Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A catheterised patient has had no urine in the bag for two hours. What should the nurse check first?

  1. AThe patient's blood glucose level and recent insulin doses
  2. BWhether the patient has eaten or drunk anything recently
  3. CThe tubing for kinks or blockage and where the bag is
  4. DNothing, as two hours without urine is normal
2.Основы сестринского делаСложная

A patient's potassium result is 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L). Why is this urgent?

  1. AVery high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
  2. BIt is normal for patients after surgery
  3. CIt means the patient urgently needs more potassium
  4. DHigh potassium causes only mild muscle cramps that settle without treatment
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?

  1. AThe patient may climb over them or get trapped in gaps
  2. BSide rails make the bed move by itself
  3. CSide rails always cause pressure injuries
  4. DSide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

The laboratory reports that a blood sample labeled with one patient’s name has a blood group different from that patient’s previous result. What is the most likely problem and response?

  1. AThe previous result was wrong, so it is deleted
  2. BA wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
  3. CA normal change in the patient’s blood group over the years since the last test
  4. DA laboratory machine fault, so no action is needed
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Five days after starting heparin, a patient’s platelet count has fallen by more than half. What should the nurse suspect?

  1. AHeparin-induced thrombocytopenia
  2. BAn expected effect that needs no action
  3. CVitamin K deficiency
  4. DIron deficiency anemia
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with anorexia nervosa is admitted. Which finding is the priority?

  1. ASays she feels fat although she is very thin
  2. BHas fine, downy hair on her arms
  3. CHeart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L
  4. DRefuses to eat in front of other people
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), which principle applies?

  1. ACapacity is decided by the next of kin, who must sign a form for every decision
  2. BA diagnosis of dementia means the person lacks capacity for all decisions
  3. CEveryone over 75 is assumed to lack capacity
  4. DA person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.Клиническое сестринское делоСложная

Why can pulse oximetry be misleading in carbon monoxide poisoning?

  1. ACarbon monoxide makes the oximeter read zero even in a well patient
  2. BStandard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
  3. CThe oximeter overheats in smoke-exposed patients
  4. DCarbon monoxide only affects the heart rate reading
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with a potassium of 2,8 mEq/L has potassium chloride prescribed IV. Which statement about giving it is correct?

  1. AIt is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
  2. BIt may be given as a slow IV push over one minute if the level is very low
  3. CIt is added to the IV bag without mixing, so it stays at the bottom
  4. DIt is given as an undiluted bolus into a large vein to avoid irritation
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?

  1. ADigoxin has raised the amiodarone level
  2. BAmiodarone has lowered potassium only
  3. CAmiodarone has raised the digoxin level
  4. DThe patient has started a viral illness
11.ФармакологияСредняя

After naloxone reverses an opioid overdose, why must the patient be watched closely?

  1. ANaloxone itself causes respiratory depression at high doses
  2. BNaloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
  3. CNaloxone makes the opioid stay longer in the body
  4. DNaloxone often causes severe low blood glucose a few hours after the dose
12.ФармакологияСложная

A patient on heparin for 7 days has a platelet count that has fallen by more than half, and a new leg vein thrombosis. What is the most likely cause and the key action?

  1. AHeparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
  2. BWarfarin skin necrosis; switch from heparin to warfarin at once
  3. CVitamin K deficiency; give vitamin K and continue heparin
  4. DNormal dilution of platelets; continue and recheck in a week
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient with a mechanical heart valve asks to switch from warfarin to apixaban. What is the correct response?

  1. ADirect oral anticoagulants are not used for mechanical valves
  2. BAny anticoagulant works equally well once the valve is in place
  3. CAspirin alone can replace warfarin once the valve has healed
  4. DMechanical valves do not need anticoagulation after the first month
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A nurse reviews inhaler use with a patient who has asthma and uses a separate steroid preventer inhaler and a salbutamol reliever. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
  2. B"I rinse my mouth after the steroid inhaler."
  3. C"I carry my blue reliever inhaler with me."
  4. D"I use my steroid inhaler every day, even when I feel well."
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

What does a positive pronator drift test show?

  1. AA normal response in older adults
  2. BLoss of hearing on one side
  3. CSubtle weakness in one arm
  4. DWeakness of the eye muscles
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with long-standing diabetes suddenly has many new floaters and painless loss of vision in one eye. What is most likely, and what is needed?

  1. AA migraine aura, needing pain relief
  2. BDry eyes, needing lubricating drops
  3. CNormal ageing of the lens, needing new glasses
  4. DA bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which treatment often relieves pain from a bone metastasis?

  1. AComplete bed rest for a month
  2. BPalliative radiotherapy to the area
  3. CA diet low in calcium and vitamin D
  4. DIron supplements by mouth for several months
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with cirrhosis and ascites has a falling urine output and a rising creatinine. They have not received nephrotoxic drugs and are not dehydrated. Which complication is likely?

  1. APolycystic kidney disease
  2. BNephrotic syndrome
  3. CHepatorenal syndrome
  4. DUrinary tract infection
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 24 weeks reports burning on urination and urinary frequency. What is the priority action?

  1. AReassure her that urinary frequency is normal in pregnancy
  2. BAdvise cranberry juice and no further action
  3. CCollect a urine sample for culture and inform the provider
  4. DAdvise her to drink less to reduce frequency
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman with postpartum psychosis is being admitted with her baby to a mother and baby unit. Which statement is accurate?

  1. AIt only occurs in women who were depressed in pregnancy
  2. BIt is the same as the baby blues and resolves without treatment
  3. CIt is an emergency that usually starts within two weeks
  4. DIt usually begins several months or years after the birth
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which statement about patient-controlled analgesia (PCA) for a child is correct?

  1. AOnly the child presses the button, unless a protocol says otherwise
  2. BParents should press the button whenever the child is asleep
  3. CAny visitor may press it if the child seems uncomfortable
  4. DThe nurse should press it every 5 minutes, day and night, to keep the pain away
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 6-year-old has threadworms. Which plan is correct?

  1. ATreat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
  2. BTreat only the child and keep him off school for two weeks until the itching settles
  3. CTreat only if the child also has a fever
  4. DThrow away all the child's clothes and bedding
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A student avoids eating in the canteen and speaking in seminars because she fears others will judge her or see her blush. Which disorder does this suggest?

  1. AObsessive-compulsive disorder
  2. BSocial anxiety disorder
  3. CAgoraphobia
  4. DGeneralised anxiety disorder
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient taking valproate has severe abdominal pain spreading to her back, with nausea and vomiting. What should the nurse suspect?

  1. ASimple indigestion
  2. BSerotonin syndrome
  3. CLithium toxicity
  4. DPancreatitis
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
9,4985 mL? mLокруглить до 0,1 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для инъекции даёт 9,4985 mL. Правило в этом упражнении: объёмы от 1 mL и более округляют до десятых долей mL. Какое значение x вы запишете?

9,4985 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
3 tsp? mL4 tbsp? mL1½ fl oz? mL2 стаканов? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 3 tsp из сироп от кашля, 4 tbsp из жидкая добавка, 1½ fl oz из сок, 2 стаканов из чай. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Флакон содержит 500 mg порошка. На этикетке указано: добавьте 9,6 mL воды для инъекций, чтобы получить общий объём 10 mL. Назначено 150 mg. Какой объём V восстановленного раствора вы введёте?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL150 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 0,5 mg. Ампула содержит 2000 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

0,5 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
250 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Введите 250 mL за 4 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
100 mg50 mL5 mL/h? mg/h

Пакет содержит 100 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 5 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

100 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чсуп250 mLмолоко200 mLчай240 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча250 mLмоча375 mLмоча250 mLраневой дренаж60 mLрвота100 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

суп: 250 mLмолоко: 200 mLчай: 240 mLВнутривенная инфузия: 60 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mLмоча: 250 mLмоча: 375 mLмоча: 250 mLраневой дренаж: 60 mLрвота: 100 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL100 mL введено125 mL/h12:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 125 mL/h. В 12:00 уже введено 100 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL100 mL введено125 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 88/мин, реагирует только на голос, температура 39,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 18SpO₂ 97%воздухSBP 150HR 88VT 39,0 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: синяя или бледная кожа по всему телу, отсутствие сердцебиения, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · The tubing for kinks or blockage and where the bag is

Почему это ответ

Kinked or trapped tubing, a bag above bladder level or a blocked catheter are common causes. If these are fine, the patient is assessed for low output and the doctor informed.

Ответ

C · The tubing for kinks or blockage and where the bag is
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias

Почему это ответ

Severe hyperkalaemia can cause cardiac arrest. The result is escalated at once; an ECG and treatment follow, and a repeat sample checks whether the result was falsely raised.

Ответ

A · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · The patient may climb over them or get trapped in gaps

Почему это ответ

Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.

Ответ

A · The patient may climb over them or get trapped in gaps
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported

Почему это ответ

A different blood group strongly suggests the sample came from another patient. A new sample is taken with careful bedside identification and labeling, and the event is reported as a serious near miss.

Ответ

B · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Heparin-induced thrombocytopenia

Почему это ответ

Heparin-induced thrombocytopenia usually appears 5–10 days after starting heparin, with a large fall in platelets and a risk of clotting. The nurse reports at once so heparin can be stopped.

Ответ

A · Heparin-induced thrombocytopenia
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Heart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L

Почему это ответ

Severe bradycardia and low potassium can cause fatal arrhythmias. The body-image beliefs and eating behaviors matter, but physiological safety comes first.

Ответ

C · Heart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it

Почему это ответ

The Act begins by presuming capacity. Capacity is decision-specific and time-specific, and people must be given all practicable help to make their own decision.

Ответ

D · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin

Почему это ответ

Standard SpO2 can appear normal despite severe tissue hypoxia. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and high-concentration oxygen is given.

Ответ

B · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push

Почему это ответ

Concentrated potassium chloride given as an IV push can cause fatal cardiac arrest, so it is never pushed. It is diluted, mixed well and given by infusion pump at a rate set by protocol, often with cardiac monitoring at higher rates.

Ответ

A · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Amiodarone has raised the digoxin level

Почему это ответ

Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.

Ответ

C · Amiodarone has raised the digoxin level
11.Фармакология

Ответ: B · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again

Почему это ответ

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, especially long-acting and slow-release ones. Repeated doses or an infusion may be needed.

Ответ

B · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
12.Фармакология

Ответ: A · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin

Почему это ответ

Heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is caused by antibodies against heparin–platelet factor 4 complexes. It usually starts 5–10 days after heparin begins and causes thrombosis, so all heparin is stopped and a non-heparin anticoagulant is used.

Ответ

A · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves

Почему это ответ

Mechanical valves need lifelong anticoagulation with a vitamin K antagonist such as warfarin. Direct oral anticoagulants caused more clots and bleeding in mechanical valve patients and are contraindicated. Biological valves usually need only short-term anticoagulation.

Ответ

A · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."

Почему это ответ

Inhaled corticosteroids are preventers that reduce airway inflammation over days to weeks and must be taken regularly. They do not relieve an acute wheeze. Unless the patient has a combined reliever and maintenance regimen, a short-acting bronchodilator is used for symptoms.

Ответ

A · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Subtle weakness in one arm

Почему это ответ

When a weak arm drifts down and turns palm-down (pronates), it suggests a mild upper motor neuron weakness, for example from a stroke. It can detect weakness that is not obvious on routine testing.

Ответ

C · Subtle weakness in one arm
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review

Почему это ответ

Proliferative diabetic retinopathy causes fragile new blood vessels that can bleed into the vitreous, causing sudden floaters or vision loss. It needs same-day or urgent ophthalmology review. Retinal detachment is also possible.

Ответ

D · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Palliative radiotherapy to the area

Почему это ответ

A single fraction or short course of radiotherapy relieves pain from bone metastases in many patients. Analgesia, including NSAIDs where suitable, and bone-targeted drugs are also used.

Ответ

B · Palliative radiotherapy to the area
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Hepatorenal syndrome

Почему это ответ

In hepatorenal syndrome, severe vasodilation in advanced liver disease reduces kidney perfusion, causing kidney failure without another cause. It carries a poor prognosis and is managed by specialists, often with albumin and vasoconstrictors.

Ответ

C · Hepatorenal syndrome
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Collect a urine sample for culture and inform the provider

Почему это ответ

Dysuria suggests a urinary tract infection, which needs culture and treatment with a pregnancy-safe antibiotic. Untreated UTIs can progress to pyelonephritis and preterm labour.

Ответ

C · Collect a urine sample for culture and inform the provider
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · It is an emergency that usually starts within two weeks

Почему это ответ

Postpartum psychosis is rare but serious, typically starting suddenly within the first two weeks with mania, confusion, hallucinations or delusions. Bipolar disorder is a major risk factor. Urgent treatment is needed to keep mother and baby safe.

Ответ

C · It is an emergency that usually starts within two weeks
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise

Почему это ответ

PCA is safe because a sedated child stops pressing the button. If others press it ("PCA by proxy") this safety is lost, risking overdose. Nurse- or parent-controlled analgesia is only used under specific protocols with extra monitoring.

Ответ

A · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash

Почему это ответ

Threadworm eggs spread easily within households, so all members are usually treated at the same time. Hygiene measures break the cycle of reinfection; exclusion from school is not needed.

Ответ

A · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Social anxiety disorder

Почему это ответ

Social anxiety disorder is a marked fear of social situations in which the person may be scrutinised, with fear of embarrassment or negative judgement, leading to avoidance or intense distress.

Ответ

B · Social anxiety disorder
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Pancreatitis

Почему это ответ

Valproate can cause acute pancreatitis, which can be life-threatening. Severe abdominal pain with vomiting must be reported promptly so the drug can be stopped and the patient assessed.

Ответ

D · Pancreatitis
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 9,5 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

9.4985 → 4

Решает только следующая цифра

9,4985 → 9
9 — это 5 или больше, поэтому 4 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (85) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 9,5 mL

Ответ

x = 9,5 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 600 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
2 стаканов = 2·240 = 480 mL

Сложите

V = 15 + 60 + 45 + 480 = 600 mL

Ответ

V = 600 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Концентрация после смешивания

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Объём

V = 150/50 = 3 mL

Ответ

V = 3 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,25 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

0,5 mg = 500 mcg

Объём

V = 500/2000 = 0,25 mL

Ответ

V = 0,25 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 16 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

4·60 = 240 min

Скорость капания

R = 250·15/240 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Ответ

R = 16 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 16 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 10 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

100/50 = 2 mg/mL

Скорость дозирования

D = 2·5 = 10 mg/h

Ответ

D = 10 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 235 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 250 + 200 + 240 = 690 mL
Внутривенная инфузия: 60·8 = 480 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
общее поступление = 1270 mL

Общее выделение

250 + 375 + 250 + 60 + 100 = 1035 mL

Баланс

B = 1270 − 1035 = 235 mL

Ответ

B = 235 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 3,2 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 100 = 400 mL

Время

t = 400/125 = 3,2 h

Ответ

t = 3,2 h

Это примерно 3 h 12 min, поэтому пакет закончится примерно в 15:12.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
реагирует только на голос (V) → 3
T 39,0 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 4

Ответ

NEWS2 = 4
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 0 → 0
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0

Сложите

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Интерпретация

0 → низкий

Ответ

низкий

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions