Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Как измеряют время наполнения капилляров?

  1. AСчитать пульс на запястье 15 секунд
  2. BНадавить на кожу примерно 5 секунд, отпустить и засечь, за сколько вернётся цвет
  3. CИзмерить время между двумя сердечными сокращениями на кардиомониторе и сравнить с радиальным пульсом
  4. DПосветить в глаз и наблюдать за зрачком
2.Основы сестринского делаСложная

Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
  2. BA patient who is asking for help to walk to the toilet now
  3. CA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
  4. DA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Какая оценка важнее всего, пока пациент находится в фиксации запястий?

  1. AРост и масса тела пациента
  2. BПожелания пациента по еде и питью на день
  3. CСлух пациента на оба уха по тесту с часами
  4. DКровообращение, чувствительность и кожа дистальнее фиксатора
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пациенту на воздушных мерах предосторожности срочно нужна КТ. Какой план правильный?

  1. AИсследование откладывают, пока пациент не перестанет быть заразным
  2. BПациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах
  3. CПациент надевает респиратор N95, поэтому защита персонала не нужна
  4. DПациент идёт без маски, а кабинет КТ убирают на следующий день
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient has a blood pressure of 210/120 mmHg. Which finding would make this a hypertensive emergency?

  1. AA history of high blood pressure for ten years
  2. BNew chest pain or confusion suggesting organ damage
  3. CMild anxiety about the high reading on the monitor
  4. DForgetting to take the blood pressure tablet this morning
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?

  1. AStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
  2. BWithhold all opioids because they may slow breathing
  3. CLeave the patient alone so they can rest
  4. DGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
7.Клиническое сестринское делоСредняя

В листе водного баланса пациента за 24 часа поступление 1,200 mL и выведение 2,300 mL. На что это указывает?

  1. AОтрицательный водный баланс 1,100 mL
  2. BСбалансированное состояние жидкости
  3. CПоложительный водный баланс 1,100 mL
  4. DПоложительный водный баланс 3,500 mL
8.Клиническое сестринское делоСложная

During a general anaesthetic, a patient develops a rapidly rising temperature, muscle rigidity and rising carbon dioxide levels. What should be suspected?

  1. AA normal response to surgery
  2. BMalignant hyperthermia
  3. CPostoperative infection
  4. DNeuroleptic malignant syndrome from antipsychotics
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?

  1. AA fall in blood glucose
  2. BA rise in serum potassium
  3. CA fall in serum calcium
  4. DA rise in serum uric acid
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

An older adult with type 2 diabetes is drowsy and very dehydrated. Glucose 920 mg/dL (51 mmol/L), serum osmolality 350 mOsm/kg, pH 7,36, urine ketones negative or trace. Which condition fits best?

  1. AMetformin-related lactic acidosis
  2. BHyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
  3. CDiabetic ketoacidosis (DKA)
  4. DSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
11.ФармакологияСредняя

Ацикловир в основном применяют для лечения инфекций, вызванных:

  1. AВирусом гриппа A
  2. BБактериями, вырабатывающими бета-лактамазу
  3. CВИЧ
  4. DГерпесвирусами, например вирусом простого герпеса и вирусом варицелла-зостер
12.ФармакологияСложная

A patient taking metoprolol is also started on verapamil. Which adverse effect is most likely?

  1. ARebound tachycardia and hypertension
  2. BHyperkalaemia and muscle weakness
  3. CSevere bradycardia and heart block
  4. DHypoglycaemia and weight gain
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Why is a higher level of HDL cholesterol considered protective?

  1. AHDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
  2. BHDL thins the blood in the same way as an anticoagulant
  3. CHDL is converted into vitamin D in the walls of the arteries
  4. DHDL lowers the blood pressure directly
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check before taking any new medicines or herbal remedies."
  2. B"I will tell my dentist that I take warfarin."
  3. C"If I miss a dose, I will take two the next day."
  4. D"I will have regular INR blood tests."
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why is IV calcium gluconate given in severe hyperkalaemia?

  1. AIt moves potassium into the cells
  2. BIt removes potassium through the kidneys
  3. CIt protects the heart from arrhythmias
  4. DIt binds potassium in the gut
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

У пациента с ХБП гемоглобин 92 g/L, и ему начинают давать средство, стимулирующее эритропоэз (ССЭ). За чем должна следить медсестра?

  1. AЗа глюкозой крови, потому что ССЭ часто вызывают гипогликемию
  2. BЗа печёночными ферментами, потому что ССЭ токсичны для печени
  3. CЗа слухом, потому что ССЭ могут повреждать внутреннее ухо
  4. DЗа артериальным давлением и гемоглобином, так как превышение повышает риск тромбов
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why are carbohydrate drinks often given before surgery in enhanced recovery programmes?

  1. ATo reduce insulin resistance and improve recovery
  2. BTo make the bowels open before the operation
  3. CTo raise the blood pressure during the anaesthetic
  4. DTo replace the need for any IV fluids afterwards
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

На 2-й день тяжёлого острого панкреатита у пациента появилась одышка, SpO₂ 88% и двусторонние инфильтраты на рентгенограмме грудной клетки. Какое осложнение наиболее вероятно?

  1. AПриступ острой тяжёлой астмы
  2. BСпонтанный напряжённый пневмоторакс
  3. CОстрый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
  4. DАспирация инородного тела
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Why is it important that the uterus relaxes fully between contractions?

  1. AIt allows the cervix to close again between contractions
  2. BIt prevents the membranes from rupturing
  3. CBlood flow to the placenta is restored between contractions
  4. DIt reduces the mother's need for fluids
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

После разрыва плодных оболочек медсестра видит выпавшую из влагалища пуповину. Каково первое действие?

  1. AНакрыть пуповину сухим полотенцем, уложить женщину плашмя и ждать врача
  2. BПозвать на помощь и рукой в перчатке приподнять предлежащую часть, освободив пуповину
  3. CПопросить женщину тужиться при следующей схватке
  4. DОсторожно вправить пуповину во влагалище
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Как следует защитить мешок у новорождённого с миеломенингоцеле до операции?

  1. AНаложить тугую сухую повязку
  2. BУложить ребёнка на спину, подложив мягкое кольцо вокруг мешка для опоры на матрасе
  3. CОставить открытым, чтобы высох
  4. DНакрыть стерильной влажной неприлипающей повязкой и уложить ребёнка на живот
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Which child should the nurse see first?

  1. AA 6-year-old with asthma whose peak flow is 85% of his best after salbutamol
  2. BA 5-month-old with bronchiolitis who has an oxygen saturation of 95% and is feeding
  3. CA 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
  4. DA 2-year-old with croup who has a barking cough but no stridor at rest
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какой мониторинг важен для пациента, начинающего вальпроат?

  1. AФункция печени и признаки панкреатита, а также консультирование о рисках при беременности
  2. BТолько внутриглазное давление
  3. CТесты слуха
  4. DФункция лёгких и регулярные рентгенограммы грудной клетки из-за риска лёгочного фиброза
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A teenager says she cuts herself "to feel better, not to die." Which statement about this is correct?

  1. AShe should be told that cutting is only attention-seeking behaviour
  2. BSelf-injury without suicidal intent shows that she has no mental health problems that need any treatment
  3. CSelf-injury without suicidal intent never needs any assessment
  4. DNon-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
55,1591 kg? kgокруглить до 0,1 kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Перевод массы даёт 55,1591 kg. Правило в этом упражнении: массу округляют до десятых долей килограмма. Какое значение x вы запишете?

55,1591 kg
x = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1½ tbsp? mL2½ tsp? mL1½ стаканов? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1½ tbsp из жидкая добавка, 2½ tsp из сироп от кашля, 1½ стаканов из чай. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
1:1000ампулаV = ? mL

Ампула эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:1000 (1 mg/mL). Назначено 0,3 mg в/м при анафилаксии. Какой объём V вы наберёте?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
25k ед.250 mL? mL/h1250 ед./h

Инфузия содержит 25000 единиц препарата в 250 mL. Назначено 1250 единиц в час. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h?

25000 ед./250 mL1250 ед./h
R = mL/h
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

Введите 500 mL за 3 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mg50 mL25 mL/h? mg/h

Пакет содержит 400 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 25 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

400 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чвода120 mLжеле100 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча325 mLмоча350 mLмоча500 mLмоча425 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

вода: 120 mLжеле: 100 mLВнутривенная инфузия: 60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mLмоча: 325 mLмоча: 350 mLмоча: 500 mLмоча: 425 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL120 mL/hначало 12:1515:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 12:15 и вводится помпой со скоростью 120 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 15:15?

1000 mL120 mL/h12:15 → 15:15
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Надавить на кожу примерно 5 секунд, отпустить и засечь, за сколько вернётся цвет

Почему это ответ

Надавите на кончик пальца или грудину, отпустите и посчитайте секунды до возвращения цвета. Удлинённое время указывает на плохую периферическую перфузию, например при шоке или обезвоживании.

Ответ

B · Надавить на кожу примерно 5 секунд, отпустить и засечь, за сколько вернётся цвет
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28

Почему это ответ

Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.

Ответ

D · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Кровообращение, чувствительность и кожа дистальнее фиксатора

Почему это ответ

За фиксированными пациентами часто проверяют кровообращение, чувствительность, состояние кожи, комфорт, питьё и походы в туалет, а фиксатор через регулярные промежутки освобождают для движения согласно правилам.

Ответ

D · Кровообращение, чувствительность и кожа дистальнее фиксатора
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Пациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах

Почему это ответ

Срочные исследования не откладывают, но пациент надевает хирургическую маску для удержания частиц, маршрут планируют, а принимающий персонал информируют, чтобы он мог защитить себя и других пациентов.

Ответ

B · Пациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · New chest pain or confusion suggesting organ damage

Почему это ответ

Severe hypertension becomes an emergency when there is acute organ damage, such as chest pain, neurological changes or kidney injury. It needs urgent, controlled lowering of the blood pressure.

Ответ

B · New chest pain or confusion suggesting organ damage
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness

Почему это ответ

In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.

Ответ

D · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Отрицательный водный баланс 1,100 mL

Почему это ответ

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. Отрицательный баланс означает, что теряется больше жидкости, чем поступает, что может вызвать обезвоживание.

Ответ

A · Отрицательный водный баланс 1,100 mL
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Malignant hyperthermia

Почему это ответ

Malignant hyperthermia is a hypermetabolic reaction triggered by volatile anaesthetics or suxamethonium (succinylcholine) in susceptible people. It is treated urgently with dantrolene, cooling and stopping the trigger.

Ответ

B · Malignant hyperthermia
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · A rise in serum uric acid

Почему это ответ

Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.Проверено по: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Ответ

D · A rise in serum uric acid
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)

Почему это ответ

HHS causes extreme hyperglycemia and high osmolality with severe dehydration, but enough insulin is present to prevent significant ketosis, so the pH is near normal. DKA has ketones and acidosis; SIADH has low osmolality.Проверено по: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
11.Фармакология

Ответ: D · Герпесвирусами, например вирусом простого герпеса и вирусом варицелла-зостер

Почему это ответ

Ацикловир фосфорилируется вирусной тимидинкиназой в инфицированных клетках и затем блокирует вирусную ДНК-полимеразу. Его применяют при простом герпесе на губах, генитальном герпесе, ветряной оспе и опоясывающем лишае.

Ответ

D · Герпесвирусами, например вирусом простого герпеса и вирусом варицелла-зостер
12.Фармакология

Ответ: C · Severe bradycardia and heart block

Почему это ответ

Beta blockers and non-dihydropyridine calcium channel blockers (verapamil, diltiazem) both slow heart rate and AV conduction. Together they can cause severe bradycardia, heart block and heart failure.

Ответ

C · Severe bradycardia and heart block
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver

Почему это ответ

HDL transports cholesterol from the tissues and artery walls to the liver for removal (reverse cholesterol transport), so higher levels are linked with lower cardiovascular risk. LDL carries cholesterol to tissues and drives atherosclerosis.

Ответ

A · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · "If I miss a dose, I will take two the next day."

Почему это ответ

Doubling up after a missed dose can cause over-anticoagulation and bleeding. Patients are usually told to take a missed dose the same day if they remember, or skip it and record it, then seek advice. Regular INR checks, telling other clinicians and checking interactions are correct.

Ответ

C · "If I miss a dose, I will take two the next day."
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · It protects the heart from arrhythmias

Почему это ответ

Calcium stabilises the cardiac cell membrane and reduces the risk of arrhythmias within minutes. It does not change the potassium level, so other treatments are needed to shift and remove potassium.

Ответ

C · It protects the heart from arrhythmias
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · За артериальным давлением и гемоглобином, так как превышение повышает риск тромбов

Почему это ответ

ССЭ могут вызывать гипертонию и, при слишком высоком гемоглобине, повышать риск тромбоза и инсульта. Гемоглобин ведут к умеренному диапазону (обычно около 100–120 g/L). Запасы железа проверяют, потому что дефицит железа ограничивает ответ.

Ответ

D · За артериальным давлением и гемоглобином, так как превышение повышает риск тромбов
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · To reduce insulin resistance and improve recovery

Почему это ответ

Carbohydrate loading the night before and a few hours before surgery reduces thirst, hunger and postoperative insulin resistance. It is not used in every patient, for example some with diabetes.

Ответ

A · To reduce insulin resistance and improve recovery
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)

Почему это ответ

Тяжёлый панкреатит запускает системный воспалительный ответ, который может вызвать ОРДС, ОПП и шок. Гипоксемия с двусторонними инфильтратами типична. Необходима эскалация в отделение интенсивной терапии для респираторной поддержки.

Ответ

C · Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Blood flow to the placenta is restored between contractions

Почему это ответ

During contractions, blood flow to the intervillous space falls. Relaxation between contractions restores oxygen delivery to the fetus. Short rest periods, as in tachysystole, can cause fetal hypoxia.

Ответ

C · Blood flow to the placenta is restored between contractions
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Позвать на помощь и рукой в перчатке приподнять предлежащую часть, освободив пуповину

Почему это ответ

Снимите давление с пуповины, удерживая предлежащую часть от неё, срочно позовите на помощь и придайте положение «колени–грудь» или с опущенной головой. Не пытайтесь вправить пуповину; если она снаружи, её накрывают тёплой влажной марлей с физраствором. Роды обычно ускоряют.

Ответ

B · Позвать на помощь и рукой в перчатке приподнять предлежащую часть, освободив пуповину
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Накрыть стерильной влажной неприлипающей повязкой и уложить ребёнка на живот

Почему это ответ

Стерильная влажная повязка предотвращает высыхание и инфекцию, а положение на животе снимает давление с мешка. Важны также меры предосторожности при латексе, так как у таких детей часто развивается аллергия на латекс.

Ответ

D · Накрыть стерильной влажной неприлипающей повязкой и уложить ребёнка на живот
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths

Почему это ответ

Being unable to speak in sentences is a sign of severe or life-threatening asthma and needs immediate treatment. The other children have mild illness or are responding to treatment.

Ответ

C · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Функция печени и признаки панкреатита, а также консультирование о рисках при беременности

Почему это ответ

Вальпроат может вызвать гепатотоксичность и панкреатит, а при приёме во время беременности вызывает пороки развития и нарушения развития. Женщинам, которые могут забеременеть, его, как правило, избегают, если не соблюдены строгие условия.

Ответ

A · Функция печени и признаки панкреатита, а также консультирование о рисках при беременности
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time

Почему это ответ

Self-harm is a strong predictor of later suicide, even when the person does not intend to die. Each episode needs a compassionate assessment of risk, triggers and the function of the behaviour.

Ответ

D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 55,2 kg

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

55.1591 → 1

Решает только следующая цифра

55,1591 → 5
5 — это 5 или больше, поэтому 1 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (91) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 55,2 kg

Ответ

x = 55,2 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 395 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
1½ стаканов = 1,5·240 = 360 mL

Сложите

V = 22,5 + 12,5 + 360 = 395 mL

Ответ

V = 395 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Объём

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Ответ

V = 0,3 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: R = 12,5 mL/h

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Концентрация

25000/250 = 100 ед./mL

Скорость помпы

R = 1250/100 = 12,5 mL/h

Ответ

R = 12,5 mL/h
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 56 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

3·60 = 180 min

Скорость капания

R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Ответ

R = 56 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 56 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 200 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

400/50 = 8 mg/mL

Скорость дозирования

D = 8·25 = 200 mg/h

Ответ

D = 200 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = −850 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 120 + 100 = 220 mL
Внутривенная инфузия: 60·8 = 480 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
общее поступление = 750 mL

Общее выделение

325 + 350 + 500 + 425 = 1600 mL

Баланс

B = 750 − 1600 = −850 mL

Ответ

B = −850 mL

Отрицательный: пациент потерял больше жидкости, чем получил.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 640 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

12:15 → 15:15 = 3 h

Введённый объём

120·3 = 360 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 360 = 640 mL

Ответ

V = 640 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 110

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нарушена → 20
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110

Ответ

MFS = 110
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренный риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

Уровень риска

35 → умеренный риск

Ответ

умеренный риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions