Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient with capacity wants to leave hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALock the ward door to keep the patient in until the doctor arrives
  2. BLet them go without telling anyone
  3. CExplain the risks, inform the doctor and document the discussion
  4. DHide the patient's clothes so they cannot leave
2.Основы сестринского делаСложная

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. How is it classified?

  1. ACategory 3
  2. BCategory 2
  3. CSuspected deep tissue injury
  4. DCategory 4
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Many intensive care units bathe patients daily with chlorhexidine. What is the main purpose?

  1. ATo reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
  2. BTo moisturize dry skin in older patients
  3. CTo lower the patient’s body temperature
  4. DTo treat existing wound infections without the need for antibiotics
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?

  1. ATelephone the family to tell them about the fall
  2. BAssess the patient for injury before moving them
  3. CComplete an incident report while the details are fresh
  4. DLift the patient back into bed with a colleague
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

При триаже START неходячий взрослый дышит 36 раз в минуту. В какую категорию он попадает?

  1. AЧёрная (безнадёжные)
  2. BКрасная (немедленная помощь)
  3. CЗелёная (лёгкие)
  4. DЖёлтая (отсроченная помощь)
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. AIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
  2. BAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
  3. CLet the patient sleep, because the saturation is above target
  4. DGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
7.Клиническое сестринское делоСредняя

В листе водного баланса пациента за 24 часа поступление 1,200 mL и выведение 2,300 mL. На что это указывает?

  1. AСбалансированное состояние жидкости
  2. BПоложительный водный баланс 3,500 mL
  3. CОтрицательный водный баланс 1,100 mL
  4. DПоложительный водный баланс 1,100 mL
8.Клиническое сестринское делоСложная

Why are liquid medicines for nasogastric tubes drawn up in dedicated enteral (oral) syringes rather than IV syringes?

  1. AIV syringes cannot hold liquid medicines
  2. BEnteral syringes measure doses less accurately
  3. CTo prevent accidental intravenous administration
  4. DEnteral syringes keep the medicine sterile
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Какое изменение ЭКГ связано с гипокальциемией?

  1. AВыраженная дельта-волна
  2. BУкороченный интервал QT
  3. CВысокие остроконечные зубцы T
  4. DУдлинённый интервал QT
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Приходят четыре лабораторных результата. На какой медсестре следует отреагировать первым?

  1. AГлюкоза 140 mg/dL (7,8 mmol/L) после еды у пациента с диабетом
  2. BНатрий 137 mEq/L у пациента, поступившего вчера с пневмонией
  3. CГемоглобин 11,8 g/dL (118 g/L) у пациента с хронической болезнью почек
  4. DКалий 6,6 mEq/L у пациента с ХБП и новой мышечной слабостью
11.ФармакологияСредняя

Макролиды, например кларитромицин, действуют путём:

  1. AИнгибирования синтеза клеточной стенки
  2. BБлокады синтеза фолиевой кислоты
  3. CИнгибирования ДНК-гиразы
  4. DСвязывания с субъединицей рибосомы 50S и ингибирования синтеза белка
12.ФармакологияСложная

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt is a full dopamine agonist that increases dopamine activity
  2. BIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  3. CIt has no effect on dopamine and acts only on histamine
  4. DIt works by blocking the reuptake of serotonin only
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient has episodes of severe headache, sweating and palpitations with very high blood pressure. Which rare cause should be considered?

  1. AStable angina
  2. BPhaeochromocytoma
  3. CAortic stenosis
  4. DAsthma
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck and chest veins and breathlessness that is worse when bending forward. What is the most likely cause?

  1. ARight-sided heart failure
  2. BA deep vein thrombosis in the leg
  3. CAn allergic reaction to chemotherapy
  4. DSuperior vena cava obstruction
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient on insulin asks about drinking alcohol. Which advice is correct?

  1. AAlcohol raises glucose, so extra insulin should be taken first
  2. BAlcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
  3. CAlcohol has no effect on blood glucose in people with diabetes
  4. DAlcohol should replace a meal on the days it is drunk
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with Parkinson's disease is nil by mouth after abdominal surgery. Their levodopa is due. What is the best action?

  1. AContact the prescriber or pharmacist about another route
  2. BGive double the dose once eating restarts
  3. CGive the tablets with a sip of water anyway
  4. DOmit the dose until the patient can swallow again
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why should antacids usually be taken at a different time from other medicines?

  1. AThey can reduce the absorption of many other drugs
  2. BThey make all other drugs much more toxic
  3. CThey stop the kidneys from clearing other drugs
  4. DThey destroy other drugs before they are swallowed
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient's platelet count is 18 × 109/L (18,000/µL). Which order should the nurse question?

  1. ADaily full blood count
  2. BOral paracetamol for headache
  3. CAn intramuscular injection
  4. DA soft diet with mouthwashes
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Во время родов головка ребёнка родилась, а плечики застряли. Какой первый приём является стандартным?

  1. AПриём Мак-Робертса с надлобковым давлением
  2. BСильное вытягивание за голову ребёнка
  3. CВправление головки обратно во влагалище в качестве первого шага
  4. DСильное давление на дно матки
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
  2. BIt will continue unless she stops breastfeeding
  3. CIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
  4. DIt always becomes type 1 diabetes after birth
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?

  1. AUse it only after an antihistamine has failed to work
  2. BInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
  3. CInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
  4. DInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

An overweight 12-year-old has had a limp and knee pain for 3 weeks. The knee looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AOsgood–Schlatter disease
  2. BJuvenile idiopathic arthritis of the knee
  3. CGrowing pains
  4. DSlipped capital femoral epiphysis
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какой фактор — один из самых сильных предикторов будущего самоубийства?

  1. AСильная религиозная вера
  2. BНахождение в браке
  3. CСтабильная работа
  4. DПредыдущая попытка суицида
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient who had been abstinent from alcohol for 6 months has started drinking again. He says, "I've failed completely. There's no point in trying." What is the most helpful response?

  1. A"You obviously weren't serious about stopping."
  2. B"You'll have to start a completely new treatment from the beginning."
  3. C"Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
  4. D"Yes, I'm afraid you've wasted all of your hard work over the last six months."
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
89,0780 kg? kgокруглить до 0,1 kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Перевод массы даёт 89,0780 kg. Правило в этом упражнении: массу округляют до десятых долей килограмма. Какое значение x вы запишете?

89,0780 kg
x = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
11,6 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат глюкозы крови: 11,6 mmol/L. Используя 1 mmol/L = 18 mg/dL для глюкозы, найдите c в mg/dL с точностью до целого числа.

11,6 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 35 kg назначено 3 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

35 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
53 kg161 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 161 cm, масса 53 kg. Назначено 75 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

161 cm53 kg75 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 2 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
600 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 30 кап/мин через систему 15 кап/mL. В пакете осталось 600 mL. Через сколько часов t он опустеет?

30 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чвода250 mLжеле100 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча175 mLмоча175 mLмоча250 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

вода: 250 mLжеле: 100 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 125 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mLмоча: 175 mLмоча: 175 mLмоча: 250 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 150 mL/hначало 19:30tвсего​ = ? h80 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 19:30 со скоростью 80 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 150 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL80 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 35,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 20SpO₂ 96%воздухSBP 130HR 58AT 35,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion

Почему это ответ

An adult with capacity can discharge themselves. The nurse explains the risks, involves the doctor, offers follow-up and documents the decision; detaining them would be unlawful.

Ответ

C · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Category 4

Почему это ответ

Category 4 (Stage 4 in the US NPIAP system) involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. It carries a high risk of osteomyelitis and needs specialist input.

Ответ

D · Category 4
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines

Почему это ответ

Daily chlorhexidine bathing lowers the number of organisms on the skin, reducing central line-associated bloodstream infections and the spread of resistant bacteria in ICUs.

Ответ

A · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Assess the patient for injury before moving them

Почему это ответ

The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.

Ответ

B · Assess the patient for injury before moving them
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Красная (немедленная помощь)

Почему это ответ

В START частота дыхания выше 30/мин означает, что пострадавший получает красную бирку (немедленная помощь). При 30 и менее переходят к проверке перфузии и психического состояния.

Ответ

B · Красная (немедленная помощь)
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

Почему это ответ

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

Ответ

B · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Отрицательный водный баланс 1,100 mL

Почему это ответ

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. Отрицательный баланс означает, что теряется больше жидкости, чем поступает, что может вызвать обезвоживание.

Ответ

C · Отрицательный водный баланс 1,100 mL
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · To prevent accidental intravenous administration

Почему это ответ

Giving an oral or enteral medicine intravenously can be fatal. Enteral syringes with non-IV connectors, such as ENFit, make this wrong-route error much less likely.

Ответ

C · To prevent accidental intravenous administration
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Удлинённый интервал QT

Почему это ответ

Низкий кальций удлиняет интервал QT, что может привести к опасным аритмиям. Высокий кальций укорачивает интервал QT, а остроконечные зубцы T типичны для гиперкалиемии.

Ответ

D · Удлинённый интервал QT
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Калий 6,6 mEq/L у пациента с ХБП и новой мышечной слабостью

Почему это ответ

Калий 6,6 mEq/L со слабостью может вызвать угрожающие жизни аритмии. Медсестра организует кардиомониторинг и немедленно сообщает врачу. Лёгкая анемия при ХБП и слегка повышенная глюкоза после еды ожидаемы; натрий нормальный.Проверено по: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Калий 6,6 mEq/L у пациента с ХБП и новой мышечной слабостью
11.Фармакология

Ответ: D · Связывания с субъединицей рибосомы 50S и ингибирования синтеза белка

Почему это ответ

Макролиды связываются с субъединицей 50S бактериальной рибосомы и блокируют синтез белка. Фторхинолоны ингибируют ДНК-гиразу, а бета-лактамы — синтез клеточной стенки.

Ответ

D · Связывания с субъединицей рибосомы 50S и ингибирования синтеза белка
12.Фармакология

Ответ: B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

Почему это ответ

Aripiprazole is a D2 partial agonist, reducing dopamine activity where it is high and providing some where it is low. It causes less weight gain and prolactin rise than many antipsychotics, but akathisia is common.

Ответ

B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Phaeochromocytoma

Почему это ответ

Phaeochromocytoma is a catecholamine-secreting tumour, usually of the adrenal medulla. Classic features are paroxysmal headache, sweating, palpitations and hypertension. It is diagnosed with plasma or urine metanephrines.

Ответ

B · Phaeochromocytoma
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Superior vena cava obstruction

Почему это ответ

A tumour in the mediastinum can compress the superior vena cava, causing swelling of the face, neck and arms, dilated veins on the chest and breathlessness. It is an oncological emergency. The patient is sat upright and given oxygen if hypoxic, and treatment may include a stent, steroids or radiotherapy.

Ответ

D · Superior vena cava obstruction
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it

Почему это ответ

Alcohol reduces the liver's release of glucose, so it increases the risk of hypoglycaemia, which may be delayed for many hours. Patients should eat carbohydrate, check glucose before bed and tell friends that a hypo can look like drunkenness.

Ответ

B · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Contact the prescriber or pharmacist about another route

Почему это ответ

Omitting Parkinson's medication can cause severe rigidity, swallowing failure and, rarely, a life-threatening withdrawal syndrome. Alternatives such as giving it by nasogastric tube or a dopamine agonist patch should be arranged urgently.

Ответ

A · Contact the prescriber or pharmacist about another route
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · They can reduce the absorption of many other drugs

Почему это ответ

Antacids can bind or change the absorption of drugs such as some antibiotics (tetracyclines, quinolones), iron and levothyroxine. Doses are usually separated by a couple of hours.

Ответ

A · They can reduce the absorption of many other drugs
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · An intramuscular injection

Почему это ответ

IM injections can cause haematomas in severe thrombocytopenia. Rectal procedures, NSAIDs and aspirin are also avoided. The nurse checks with the prescriber and the oral or IV route is used where possible.

Ответ

C · An intramuscular injection
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Приём Мак-Робертса с надлобковым давлением

Почему это ответ

При дистоции плечиков позовите на помощь, резко согните бёдра женщины к животу (приём Мак-Робертса) и надавите над лоном, а не на дно матки. Давление на дно матки и сильная тракция за голову могут усугубить заклинивание и травмировать ребёнка.

Ответ

A · Приём Мак-Робертса с надлобковым давлением
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

Почему это ответ

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

Ответ

C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services

Почему это ответ

Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.

Ответ

B · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Slipped capital femoral epiphysis

Почему это ответ

Slipped capital femoral epiphysis typically affects overweight adolescents during the growth spurt. Hip pathology often presents as knee pain. The child should avoid weight-bearing and needs urgent orthopaedic assessment.

Ответ

D · Slipped capital femoral epiphysis
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Предыдущая попытка суицида

Почему это ответ

Предыдущая попытка значительно повышает риск. Другие факторы риска включают психическое расстройство, употребление психоактивных веществ, безнадёжность, доступ к смертельным средствам, недавнюю утрату и социальную изоляцию. Социальная поддержка и причины жить защищают.

Ответ

D · Предыдущая попытка суицида
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."

Почему это ответ

Relapse is common and does not mean failure. Treating it as a learning opportunity, reviewing triggers and coping strategies and returning to the plan supports the person's motivation.

Ответ

C · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 89,1 kg

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

89.0780 → 0

Решает только следующая цифра

89,0780 → 7
7 — это 5 или больше, поэтому 0 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (8) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 89,1 kg

Ответ

x = 89,1 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 209 mg/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 11,6·18 = 208,8 ≈ 209 mg/dL

Ответ

c = 209 mg/dL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 4,2 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 3·35 = 105 mg

Объём

V = 105/25 = 4,2 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 4,2 mL
28.Расчёт доз

Ответ: D = 115,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(161·53/3600) = √2,37 = 1,54 m²

Доза

D = 75·1,54 = 115,5 mg

Ответ

D = 115,5 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 83 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

2·60 = 120 min

Скорость капания

R = 1000·10/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Ответ

R = 83 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 83 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 5 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Оставшееся время

t = 600/120 = 5 h

Ответ

t = 5 h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 1450 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 250 + 100 = 350 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 125·12 = 1500 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
общее поступление = 2050 mL

Общее выделение

175 + 175 + 250 = 600 mL

Баланс

B = 2050 − 600 = 1450 mL

Ответ

B = 1450 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 8,1 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL осталось

Вторая часть

760/150 = 5,067 h

Общее время

t = 3 + 5,067 = 8,067 ≈ 8,1 h

Ответ

t = 8,1 h

Это примерно 8 h 04 min, поэтому пакет закончится примерно в 03:34.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: издаёт только непонятные звуки, например стоны → 2
M: разгибание рук и ног (патологическое разгибание) → 2

Сложите

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Тяжесть

GCS 6 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions