Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient is found on the floor beside the bed. What should the nurse do first?

  1. ACheck responsiveness and look for injuries before moving them
  2. BLift the patient straight back into bed
  3. CComplete the incident report first, then go back to assess the patient fully
  4. DAsk the patient to stand up on their own
2.Основы сестринского делаСложная

A colleague suggests giving a patient who "asks for pain relief too often" a saline injection to check whether the pain is real. What is correct?

  1. AIt is acceptable, provided the patient is not told about it
  2. BIt is a good way to test whether the patient's pain is real
  3. CIt is deceptive; the pain should be assessed and treated
  4. DIt is acceptable if the doctor agrees
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Библиотека препаратов инфузионного насоса предупреждает, что запрограммированная доза выше безопасного предела. Что должна сделать медсестра?

  1. AПроигнорировать сигнал, потому что сигналы насосов часто ошибочны
  2. BПродолжить инфузию и перепроверить насос в конце смены
  3. CОтключить библиотеку препаратов для этой инфузии
  4. DСначала перепроверить назначение, расчёт и настройки насоса
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Медсестра замечает, что набран не тот препарат, но понимает это до введения. Что она должна сделать?

  1. AВсё равно ввести препарат, раз он уже набран
  2. BНичего не говорить, потому что пациенту не причинён вред
  3. CСообщить, только если такая же ошибка повторится в отделении
  4. DВыбросить его, приготовить нужный препарат и сообщить о «near miss»
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

An older patient with dementia is restless at night and keeps trying to get out of bed. Which measure should the nurse try first?

  1. ARaise all four bed rails so the patient cannot climb out
  2. BApply wrist restraints for the rest of the night
  3. CGive a sedative from the as-needed list without first assessing the patient
  4. DCheck for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
6.Приоритизация и делегированиеСложная

При триаже START неходячий взрослый дышит 24 раза в минуту, лучевой пульс есть, но он не выполняет простые команды. В какую категорию он попадает?

  1. AЖёлтая (отсроченная помощь)
  2. BЧёрная (безнадёжные)
  3. CКрасная (немедленная помощь)
  4. DЗелёная (лёгкие)
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which of these is one of the "4 Hs", the reversible causes of cardiac arrest?

  1. AHyperthyroidism
  2. BHyperventilation
  3. CHypertension
  4. DHypoxia
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has a full-thickness burn all the way round the forearm. Which complication must be watched for closely?

  1. AExcessive bleeding from the burn surface needing an urgent blood transfusion
  2. BLoss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
  3. CDelayed hair growth on the arm
  4. DHypoglycaemia caused by the body using glucose to heal the burn
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient taking furosemide has a potassium of 3,3 mEq/L and is told to eat more potassium-rich foods. Which snack is the best choice?

  1. AWhite bread
  2. BPlain crackers
  3. CRice cakes
  4. DDried apricots
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Общий кальций у пациента 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L), альбумин 2,4 g/dL (24 g/L), симптомов нет. Какой тест лучше всего покажет, есть ли истинная гипокальциемия?

  1. AИонизированный кальций
  2. BHbA1c
  3. CОтносительная плотность мочи
  4. DНатрий сыворотки
11.ФармакологияСредняя

A patient is due the first dose of IV cefuroxime. Which question is most important before giving it?

  1. A"Have you taken paracetamol today?"
  2. B"Have you eaten anything in the last two hours?"
  3. C"Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
  4. D"Do you prefer the drip in your left arm or in your right arm?"
12.ФармакологияСложная

A nurse gave a patient ten times the prescribed dose of hydromorphone. The patient is currently alert. What is the most appropriate sequence of actions?

  1. AMonitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
  2. BGive another dose later to balance it out
  3. CChange the chart so that it shows the correct dose, and continue to monitor
  4. DSay nothing because the patient is alert
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

На мониторе фибрилляция желудочков. Пациент не реагирует и не дышит нормально. Что является ключевым лечением?

  1. AСинхронизированная кардиоверсия под глубокой седацией
  2. BАтропин внутривенно и наружная электрокардиостимуляция
  3. CСЛР и дефибрилляция как можно скорее
  4. DБыстрое введение аденозина внутривенно с промыванием
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?

  1. ACancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
  2. BStart chest compressions
  3. CGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
  4. DDocument and report it, as this is often normal in an athlete
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A bladder scan straight after voiding shows 450 mL of urine still in the bladder. What does this show?

  1. AThe bladder is not emptying properly
  2. BThe kidneys are making too little urine
  3. CThe patient is passing urine normally
  4. DThe patient has drunk too little fluid
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. AClamp the lines and lay the patient left side down, head low
  2. BSit the patient upright and give a drink of water
  3. CContinue the session and recheck in 30 minutes
  4. DSpeed up the pump to clear the air into the patient
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

A patient received IV morphine 20 minutes ago and the surgical consent form has not been signed. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to sign quickly before they get sleepier
  2. BAsk a relative to sign instead of the patient
  3. CSign the form on the patient's behalf as a witness
  4. DTell the surgeon, as the patient may not be able to consent now
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient's ileostomy output is 2,5 L a day. They feel tired and dizzy and are drinking large amounts of water. Which advice is usually appropriate?

  1. AStop all drinking for 24 hours
  2. BDrink even more plain water and tea to replace the losses
  3. CLimit plain drinks and use an oral rehydration solution
  4. DEat only fruit and fruit juice
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Misoprostol is given for postpartum haemorrhage. Which side effect is common?

  1. ASevere hypertension
  2. BBronchospasm in all patients
  3. CBradycardia and hypoglycaemia
  4. DShivering and fever
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Через шесть часов после родов женщина не мочилась. Дно матки дряблое и смещено вправо, кровотечение усилилось. Почему это приоритет?

  1. AЭто показывает, что эпидуральная анестезия всё ещё хорошо действует
  2. BПолный мочевой пузырь — признак нормального восстановления
  3. CПолный мочевой пузырь мешает матке сокращаться и усиливает кровотечение
  4. DЗадержка мочи важна только после кесарева сечения, но не после родов через естественные родовые пути
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая находка указывает на дисплазию тазобедренных суставов у младенца?

  1. AЛающий кашель
  2. BО-образные ноги у ребёнка раннего возраста
  3. CАсимметричные кожные складки бёдер или ягодиц и ограниченное отведение бедра
  4. DОдинаковая длина ног, симметричные кожные складки и полное свободное отведение обоих бёдер
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

У 6-летнего ребёнка с серповидноклеточной анемией температура 39,0 °C. Почему это считается неотложным?

  1. AЛихорадка означает, что начался серповидный криз, поэтому ребёнку сразу нужно переливание крови для замены повреждённых клеток
  2. BЛихорадка — обычное начало каждого болевого криза
  3. CУ детей с серповидноклеточной анемией снижена функция селезёнки, и у них высокий риск тяжёлой бактериальной инфекции
  4. DЭто не срочно; лихорадка бывает у всех детей
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient with dependent personality disorder asks the nurse to choose her clothes and meals every day. What is an appropriate nursing goal?

  1. AThe patient will move in with a relative who can make decisions for her
  2. BThe patient will make small everyday decisions on her own
  3. CThe patient will avoid contact with others until she feels more confident
  4. DThe patient will let staff make all her decisions while in hospital
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A man with schizophrenia who has been well for 2 years wants to stop his antipsychotic. Which approach best reflects recovery-oriented care?

  1. AReport him to the police and his employer for non-adherence to treatment
  2. BAdvise him to stop it suddenly on his own and see what happens over the next month
  3. CDiscuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
  4. DTell him he must take it for life and refuse to discuss it
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111205:30?4:30 AM5:30 AM7:30 AM5:30 PM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 05:30 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

05:30
  1. 14:30 AM
  2. 25:30 AM
  3. 37:30 AM
  4. 45:30 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0020:4006:40t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 20:40 и заканчивается в 06:40 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

20:4006:40
t = min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 38 kg назначено 2 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 20 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

38 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 380 единиц препарата, который выпускается в виде 1000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

380 units1000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Введите 500 mL за 5 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
760 mLосталось? mL/h4 h осталось

Назначено 1000 mL на 6 часов. Через 2 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 760 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На сколько процентов Δ нужно увеличить исходную скорость помпы?

1000 mL / 6 hчерез 2 h: 760 mL
Δ = %
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чвода200 mLсок120 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча375 mLмоча425 mLмоча200 mLмоча200 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

вода: 200 mLсок: 120 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL350 mL введено80 mL/h17:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 80 mL/h. В 17:00 уже введено 350 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL350 mL введено80 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: очень влажная; активность: постельный режим; подвижность: полностью неподвижен; питание: достаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 28/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 38/мин, в сознании, температура 36,3 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 28SpO₂ 99%воздухSBP 130HR 38AT 36,3 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Check responsiveness and look for injuries before moving them

Почему это ответ

The nurse first calls for help and assesses the patient, including for head and hip injury. The patient is moved only when safe, using proper equipment, and the doctor is informed.

Ответ

A · Check responsiveness and look for injuries before moving them
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated

Почему это ответ

Using a placebo without consent deceives the patient and damages trust. Response to a placebo does not prove the pain is not real. The patient's report should be believed and reassessed.

Ответ

C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Сначала перепроверить назначение, расчёт и настройки насоса

Почему это ответ

Пределы «умных» насосов заданы для выявления ошибок программирования и расчёта. Медсестра проверяет назначение, концентрацию, дозу и скорость, прежде чем решить, действительно ли уместно игнорировать сигнал.

Ответ

D · Сначала перепроверить назначение, расчёт и настройки насоса
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Выбросить его, приготовить нужный препарат и сообщить о «near miss»

Почему это ответ

«Near miss» показывает слабое место системы, например схожие упаковки или хранение. Сообщение позволяет устранить риск до того, как пострадает пациент. Справедливая культура поддерживает такие сообщения.

Ответ

D · Выбросить его, приготовить нужный препарат и сообщить о «near miss»
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting

Почему это ответ

Patients with dementia may not be able to say what they need. Checking for pain, thirst or the need to void often relieves restlessness; restraints, full bed rails and sedation have risks and are not first choices.

Ответ

D · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Красная (немедленная помощь)

Почему это ответ

Пострадавший, не прошедший проверку психического состояния (не выполняет простые команды), относится к немедленным, даже если дыхание и перфузия приемлемы. Это может указывать на черепно-мозговую травму или шок.

Ответ

C · Красная (немедленная помощь)
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Hypoxia

Почему это ответ

The 4 Hs are hypoxia, hypovolaemia, hypo- or hyperkalaemia and other metabolic causes, and hypothermia. The 4 Ts are thrombosis, tension pneumothorax, tamponade and toxins.

Ответ

D · Hypoxia
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin

Почему это ответ

Circumferential full-thickness burns form a tight eschar that acts like a tourniquet as oedema develops. Neurovascular checks are needed, and escharotomy may be required.

Ответ

B · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Dried apricots

Почему это ответ

Dried fruits such as apricots, raisins and prunes are rich in potassium, as are bananas, oranges, potatoes, beans and tomatoes. Refined grain products such as white bread and crackers are low in potassium.Проверено по: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

D · Dried apricots
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Ионизированный кальций

Почему это ответ

Низкий альбумин снижает общий кальций, не обязательно снижая активный, ионизированный кальций. Прямое измерение ионизированного кальция — самый надёжный способ решить, нужно ли лечение.Проверено по: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

A · Ионизированный кальций
11.Фармакология

Ответ: C · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"

Почему это ответ

Allergy history must be checked before any first antibiotic dose. Cephalosporins share the beta-lactam ring with penicillins, so a history of severe penicillin allergy is important.

Ответ

C · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.Фармакология

Ответ: A · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report

Почему это ответ

The patient may become sedated and develop respiratory depression later, so close monitoring and a ready antidote are needed. The prescriber is informed, the patient is told honestly, and the error is reported to improve the system.

Ответ

A · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · СЛР и дефибрилляция как можно скорее

Почему это ответ

Фибрилляция желудочков — ритм остановки сердца. Качественная СЛР и ранняя несинхронизированная дефибрилляция улучшают выживаемость. Синхронизированная кардиоверсия применяется при тахиаритмиях с пульсом; атропин и стимуляция — при брадикардии.

Ответ

C · СЛР и дефибрилляция как можно скорее
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Document and report it, as this is often normal in an athlete

Почему это ответ

Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.

Ответ

D · Document and report it, as this is often normal in an athlete
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · The bladder is not emptying properly

Почему это ответ

A large post-void residual means incomplete emptying, for example from obstruction or a weak detrusor. It raises the risk of infection and overflow incontinence and may need intermittent catheterisation or treatment of the cause.

Ответ

A · The bladder is not emptying properly
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

Почему это ответ

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

Ответ

A · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Tell the surgeon, as the patient may not be able to consent now

Почему это ответ

Opioids and sedatives can impair understanding, so consent may not be valid. The surgeon is informed; consent is obtained when the patient has capacity, or other legal processes are followed in an emergency.

Ответ

D · Tell the surgeon, as the patient may not be able to consent now
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution

Почему это ответ

In high-output stomas, hypotonic drinks increase sodium loss through the stoma. Restricting them and using a glucose–salt oral rehydration solution, with antimotility drugs as prescribed and medical review, helps correct dehydration.

Ответ

C · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Shivering and fever

Почему это ответ

Misoprostol, a prostaglandin E1 analogue, commonly causes shivering and a raised temperature, as well as nausea and diarrhoea. It is useful where other uterotonics are not available.

Ответ

D · Shivering and fever
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться и усиливает кровотечение

Почему это ответ

Переполненный мочевой пузырь приподнимает матку и смещает её в сторону, вызывая атонию и усиление кровотечения. Помогите женщине помочиться или проведите катетеризацию по назначению, затем повторно оцените дно матки и кровотечение.

Ответ

C · Полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться и усиливает кровотечение
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Асимметричные кожные складки бёдер или ягодиц и ограниченное отведение бедра

Почему это ответ

Признаки включают асимметричные кожные складки, ограниченное отведение, кажущееся укорочение ноги и положительные симптомы Ортолани и Барлоу. В младенчестве лечение часто проводят с помощью шины Павлика.

Ответ

C · Асимметричные кожные складки бёдер или ягодиц и ограниченное отведение бедра
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · У детей с серповидноклеточной анемией снижена функция селезёнки, и у них высокий риск тяжёлой бактериальной инфекции

Почему это ответ

Повторные инфаркты рано повреждают селезёнку в детстве (функциональная аспления), поэтому капсульные бактерии могут вызвать молниеносный сепсис. Лихорадка требует срочной оценки и обычно антибиотиков.

Ответ

C · У детей с серповидноклеточной анемией снижена функция селезёнки, и у них высокий риск тяжёлой бактериальной инфекции
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · The patient will make small everyday decisions on her own

Почему это ответ

People with dependent personality disorder have an excessive need to be cared for and difficulty making decisions. Nursing care encourages and praises small independent decisions to build confidence.

Ответ

B · The patient will make small everyday decisions on her own
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan

Почему это ответ

Recovery-oriented care values the person's choices and shared decision-making. Any change is planned with the prescriber, often by tapering slowly, with clear early warning signs and a plan for what to do if they appear.

Ответ

C · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 5:30 AM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

05 → 5 AM

Ответ

5:30 AM

Ответ

5:30 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 600 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

20:40 → 24:00 = 200 min

После полуночи

00:00 → 06:40 = 400 min

Итого

t = 200 + 400 = 600 min

Ответ

t = 600 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 3,8 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 2·38 = 76 mg

Объём

V = 76/20 = 3,8 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 3,8 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,38 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 380/1000 = 0,38 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,38 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 17 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

5·60 = 300 min

Скорость капания

R = 500·10/300 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Ответ

R = 17 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 17 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: Δ = 14 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1000/6 = 166,7 mL/h

Новая скорость

R = 760/4 = 190 mL/h

Процентное изменение

Δ = (190 − 166,7)/166,7·100% = 14%

Ответ

Δ = 14%

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1320 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 200 + 120 = 320 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 100·8 = 800 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
I = 1320 mL

Ответ

I = 1320 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 8,1 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 350 = 650 mL

Время

t = 650/80 = 8,125 ≈ 8,1 h

Ответ

t = 8,1 h

Это примерно 8 h 08 min, поэтому пакет закончится примерно в 01:08.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 12

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: очень влажная → 2
активность: постельный режим → 1
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 2 + 1 + 1 + 3 + 2 = 12

Ответ

B = 12
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 38/min → 3
в сознании (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions