Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Which patient is at greatest risk of injury from a heat pack?

  1. AA patient with period pain
  2. BA young adult with a stiff neck after sleeping in an awkward position
  3. CA patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
  4. DA patient with a sore lower back after gardening
2.Основы сестринского делаСложная

An infusion pump alarms "occlusion". What should the nurse check first?

  1. AThe fluid prescription chart and the infusion rate written on it
  2. BThe clamps, the tubing for kinks and the cannula site
  3. CThe patient's blood glucose level
  4. DThe battery level of the pump
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which measure is part of the bundle for inserting a central venous catheter to prevent bloodstream infection?

  1. AChoosing the femoral vein as the first site in adults
  2. BGiving antibiotics to every patient before insertion
  3. CChlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
  4. DRoutine replacement of the catheter on a fixed schedule, such as every three days
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

An 84-year-old resident with an indwelling catheter suddenly becomes confused but has no fever. What should the nurse consider?

  1. AInfection can be ruled out because there is no fever
  2. BAn infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
  3. CThe confusion is part of normal aging at this age and needs no further action
  4. DA sedative is needed to keep the resident calm
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse teaches a patient about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take it on an empty stomach with a glass of water.”
  2. B“I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
  3. C“I will keep taking it even when I feel well.”
  4. D“I will take it at the same time each morning.”
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Several patients on a unit develop diarrhea within two days. What should the nurse do first?

  1. APlace affected patients on contact precautions and inform infection control
  2. BGive all patients antidiarrheal drugs without assessment
  3. CWait to see if more patients become unwell
  4. DMove the affected patients into shared rooms with other patients to free up beds
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why must levodopa for Parkinson's disease be given at the exact times prescribed in hospital?

  1. AThe drug only works if taken at midnight
  2. BLate doses cause dangerous high potassium
  3. CEarly doses cause severe low blood glucose and sweating attacks
  4. DDelays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
8.Клиническое сестринское делоСложная

A nurse realises she has given a patient a medicine prescribed for another patient. What should she do first?

  1. ACheck the patient's condition and inform the doctor
  2. BWait to see whether any side effects develop
  3. CGive the patient's own medicine as well to balance it
  4. DAsk a colleague not to mention it
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient on warfarin for atrial fibrillation has a target INR of 2,0–3,0. How does the usual target for a patient with a mechanical mitral valve compare?

  1. AHigher, about 2,5–3,5
  2. BLower, about 1,0–1,5
  3. CThe same, 2,0–3,0
  4. DMuch higher, about 5,0–6,0
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2,9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?

  1. AIV thiamine
  2. BIV insulin
  3. COral iron
  4. DIV potassium
11.ФармакологияСредняя

Which statement about allopurinol is correct?

  1. AIt increases uric acid production to flush out crystals
  2. BIt lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
  3. CIt works within an hour to relieve joint pain
  4. DIt is taken only during an acute attack and stopped as soon as the pain settles
12.ФармакологияСложная

A patient on simvastatin is prescribed gemfibrozil. What is the main concern?

  1. ALoss of all lipid-lowering effect
  2. BA much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
  3. CSevere hypoglycaemia
  4. DA sharp rise in LDL cholesterol and triglycerides
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which foot care advice is correct for a patient with peripheral arterial disease?

  1. AWalk barefoot at home to strengthen the feet
  2. BCut corns with a razor blade to prevent pressure
  3. CCheck the feet daily and wear well-fitting shoes
  4. DUse a hot water bottle on the feet at night
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента с механическим протезом митрального клапана на варфарине МНО 2,2. Что должна учесть медсестра?

  1. AМНО находится в диапазоне для любых показаний к варфарину, поэтому действия не нужны
  2. BМНО может быть ниже более высокой цели для этого пациента, поэтому нужно проверить и сообщить
  3. CМНО опасно высокое, и дозу нужно отменить
  4. DМНО при механических клапанах должно быть около 1,0
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Before surgery for a phaeochromocytoma, why is an alpha-blocker started before any beta-blocker?

  1. AA beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
  2. BBeta-blockers given first would make the tumour grow faster
  3. CAlpha-blockers lower the blood glucose before surgery
  4. DThe order of the two drugs makes no difference
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A nurse teaches a young adult with newly diagnosed epilepsy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"As long as I take my tablets, I can swim alone."
  2. B"I will take a shower rather than a bath."
  3. C"I will keep a record of any seizures I have."
  4. D"I will tell my friends what to do if I have a seizure."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why are carbohydrate drinks often given before surgery in enhanced recovery programmes?

  1. ATo make the bowels open before the operation
  2. BTo replace the need for any IV fluids afterwards
  3. CTo raise the blood pressure during the anaesthetic
  4. DTo reduce insulin resistance and improve recovery
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A few hours after thyroid surgery, a patient's neck swells rapidly and they become short of breath with stridor. What is most likely?

  1. AAn allergy to the wound dressing
  2. BNormal swelling after neck surgery
  3. CLow blood calcium from the surgery
  4. DA haematoma pressing on the airway
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 24 weeks reports burning on urination and urinary frequency. What is the priority action?

  1. AAdvise her to drink less to reduce frequency
  2. BCollect a urine sample for culture and inform the provider
  3. CReassure her that urinary frequency is normal in pregnancy
  4. DAdvise cranberry juice and no further action
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman who had a stillbirth asks the nurse why it happened. What is the most appropriate response?

  1. AAcknowledge her grief; tests may find a cause
  2. BChange the subject to avoid upsetting her
  3. CTell her she should not have exercised
  4. DTell her it was probably something she ate
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Школьник с бронхиальной астмой ежедневно применяет ингаляционный кортикостероид. Чему должна научить медсестра?

  1. AПроглатывать порошок, запивая водой
  2. BПрименять его только во время приступа астмы
  3. CПрекращать, как только симптомы улучшились
  4. DПолоскать рот после каждой дозы и использовать спейсер
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Which complication is a leading cause of death from measles in children?

  1. APneumonia
  2. BConjunctivitis
  3. COtitis media
  4. DDiarrhoea
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient intoxicated with phencyclidine (PCP) is agitated and has nystagmus and high blood pressure. Which nursing approach is best?

  1. ATry to talk the patient down by discussing his feelings in detail
  2. BPut him in a busy area so that staff can watch him more easily
  3. CProvide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
  4. DEncourage him to walk around the ward and join in activities to help burn off the drug
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Which patient has the highest risk of suicide?

  1. AA 45-year-old man with well-controlled hypertension who works full time
  2. BA 20-year-old student with exam stress who has no thoughts of suicide and good friends
  3. CA 30-year-old woman with mild anxiety who has a supportive family
  4. DA 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011129:20 PM?21:2020:2022:2009:20

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 9:20 PM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

9:20 PM
  1. 121:20
  2. 220:20
  3. 322:20
  4. 409:20
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0020:3505:35t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 20:35 и заканчивается в 05:35 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

20:3505:35
t = min
27.Расчёт дозСредняя
22 kg10 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 22 kg. Назначенная доза — 10 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

22 kg10 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 1,86 mg. Ампула содержит 2000 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

1,86 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 12 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
570 mLосталось? mL/h2 h осталось

Назначено 1500 mL на 6 часов. Через 4 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 570 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На сколько процентов Δ нужно увеличить исходную скорость помпы?

1500 mL / 6 hчерез 4 h: 570 mL
Δ = %
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко100 mLчай150 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча375 mLмоча250 mLмоча425 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

молоко: 100 mLчай: 150 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 75 mL/hначало 13:00tвсего​ = ? h120 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 13:00 со скоростью 120 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 75 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL120 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: постоянно влажная; активность: ходит часто; подвижность: значительно ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: иногда ходит; подвижность: слегка ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy

Почему это ответ

Patients who cannot feel heat properly, such as those with neuropathy, spinal injury or reduced consciousness, can be burned without noticing. Their skin needs extra checks or heat should be avoided.

Ответ

C · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site

Почему это ответ

An occlusion alarm means the flow is blocked, for example by a closed clamp, kinked tubing, a bent arm or a blocked cannula. The nurse checks from the bag to the patient.

Ответ

B · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions

Почему это ответ

The insertion bundle includes hand hygiene, chlorhexidine-alcohol skin prep, maximal barrier precautions (cap, mask, sterile gown, sterile gloves and a full body drape) and avoiding the femoral site in adults. Routine replacement and routine antibiotics are not recommended.

Ответ

C · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report

Почему это ответ

In older adults, infections such as urinary tract infection may present with new confusion, falls or reduced appetite rather than fever. Sudden confusion is assessed and reported, not dismissed as aging.

Ответ

B · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”

Почему это ответ

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach and is separated from calcium and iron by several hours. It is usually lifelong, so it is not stopped when the patient feels better.

Ответ

B · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Place affected patients on contact precautions and inform infection control

Почему это ответ

A cluster of diarrhea may be an outbreak, for example of C. difficile or norovirus. Contact precautions and early notification of infection control limit spread.

Ответ

A · Place affected patients on contact precautions and inform infection control
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing

Почему это ответ

Levodopa has a short effect, so missed or late doses can lead to severe stiffness, falls, swallowing problems and, rarely, a dangerous hyperpyrexia-like state. Parkinson's medicines are treated as time-critical.

Ответ

D · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Check the patient's condition and inform the doctor

Почему это ответ

The first priority is the patient: assess them and inform the prescriber so that any treatment can be given. The error must then be documented, reported and discussed openly with the patient (open disclosure; in the UK, the statutory duty of candour).

Ответ

A · Check the patient's condition and inform the doctor
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Higher, about 2,5–3,5

Почему это ответ

Mechanical heart valves, especially in the mitral position, have a high risk of thrombosis, so the INR target is usually higher, about 2,5–3,5. An INR of 5 or more carries a high bleeding risk.Проверено по: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Ответ

A · Higher, about 2,5–3,5
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · IV thiamine

Почему это ответ

People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.

Ответ

A · IV thiamine
11.Фармакология

Ответ: B · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack

Почему это ответ

Allopurinol reduces urate production and is taken daily to prevent attacks. Acute attacks are treated with NSAIDs, colchicine or corticosteroids, and a new rash on allopurinol must be reported.

Ответ

B · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
12.Фармакология

Ответ: B · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis

Почему это ответ

Gemfibrozil reduces statin clearance and adds its own muscle toxicity. The combination greatly increases the risk of rhabdomyolysis and is generally avoided.

Ответ

B · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Check the feet daily and wear well-fitting shoes

Почему это ответ

Reduced blood flow slows healing, so minor injuries can become ulcers or gangrene. Patients inspect their feet daily, keep them clean and moisturised, wear well-fitting footwear and see a podiatrist for nails and corns. Direct heat can burn ischaemic skin.

Ответ

C · Check the feet daily and wear well-fitting shoes
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · МНО может быть ниже более высокой цели для этого пациента, поэтому нужно проверить и сообщить

Почему это ответ

Механическим клапанам сердца, особенно в митральной позиции, часто требуется более высокая цель МНО (например, 2,5–3,5, в зависимости от типа клапана и факторов риска). МНО 2,2 может быть субтерапевтическим, повышая риск тромбоза клапана и инсульта. Медсестра проверяет задокументированную цель и информирует назначившего врача. ПОАК при механических клапанах не используют.

Ответ

B · МНО может быть ниже более высокой цели для этого пациента, поэтому нужно проверить и сообщить
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP

Почему это ответ

Blocking beta receptors alone leaves catecholamines acting on alpha receptors, causing severe vasoconstriction and a hypertensive crisis. Alpha blockade, such as with phenoxybenzamine, comes first, and a beta-blocker may be added later for tachycardia.

Ответ

A · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · "As long as I take my tablets, I can swim alone."

Почему это ответ

People with epilepsy should never swim alone, even if their seizures are well controlled. Showers are safer than baths. Telling friends about first aid and keeping a seizure diary are good practice.

Ответ

A · "As long as I take my tablets, I can swim alone."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · To reduce insulin resistance and improve recovery

Почему это ответ

Carbohydrate loading the night before and a few hours before surgery reduces thirst, hunger and postoperative insulin resistance. It is not used in every patient, for example some with diabetes.

Ответ

D · To reduce insulin resistance and improve recovery
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · A haematoma pressing on the airway

Почему это ответ

A haematoma after thyroid or neck surgery can compress the airway quickly. It is an emergency: call for help, sit the patient up and give oxygen, and follow local guidance on opening the wound to release the clot.

Ответ

D · A haematoma pressing on the airway
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Collect a urine sample for culture and inform the provider

Почему это ответ

Dysuria suggests a urinary tract infection, which needs culture and treatment with a pregnancy-safe antibiotic. Untreated UTIs can progress to pyelonephritis and preterm labour.

Ответ

B · Collect a urine sample for culture and inform the provider
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Acknowledge her grief; tests may find a cause

Почему это ответ

The nurse acknowledges her grief, avoids blame and explains that investigations such as a post-mortem and placental examination may help find a cause, although often none is found.

Ответ

A · Acknowledge her grief; tests may find a cause
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Полоскать рот после каждой дозы и использовать спейсер

Почему это ответ

Ингаляционные кортикостероиды — препараты базисной терапии, применяются ежедневно. Полоскание рта снижает риск кандидоза полости рта и охриплости, а спейсер улучшает доставку в лёгкие. При приступах используют короткодействующее средство неотложной помощи.

Ответ

D · Полоскать рот после каждой дозы и использовать спейсер
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Pneumonia

Почему это ответ

Pneumonia, from measles itself or from secondary bacterial infection, causes most measles-related deaths in children. Encephalitis is a rarer but serious complication; vaccination prevents both.

Ответ

A · Pneumonia
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe

Почему это ответ

PCP can cause agitation, violence, psychosis, nystagmus and hypertension. Reducing stimulation and keeping enough staff present for safety are key; "talking down" is less effective than with other hallucinogens.

Ответ

C · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan

Почему это ответ

Older age, male sex, being widowed, substance misuse, access to lethal means and a specific plan all raise suicide risk. Having several factors together greatly increases the overall risk.

Ответ

D · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 21:20

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

9 PM → 9 + 12 = 21

Ответ

21:20

Ответ

21:20
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 540 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

20:35 → 24:00 = 205 min

После полуночи

00:00 → 05:35 = 335 min

Итого

t = 205 + 335 = 540 min

Ответ

t = 540 min
27.Расчёт доз

Ответ: D = 73,33 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

10·22 = 220 mg

На одну дозу

D = 220/3 = 73,33 mg

Ответ

D = 73,33 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,93 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

1,86 mg = 1860 mcg

Объём

V = 1860/2000 = 0,93 mL

Ответ

V = 0,93 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 42 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

12·60 = 720 min

Скорость капания

R = 1500·20/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Ответ

R = 42 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 42 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: Δ = 14 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1500/6 = 250 mL/h

Новая скорость

R = 570/2 = 285 mL/h

Процентное изменение

Δ = (285 − 250)/250·100% = 14%

Ответ

Δ = 14%

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1050 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 100 + 150 = 250 mL
Внутривенная инфузия: 50·12 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
I = 1050 mL

Ответ

I = 1050 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 11,5 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL осталось

Вторая часть

640/75 = 8,533 h

Общее время

t = 3 + 8,533 = 11,53 ≈ 11,5 h

Ответ

t = 11,5 h

Это примерно 11 h 32 min, поэтому пакет закончится примерно в 00:32.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 15

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: постоянно влажная → 1
активность: ходит часто → 4
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 1 + 4 + 2 + 2 + 2 = 15

Ответ

B = 15
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: небольшой риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: постоянно влажная → 1
активность: иногда ходит → 3
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 1 + 3 + 3 + 2 + 3 = 15

Уровень риска

15 → небольшой риск

Ответ

небольшой риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions