Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying flat on the back
  2. BLying on the right side
  3. CLying face down
  4. DLying on the left side
2.Основы сестринского делаСложная

The wife of a man with terminal cancer cries often and says she is already grieving for him. What is this called?

  1. ADelayed grief
  2. BDisenfranchised grief
  3. CAnticipatory grief
  4. DComplicated grief
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?

  1. AAtropine and pralidoxime
  2. BVitamin K and protamine
  3. CAcetylcysteine and charcoal
  4. DNaloxone and flumazenil
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse finds an unknown liquid leaking from a container in the utility room, with a strong smell. What should the nurse do first?

  1. AMop it up with paper towels
  2. BPour water over it to dilute it
  3. CLeave the area, keep others out and alert the trained response team
  4. DMove closer and smell it carefully to identify what the substance is
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Медсестра делегирует измерение глюкозы крови обученному помощнику, но никогда не спрашивает результат. Какое «правильное» делегирования отсутствует?

  1. AПравильный надзор и оценка
  2. BПравильная задача для обстановки
  3. CПравильные обстоятельства
  4. DПравильный человек для задачи
6.Приоритизация и делегированиеСложная

У пожилого пациента с пневмонией новая спутанность. Какое действие идёт первым?

  1. AСпросить семью, нормально ли это для пациента
  2. BДать назначенный седативный препарат по требованию
  3. CНаложить фиксацию на запястья, чтобы пациент не дёргал катетер
  4. DПроверить сатурацию кислородом и остальные жизненные показатели
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why must levodopa for Parkinson's disease be given at the exact times prescribed in hospital?

  1. AEarly doses cause severe low blood glucose and sweating attacks
  2. BThe drug only works if taken at midnight
  3. CDelays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
  4. DLate doses cause dangerous high potassium
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient taking regular ibuprofen suddenly develops severe upper abdominal pain, a rigid abdomen and becomes tachycardic. What is most likely?

  1. AA perforated peptic ulcer
  2. BConstipation
  3. CIrritable bowel syndrome
  4. DIndigestion that will settle with antacids
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug blocks the insulin injection site
  2. BThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
  3. CThe drug stops the meter from reading correctly
  4. DThe drug causes very high glucose in all patients
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?

  1. AProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now
  2. BA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
  3. CA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles
  4. DA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.ФармакологияСредняя

A patient uses two different eye drops at the same time of day. What should the nurse advise?

  1. AWait at least 5 minutes between the two drops
  2. BUse only one of them each day
  3. CMix the drops in one bottle first
  4. DPut both drops in at exactly the same moment
12.ФармакологияСложная

A patient on digoxin is started on amiodarone. What change should the nurse expect?

  1. ADigoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced
  2. BNo interaction is expected
  3. CDigoxin levels fall sharply, so the digoxin dose is doubled
  4. DAmiodarone levels fall to zero
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient with stable angina is afraid nicotine patches will harm their heart. Which reply is most accurate?

  1. ANicotine replacement only works if smoking continues
  2. BNicotine patches are much more harmful to the heart than cigarettes
  3. CPeople with angina must stop smoking without any help
  4. DNicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Какой подход к удалению плеврального дренажа обычно преподают?

  1. AУдалить на задержке дыхания или на выдохе, затем закрыть место
  2. BУдалить при работающем отсосе на полной мощности
  3. CУдалить и оставить место открытым для дренирования на сутки
  4. DУдалять медленно, пока пациент делает долгий глубокий вдох
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which long-term risk should a kidney transplant recipient be taught to reduce with sun protection?

  1. AGout
  2. BHair loss
  3. CSkin cancer
  4. DKidney stones
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with an insulin pump is admitted with nausea, a glucose of 19 mmol/L (342 mg/dL) and blood ketones of 3,1 mmol/L. What is the priority?

  1. ASuspect failed insulin delivery and give insulin by another route
  2. BIncrease the pump rate and recheck the ketones in 12 hours
  3. CGive an antiemetic only, because nausea is causing the high glucose
  4. DDisconnect the pump and give no insulin until the ketones clear
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which advice is appropriate for a patient with a very low platelet count?

  1. AUse a razor blade for shaving every day
  2. BFloss hard every day to prevent gum disease
  3. CTake aspirin regularly for headaches
  4. DUse a soft toothbrush and an electric razor
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Which medicine commonly needs enteral feeds paused before and after each dose because the feed reduces its absorption?

  1. ALactulose
  2. BPhenytoin
  3. COmeprazole liquid
  4. DParacetamol
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Why is a copper intrauterine device a good contraceptive option for many breastfeeding mothers?

  1. AIt is hormone-free and very effective
  2. BIt protects against sexually transmitted infections
  3. CIt increases milk production
  4. DIt must be replaced every month
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Студентка-медсестра ухаживает за новорождённым, получающим фототерапию по поводу желтухи. Какое действие требует исправления?

  1. AЗакрытие глаз ребёнка защитными очками во время фототерапии
  2. BРегулярная проверка температуры и гидратации ребёнка
  3. CСнятие защитных очков во время кормлений, когда лампы выключены
  4. DНанесение детского масла на кожу перед включением ламп
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Using the 100–50–20 rule, what is the daily maintenance fluid requirement for a 15 kg child?

  1. A1000 mL per day
  2. B1500 mL per day
  3. C1250 mL per day
  4. D750 mL per day
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
  2. BHer breasts should always feel full and hard between feeds
  3. CThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
  4. DThe baby should sleep through the night without waking for feeds
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A young person who took LSD at a festival is frightened by what he is seeing. What is the most helpful nursing approach?

  1. ALeave him alone in a dark room so that he can sleep it off
  2. BStay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass
  3. CArgue with him that what he sees is not real until he accepts it
  4. DShine a bright light in his eyes every few minutes to check his pupils and keep him alert until it wears off
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A child has been admitted several times with unexplained fevers that only happen when her mother is present. Staff see the mother tampering with the child's IV line. What is the priority action?

  1. ADischarge the child home with the mother as soon as possible
  2. BDiscuss the matter with the mother alone and ask her to stop
  3. CEnsure the child's safety and follow child protection procedures
  4. DDocument the event carefully in the notes and wait to see whether it happens again before telling anyone else
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,18108 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,18108 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,18108 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tbsp · 2/сутки · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tbsp пероральной суспензии два раза в сутки в течение 7 дней. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько mL V нужно на весь курс?

1 tbspдва раза в сутки7 сут1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Флакон содержит 1 g порошка. На этикетке указано: добавьте 3,4 mL воды для инъекций, чтобы получить общий объём 4 mL. Назначено 100 mg. Какой объём V восстановленного раствора вы введёте?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL100 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
33 kg134 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 134 cm, масса 33 kg. Назначено 50 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

134 cm33 kg50 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min8 h

Капельница работает со скоростью 40 gtt/min через систему 20 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 8 часов?

40 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg250 mL8 mL/h? mg/h

Пакет содержит 1000 mg препарата в 250 mL и капает со скоростью 8 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

1000 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле120 mLсок100 mLвода240 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча350 mLмоча150 mLмоча425 mLмоча300 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

желе: 120 mLсок: 100 mLвода: 240 mLкусочки льда: 240 mLВнутривенная инфузия: 80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL120 mL/hначало 11:0012:00: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 11:00 и вводится помпой со скоростью 120 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 12:00?

500 mL120 mL/h11:00 → 12:00
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза спонтанно, говорит предложениями, но спутан; лучший двигательный ответ: переносит руку к месту давления (локализует). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
34.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: редко влажная; активность: иногда ходит; подвижность: без ограничений; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Lying on the left side

Почему это ответ

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

Ответ

D · Lying on the left side
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Anticipatory grief

Почему это ответ

Anticipatory grief happens before an expected death. It is a normal reaction, and nurses can support it by listening and involving the family in care.

Ответ

C · Anticipatory grief
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Atropine and pralidoxime

Почему это ответ

Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.

Ответ

A · Atropine and pralidoxime
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Leave the area, keep others out and alert the trained response team

Почему это ответ

An unknown chemical spill may be toxic or flammable. The nurse moves people away, prevents entry and calls the designated hazardous materials team, who check the Safety Data Sheet and use the right equipment.

Ответ

C · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Правильный надзор и оценка

Почему это ответ

Медсестра должна проконтролировать, проверить результат и действовать в соответствии с ним. Делегирование без проверки результата нарушает правильный надзор и оценку.

Ответ

A · Правильный надзор и оценка
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Проверить сатурацию кислородом и остальные жизненные показатели

Почему это ответ

Новая спутанность может быть вызвана гипоксией, сепсисом или низкой глюкозой крови. Оценка оксигенации и жизненных показателей идёт первой. Фиксация и седативные лечат поведение, а не причину, и могут усилить делирий.

Ответ

D · Проверить сатурацию кислородом и остальные жизненные показатели
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing

Почему это ответ

Levodopa has a short effect, so missed or late doses can lead to severe stiffness, falls, swallowing problems and, rarely, a dangerous hyperpyrexia-like state. Parkinson's medicines are treated as time-critical.

Ответ

C · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · A perforated peptic ulcer

Почему это ответ

Sudden severe pain with a board-like abdomen suggests perforation and peritonitis. The patient needs nil by mouth, IV access, analgesia and urgent surgical review.

Ответ

A · A perforated peptic ulcer
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

Почему это ответ

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.Проверено по: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

B · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

Почему это ответ

Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.Проверено по: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Ответ

D · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.Фармакология

Ответ: A · Wait at least 5 minutes between the two drops

Почему это ответ

Waiting several minutes allows the first drop to be absorbed before the next is applied. Eye ointments are usually applied last.

Ответ

A · Wait at least 5 minutes between the two drops
12.Фармакология

Ответ: A · Digoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced

Почему это ответ

Amiodarone inhibits P-glycoprotein and reduces digoxin clearance, so digoxin levels rise. The digoxin dose is often reduced, and the patient is monitored for bradycardia and toxicity; amiodarone also raises warfarin levels.

Ответ

A · Digoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended

Почему это ответ

Nicotine replacement delivers nicotine without carbon monoxide, tar and other toxins and is considered safe in stable heart disease. Combining a patch with a short-acting form and behavioural support gives the best chance of quitting.

Ответ

D · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Удалить на задержке дыхания или на выдохе, затем закрыть место

Почему это ответ

Многие рекомендации предлагают удалять трубку в конце глубокого вдоха при задержке дыхания (проба Вальсальвы) или на выдохе, чтобы давление в грудной клетке было положительным. Рану закрывают швом или окклюзионной повязкой, наблюдают за рецидивом пневмоторакса и при показаниях делают рентген грудной клетки. Предварительное обезболивание — хорошая практика.

Ответ

A · Удалить на задержке дыхания или на выдохе, затем закрыть место
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Skin cancer

Почему это ответ

Transplant recipients have a much higher risk of skin cancers, especially squamous cell carcinoma, because of immunosuppression. Sun protection and regular skin checks are important.

Ответ

C · Skin cancer
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Suspect failed insulin delivery and give insulin by another route

Почему это ответ

Rising ketones in a pump user suggest that insulin delivery has failed, for example from a kinked cannula or an empty reservoir. Insulin must be given by pen or IV, and DKA treatment started if criteria are met. The site and pump are checked.

Ответ

A · Suspect failed insulin delivery and give insulin by another route
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Use a soft toothbrush and an electric razor

Почему это ответ

With thrombocytopenia, the nurse reduces bleeding risk: soft toothbrush, electric razor, no NSAIDs or aspirin, avoiding IM injections and rectal procedures, and reporting bleeding, bruising or blood in urine or stool.

Ответ

D · Use a soft toothbrush and an electric razor
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Phenytoin

Почему это ответ

Enteral feeds bind phenytoin and lower its levels, risking seizures. Feeds are usually paused around doses, as advised by the pharmacist, and drug levels are monitored.

Ответ

B · Phenytoin
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · It is hormone-free and very effective

Почему это ответ

The copper IUD contains no hormones, does not affect milk supply and is highly effective for many years. It does not protect against sexually transmitted infections.

Ответ

A · It is hormone-free and very effective
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Нанесение детского масла на кожу перед включением ламп

Почему это ответ

Масла и лосьоны могут вызвать ожоги под лампами фототерапии, поэтому их не наносят. Защитные очки оберегают сетчатку, температуру и гидратацию контролируют из-за повышенных потерь жидкости, а кормления — возможность зрительного контакта без очков.

Ответ

D · Нанесение детского масла на кожу перед включением ламп
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · 1250 mL per day

Почему это ответ

First 10 kg: 10 × 100 = 1000 mL. Next 5 kg: 5 × 50 = 250 mL. Total = 1250 mL per day, or about 52 mL per hour.

Ответ

C · 1250 mL per day
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

Почему это ответ

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

Ответ

A · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Stay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass

Почему это ответ

For a frightening hallucinogen experience, a calm setting, a supportive person and simple reassurance usually help. The nurse also monitors vital signs and watches for injury or other substances.

Ответ

B · Stay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Ensure the child's safety and follow child protection procedures

Почему это ответ

This suggests factitious disorder imposed on another, which is a form of child abuse. The nurse protects the child and reports through safeguarding procedures. Confronting the parent alone can increase the risk to the child.

Ответ

C · Ensure the child's safety and follow child protection procedures
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,18 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,18108 → 8

Решает только следующая цифра

0,18108 → 1
1 — это 4 или меньше, поэтому 8 остаётся.
Дальнейшие цифры (08) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,18 mL

Ответ

x = 0,18 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 210 mL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Объём на дозу

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Весь курс

V = 15 mL × 2/сутки × 7 = 210 mL

Ответ

V = 210 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Концентрация после смешивания

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Объём

V = 100/250 = 0,4 mL

Ответ

V = 0,4 mL
28.Расчёт доз

Ответ: D = 55,42 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(134·33/3600) = √1,228 = 1,108 m²

Доза

D = 50·1,108 = 55,42 mg

Ответ

D = 55,42 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 960 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Объём

V = 120·8 = 960 mL

Ответ

V = 960 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 32 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

1000/250 = 4 mg/mL

Скорость дозирования

D = 4·8 = 32 mg/h

Ответ

D = 32 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1320 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 120 + 100 + 240 = 460 mL
кусочки льда: 240/2 = 120 mL
Внутривенная инфузия: 80·8 = 640 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1320 mL

Ответ

I = 1320 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 380 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

11:00 → 12:00 = 1 h

Введённый объём

120·1 = 120 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 120 = 380 mL

Ответ

V = 380 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: лёгкая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза спонтанно → 4
V: говорит предложениями, но спутан → 4
M: переносит руку к месту давления (локализует) → 5

Сложите

GCS = 4 + 4 + 5 = 13

Тяжесть

GCS 13 → лёгкая

Ответ

лёгкая
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: нет риска

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: редко влажная → 4
активность: иногда ходит → 3
подвижность: без ограничений → 4
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 4 + 3 + 4 + 2 + 3 = 19

Уровень риска

19 → нет риска

Ответ

нет риска

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions