Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. APatients have a legal right to request access to their records
  2. BOnly doctors are allowed to see health records
  3. CPatients can see their records only with a court order
  4. DPatients can only see their records once they have been discharged
2.Основы сестринского делаСложная

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. ARecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
  2. BClean it firmly to remove the colour
  3. CReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
  4. DWait a week to see whether it changes
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. AOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  2. BCleaning first is only needed for metal items
  3. CDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  4. DDisinfectants only work on wet surfaces
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient’s blood splashes onto a nurse’s forearm. The skin is intact. What is the correct response?

  1. AScrub the area with undiluted bleach
  2. BStart HIV post-exposure prophylaxis right away, before any other step is taken
  3. CDo nothing, because intact skin cannot be contaminated
  4. DWash the area with soap and water, then follow the reporting policy
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient is raising his voice, pacing and clenching his fists. What should the nurse do first?

  1. ATurn away and ignore the behavior
  2. BSpeak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
  3. CStand very close to him and tell him firmly and loudly to sit down and be quiet
  4. DApply physical restraints at once
6.Приоритизация и делегированиеСложная

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
  2. BEncourage the patient to keep coughing and stay with them
  3. CGive the patient water to wash the food down
  4. DSweep the mouth blindly with a finger
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient on insulin reports nightmares, night sweats and morning headaches. What should be suspected?

  1. AHyperthyroidism
  2. BNight-time hypoglycaemia
  3. CA urinary tract infection
  4. DRaised intracranial pressure
8.Клиническое сестринское делоСложная

Пожилой пациент ночью остро становится спутанным, внимание колеблется. Какую причину нужно искать в первую очередь?

  1. AВнезапное начало болезни Альцгеймера
  2. BДелирий из-за основной причины, например инфекции или лекарства
  3. CНормальное старение
  4. DОтсутствие интереса к окружающему
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
  2. BAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  3. CUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  4. DThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient's low calcium does not improve despite several days of calcium replacement. Which other electrolyte should be checked and corrected?

  1. AMagnesium
  2. BBicarbonate
  3. CSodium
  4. DChloride
11.ФармакологияСредняя

A patient has oral mucositis after chemotherapy. Which advice is appropriate?

  1. AUse an alcohol-based mouthwash several times a day to kill germs
  2. BUse a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
  3. CEat spicy and acidic foods to stimulate healing
  4. DBrush hard with a firm toothbrush to remove debris
12.ФармакологияСложная

A patient receiving cisplatin is given large volumes of IV fluid before and after each dose. What is the main purpose?

  1. ATo increase drug absorption from the gut
  2. BTo prevent hair loss
  3. CTo reduce kidney damage
  4. DTo prevent bleeding
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?

  1. AStart chest compressions straight away and call the arrest team
  2. BGive IV amiodarone as a bolus
  3. CDeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
  4. DCheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Ten days after cardiac surgery, a patient has a fever, a red sternal wound with discharge and a clicking feeling in the chest when coughing. What should the nurse suspect?

  1. APericarditis from the operation
  2. BSternal wound infection with an unstable sternum
  3. CNormal wound healing with some expected discharge
  4. DCostochondritis caused by forceful coughing
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why is good blood pressure control important in chronic kidney disease?

  1. AIt raises the haemoglobin level in the blood
  2. BIt slows the decline in kidney function
  3. CIt lowers the blood glucose
  4. DIt cures chronic kidney disease
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Пациент на непрерывном ночном энтеральном питании получает инсулин, согласованный с питанием. В 02:00 зонд блокируется, и питание прекращается. Каков главный риск и что должна сделать медсестра?

  1. AРиска нет; инсулин просто сохранится до возобновления питания
  2. BКетоацидоз; прекратить весь инсулин до утра
  3. CГипогликемия; часто проверять глюкозу и следовать плану покрытия глюкозой
  4. DГипергликемия; сразу ввести дополнительную дозу инсулина
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why should metoclopramide not be used for nausea in mechanical bowel obstruction?

  1. AIt makes the bowel stop moving completely
  2. BIt blocks the effect of all opioids
  3. CIt increases gut movement against the blockage
  4. DIt always causes severe diarrhoea
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39,2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to the dressing only
  2. BThe normal hypermetabolic response alone
  3. CBurn wound infection with sepsis
  4. DDelirium from boredom on the ward
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?

  1. ATell her to stop the iron immediately
  2. BExplain that this is an expected effect of iron
  3. CTell her to double the dose of the tablets
  4. DAdvise her to go to the emergency department now
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

После массажа дна матки матка остаётся дряблой, кровотечение обильное. Какое действие следующее приоритетное?

  1. AПредложить питьё и проверить снова через час
  2. BПозвать на помощь и ввести назначенный утеротоник, например окситоцин, по протоколу
  3. CПосадить женщину в положение Фаулера с высоким изголовьем
  4. DСамой продолжать сильно массировать дно матки 30 минут, прежде чем звать команду
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A newborn has a cephalohaematoma. What should the nurse monitor closely over the next days?

  1. AUrine colour, because the swelling causes kidney damage
  2. BJaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
  3. CBlood pressure, because the swelling causes hypertension
  4. DHead circumference twice daily, because it signals hydrocephalus
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The parents of a 9-year-old who wets the bed most nights have been punishing him. What is the best advice?

  1. AWake him every hour through the night and make him change his own sheets
  2. BWait, as no help is available until he is a teenager
  3. CStop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm
  4. DStop all drinks after lunch and keep him in nappies
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какое утверждение о буспироне при тревоге верно?

  1. AОн вызывает сильную зависимость
  2. BОн начинает действовать через недели и не подходит как препарат по требованию
  3. CЕго нужно принимать вместе с алкоголем
  4. DОн действует в течение минут при панической атаке, как бензодиазепин
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient with dementia with Lewy bodies is having vivid visual hallucinations. A new nurse suggests asking for haloperidol. What is the main concern?

  1. AThese patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
  2. BHaloperidol does not work in older patients at all
  3. CThere is no concern, because haloperidol is the treatment of choice for hallucinations in all types of dementia
  4. DHaloperidol will make his hallucinations more frequent
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,7 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 36,7 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

36,7 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
118 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат гемоглобина: 118 g/L. Выразите его в g/dL Hb.

118 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Расчёт дозСредняя
2%w/vV = ? mL

Нужна доза 200 mg из 2 % (w/v) раствора. В каком объёме V содержится эта доза?

200 mg2% w/v
V = mL
28.Расчёт дозСложная
40k ед.250 mL? mL/h1200 ед./h

Инфузия содержит 40000 единиц препарата в 250 mL. Назначено 1200 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

40000 ед./250 mL1200 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
15 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 200 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 15 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

200 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
250 mg250 mL20 mL/h? mg/h

Пакет содержит 250 mg препарата в 250 mL и капает со скоростью 20 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

250 mg/250 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле120 mLсок120 mLсуп150 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча350 mLмоча350 mLмоча300 mLмоча250 mLраневой дренаж120 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 74 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

74 kg8 hмоча: 350 mLмоча: 350 mLмоча: 300 mLмоча: 250 mLраневой дренаж: 120 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL200 mL введено75 mL/h09:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 75 mL/h. В 09:30 уже введено 200 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL200 mL введено75 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: иногда влажная; активность: иногда ходит; подвижность: слегка ограничено; питание: отличное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 88% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 38,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 88%воздухSBP 124HR 76AT 38,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Patients have a legal right to request access to their records

Почему это ответ

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

Ответ

A · Patients have a legal right to request access to their records
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

Почему это ответ

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

Ответ

C · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

Почему это ответ

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

Ответ

A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy

Почему это ответ

Blood on intact skin carries very little risk of bloodborne infection, but it is still washed off promptly and handled according to policy. Bleach damages skin, and prophylaxis is for higher-risk exposures.

Ответ

D · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong

Почему это ответ

Early verbal de-escalation, with a calm voice and a safe distance, is the first approach for rising agitation. Restraint is a last resort, and crowding the patient can make things worse.

Ответ

B · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

Почему это ответ

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

Ответ

B · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Night-time hypoglycaemia

Почему это ответ

Nocturnal hypoglycaemia can cause sweating, restless sleep, nightmares and morning headache. Checking glucose overnight and reviewing insulin doses can confirm and correct it.

Ответ

B · Night-time hypoglycaemia
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Делирий из-за основной причины, например инфекции или лекарства

Почему это ответ

Делирий развивается за часы или дни и имеет волнообразное течение. Частые причины: инфекция, лекарства, обезвоживание, боль, запор и задержка мочи. Деменция развивается медленно.

Ответ

B · Делирий из-за основной причины, например инфекции или лекарства
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

Почему это ответ

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

Ответ

D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Magnesium

Почему это ответ

Low magnesium reduces parathyroid hormone secretion and the body's response to it, so hypocalcemia does not correct until magnesium is replaced. The same applies to refractory hypokalemia.Проверено по: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Ответ

A · Magnesium
11.Фармакология

Ответ: B · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash

Почему это ответ

Chemotherapy damages rapidly dividing mucosal cells. Gentle oral care, saline rinses and avoiding alcohol, spicy and acidic foods reduce pain and infection risk.

Ответ

B · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
12.Фармакология

Ответ: C · To reduce kidney damage

Почему это ответ

Cisplatin is nephrotoxic, and hydration helps protect the kidneys. It also causes ototoxicity, peripheral neuropathy, severe nausea and low magnesium.

Ответ

C · To reduce kidney damage
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact

Почему это ответ

Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.

Ответ

D · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Sternal wound infection with an unstable sternum

Почему это ответ

Deep sternal wound infection and sternal dehiscence are serious complications, more common with diabetes, obesity and COPD. Signs include fever, wound discharge, redness and an unstable or clicking sternum. Urgent surgical review, wound swabs, blood cultures and antibiotics are needed.

Ответ

B · Sternal wound infection with an unstable sternum
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · It slows the decline in kidney function

Почему это ответ

Hypertension is both a cause and a result of CKD. Controlling it, often with an ACE inhibitor or ARB when albuminuria is present, slows the loss of kidney function and reduces cardiovascular risk.

Ответ

B · It slows the decline in kidney function
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Гипогликемия; часто проверять глюкозу и следовать плану покрытия глюкозой

Почему это ответ

Если питание останавливается, пока ещё действует инсулин, введённый для его покрытия, у пациента может развиться гипогликемия. Медсестра часто проверяет глюкозу, информирует команду, по возможности восстанавливает питание и следует назначенному плану (например, внутривенная глюкоза) до возобновления питания. Базальный инсулин при диабете 1 типа просто так не прекращают.

Ответ

C · Гипогликемия; часто проверять глюкозу и следовать плану покрытия глюкозой
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · It increases gut movement against the blockage

Почему это ответ

Metoclopramide stimulates gastric and intestinal motility, which can worsen pain and risk perforation in complete mechanical obstruction. Other antiemetics are chosen.

Ответ

C · It increases gut movement against the blockage
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Burn wound infection with sepsis

Почему это ответ

Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.

Ответ

C · Burn wound infection with sepsis
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Explain that this is an expected effect of iron

Почему это ответ

Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.

Ответ

B · Explain that this is an expected effect of iron
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Позвать на помощь и ввести назначенный утеротоник, например окситоцин, по протоколу

Почему это ответ

Продолжающееся кровотечение при плохом тонусе требует немедленной эскалации и утеротоников, при этом продолжают массаж, опорожняют мочевой пузырь, контролируют жизненные показатели, сохраняют внутривенный доступ и измеряют кровопотерю. Задержка помощи — самый опасный вариант.

Ответ

B · Позвать на помощь и ввести назначенный утеротоник, например окситоцин, по протоколу
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin

Почему это ответ

A cephalohaematoma is a collection of blood under the periosteum. As the red cells break down, bilirubin rises, so these babies have a higher risk of jaundice. The swelling itself usually resolves over weeks without treatment.

Ответ

B · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Stop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm

Почему это ответ

Nocturnal enuresis is common and not deliberate; punishment worsens it. Support, reward systems for agreed behaviours, enuresis alarms and sometimes desmopressin are effective, along with normal daytime drinking and regular toileting.

Ответ

C · Stop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Он начинает действовать через недели и не подходит как препарат по требованию

Почему это ответ

Буспирон мало седирует и имеет низкий риск зависимости, но его эффект нарастает в течение недель. Его принимают регулярно, а не по требованию.

Ответ

B · Он начинает действовать через недели и не подходит как препарат по требованию
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics

Почему это ответ

People with dementia with Lewy bodies often react badly to antipsychotics, especially first-generation drugs like haloperidol, with severe rigidity, falls, confusion and even death. Non-drug approaches come first.

Ответ

A · These patients can have severe, sometimes life-threatening, sensitivity reactions to antipsychotics
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 98,1 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

36,7·9/5 = 66,06

Прибавить 32

T = 66,06 + 32 = 98,06 ≈ 98,1 °F

Ответ

T = 98,1 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: Hb = 11,8 g/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

Hb = 118 g/L × (1 L/10 dL) = 11,8 g/dL

Ответ

Hb = 11,8 g/dL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

2% = 20 mg/mL

Объём

V = 200/20 = 10 mL

Ответ

V = 10 mL
28.Расчёт доз

Ответ: R = 7,5 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

40000/250 = 160 ед./mL

Скорость помпы

R = 1200/160 = 7,5 mL/h

Ответ

R = 7,5 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

200/60 = 3,333 mL/min

Скорость капания

R = 3,333·15 = 50 gtt/min

Ответ

R = 50 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 20 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

250/250 = 1 mg/mL

Скорость дозирования

D = 1·20 = 20 mg/h

Ответ

D = 20 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 2,11 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

350 + 350 + 300 + 250 = 1250 mL

На килограмм в час

U = 1250/(74·8) = 2,111 ≈ 2,11 mL/kg/h

Ответ

U = 2,11 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 4 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 200 = 300 mL

Время

t = 300/75 = 4 h

Ответ

t = 4 h

Это примерно 4 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 13:30.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 17

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: иногда влажная → 3
активность: иногда ходит → 3
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 3 + 3 + 3 + 4 + 1 = 17

Ответ

B = 17
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions