Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Before discharge, what is most important to confirm about the patient's new medicines?

  1. AThat they know how and when to take them and what to report
  2. BThat they know which company makes each drug
  3. CThat they know the chemical name of each drug
  4. DThat they know the price of each medicine and where to buy it
2.Основы сестринского делаСложная

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AGive the patient a sugary drink while standing
  2. BEncourage the patient to keep walking to build strength
  3. CLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
  4. DHelp the patient sit or lie down safely
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

How does a nurse add a sterile gauze pack to a sterile field that is already set up?

  1. APlace the whole wrapped pack on the field and open it there with sterile gloves
  2. BTip the item onto the field and push it into place with the wrapper
  3. COpen the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
  4. DReach across the field with clean gloves to place the item
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Which patient with a suspected infection meets at least two SIRS criteria?

  1. ATemperature 36,8 °C and respiratory rate 18/min
  2. BTemperature 37,2 °C and heart rate 80/min
  3. CRespiratory rate 16/min and WBC 8,000/mm3
  4. DTemperature 38,6 °C and heart rate 112/min
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?

  1. AA patient with sepsis whose blood pressure is falling
  2. BA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
  3. CA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
  4. DA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
6.Приоритизация и делегированиеСложная

У пациента с кровотечением из верхних отделов ЖКТ ЧСС 128/мин и артериальное давление 84/50 mmHg Всё нижеперечисленное назначено. Что медсестра начинает первым?

  1. AВнутривенную жидкость или кровь через катетеры большого диаметра
  2. BТаблетки железа внутрь
  3. CВнутривенную инфузию ингибитора протонной помпы
  4. DЗапись на диагностическую эндоскопию на следующее утро
7.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента, принимающего дигоксин, тошнота, пульс 48/мин, и он жалуется, что всё видит в жёлтом цвете. Что следует заподозрить?

  1. AИнтоксикацию дигоксином
  2. BОбычный побочный эффект, не требующий действий
  3. CГипертиреоз
  4. DГипогликемию
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
  2. BThe patient has had a recent cold
  3. CThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  4. DThe patient has pain behind the ear
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient takes high-dose furosemide. Besides potassium, which electrolyte is most commonly lowered?

  1. AUric acid
  2. BMagnesium
  3. CSodium bicarbonate
  4. DPhosphate
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Пациент поступает через 30 минут после рвоты большим количеством крови. ЧСС 125/мин, но первый гемоглобин 13,0 g/dL (130 g/L). Почему гемоглобин вводит в заблуждение?

  1. AТеряется цельная кровь, поэтому уровень падает только спустя часы
  2. BТест никогда не точен в экстренных ситуациях
  3. CГемоглобин растёт во время кровотечения, что скрывает потерю
  4. DЗначение доказывает отсутствие значимого кровотечения
11.ФармакологияСредняя

Пациентам, принимающим метронидазол, обычно советуют избегать:

  1. AАлкоголя
  2. BГрейпфрутового сока
  3. CСолнечного света
  4. DМолочных продуктов
12.ФармакологияСложная

A patient with heart failure on furosemide is also given metolazone, a thiazide-like diuretic. Which risk increases most?

  1. ASevere hypertension, tachycardia and fluid retention
  2. BSevere hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
  3. CHypoglycaemia and weight gain
  4. DHyperkalaemia and fluid overload
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

У пациента с заболеванием периферических артерий ночью болят ноги. Какое положение может облегчить боль?

  1. AПриложить грелку непосредственно к стопам
  2. BСвесить ноги с края кровати
  3. CПоднять ноги на подушках выше уровня сердца
  4. DОбернуть ноги компрессионными бинтами
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with pneumonia has a temperature of 39 °C, pain and a sinus tachycardia of 122/min. BP is normal. What is the best way to manage the heart rate?

  1. AGive a beta-blocker to bring the heart rate below 100/min
  2. BGive IV adenosine
  3. CTreat the fever, pain and possible dehydration, then reassess
  4. DArrange urgent electrical cardioversion to restore a normal rate
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. ABlood-stained fluid that clears in later tubes
  2. BCloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
  3. CClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
  4. DClear fluid with normal cells, glucose and protein
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with gastroparesis has hypos soon after their meal-time insulin, then high glucose several hours later. What is the best explanation?

  1. AThe patient is secretly eating sweets between meals
  2. BThe insulin has gone off and needs replacing
  3. CFood is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
  4. DThe meter gives false results for several hours after every meal
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?

  1. ATo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
  2. BTo decide which meal the patient will have next
  3. CTo record when visitors come and go
  4. DTo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient arrives in recovery with a temperature of 35,2 °C and is shivering. What is the most appropriate action?

  1. AStart active warming and monitor the temperature
  2. BRemove all blankets to let the body adjust
  3. CGive cold IV fluids to settle the shivering
  4. DSend the patient to the ward to warm up there under extra blankets
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which newborn finding is commonly associated with Down syndrome?

  1. ALong nails and peeling skin
  2. BA single palmar crease and low tone
  3. CAbundant vernix and lanugo
  4. DA high-pitched cry and tremors
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Женщину с тяжёлым послеродовым кровотечением лечат утеротониками. Какой дополнительный препарат, данный рано, может снизить смертность от кровотечения?

  1. AГепарин
  2. BАспирин
  3. CСульфат магния
  4. DТранексамовая кислота
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая находка на ростовой кривой у 10-месячного ребёнка больше всего требует дальнейшего обследования?

  1. AОкружность головы, следующая по кривой 75-го перцентиля
  2. BМасса, остающаяся на 10-м перцентиле с рождения
  3. CДлина на 50-м перцентиле и масса на 40-м перцентиле
  4. DМасса, упавшая на две основные перцентильные линии с прошлых визитов
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The mother of a 6-week-old says the baby cries for hours and she fears she might lose control. What is the best advice?

  1. AHold the baby face down on her lap until he falls asleep, however long it takes
  2. BPut the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
  3. CShake the baby gently for a few seconds to stop the crying and calm him
  4. DGive the baby a little honey on a dummy to settle him at night
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Пациентка с пограничным расстройством личности хвалит одну медсестру как «единственную, кто меня понимает», и называет остальных бесполезными. Каков лучший ответ команды?

  1. AПозволить любимой медсестре принимать все решения по этой пациентке
  2. BДоговориться о единых правилах и реакциях всей команды
  3. CСказать пациентке, что остальные медсёстры тоже бесполезны
  4. DИзбегать пациентку
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A voluntary patient asks to leave the ward now. While talking, he says he plans to jump from a bridge on the way home. What should the nurse do?

  1. ATell him to go home now and come back tomorrow morning when he feels calmer and safer
  2. BStay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law
  3. CAsk him to promise that he will not jump, and then let him go home on his own
  4. DLet him leave, because voluntary patients can always go when they want
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
11,2134 mL? mLокруглить до 0,1 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для инъекции даёт 11,2134 mL. Правило в этом упражнении: объёмы от 1 mL и более округляют до десятых долей mL. Какое значение x вы запишете?

11,2134 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0019:2008:50t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 19:20 и заканчивается в 08:50 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

19:2008:50
t = min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 8 kg назначено 7,5 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 20 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

8 kg7,5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
250 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 20 kg назначено 15 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 250 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

20 kg15 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min2 h

Капельница работает со скоростью 50 gtt/min через систему 15 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 2 часов?

50 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
4 g1000 mL? mL/h4 mg/min

Пакет содержит 4 g препарата в 1000 mL. Назначено 4 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

4 g/1000 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай240 mLсок120 mLжеле100 mLкусочки льда120 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча300 mLмоча475 mLмоча500 mLмоча450 mLраневой дренаж60 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 61 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

61 kg8 hмоча: 300 mLмоча: 475 mLмоча: 500 mLмоча: 450 mLраневой дренаж: 60 mLрвота: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL750 mL введено120 mL/h17:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 120 mL/h. В 17:00 уже введено 750 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL750 mL введено120 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза спонтанно, произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: переносит руку к месту давления (локализует). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · That they know how and when to take them and what to report

Почему это ответ

Safe discharge needs the patient or carer to understand dose, timing, purpose and important side effects. Teach-back and written information help confirm this.

Ответ

A · That they know how and when to take them and what to report
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Help the patient sit or lie down safely

Почему это ответ

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

Ответ

D · Help the patient sit or lie down safely
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over

Почему это ответ

The nurse opens the package so the sterile item can be dropped onto the field from a short height, without the wrapper or arms crossing over the sterile area. The item must land well inside the non-sterile border.

Ответ

C · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Temperature 38,6 °C and heart rate 112/min

Почему это ответ

SIRS criteria include a temperature above 38 °C or below 36 °C, heart rate above 90/min, respiratory rate above 20/min and a WBC above 12,000 or below 4,000/mm3. Only the first patient meets two.

Ответ

D · Temperature 38,6 °C and heart rate 112/min
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics

Почему это ответ

A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.

Ответ

B · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Внутривенную жидкость или кровь через катетеры большого диаметра

Почему это ответ

Тахикардия и гипотензия показывают гиповолемический шок, поэтому восстановление объёма циркулирующей крови идёт первым: жидкости или препараты крови по назначению и тщательное наблюдение. Подавление кислотности и эндоскопия следуют после начала реанимации, а железо внутрь относится к более позднему восстановлению.

Ответ

A · Внутривенную жидкость или кровь через катетеры большого диаметра
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Интоксикацию дигоксином

Почему это ответ

Интоксикация дигоксином вызывает тошноту, рвоту, брадикардию, аритмии и нарушения зрения. Низкий калий повышает риск. Пропустите дозу и сообщите врачу.

Ответ

A · Интоксикацию дигоксином
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · The forehead can still be wrinkled on the affected side

Почему это ответ

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

Ответ

C · The forehead can still be wrinkled on the affected side
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Magnesium

Почему это ответ

Loop diuretics block the Na-K-2Cl transporter in the loop of Henle, where much magnesium and calcium are also reabsorbed. They therefore commonly cause hypokalemia and hypomagnesemia, and they can raise uric acid and bicarbonate.Проверено по: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Ответ

B · Magnesium
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Теряется цельная кровь, поэтому уровень падает только спустя часы

Почему это ответ

В начале кровотечения эритроциты и плазма теряются вместе, поэтому концентрация сначала остаётся нормальной. ЧСС и артериальное давление лучше отражают кровопотерю в первые часы.

Ответ

A · Теряется цельная кровь, поэтому уровень падает только спустя часы
11.Фармакология

Ответ: A · Алкоголя

Почему это ответ

Метронидазол с алкоголем может вызвать дисульфирамоподобную реакцию с покраснением кожи, тошнотой и сердцебиением. Алкоголя избегают во время лечения и некоторое время после него.

Ответ

A · Алкоголя
12.Фармакология

Ответ: B · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration

Почему это ответ

Combining a loop and a thiazide diuretic gives a strong synergistic diuresis. This can cause marked electrolyte loss and volume depletion, so weight, electrolytes and kidney function are monitored closely.

Ответ

B · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Свесить ноги с края кровати

Почему это ответ

Ишемическую боль покоя часто облегчает опускание ног, которое улучшает артериальный кровоток за счёт силы тяжести. Приподнятое положение усиливает ишемию. Компрессия противопоказана при значимом артериальном заболевании, а прямое тепло может обжечь нечувствительную ишемизированную кожу.

Ответ

B · Свесить ноги с края кровати
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Treat the fever, pain and possible dehydration, then reassess

Почему это ответ

Sinus tachycardia is usually a physiological response to fever, pain, hypovolaemia, anxiety, hypoxia or sepsis. Treating the cause (antipyretics, analgesia, fluids, oxygen if needed) is appropriate, while watching for sepsis. Rate-slowing drugs can be harmful by masking compensation.

Ответ

C · Treat the fever, pain and possible dehydration, then reassess
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

Почему это ответ

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

Ответ

B · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises

Почему это ответ

Delayed gastric emptying means carbohydrate reaches the blood later than expected. The insulin acts too early, causing a hypo, and glucose rises later. The prescriber may change the timing, for example giving the insulin after the meal.

Ответ

C · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early

Почему это ответ

Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.

Ответ

A · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Start active warming and monitor the temperature

Почему это ответ

Hypothermia increases the risk of bleeding, infection and cardiac events, and shivering increases oxygen use. Active warming with warmed fluids if needed is started, and the patient stays in recovery until temperature is acceptable.

Ответ

A · Start active warming and monitor the temperature
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · A single palmar crease and low tone

Почему это ответ

Features of Down syndrome include hypotonia, upslanting palpebral fissures, a flat nasal bridge, a single palmar crease and a gap between the first and second toes. Heart defects are common, so an echocardiogram is arranged.

Ответ

B · A single palmar crease and low tone
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Транексамовая кислота

Почему это ответ

Транексамовая кислота — антифибринолитик. При раннем введении, в идеале в течение 3 часов после родов, она снижает смертность от послеродового кровотечения. Гепарин и аспирин усилили бы кровотечение.

Ответ

D · Транексамовая кислота
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Масса, упавшая на две основные перцентильные линии с прошлых визитов

Почему это ответ

Ребёнок, стабильно растущий по низкому перцентилю, может быть просто маленьким. Пересечение двух основных перцентильных линий указывает на нарушение роста и требует оценки питания, заболеваний и социальной ситуации.

Ответ

D · Масса, упавшая на две основные перцентильные линии с прошлых визитов
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support

Почему это ответ

Crying peaks at about 6–8 weeks and can be very stressful. Parents are taught that it is safe to put the baby down and take a break, never to shake a baby, and how to get help from partners, family or health services.

Ответ

B · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Договориться о единых правилах и реакциях всей команды

Почему это ответ

Расщепление делит персонал на «полностью хороших» и «полностью плохих». Единый подход команды, чёткие границы и хорошее общение между сотрудниками предотвращают манипуляции командой и помогают пациентке.

Ответ

B · Договориться о единых правилах и реакциях всей команды
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Stay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law

Почему это ответ

A voluntary patient who shows immediate serious risk may need urgent assessment under mental health legislation, which often includes short-term holding powers for nurses. The nurse acts quickly to keep him safe.

Ответ

B · Stay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 11,2 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

11.2134 → 2

Решает только следующая цифра

11,2134 → 1
1 — это 4 или меньше, поэтому 2 остаётся.
Дальнейшие цифры (34) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 11,2 mL

Ответ

x = 11,2 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 810 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

19:20 → 24:00 = 280 min

После полуночи

00:00 → 08:50 = 530 min

Итого

t = 280 + 530 = 810 min

Ответ

t = 810 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 3 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 7,5·8 = 60 mg

Объём

V = 60/20 = 3 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 3 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 6 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

15·20 = 300 mg

Объём

V = (300/250)·5 = 6 mL

Ответ

V = 6 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Объём

V = 200·2 = 400 mL

Ответ

V = 400 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Доза в час

4·60 = 240 mg/h

Скорость помпы

R = 240/4 = 60 mL/h

Ответ

R = 60 mL/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 3,53 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

300 + 475 + 500 + 450 = 1725 mL

На килограмм в час

U = 1725/(61·8) = 3,535 ≈ 3,53 mL/kg/h

Ответ

U = 3,53 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 2,1 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 750 = 250 mL

Время

t = 250/120 = 2,083 ≈ 2,1 h

Ответ

t = 2,1 h

Это примерно 2 h 05 min, поэтому пакет закончится примерно в 19:05.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренная

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза спонтанно → 4
V: произносит неподходящие, случайные слова → 3
M: переносит руку к месту давления (локализует) → 5

Сложите

GCS = 4 + 3 + 5 = 12

Тяжесть

GCS 12 → умеренная

Ответ

умеренная
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренный риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40

Уровень риска

40 → умеренный риск

Ответ

умеренный риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions