Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient you are walking with starts to fall. What should you do?

  1. AEase them gently to the floor while protecting their head
  2. BGrab them under the armpits and lift them
  3. CLet go quickly and call for help
  4. DTry to hold them upright with your arms around their chest
2.Основы сестринского делаСложная

Пациент, ныне недееспособный, оформил действительное и применимое заблаговременное решение (advance decision) об отказе от конкретного жизнеподдерживающего лечения. Что должен сделать персонал (Англия и Уэльс)?

  1. AПопросить семью отменить его
  2. BСледовать заблаговременному решению и не проводить это лечение
  3. CПровести лечение, потому что сейчас пациент не может решать
  4. DИгнорировать его, потому что учитываются только устные пожелания
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which room lighting is safest at night for a patient at high risk of falls?

  1. ABright overhead lights left on all night in the room
  2. BA low night light that lights the path to the bathroom
  3. CComplete darkness so the patient sleeps more deeply
  4. DOnly the light from the television screen
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пациенту в сознании с риском поперхнуться дают лекарства внутрь. Какая практика наиболее безопасна?

  1. AУложить пациента на спину, чтобы облегчить глотание
  2. BДать все таблетки сразу, чтобы сэкономить время
  3. CИзмельчить все таблетки, не проверяя, разрешено ли это
  4. DПосадить пациента прямо и давать по одной таблетке
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. AGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
  2. BNeeds foot care teaching before discharge tomorrow
  3. CGlucose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  4. DHbA1c result of 8,2%, asking about diet
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A chemical cleaning fluid splashes into a patient’s eye. What should the nurse do first?

  1. AFlush the eye with plenty of water or saline straight away
  2. BCover the eye with a dry patch and wait for the provider
  3. CRub the eye gently with a clean tissue to remove the chemical
  4. DGive antibiotic eye drops first
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which equipment must always be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. ASpare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
  2. BA blood pressure cuff and a spare nasal cannula and oxygen mask only
  3. CA blood glucose meter and a spare urinary catheter of the same size
  4. DA peak flow meter and a nebuliser
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?

  1. AThe appendix has perforated, causing peritonitis
  2. BThe analgesia has started working
  3. CThe patient has developed gastroenteritis
  4. DThe appendicitis has resolved without treatment
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A healthy patient's result is slightly outside the laboratory reference range, and all other results are normal. Which statement best explains why this can happen?

  1. AReference ranges include every healthy person without exception
  2. BAny result outside the range always means disease is present
  3. CReference ranges are the same in every laboratory worldwide
  4. DRanges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
  2. B"I'll check my temperature rectally to be accurate"
  3. C"I'll avoid people who have a cold or the flu"
  4. D"I'll call the clinic if my temperature rises"
11.ФармакологияСредняя

Примерно за какое время лекарство, вводимое через равные промежутки, достигает равновесного состояния?

  1. AЗа 1 период полувыведения
  2. BЗа 4–5 периодов полувыведения
  3. CЗа 10 периодов полувыведения
  4. DЭто зависит только от величины дозы
12.ФармакологияСложная

A patient develops a dry cough on an ACE inhibitor and is switched to losartan. Why is losartan less likely to cause cough?

  1. AIt also acts as a bronchodilator
  2. BIt blocks histamine receptors in the airways
  3. CIt does not block the breakdown of bradykinin
  4. DIt is excreted faster by the kidney
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which exercise advice is recommended for intermittent claudication?

  1. ASupervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
  2. BWalking only on days when the legs feel warm and painless
  3. CComplete bed rest until the leg pain has gone for at least a month
  4. DStopping walking at the very first twinge of pain each time
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

An older inpatient develops sudden fever, muscle aches and a dry cough during the winter influenza season. Which plan is most appropriate?

  1. AIsolate only if they develop a rash
  2. BIsolate with droplet precautions, test and expect early antivirals
  3. CWait a week to see whether the symptoms settle before testing
  4. DLeave them in the open bay and give a course of antibiotics only
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

An older patient with a long-term catheter has bacteria in the urine but no symptoms. What is usually appropriate?

  1. ARemove the catheter permanently at once
  2. BNo antibiotics, as long as there are no symptoms
  3. CAntibiotics for life to keep the urine sterile
  4. DA full course of antibiotics straight away
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with a new arm fistula says their hand on that side is cold, pale and painful, especially during dialysis. What is the concern?

  1. ANormal healing that needs no action
  2. BFluid overload in the arm
  3. CAn allergic reaction to the dressing on the arm
  4. DSteal syndrome, which needs urgent review
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

В какой период после операции расхождение краёв раны наиболее вероятно?

  1. AВ течение первого часа
  2. BБолее чем через год после операции
  3. CПримерно через 5–10 дней после операции
  4. DТолько во время операции
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient asks whether to take their usual bisoprolol on the morning of surgery. What is the usual guidance?

  1. ATake it only after the operation is finished
  2. BTake a double dose to protect the heart
  3. CStop it one week before any operation
  4. DUsually continue it with a sip of water, unless told otherwise
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

How does a port-wine stain differ from a "stork bite" (salmon patch)?

  1. AA stork bite is a raised tumour that grows quickly
  2. BA port-wine stain always disappears within a year
  3. CA stork bite only occurs in preterm babies
  4. DA port-wine stain does not fade with time
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn passed no meconium by 48 hours and has a swollen abdomen and green vomiting. Which condition should be suspected?

  1. ADevelopmental hip dysplasia
  2. BHirschsprung disease
  3. CPhysiological jaundice
  4. DErythema toxicum
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How is a child usually positioned for a lumbar puncture?

  1. AProne with a pillow under the chest
  2. BFlat on the back with the legs straight and a small pillow under the head
  3. COn the side, curled up with knees drawn up and head bent forward
  4. DStanding and leaning against the wall
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 9-year-old is being treated for an acute asthma attack. Which finding shows that treatment is working?

  1. AThe heart rate has risen further after each dose of salbutamol
  2. BThe child is now sitting bolt upright, leaning on the arms
  3. CSlower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
  4. DThe wheeze has disappeared and the child is now very drowsy
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which postpartum presentation is a psychiatric emergency?

  1. AConfusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth
  2. BTearfulness and mood swings on the third day after birth
  3. CTiredness and worry about feeding the baby in the first week
  4. DFeeling tearful at times but enjoying the baby and sleeping well when she can
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Which patient has the highest risk of suicide?

  1. AA 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
  2. BA 30-year-old woman with mild anxiety who has a supportive family
  3. CA 20-year-old student with exam stress who has no thoughts of suicide and good friends
  4. DA 45-year-old man with well-controlled hypertension who works full time
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111216:55?3:55 PM4:55 PM6:55 PM4:55 AM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 16:55 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

16:55
  1. 13:55 PM
  2. 24:55 PM
  3. 36:55 PM
  4. 44:55 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0021:2000:10t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 21:20 и заканчивается в 00:10 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

21:2000:10
t = min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 13 kg назначено 4 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 20 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

13 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
250 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 24 kg назначено 5 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 250 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

24 kg5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
250 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

Введите 250 mL за 3 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

250 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
300 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 30 кап/мин через систему 20 кап/mL. В пакете осталось 300 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

30 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай200 mLвода200 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча225 mLмоча475 mLраневой дренаж120 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

чай: 200 mLвода: 200 mLкусочки льда: 100 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mLмоча: 225 mLмоча: 475 mLраневой дренаж: 120 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL50 mL введено75 mL/h20:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 75 mL/h. В 20:30 уже введено 50 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL50 mL введено75 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: синяя или бледная кожа по всему телу, отсутствие сердцебиения, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Ease them gently to the floor while protecting their head

Почему это ответ

Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.

Ответ

A · Ease them gently to the floor while protecting their head
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Следовать заблаговременному решению и не проводить это лечение

Почему это ответ

Действительное и применимое заблаговременное решение имеет ту же силу, что и отказ дееспособного пациента. Отказ от жизнеподдерживающего лечения должен быть письменным, подписанным, засвидетельствованным и указывать, что он действует, даже если жизнь находится под угрозой.

Ответ

B · Следовать заблаговременному решению и не проводить это лечение
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · A low night light that lights the path to the bathroom

Почему это ответ

A night light lets the patient see obstacles and the way to the bathroom without disturbing sleep. Many falls happen in the dark on the way to the toilet.

Ответ

B · A low night light that lights the path to the bathroom
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Посадить пациента прямо и давать по одной таблетке

Почему это ответ

Вертикальное положение и введение лекарств по одному снижают риск поперхивания. Измельчают только если аптека подтвердила безопасность, потому что некоторые препараты с модифицированным высвобождением и кишечнорастворимой оболочкой опасны в измельчённом виде.

Ответ

D · Посадить пациента прямо и давать по одной таблетке
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused

Почему это ответ

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

Ответ

A · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Flush the eye with plenty of water or saline straight away

Почему это ответ

Chemical eye injuries are treated by immediate, continuous irrigation with large amounts of water or saline. Delay, rubbing or a patch allows more damage.

Ответ

A · Flush the eye with plenty of water or saline straight away
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction

Почему это ответ

Emergency equipment such as spare tubes (same size and one smaller), suction, oxygen and tracheal dilators must be at the bedside. This allows rapid management of a blocked or displaced tube.

Ответ

A · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · The appendix has perforated, causing peritonitis

Почему это ответ

Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.

Ответ

A · The appendix has perforated, causing peritonitis
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside

Почему это ответ

A reference range is usually the central 95% of results from a healthy population, so about 1 in 20 healthy people will have a value just outside it. The result is interpreted with the clinical picture and previous values, and repeated if needed.Проверено по: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

Почему это ответ

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

Ответ

B · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
11.Фармакология

Ответ: B · За 4–5 периодов полувыведения

Почему это ответ

При повторном введении уровень приближается к равновесному примерно через 4–5 периодов полувыведения, независимо от дозы. Нагрузочная доза позволяет достичь его быстрее.

Ответ

B · За 4–5 периодов полувыведения
12.Фармакология

Ответ: C · It does not block the breakdown of bradykinin

Почему это ответ

ACE (kininase II) breaks down bradykinin, so ACE inhibitors raise bradykinin, which can cause cough and angioedema. ARBs block the angiotensin II receptor without affecting bradykinin breakdown.

Ответ

C · It does not block the breakdown of bradykinin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat

Почему это ответ

Supervised exercise programmes, walking to near-maximal claudication pain, resting and repeating for about 30 minutes several times a week, improve walking distance. With smoking cessation, an antiplatelet and a statin, this is first-line management.

Ответ

A · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals

Почему это ответ

Influenza spreads mainly by droplets and contact, so the patient is isolated with droplet precautions and tested. Antivirals such as oseltamivir work best if started early, ideally within 48 hours of symptoms, and are recommended for hospitalised and high-risk patients. Vaccination of staff and patients reduces outbreaks.

Ответ

B · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · No antibiotics, as long as there are no symptoms

Почему это ответ

Nearly all long-term catheters become colonised. Treating asymptomatic bacteriuria does not improve outcomes and promotes resistance. Antibiotics are reserved for symptomatic infection.

Ответ

B · No antibiotics, as long as there are no symptoms
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Steal syndrome, which needs urgent review

Почему это ответ

In steal syndrome, the fistula diverts arterial blood from the hand, causing ischaemia: coldness, pallor, pain, numbness or weakness. It must be reported urgently, because severe cases can cause tissue loss.

Ответ

D · Steal syndrome, which needs urgent review
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Примерно через 5–10 дней после операции

Почему это ответ

Расхождение краёв раны чаще всего происходит примерно на 5–10-й день, когда рана зависит от швов и раннего коллагена. Факторы риска включают ожирение, недостаточное питание, диабет, инфекцию, приём стероидов, курение, кашель и натуживание.

Ответ

C · Примерно через 5–10 дней после операции
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise

Почему это ответ

Beta-blockers are usually continued around surgery because sudden withdrawal can cause rebound tachycardia and ischaemia. The patient follows the specific instructions from the preoperative assessment.

Ответ

D · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · A port-wine stain does not fade with time

Почему это ответ

Stork bites on the neck or eyelids are flat pink capillary marks that usually fade. A port-wine stain is a permanent vascular malformation; on the face it may be linked with Sturge–Weber syndrome.

Ответ

D · A port-wine stain does not fade with time
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Hirschsprung disease

Почему это ответ

Delayed meconium, abdominal distension and bilious vomiting suggest bowel obstruction, such as Hirschsprung disease. Bilious vomiting in a newborn is always an emergency.

Ответ

B · Hirschsprung disease
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · On the side, curled up with knees drawn up and head bent forward

Почему это ответ

Curling the child on the side (or sitting and bending forward) flexes the spine and widens the spaces between lumbar vertebrae for the needle. A nurse holds the child gently and monitors breathing, as tight flexion can compromise the airway in infants.

Ответ

C · On the side, curled up with knees drawn up and head bent forward
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles

Почему это ответ

Improvement shows as a lower respiratory rate, easier speech, less accessory muscle use and better oxygen saturation. A quiet chest with drowsiness signals exhaustion and danger, and tripod positioning shows ongoing distress.

Ответ

C · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Confusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth

Почему это ответ

Postpartum psychosis usually begins within days to weeks of birth and can include confusion, delusions and hallucinations. It carries risks to mother and baby and needs immediate assessment, often in hospital.

Ответ

A · Confusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan

Почему это ответ

Older age, male sex, being widowed, substance misuse, access to lethal means and a specific plan all raise suicide risk. Having several factors together greatly increases the overall risk.

Ответ

A · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 4:55 PM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

16 − 12 = 4 → PM

Ответ

4:55 PM

Ответ

4:55 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 170 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

21:20 → 24:00 = 160 min

После полуночи

00:00 → 00:10 = 10 min

Итого

t = 160 + 10 = 170 min

Ответ

t = 170 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 2,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 4·13 = 52 mg

Объём

V = 52/20 = 2,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 2,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 2,4 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

5·24 = 120 mg

Объём

V = (120/250)·5 = 2,4 mL

Ответ

V = 2,4 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 28 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

3·60 = 180 min

Скорость капания

R = 250·20/180 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Ответ

R = 28 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 28 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 3,3 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Оставшееся время

t = 300/90 = 3,333 ≈ 3,3 h

Ответ

t = 3,3 h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 80 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 200 + 200 = 400 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 50·8 = 400 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
общее поступление = 900 mL

Общее выделение

225 + 475 + 120 = 820 mL

Баланс

B = 900 − 820 = 80 mL

Ответ

B = 80 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 6 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 50 = 450 mL

Время

t = 450/75 = 6 h

Ответ

t = 6 h

Это примерно 6 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 02:30.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 70

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 70

Ответ

MFS = 70
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 0 → 0
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0

Сложите

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Интерпретация

0 → низкий

Ответ

низкий

Если на 5-й минуте оценка ниже 7, её обычно повторяют каждые 5 минут до 20 минут.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions