Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How is pitting oedema checked?

  1. APress on the nail bed and time the return of colour
  2. BPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  3. CMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  4. DPress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.Основы сестринского делаСложная

Why can a patient with a high fever be in negative fluid balance even when measured intake equals measured output?

  1. AFever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
  2. BFever causes the body to make extra water from fat
  3. CFever makes the kidneys produce extra urine that cannot be measured
  4. DFever has no effect on the body's water balance
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

How should the urethral meatus be cared for in a patient with an indwelling urinary catheter?

  1. ABy sliding the catheter in and out a little to clean it
  2. BWith antiseptic cream applied to the meatus every shift
  3. CWith daily bladder irrigation using an antibiotic solution through the catheter
  4. DWith routine hygiene, using soap and water during daily washing
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. APutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
  2. BGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
  3. CWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  4. DRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Какого пациента медсестра может безопасно осмотреть последним?

  1. AПациента через два часа после операции с ЧСС, растущей с 88 до 118/мин
  2. BПациента с внезапной сильной головной болью
  3. CПациента с новыми хрипами и розовой пенистой мокротой
  4. DПациента с ХОБЛ на кислороде 1 L/min, SpO₂ 90% (цель 88–92%), говорящего полными предложениями
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?

  1. AMeasuring the blood pressure and pulse
  2. BA vaginal examination
  3. CWeighing the pads to estimate blood loss
  4. DMonitoring the fetal heart rate
7.Клиническое сестринское делоСредняя

During a vesicant chemotherapy infusion, the patient reports burning and swelling at the cannula site. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the rate so that the infusion finishes as quickly as possible
  2. BStop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
  3. CFlush the cannula hard with saline
  4. DApply a warm pack and continue the infusion
8.Клиническое сестринское делоСложная

У пациента с травмой спинного мозга на уровне T4 внезапно появились пульсирующая головная боль, очень высокое давление и потливость выше уровня травмы. Каково первое действие?

  1. AВвести большой болюс жидкости внутривенно и перепроверить давление
  2. BДать седативное средство и перепроверить давление через четыре часа
  3. CУложить пациента ровно и поднять ноги, чтобы улучшить перфузию мозга
  4. DУсадить пациента и проверить, не переполнен ли мочевой пузырь и не заблокирован ли катетер
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

После операции на гипофизе пациент выделяет около 400 mL бледной мочи в час с относительной плотностью 1,002, а натрий вырос до 149 mEq/L. Какое состояние наиболее вероятно?

  1. AГипергликемия с кетоацидозом
  2. BНесахарный диабет
  3. CСНАДГ
  4. DОстрое повреждение почек с олигурией
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

У пациента на внутривенной инфузии инсулина глюкоза крови 65 mg/dL (3,6 mmol/L). Какое действие лучшее?

  1. AОстановить инфузию и отложить повторную проверку глюкозы до утра
  2. BПродолжить с той же скоростью и перепроверить через четыре часа
  3. CДать калий внутрь для защиты сердца
  4. DДействовать по протоколу при низкой глюкозе и уведомить врача
11.ФармакологияСредняя

Why is IV promethazine given with great caution?

  1. AIt causes immediate kidney failure
  2. BIt is a strong opioid that causes addiction
  3. CIt causes a severe rise in blood pressure when it is given intravenously
  4. DIt can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
12.ФармакологияСложная

In adult cardiac arrest with shock-refractory ventricular fibrillation, which antiarrhythmic is commonly given?

  1. AVerapamil
  2. BDigoxin
  3. CAdenosine
  4. DAmiodarone
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How can a patient reduce wound pain when coughing after abdominal surgery?

  1. ALie flat on the back with the legs straight
  2. BHold the breath for as long as possible
  3. CHold a pillow firmly against the wound while coughing
  4. DAvoid coughing completely until all the stitches are removed
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента, начавшего принимать ингибитор АПФ вчера, появились отёк губ и языка и осиплость голоса. Что должна сделать медсестра в первую очередь?

  1. AОбъяснить, что это ожидаемый безвредный побочный эффект
  2. BОценить дыхательные пути, срочно позвать на помощь и не давать следующие дозы
  3. CДать следующую дозу раньше, это быстро уменьшит отёк
  4. DПриложить лёд к губам и пересмотреть состояние утром
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

How does bladder training help urge incontinence?

  1. AThe time between voids is slowly increased
  2. BThe patient drinks as little as possible
  3. CThe patient goes to the toilet every 15 minutes
  4. DA catheter is used every night
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with renal colic has normal kidney function and no other contraindications. Which drug is usually the first choice for pain?

  1. AAn NSAID such as diclofenac
  2. BA benzodiazepine such as diazepam
  3. COral paracetamol (acetaminophen) alone
  4. DAn oral antihistamine such as cetirizine
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is thiamine given to patients with alcohol dependence admitted to hospital?

  1. ATo treat the cirrhosis directly
  2. BTo prevent Wernicke's encephalopathy
  3. CTo prevent bleeding from varices
  4. DTo reduce the craving for alcohol
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A bag of parenteral nutrition runs out and the next one will not arrive for several hours. Which risk should the nurse anticipate?

  1. ASevere hyperkalaemia
  2. BRebound hypoglycaemia
  3. CAcute urinary retention
  4. DRaised intracranial pressure
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

When the newborn's head is turned to one side, the arm on that side extends and the other arm flexes. Which reflex is this?

  1. AMoro reflex
  2. BRooting reflex
  3. CTonic neck reflex
  4. DPalmar grasp reflex
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

У новорождённого после согревания, обсушивания и стимуляции сохраняется апноэ. Каков следующий шаг?

  1. AПодождать оценки по шкале Апгар на 5-й минуте, прежде чем что-либо делать
  2. BНачать вентиляцию с положительным давлением мешком и маской
  3. CСразу начать компрессии грудной клетки
  4. DПеревернуть ребёнка вниз головой и хлопать по спине
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child with type 1 diabetes is unconscious from hypoglycaemia at school. What should be done?

  1. AGive glucagon and call emergency services
  2. BGive the child's usual dose of insulin
  3. CLet the child sleep and check again in an hour
  4. DGive a glass of orange juice by mouth
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Ребёнок получает внутривенный хлорид калия. Медсестра обнаруживает, что место введения канюли отёчное и бледное, а ребёнок плачет. Что медсестра должна сделать первым?

  1. AУвеличить скорость инфузии, чтобы закончить быстрее
  2. BОстановить инфузию и оценить место введения
  3. CУспокоить ребёнка и продолжить инфузию
  4. DНаложить тугую повязку на место
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which communication approach is best for a patient with moderate dementia?

  1. AUse abstract language and long explanations so the patient feels respected
  2. BAsk several questions together to save time
  3. CUse short, simple sentences and give one instruction at a time
  4. DSpeak loudly and quickly so that the patient stays alert
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

An 82-year-old started amitriptyline last week. Which finding is most concerning?

  1. AMild constipation that responds to extra fluids and fibre in the diet
  2. BFeeling a little drowsy in the evening
  3. CNew confusion and difficulty passing urine
  4. DA slightly dry mouth
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,22548 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,22548 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,22548 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
225 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат глюкозы крови: 225 mg/dL. Используя 1 mmol/L = 18 mg/dL для глюкозы, найдите c в mmol/L. Округлите до одного знака после запятой.

225 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Расчёт дозСредняя
25 kg15 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 25 kg. Назначенная доза — 15 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

25 kg15 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
103 kg190 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 190 cm, масса 103 kg. Назначено 135 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

190 cm103 kg135 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min12 h

Капельница работает со скоростью 50 gtt/min через систему 20 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 12 часов?

50 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mg500 mL24 mL/h? mcg/min

Инфузия 400 mg в 500 mL идёт со скоростью 24 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

400 mg/500 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай200 mLсок150 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча325 mLмоча225 mLмоча475 mLмоча425 mLраневой дренаж150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

чай: 200 mLсок: 150 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mLмоча: 325 mLмоча: 225 mLмоча: 475 mLмоча: 425 mLраневой дренаж: 150 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL300 mL введено75 mL/h11:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 75 mL/h. В 11:00 уже введено 300 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL300 mL введено75 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: полностью неподвижен; питание: отличное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

Почему это ответ

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

Ответ

D · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing

Почему это ответ

Insensible losses through the skin and lungs are not measured and rise with fever and fast breathing. A balanced chart can therefore hide a real fluid deficit.

Ответ

A · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · With routine hygiene, using soap and water during daily washing

Почему это ответ

Routine perineal hygiene with soap and water is recommended. Antiseptic creams and routine irrigation do not reduce infection, and moving the catheter in and out carries organisms into the bladder.

Ответ

D · With routine hygiene, using soap and water during daily washing
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

Почему это ответ

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

Ответ

B · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Пациента с ХОБЛ на кислороде 1 L/min, SpO₂ 90% (цель 88–92%), говорящего полными предложениями

Почему это ответ

Пациент с ХОБЛ в пределах назначенной цели и чувствует себя комфортно, поэтому он стабилен. Растущая ЧСС после операции, признаки отёка лёгких и внезапная сильная головная боль требуют срочной оценки.

Ответ

D · Пациента с ХОБЛ на кислороде 1 L/min, SpO₂ 90% (цель 88–92%), говорящего полными предложениями
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · A vaginal examination

Почему это ответ

Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.

Ответ

B · A vaginal examination
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol

Почему это ответ

Suspected extravasation of a vesicant needs the infusion stopped immediately. Local protocols then guide aspiration through the cannula, specific treatments, elevation, documentation and specialist review.

Ответ

B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Усадить пациента и проверить, не переполнен ли мочевой пузырь и не заблокирован ли катетер

Почему это ответ

Вегетативная дисрефлексия возникает при травмах на уровне T6 и выше. Положение сидя снижает давление, а пусковой фактор — чаще всего переполнение мочевого пузыря или запор — нужно быстро устранить.

Ответ

D · Усадить пациента и проверить, не переполнен ли мочевой пузырь и не заблокирован ли катетер
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Несахарный диабет

Почему это ответ

Операция вблизи гипофиза может остановить выделение антидиуретического гормона. Без него почки выделяют большие объёмы разбавленной мочи с низкой относительной плотностью, а натрий растёт. СНАДГ — противоположность: концентрированная моча и низкий натрий. Медсестра тщательно измеряет приём и выделение жидкости и сообщает рано.Проверено по: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Несахарный диабет
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Действовать по протоколу при низкой глюкозе и уведомить врача

Почему это ответ

Глюкоза ниже 70 mg/dL на инфузии инсулина — это гипогликемия. Медсестра действует по протоколу больницы, который обычно останавливает или снижает инсулин и предусматривает введение глюкозы, частые перепроверки и уведомление врача.Проверено по: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

D · Действовать по протоколу при низкой глюкозе и уведомить врача
11.Фармакология

Ответ: D · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery

Почему это ответ

Promethazine is a vesicant. Deep intramuscular injection is the preferred parenteral route, and if given IV it is diluted, given slowly into a well-running large vein, and stopped at once if the patient reports burning or pain.

Ответ

D · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
12.Фармакология

Ответ: D · Amiodarone

Почему это ответ

Amiodarone is used for VF or pulseless VT that persists after shocks, with lidocaine as an alternative. Adenosine, digoxin and verapamil have no role in VF.

Ответ

D · Amiodarone
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

Почему это ответ

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound, reduces pain and makes effective coughing easier. Combined with good analgesia and deep breathing, this helps clear secretions and prevents atelectasis and pneumonia.

Ответ

C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Оценить дыхательные пути, срочно позвать на помощь и не давать следующие дозы

Почему это ответ

Ангионевротический отёк — редкая, но потенциально опасная для жизни реакция на ингибиторы АПФ, вызванная накоплением брадикинина. Приоритет — проходимость дыхательных путей: вызвать экстренную помощь, тщательно наблюдать за дыхательными путями и дыханием и навсегда отменить препарат. Он может возникнуть даже после многих лет приёма.

Ответ

B · Оценить дыхательные пути, срочно позвать на помощь и не давать следующие дозы
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · The time between voids is slowly increased

Почему это ответ

In bladder training, the patient follows a schedule and gradually lengthens the time between voids while using urge-suppression techniques. Over weeks, bladder capacity and control improve. Very low fluid intake makes urine concentrated and irritating.

Ответ

A · The time between voids is slowly increased
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · An NSAID such as diclofenac

Почему это ответ

NSAIDs are recommended first line for renal colic in suitable patients because they reduce prostaglandin-driven pain and ureteric spasm. Opioids are added if needed. NSAIDs are avoided in kidney impairment.

Ответ

A · An NSAID such as diclofenac
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · To prevent Wernicke's encephalopathy

Почему это ответ

Thiamine deficiency is common in alcohol dependence and can cause Wernicke's encephalopathy (confusion, ataxia, eye signs). Thiamine is given early, ideally before or with glucose, as glucose can worsen deficiency.

Ответ

B · To prevent Wernicke's encephalopathy
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Rebound hypoglycaemia

Почему это ответ

Stopping PN suddenly can cause hypoglycaemia because insulin levels stay high for a while. Glucose is monitored, and a glucose infusion may be given according to local policy.

Ответ

B · Rebound hypoglycaemia
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Tonic neck reflex

Почему это ответ

The asymmetric tonic neck reflex gives a "fencing" posture. It fades over the first months; persistence beyond the expected age can suggest neurological problems.

Ответ

C · Tonic neck reflex
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Начать вентиляцию с положительным давлением мешком и маской

Почему это ответ

Если новорождённый в апноэ или делает агональные вдохи либо ЧСС ниже 100/мин после начальных шагов, вентиляцию с положительным давлением начинают в течение первой минуты. Эффективная вентиляция — самый важный шаг в реанимации новорождённых.

Ответ

B · Начать вентиляцию с положительным давлением мешком и маской
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Give glucagon and call emergency services

Почему это ответ

An unconscious child cannot swallow safely, so glucagon is given by injection or nasal spray, the child is placed in the recovery position and emergency help is called. Once awake and able to swallow, carbohydrate is given.

Ответ

A · Give glucagon and call emergency services
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Остановить инфузию и оценить место введения

Почему это ответ

Отёк, бледность и боль указывают на экстравазацию или инфильтрацию. Остановите инфузию, оцените место, следуйте местному протоколу при экстравазации и сообщите назначившему врачу. Раздражающие растворы могут повредить ткани.

Ответ

B · Остановить инфузию и оценить место введения
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Use short, simple sentences and give one instruction at a time

Почему это ответ

Simple, one-step instructions, calm tone, eye contact and enough time to respond support understanding. Questions with yes/no or limited choices are easier to answer than open, complex ones.

Ответ

C · Use short, simple sentences and give one instruction at a time
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · New confusion and difficulty passing urine

Почему это ответ

Tricyclic antidepressants have strong anticholinergic effects. In older adults these can cause urinary retention, delirium and falls, which need prompt review.

Ответ

C · New confusion and difficulty passing urine
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,23 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,22548 → 2

Решает только следующая цифра

0,22548 → 5
5 — это 5 или больше, поэтому 2 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (48) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,23 mL

Ответ

x = 0,23 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 12,5 mmol/L

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 225/18 = 12,5 mmol/L

Ответ

c = 12,5 mmol/L
27.Расчёт доз

Ответ: D = 125 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

15·25 = 375 mg

На одну дозу

D = 375/3 = 125 mg

Ответ

D = 125 mg
28.Расчёт доз

Ответ: D = 314,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(190·103/3600) = √5,436 = 2,332 m²

Доза

D = 135·2,332 = 314,8 mg

Ответ

D = 314,8 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 1800 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Объём

V = 150·12 = 1800 mL

Ответ

V = 1800 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 320 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Доза в час

24·800 = 19200 mcg/h

Доза в минуту

D = 19200/60 = 320 mcg/min

Ответ

D = 320 mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = −250 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 200 + 150 = 350 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 100·8 = 800 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
общее поступление = 1350 mL

Общее выделение

325 + 225 + 475 + 425 + 150 = 1600 mL

Баланс

B = 1350 − 1600 = −250 mL

Ответ

B = −250 mL

Отрицательный: пациент потерял больше жидкости, чем получил.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 2,7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 300 = 200 mL

Время

t = 200/75 = 2,667 ≈ 2,7 h

Ответ

t = 2,7 h

Это примерно 2 h 40 min, поэтому пакет закончится примерно в 13:40.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 13

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: постоянно влажная → 1
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 1 + 2 + 1 + 4 + 3 = 13

Ответ

B = 13
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 80

Уровень риска

80 → высокий риск

Ответ

высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions