Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Какие меры помогают предотвратить запор у госпитализированных пациентов?

  1. AОтказ от фруктов и овощей
  2. BСдерживание позывов к дефекации
  3. CДостаточное количество жидкости, пищевых волокон и подвижность
  4. DОграничение жидкости и пребывание в постели, чтобы дать отдых кишечнику
2.Основы сестринского делаСложная

При измерении давления рука пациента свисает вдоль тела ниже уровня сердца. Как это влияет на результат?

  1. AНикак не влияет на результат
  2. BДаёт ложно заниженный результат
  3. CВлияет только на частоту сердечных сокращений
  4. DДаёт ложно завышенный результат
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which instruction about using a standard walker is correct?

  1. APush up from the walker to stand from a chair
  2. BWalk well ahead of the walker for balance
  3. CCarry the walker and use it only when tired
  4. DMove the walker forward, then step into it
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient weighs 180 kg and needs to be moved from bed to chair. The standard ceiling lift on the unit has a lower weight limit. What should the nurse do?

  1. AUse the standard lift, because limits include a safety margin
  2. BUse bariatric-rated equipment and enough trained staff
  3. CAsk the patient to stand and pivot without help
  4. DHave two staff lift the patient by hand
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. AHbA1c result of 8,2%, asking about diet
  2. BGlucose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  3. CNeeds foot care teaching before discharge tomorrow
  4. DGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
6.Приоритизация и делегированиеСложная

У пациента, спасённого из горящего дома, ожоги лица, опалённые волосы в носу и охриплый голос. Что является приоритетом?

  1. AОбезболивание
  2. BНачало внутривенной инфузионной реанимации по площади ожога
  3. CОчистка и перевязка ожогов лица
  4. DЗащита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo catch any stone so that it can be analysed
  2. BTo make passing urine less painful
  3. CTo measure the urine's pH and specific gravity
  4. DTo remove bacteria from the urine
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. A15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  2. BStopping all oxygen therapy
  3. CSedation to slow the breathing
  4. DNon-invasive ventilation
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента гематокрит 54%, высокий BUN и относительная плотность мочи 1,034. Что указывает эта картина?

  1. AПочечную недостаточность с разбавленной мочой
  2. BОструю кровопотерю с разведением
  3. CОбезвоживание с гемоконцентрацией
  4. DПерегрузку жидкостью
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AGallstone blocking the bile duct
  2. BAlcohol-related liver disease
  3. CAcute myocardial infarction
  4. DAcute viral hepatitis A
11.ФармакологияСредняя

A patient refuses a prescribed oral medicine. What should the nurse do?

  1. AHide the tablet in the patient's food
  2. BLeave the tablet on the bedside table for later
  3. CRecord the medicine as given, so that the chart stays complete for the next shift
  4. DExplore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
12.ФармакологияСложная

A patient on lisinopril for hypertension starts taking ibuprofen every day for knee pain. What is the main concern?

  1. AWeaker blood pressure control, kidney injury and high potassium
  2. BA higher risk of a dry cough than with lisinopril alone
  3. CFaster liver metabolism of lisinopril, so it stops working
  4. DA large fall in blood pressure, with fainting and falls on standing up
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient with diabetes is starting a beta-blocker. What should the nurse teach about hypoglycaemia?

  1. AHypoglycaemia will always cause a very slow and weak pulse
  2. BSome warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
  3. CThe beta-blocker will prevent all episodes of hypoglycaemia
  4. DInsulin should be stopped while taking a beta-blocker
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A frightened young woman is breathing fast and has tingling fingers. Her blood gas shows pH 7,50 and a low PaCO₂. SpO₂ is 99% on air. What does this show?

  1. AMetabolic acidosis from kidney failure
  2. BRespiratory acidosis from hypoventilation
  3. CMetabolic alkalosis from vomiting
  4. DRespiratory alkalosis from hyperventilation
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A stroke patient with dysphagia has been started on a modified diet. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AGive fluids through a straw so they flow more slowly
  2. BFeed quickly so the patient does not tire during the meal
  3. CLay the patient flat straight after meals so they can rest and digest
  4. DSit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with acute glomerulonephritis has a BP of 190/115 mmHg, a severe headache and blurred vision. Which is the priority?

  1. AUrgent escalation for BP control and close neuro checks
  2. BEncourage a walk to relieve the headache
  3. CGive extra oral fluids to correct the low urine output
  4. DRecheck the BP at the next routine round
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

How should a patient use an incentive spirometer after surgery?

  1. AUse it once a day, just before going to sleep at night
  2. BBreathe quickly in and out ten times in a row
  3. CBlow out as hard and as fast as possible
  4. DBreathe in slowly and deeply, then hold briefly
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

After surgery, a patient says they have "no pain" but grimaces, breathes shallowly and refuses to move or cough. What should the nurse do?

  1. ATell the patient firmly that they must stop hiding their pain from staff
  2. BInsist they walk without any analgesia
  3. CExplore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
  4. DAccept the statement and record a pain score of 0
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman on day 3 after a caesarean has calf pain, swelling and warmth in one leg. What should the nurse do?

  1. AEncourage her to do vigorous leg exercises
  2. BReport it promptly and avoid massaging the leg
  3. CApply a heating pad and reassess tomorrow
  4. DMassage the calf to relieve the cramp
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A preterm baby's parents are being taught about breast milk. Which statement shows they understand its special benefit for preterm babies?

  1. A"Breast milk removes the need for eye screening."
  2. B"Breast milk stops jaundice from ever developing."
  3. C"Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
  4. D"Breast milk means our baby will not need any oxygen."
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Как медсестре построить беседу о здоровье с 15-летним подростком?

  1. AБеседовать с подростком в присутствии друзей для поддержки
  2. BСказать подростку, что всё сказанное будет передано родителям, чтобы они были в курсе
  3. CПровести часть приёма наедине с подростком и объяснить пределы конфиденциальности
  4. DРазговаривать только с родителем
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?

  1. AOrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
  2. BA stye, which will drain on its own with warm compresses
  3. CSimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
  4. DAn insect bite, which needs only a cold compress
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which risk applies when antipsychotics are used in older people with dementia?

  1. AAn increased risk of stroke and death
  2. BA lower risk of falls than with no medicine at all
  3. CImproved memory within a few days
  4. DA guaranteed cure of the dementia
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient who had been abstinent from alcohol for 6 months has started drinking again. He says, "I've failed completely. There's no point in trying." What is the most helpful response?

  1. A"You'll have to start a completely new treatment from the beginning."
  2. B"You obviously weren't serious about stopping."
  3. C"Yes, I'm afraid you've wasted all of your hard work over the last six months."
  4. D"Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111204:50?3:50 AM4:50 AM4:50 PM6:50 AM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 04:50 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

04:50
  1. 13:50 AM
  2. 24:50 AM
  3. 34:50 PM
  4. 46:50 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
5 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 5 mcg/min. Выразите эту скорость введения дозы D в mg/h.

5 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
60 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Пациент весит 60 kg, ему назначено 7,5 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.

60 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 4600 единиц препарата, который выпускается в виде 10000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

4600 units10000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min2 h

Капельница работает со скоростью 75 gtt/min через систему 60 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 2 часов?

75 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
250 mg100 mL15 mL/h? mg/h

Пакет содержит 250 mg препарата в 100 mL и капает со скоростью 15 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

250 mg/100 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чвода350 mLчай240 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча175 mLмоча150 mLрвота100 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 110 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

110 kg12 hмоча: 175 mLмоча: 150 mLрвота: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 75 mL/hначало 14:00tвсего​ = ? h100 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 14:00 со скоростью 100 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 75 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL100 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: иногда влажная; активность: иногда ходит; подвижность: полностью неподвижен; питание: достаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 21/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 222/134 mmHg, пульс 104/мин, в сознании, температура 37,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 21SpO₂ 99%воздухSBP 222HR 104AT 37,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Достаточное количество жидкости, пищевых волокон и подвижность

Почему это ответ

Жидкость и пищевые волокна размягчают стул, а активность стимулирует перистальтику. Помогают также уединение и своевременный ответ на позыв к дефекации. Опиоиды и обездвиженность повышают риск.

Ответ

C · Достаточное количество жидкости, пищевых волокон и подвижность
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Даёт ложно завышенный результат

Почему это ответ

Рука ниже уровня сердца добавляет гидростатическое давление, поэтому показания завышены. Руку следует поддерживать на уровне сердца, пациент должен сидеть расслабленно.

Ответ

D · Даёт ложно завышенный результат
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Move the walker forward, then step into it

Почему это ответ

The patient moves the walker forward, sets it down with all legs on the floor and then steps into it. To stand, they push up from the chair arms, because a walker can tip if used to pull up.

Ответ

D · Move the walker forward, then step into it
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff

Почему это ответ

Using equipment above its rated capacity can cause collapse and injury. Bariatric lifts, chairs and beds are used, with enough trained staff and a plan agreed in advance.

Ответ

B · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused

Почему это ответ

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

Ответ

D · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Защита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости

Почему это ответ

Опалённые волосы в носу и охриплость указывают на ингаляционную травму. Верхние дыхательные пути могут отекать и закрыться в течение часов, поэтому их защищают заранее. Жидкости, обезболивание и уход за ранами следуют после.

Ответ

D · Защита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · To catch any stone so that it can be analysed

Почему это ответ

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

Ответ

A · To catch any stone so that it can be analysed
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Non-invasive ventilation

Почему это ответ

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

Ответ

D · Non-invasive ventilation
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Обезвоживание с гемоконцентрацией

Почему это ответ

Потеря плазменной воды концентрирует эритроциты (повышенный гематокрит) и мочу (высокая относительная плотность), а BUN растёт. Перегрузка жидкостью вызвала бы противоположную картину.Проверено по: Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

C · Обезвоживание с гемоконцентрацией
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Alcohol-related liver disease

Почему это ответ

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

Ответ

B · Alcohol-related liver disease
11.Фармакология

Ответ: D · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber

Почему это ответ

Competent patients may refuse treatment. The nurse explores concerns, explains the purpose and risks, documents the refusal and informs the prescriber; covert administration needs formal legal and clinical procedures.

Ответ

D · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
12.Фармакология

Ответ: A · Weaker blood pressure control, kidney injury and high potassium

Почему это ответ

NSAIDs block prostaglandins that dilate the afferent arteriole and promote sodium loss. With an ACE inhibitor this can reduce blood pressure control and cause kidney injury and hyperkalaemia, especially if a diuretic is also used.

Ответ

A · Weaker blood pressure control, kidney injury and high potassium
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked

Почему это ответ

Beta-blockers can blunt adrenergic symptoms of hypoglycaemia such as palpitations and tremor. Sweating usually remains. Patients should check their glucose if they feel unwell and know their other warning signs.

Ответ

B · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Respiratory alkalosis from hyperventilation

Почему это ответ

Hyperventilation blows off CO₂, causing respiratory alkalosis. The alkalosis lowers ionised calcium, causing tingling and carpopedal spasm. Normal oxygen saturation is reassuring, but organic causes such as PE, asthma or diabetic ketoacidosis must still be excluded.

Ответ

D · Respiratory alkalosis from hyperventilation
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards

Почему это ответ

Sitting upright during and after meals helps food pass safely and reduces reflux and aspiration. Small mouthfuls, unhurried feeding and the textures advised by the speech and language therapist are also important.

Ответ

D · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Urgent escalation for BP control and close neuro checks

Почему это ответ

Severe hypertension with headache and visual change suggests hypertensive encephalopathy. This needs urgent medical treatment and neurological monitoring. Seizures can occur.

Ответ

A · Urgent escalation for BP control and close neuro checks
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly

Почему это ответ

Slow, deep inspiration with a short hold expands the alveoli and helps prevent atelectasis. It is repeated regularly while awake, together with coughing and good pain control.

Ответ

D · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery

Почему это ответ

Patients may under-report pain because of beliefs, fear of addiction or not wanting to bother staff. Exploring these concerns and explaining that good analgesia helps breathing and mobility supports a shared plan.

Ответ

C · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Report it promptly and avoid massaging the leg

Почему это ответ

One-sided calf pain, swelling and warmth suggest deep vein thrombosis, and the postnatal period is a high-risk time. The leg should not be massaged, and the provider should be informed for urgent assessment.

Ответ

B · Report it promptly and avoid massaging the leg
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."

Почему это ответ

Human milk, including expressed or donor milk, reduces the risk of necrotising enterocolitis and infection in preterm babies. It does not remove the need for other monitoring.

Ответ

C · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Провести часть приёма наедине с подростком и объяснить пределы конфиденциальности

Почему это ответ

Подростки откровеннее, когда беседа проходит наедине. Объясните, что сказанное конфиденциально, если нет риска серьёзного вреда. Схемы вроде HEADSSS охватывают дом, образование, занятия, наркотики, сексуальность, суицид и безопасность.

Ответ

C · Провести часть приёма наедине с подростком и объяснить пределы конфиденциальности
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics

Почему это ответ

Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.

Ответ

A · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · An increased risk of stroke and death

Почему это ответ

Antipsychotics in older people with dementia are linked to increased rates of stroke and death. They are used only when non-drug approaches have failed and distress or risk is severe, at the lowest dose for the shortest time.

Ответ

A · An increased risk of stroke and death
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."

Почему это ответ

Relapse is common and does not mean failure. Treating it as a learning opportunity, reviewing triggers and coping strategies and returning to the plan supports the person's motivation.

Ответ

D · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 4:50 AM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

04 → 4 AM

Ответ

4:50 AM

Ответ

4:50 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 0,3 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 5 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 5·60/1000 = 0,3 mg/h

Ответ

D = 0,3 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 450 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза

7,5·60 = 450 mg

Ответ

D = 450 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,46 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 4600/10000 = 0,46 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,46 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 150 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

75·60/60 = 75 mL/h

Объём

V = 75·2 = 150 mL

Ответ

V = 150 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 37,5 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

250/100 = 2,5 mg/mL

Скорость дозирования

D = 2,5·15 = 37,5 mg/h

Ответ

D = 37,5 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,25 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

175 + 150 = 325 mL

На килограмм в час

U = 325/(110·12) = 0,2462 ≈ 0,25 mL/kg/h

Ответ

U = 0,25 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 5,7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL осталось

Вторая часть

200/75 = 2,667 h

Общее время

t = 3 + 2,667 = 5,667 ≈ 5,7 h

Ответ

t = 5,7 h

Это примерно 5 h 40 min, поэтому пакет закончится примерно в 19:40.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 13

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: иногда влажная → 3
активность: иногда ходит → 3
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 3 + 3 + 1 + 3 + 1 = 13

Ответ

B = 13
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 21/min → 2
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 104/min → 1
в сознании (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions