Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Чем сестринский диагноз отличается от медицинского?

  1. AОн называет болезнь или патологию, вызывающую симптомы пациента
  2. BОн описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем
  3. CЕго используют только после операции
  4. DЕго ставит врач, а медсестра копирует
2.Основы сестринского делаСложная

In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:

  1. ABreach of an employment contract
  2. BDefamation of character
  3. CBattery (trespass to the person)
  4. DTheft
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient on oxygen is being taken to another department by wheelchair. What should the nurse check first?

  1. AThat the cylinder is placed on the patient’s lap
  2. BThat the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
  3. CThat the cylinder is the largest size available
  4. DThat the oxygen is turned off during the transfer to save the supply in the tank
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
  2. B“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
  3. C“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
  4. D“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

У стабильного взрослого боль в животе и нормальные жизненные показатели. Ему понадобятся анализы крови и КТ. Какой уровень ESI подходит?

  1. AУровень 5
  2. BУровень 3
  3. CУровень 1
  4. DУровень 4
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. ARapid cooling while supporting airway and circulation
  2. BGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
  3. CAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
  4. DWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Что измеряет HbA1c?

  1. AУровень глюкозы в крови в момент исследования
  2. BКоличество кетонов в моче
  3. CСредний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца
  4. DУровень инсулина после еды
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?

  1. ARespiratory failure from a myasthenic crisis
  2. BA sudden rise in blood glucose from the stress
  3. CA urinary tract infection
  4. DSevere hypertension from anxiety
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента внутривенные жидкости вводятся в левое предплечье. Откуда медсестре следует взять образец крови?

  1. AИз противоположной руки
  2. BИз внутривенного катетера во время инфузии
  3. CИз любой вены, так как жидкость не влияет на результаты
  4. DЧуть выше места введения в той же руке
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll call the clinic if my temperature rises"
  2. B"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
  3. C"I'll check my temperature rectally to be accurate"
  4. D"I'll avoid people who have a cold or the flu"
11.ФармакологияСредняя

A patient starting niacin (nicotinic acid) complains of flushing and warmth after doses. Which advice may reduce this?

  1. ATake the niacin with a hot drink so that it dissolves and acts faster
  2. BTake aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
  3. CTake it on an empty stomach in a hot bath
  4. DDouble the dose to build tolerance faster
12.ФармакологияСложная

A patient with heart failure on furosemide is also given metolazone, a thiazide-like diuretic. Which risk increases most?

  1. AHypoglycaemia and weight gain
  2. BSevere hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
  3. CHyperkalaemia and fluid overload
  4. DSevere hypertension, tachycardia and fluid retention
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Пациент с астмой использует ингалятор скорой помощи чаще трёх раз в неделю. О чём это говорит?

  1. AКонтроль астмы плохой, и лечение нужно пересмотреть
  2. BИнгалятор для профилактики больше не нужен
  3. CАстма хорошо контролируется текущим планом
  4. DИнгалятор скорой помощи больше не действует и его нужно отменить
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with a valid, documented do-not-attempt-CPR decision (DNACPR in the UK, DNR or DNAR in the US) is found in cardiac arrest. What should the nurse do?

  1. AStart CPR but use only chest compressions
  2. BNot start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
  3. CCall the arrest team and let them decide whether to resuscitate
  4. DStart full CPR because the patient's family is not present
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Пациент, принимающий карбимазол по поводу гипертиреоза, сообщает о боли в горле и лихорадке. Что должна сделать медсестра?

  1. AПосоветовать полоскания солёной водой и продолжить препарат на неделю
  2. BУспокоить пациента, так как у препарата нет серьёзных побочных эффектов со стороны крови
  3. CУдвоить дозу, чтобы быстрее взять щитовидную железу под контроль
  4. DОрганизовать срочный общий анализ крови для выявления агранулоцитоза
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Через два дня после травмы спинного мозга на уровне C5 пациент тревожен, частота дыхания 30/мин и жизненная ёмкость лёгких снижается. Что должна сделать медсестра?

  1. AДать седативное средство, чтобы замедлить дыхание и уменьшить тревогу
  2. BПовторно проверить жизненную ёмкость лёгких примерно через 12 часов
  3. CУложить пациента плашмя с запрокинутой головой для открытия дыхательных путей
  4. DСрочно сообщить выше: отёк спинного мозга может вызвать дыхательную недостаточность
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?

  1. ATo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
  2. BTo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
  3. CTo decide which meal the patient will have next
  4. DTo record when visitors come and go
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

An older patient on regular opioids has small amounts of liquid stool leaking all day, but has not had a formed bowel movement for 6 days. What is the most likely cause?

  1. ANormal stool pattern on opioids
  2. BAcute infective gastroenteritis
  3. CA flare of ulcerative colitis
  4. DFaecal impaction with overflow
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman received an opioid shortly before giving birth, and the baby is born with poor breathing effort. Which statement about the baby's care is correct?

  1. ANaloxone is given before any ventilation is started
  2. BFlumazenil is given to reverse the opioid
  3. CEffective ventilation comes first; naloxone is not routine
  4. DNo support is needed because the effect lasts only seconds
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?

  1. AA sign of fetal well-being; no action is needed
  2. BBenign head compression; continue routine monitoring
  3. CA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
  4. DEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 20-month-old drinks about 1,5 litres of cow's milk a day and eats little solid food. He is pale and tired. What is the most likely problem?

  1. ALactose intolerance
  2. BIron-deficiency anaemia
  3. CSickle cell disease
  4. DVitamin B12 deficiency
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

After hypospadias repair, a toddler has a urinary catheter. Which nursing action has priority?

  1. AClamp the catheter for a few hours to train the bladder
  2. BKeep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
  3. CLimit fluids for the first days so that less urine passes over the repair
  4. DRemove the dressing on the first day to check the wound
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

When is the risk of suicide particularly high for patients after psychiatric inpatient care?

  1. AOnly while the patient is asleep in hospital
  2. BOnly after one year at home
  3. CThere is no change in risk after discharge
  4. DIn the first weeks after discharge
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A nurse is teaching a patient who has started haloperidol for schizophrenia. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I should get up slowly if I feel dizzy."
  2. B"I can stop taking it as soon as the voices go away."
  3. C"I should tell the nurse if my neck or jaw muscles feel stiff."
  4. D"I'll avoid alcohol while I'm taking this medicine."
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
10 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 10 lb 10 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

10 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
4 mcg/kg/min? mg/h74 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 4 mcg/kg/min для пациента массой 74 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

4 mcg/kg/min74 kg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
70 kg5 mg/kgD = ? mg

Пациент весит 70 kg, ему назначено 5 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.

70 kg5 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
125 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 20 kg назначено 12,5 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 125 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

20 kg12,5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min6 h

Капельница работает со скоростью 30 gtt/min через систему 20 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 6 часов?

30 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
450 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 28 кап/мин через систему 60 кап/mL. В пакете осталось 450 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

28 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай240 mLвода250 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча250 mLмоча475 mLмоча150 mLраневой дренаж40 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

чай: 240 mLвода: 250 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL80 mL/hначало 13:1515:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 13:15 и вводится помпой со скоростью 80 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 15:15?

1000 mL80 mL/h13:15 → 15:15
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 93% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 37,3 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 16SpO₂ 93%воздухSBP 130HR 82AT 37,3 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 32/мин, SpO₂ 91% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 32SpO₂ 91%воздухSBP 112HR 76AT 36,6 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Он описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем

Почему это ответ

Медицинский диагноз называет болезнь, например пневмонию. Сестринский диагноз описывает потребности или реакции пациента, например нарушение газообмена или риск падений, на которые направлен сестринский уход.

Ответ

B · Он описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Battery (trespass to the person)

Почему это ответ

Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.

Ответ

C · Battery (trespass to the person)
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip

Почему это ответ

The nurse checks the cylinder gauge and makes sure there is enough oxygen for the trip and possible delays. The cylinder is secured in a holder on the chair, not on the patient’s lap.

Ответ

B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”

Почему это ответ

A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.

Ответ

D · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Уровень 3

Почему это ответ

Анализы крови (один ресурс) плюс КТ (второй ресурс) дают два ресурса, что соответствует уровню ESI 3 при приемлемых жизненных показателях.

Ответ

B · Уровень 3
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Rapid cooling while supporting airway and circulation

Почему это ответ

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

Ответ

A · Rapid cooling while supporting airway and circulation
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Средний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца

Почему это ответ

HbA1c отражает гликирование гемоглобина за время жизни эритроцитов и даёт оценку долгосрочного контроля глюкозы.

Ответ

C · Средний уровень глюкозы в крови примерно за предыдущие два-три месяца
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Respiratory failure from a myasthenic crisis

Почему это ответ

In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.

Ответ

A · Respiratory failure from a myasthenic crisis
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Из противоположной руки

Почему это ответ

Кровь, взятая рядом с идущей инфузией, смешивается с внутривенной жидкостью, что даёт ложные результаты, например высокую глюкозу или низкий гемоглобин. Образец берут из другой руки или по правилам, если это невозможно.

Ответ

A · Из противоположной руки
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

Почему это ответ

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

Ответ

C · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
11.Фармакология

Ответ: B · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees

Почему это ответ

Niacin causes prostaglandin-mediated vasodilation and flushing. Aspirin beforehand, taking it with food and avoiding hot drinks and alcohol reduce this effect.

Ответ

B · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
12.Фармакология

Ответ: B · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration

Почему это ответ

Combining a loop and a thiazide diuretic gives a strong synergistic diuresis. This can cause marked electrolyte loss and volume depletion, so weight, electrolytes and kidney function are monitored closely.

Ответ

B · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Контроль астмы плохой, и лечение нужно пересмотреть

Почему это ответ

Частая потребность в ингаляторе скорой помощи, ночные пробуждения из-за симптомов или ограничение активности указывают на плохо контролируемую астму. Следует проверить технику ингаляции, приверженность лечению и триггеры и усилить регулярное профилактическое лечение.

Ответ

A · Контроль астмы плохой, и лечение нужно пересмотреть
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort

Почему это ответ

A valid do-not-attempt-CPR decision means CPR is not attempted. Other appropriate care continues, the senior team and family are informed and the patient is cared for with dignity. Nurses should check that the decision is valid and applies to the situation.

Ответ

B · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Организовать срочный общий анализ крови для выявления агранулоцитоза

Почему это ответ

Тионамиды (карбимазол, метимазол, пропилтиоурацил) могут вызывать агранулоцитоз — редкое, но опасное для жизни снижение нейтрофилов. Пациентов учат немедленно сообщать о боли в горле, лихорадке или язвах во рту и срочно делать анализ крови; при низких нейтрофилах препарат отменяют.

Ответ

D · Организовать срочный общий анализ крови для выявления агранулоцитоза
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Срочно сообщить выше: отёк спинного мозга может вызвать дыхательную недостаточность

Почему это ответ

Отёк спинного мозга в дни после шейной травмы может распространяться до C3–C5, ослабляя диафрагму. Снижающаяся жизненная ёмкость лёгких, растущая частота дыхания и тревога сигнализируют о надвигающейся дыхательной недостаточности, и необходимо раннее подключение интенсивной терапии. Седация ещё больше угнетала бы дыхание.

Ответ

D · Срочно сообщить выше: отёк спинного мозга может вызвать дыхательную недостаточность
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early

Почему это ответ

Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.

Ответ

A · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Faecal impaction with overflow

Почему это ответ

Overflow diarrhoea occurs when liquid stool leaks around impacted faeces. Antidiarrhoeal drugs would worsen it; the nurse escalates for assessment, and treatment includes laxatives or enemas and review of the opioids.

Ответ

D · Faecal impaction with overflow
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine

Почему это ответ

Opioids cross the placenta and can depress newborn breathing. Resuscitation guidelines put effective ventilation first; naloxone is not part of routine newborn resuscitation and should be avoided if the mother uses opioids long term, as it can cause acute withdrawal and seizures. Flumazenil reverses benzodiazepines, not opioids.

Ответ

C · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review

Почему это ответ

Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.

Ответ

D · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Iron-deficiency anaemia

Почему это ответ

Large volumes of cow's milk are low in iron, reduce appetite for iron-rich foods and can cause small losses of blood from the gut. Toddlers who drink too much milk are a classic group for iron-deficiency anaemia; milk is usually limited to about 500 mL a day.

Ответ

B · Iron-deficiency anaemia
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage

Почему это ответ

After repair, the catheter or stent protects the new urethra while it heals. It must drain freely; blockage causes bladder spasm and pressure on the repair. Fluids are encouraged, and the dressing is managed as the surgeon directs.

Ответ

B · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · In the first weeks after discharge

Почему это ответ

The period shortly after discharge carries a high risk of suicide. Early follow-up, a safety plan and clear crisis contacts help bridge the transition.

Ответ

D · In the first weeks after discharge
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · "I can stop taking it as soon as the voices go away."

Почему это ответ

Antipsychotics are continued after symptoms improve, because stopping them early is a major cause of relapse. Any change should be discussed with the prescriber.

Ответ

B · "I can stop taking it as soon as the voices go away."
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 4,83 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

10 oz/16 = 0,625 lb
10 + 0,625 = 10,63 lb

Фунты в килограммы

m = 10,63/2,2 = 4,83 kg

Ответ

m = 4,83 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 17,76 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 4 mcg/kg/min × 74 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 4·74·60/1000 = 17,76 mg/h

Ответ

D = 17,76 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 350 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза

5·70 = 350 mg

Ответ

D = 350 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 10 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

12,5·20 = 250 mg

Объём

V = (250/125)·5 = 10 mL

Ответ

V = 10 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 540 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Объём

V = 90·6 = 540 mL

Ответ

V = 540 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 16,1 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

28·60/60 = 28 mL/h

Оставшееся время

t = 450/28 = 16,07 ≈ 16,1 h

Ответ

t = 16,1 h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1390 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 240 + 250 = 490 mL
Внутривенная инфузия: 100·8 = 800 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1390 mL

Ответ

I = 1390 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 840 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

13:15 → 15:15 = 2 h

Введённый объём

80·2 = 160 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 160 = 840 mL

Ответ

V = 840 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Ответ

NEWS2 = 2
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 32/min → 3
SpO₂ 91% → 3
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions