно оцените дно матки и кровотечение.

Ответ

A · Полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться и усиливает кровотечение
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Repeated vomiting

Почему это ответ

Parents should seek urgent help for repeated vomiting, increasing drowsiness or difficulty waking, worsening headache, confusion, seizures, unequal pupils or weakness. A small bump and mild local pain are common.

Ответ

D · Repeated vomiting
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine

Почему это ответ

Adolescents are working on identity and independence, and peers are very important. Hospital stay threatens both, so contact with friends, privacy and choices about routines help him cope.

Ответ

D · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Функцию почек и функцию щитовидной железы

Почему это ответ

Литий может вызвать гипотиреоз и снизить функцию почек (включая нефрогенный несахарный диабет), поэтому регулярно проверяют функцию почек и щитовидной железы, кальций и массу тела.

Ответ

A · Функцию почек и функцию щитовидной железы
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Brief psychotic disorder

Почему это ответ

Brief psychotic disorder lasts at least 1 day but less than 1 month, followed by a full return to the previous level of functioning. It may follow a severe stressor.

Ответ

A · Brief psychotic disorder
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 3:45 PM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

15 − 12 = 3 → PM

Ответ

3:45 PM

Ответ

3:45 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 330 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1 стакан = 1·240 = 240 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Сложите

V = 240 + 15 + 15 + 60 = 330 mL

Ответ

V = 330 mL
27.Расчёт доз

Ответ: D = 200 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

5·80 = 400 mg

На одну дозу

D = 400/2 = 200 mg

Ответ

D = 200 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 12 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

20·12 = 240 mg

Объём

V = (240/100)·5 = 12 mL

Ответ

V = 12 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 28 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

6·60 = 360 min

Скорость капания

R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Ответ

R = 28 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 28 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Доза в час

6·400 = 2400 mcg/h

Доза в минуту

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Ответ

D = 40 mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 270 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 100 + 120 = 220 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 75·12 = 900 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1420 mL

Общее выделение

150 + 250 + 350 + 400 = 1150 mL

Баланс

B = 1420 − 1150 = 270 mL

Ответ

B = 270 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 12,7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL осталось

Вторая часть

800/75 = 10,67 h

Общее время

t = 2 + 10,67 = 12,67 ≈ 12,7 h

Ответ

t = 12,7 h

Это примерно 12 h 40 min, поэтому пакет закончится примерно в 06:10.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 14

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: очень влажная → 2
активность: иногда ходит → 3
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 2 + 3 + 2 + 3 + 3 = 14

Ответ

B = 14
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 5
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions