Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. AMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
  2. BSmaller than the stoma so it grips it tightly
  3. CTo fit closely around the stoma without pressing on it
  4. DIn any shape, as long as the bag sticks
2.Основы сестринского делаСложная

A patient wants to keep taking St John's wort, a herbal remedy, while in hospital. Why should the nurse tell the prescriber?

  1. AIt interacts with many medicines and can reduce their effect
  2. BHerbal remedies are always banned in hospital
  3. CIt has no effects, so it is a waste of time
  4. DIt must be swapped for a prescribed antidepressant at once
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?

  1. ALet go of the belt and run to call for help
  2. BPull the patient backwards quickly toward the bed
  3. CGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
  4. DHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?

  1. APunch the patient back in self-defense
  2. BSay nothing, because violence is part of the job
  3. CGet medical assessment and report the assault according to policy
  4. DRefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Какой плановый препарат наиболее критичен по времени?

  1. AЕжедневная таблетка мультивитаминов в 08:00
  2. BБыстродействующий инсулин, который нужно ввести с принесённым подносом завтрака
  3. CЕжедневная таблетка статина, снижающего холестерин, с завтраком в 08:00
  4. DЕжедневное слабительное размягчающее средство с завтраком
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Медсестра ухаживает за четырьмя пациентами. Кого можно безопасно поручить помощнику для рутинного ухода?

  1. AПациента, вернувшегося с операции, которому нужна первая послеоперационная оценка
  2. BПациента с новым плевральным дренажом, установленным час назад
  3. CПациента через пять дней после инсульта, которому нужна помощь при мытье, со стабильными жизненными показателями
  4. DПациента с глюкозой крови 52 mg/dL (2,9 mmol/L), который потеет
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient says they are "allergic" to codeine because it made them constipated. How should this be recorded?

  1. AAs an allergy to all painkillers
  2. BIt should not be recorded at all
  3. CAs a side effect or intolerance, not a true allergy
  4. DAs a severe anaphylactic allergy to all opioids
8.Клиническое сестринское делоСложная

Пациент с ХОБЛ на высокопоточном кислороде стал сонливым, пульс скачущий, кожа покрасневшая. Газы крови показывают повышенное PaCO2 и низкий pH. Какова наиболее вероятная причина?

  1. AГипогликемия
  2. BАллергия на опиоиды
  3. CГиперкапническая дыхательная недостаточность, отчасти из-за избытка кислорода
  4. DМетаболический алкалоз из-за рвоты
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?

  1. AThe next morning
  2. BAfter about 2 hours
  3. CAfter the last drop is given
  4. DIn the first 15 minutes
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on hemodialysis receives epoetin, but the hemoglobin has not risen in 2 months. Which results should be checked first?

  1. ATroponin and creatine kinase
  2. BFerritin and transferrin saturation
  3. CAmylase and lipase levels
  4. DTSH and the free T3 level
11.ФармакологияСредняя

A patient takes cholestyramine. How should other oral medicines be timed?

  1. AMix them into the cholestyramine drink so they are taken together
  2. BTake them 1 hour before or several hours after cholestyramine
  3. CTiming does not matter, as cholestyramine is not absorbed
  4. DTake them all at the same time as cholestyramine
12.ФармакологияСложная

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. AVitamin K deficiency bleeding
  2. BNeonatal opioid withdrawal syndrome
  3. CNormal newborn behaviour
  4. DNeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?

  1. AAn angiotensin II receptor blocker such as losartan
  2. BA non-selective beta-blocker such as propranolol
  3. CA loop diuretic such as furosemide
  4. DA nitrate such as isosorbide mononitrate
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

На 6-й день инфузии гепарина число тромбоцитов упало более чем вдвое, и у пациента появился отёк руки. Чего должна ожидать медсестра?

  1. AПрекращения всей антикоагуляции на две недели
  2. BПерехода на НМГ, потому что это другой препарат
  3. CПродолжения гепарина и переливания тромбоцитов
  4. DОтмены всех форм гепарина и назначения негепаринового антикоагулянта
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why can a patient with an insulin pump develop DKA within hours if the pump stops working?

  1. AThe body becomes allergic to insulin when the pump stops
  2. BThe battery in the pump releases chemicals into the blood
  3. CThe pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
  4. DThe pump gives long-acting insulin, which builds up and stops working all at once
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

An adult stares blankly for about a minute, smacks their lips and fumbles with their clothes. Afterwards they are confused for ten minutes and remember nothing. Which seizure type fits best?

  1. AFocal impaired awareness seizure
  2. BMyoclonic seizure
  3. CAbsence seizure
  4. DAtonic (drop) seizure with a fall
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. AVery high ALT with a normal bilirubin only
  2. BHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
  3. CA low albumin with all other results normal
  4. DNormal bilirubin with a low ALP and low GGT
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Какая стратегия инфузионной терапии обычно рекомендуется в первые часы острого панкреатита?

  1. AТолько внутривенный альбумин вместо любого кристаллоида
  2. BОчень большие объёмы независимо от ответа пациента
  3. CЦеленаправленный сбалансированный кристаллоид с ориентиром на ответ
  4. DНикаких внутривенных жидкостей, только небольшие глотки воды
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which newborn finding is commonly associated with Down syndrome?

  1. ALong nails and peeling skin
  2. BA high-pitched cry and tremors
  3. CAbundant vernix and lanugo
  4. DA single palmar crease and low tone
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 16 weeks says she drinks four cups of strong coffee a day. Which response is most appropriate?

  1. ATell her coffee has no effect on pregnancy and she can continue
  2. BAdvise switching to energy drinks, which contain less caffeine
  3. CTell her to switch to strong tea, which has no caffeine
  4. DAdvise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which advice about screen use reflects common paediatric guidance for children under about 18 months?

  1. AUp to 2 hours a day of educational TV programmes is beneficial for language
  2. BScreens are fine as long as the volume is low
  3. CAvoid screen media, apart from video calls with family
  4. DBackground TV helps language development
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 2-year-old has swallowed several of his mother's iron tablets. Why is this treated as an emergency even if he looks well?

  1. AIron tablets dissolve to form a gas that blocks the airway
  2. BIron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later
  3. CIron tablets cause an immediate allergic reaction in young children
  4. DIron poisoning causes only constipation, which needs an enema
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient taking valproate is starting lamotrigine. Why must lamotrigine be increased especially slowly?

  1. ALamotrigine will lower the valproate level until it has no effect
  2. BValproate makes lamotrigine work faster, so the dose must be increased quickly
  3. CThe two drugs together cause severe hair growth
  4. DValproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Three weeks after her husband died, a woman says she sometimes briefly hears him call her name at home. She is otherwise eating, sleeping and coping. How should the nurse interpret this?

  1. AIt proves she has severe major depression with psychosis
  2. BIt is a sign of schizophrenia that needs antipsychotic medicine
  3. CBrief experiences like this can be part of normal grief
  4. DIt means she has delirium and needs urgent tests
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
141,1019 kg? kgокруглить до 0,1 kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Перевод массы даёт 141,1019 kg. Правило в этом упражнении: массу округляют до десятых долей килограмма. Какое значение x вы запишете?

141,1019 kg
x = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
2 fl oz? mL2 tsp? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 2 fl oz из сок, 2 tsp из сироп от кашля, 2 tbsp из жидкая добавка. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
25 kg10 mg/kg/сутки2× в суткиD = ? mg

Пациент весит 25 kg. Назначенная доза — 10 mg/kg в сутки, разделённая на 2 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

25 kg10 mg/kg/сутки2× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 2900 единиц препарата, который выпускается в виде 10000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

2900 units10000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
20 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 30 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 20 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

30 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mg50 mL20 mL/h? mg/h

Пакет содержит 400 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 20 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

400 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чжеле120 mLчай200 mLмолоко100 mLкусочки льда120 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча150 mLмоча400 mLраневой дренаж40 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 82 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

82 kg12 hмоча: 150 mLмоча: 400 mLраневой дренаж: 40 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL250 mL введено80 mL/h20:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 80 mL/h. В 20:30 уже введено 250 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL250 mL введено80 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · To fit closely around the stoma without pressing on it

Почему это ответ

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

Ответ

C · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · It interacts with many medicines and can reduce their effect

Почему это ответ

St John's wort induces liver enzymes and can lower levels of drugs such as warfarin and the contraceptive pill. All herbal and over-the-counter products are recorded and reviewed.

Ответ

A · It interacts with many medicines and can reduce their effect
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor

Почему это ответ

The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.

Ответ

D · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Get medical assessment and report the assault according to policy

Почему это ответ

Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.

Ответ

C · Get medical assessment and report the assault according to policy
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Быстродействующий инсулин, который нужно ввести с принесённым подносом завтрака

Почему это ответ

Быстродействующий инсулин вводят с едой; введение поздно или без еды может вызвать высокую или низкую глюкозу крови. Остальные ежедневные лекарства можно дать немного позже без вреда.

Ответ

B · Быстродействующий инсулин, который нужно ввести с принесённым подносом завтрака
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Пациента через пять дней после инсульта, которому нужна помощь при мытье, со стабильными жизненными показателями

Почему это ответ

Стабильный пациент, нуждающийся в помощи при повседневной деятельности, подходит для рутинного ухода помощником. Новый плевральный дренаж, симптомная гипогликемия и первая послеоперационная оценка требуют лицензированной медсестры.

Ответ

C · Пациента через пять дней после инсульта, которому нужна помощь при мытье, со стабильными жизненными показателями
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · As a side effect or intolerance, not a true allergy

Почему это ответ

Constipation is a predictable side effect of opioids, not an immune response. Recording it accurately avoids withholding useful medicines while still noting the patient's experience.

Ответ

C · As a side effect or intolerance, not a true allergy
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Гиперкапническая дыхательная недостаточность, отчасти из-за избытка кислорода

Почему это ответ

Неконтролируемая подача кислорода пациентам, задерживающим CO2, может усилить гиперкапнию и дыхательный ацидоз. Кислород следует титровать до 88–92% и обратиться за врачебной оценкой, возможно, для неинвазивной вентиляции.

Ответ

C · Гиперкапническая дыхательная недостаточность, отчасти из-за избытка кислорода
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · In the first 15 minutes

Почему это ответ

Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.

Ответ

D · In the first 15 minutes
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Ferritin and transferrin saturation

Почему это ответ

Iron deficiency is the most common reason for a poor response to erythropoiesis-stimulating agents, because the marrow needs iron to make hemoglobin. Ferritin and transferrin saturation are checked, and IV iron is often given in dialysis patients. Infection and inflammation can also blunt the response.Проверено по: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Ответ

B · Ferritin and transferrin saturation
11.Фармакология

Ответ: B · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine

Почему это ответ

Bile acid sequestrants bind many drugs, such as warfarin, digoxin and levothyroxine, as well as fat-soluble vitamins. Other drugs are taken about 1 hour before or 4–6 hours after it.

Ответ

B · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.Фармакология

Ответ: B · Neonatal opioid withdrawal syndrome

Почему это ответ

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

Ответ

B · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan

Почему это ответ

Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.

Ответ

A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Отмены всех форм гепарина и назначения негепаринового антикоагулянта

Почему это ответ

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения обычно развивается через 5–10 дней после начала гепарина, с резким падением тромбоцитов и новым тромбозом. Весь гепарин, включая НМГ и промывание гепарином, нужно прекратить и использовать негепариновый антикоагулянт (например, аргатробан). Переливания тромбоцитов обычно избегают, а прекращение антикоагуляции оставило бы очень высокий риск образования сгустков.

Ответ

D · Отмены всех форм гепарина и назначения негепаринового антикоагулянта
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve

Почему это ответ

Insulin pumps deliver a continuous flow of rapid-acting insulin. If delivery stops, there is no depot of long-acting insulin, so ketones can rise within a few hours. Patients carry pens or syringes as a backup.

Ответ

C · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Focal impaired awareness seizure

Почему это ответ

Focal impaired awareness seizures often come from the temporal lobe. They last about a minute or two, with automatisms such as lip smacking and fumbling, and are followed by confusion. Absence seizures are shorter and have no postictal phase.

Ответ

A · Focal impaired awareness seizure
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

Почему это ответ

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

Ответ

B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Целенаправленный сбалансированный кристаллоид с ориентиром на ответ

Почему это ответ

Панкреатит вызывает потерю жидкости в ткани, поэтому раннее внутривенное введение жидкости важно. Современные рекомендации поддерживают умеренную целенаправленную реанимацию сбалансированными кристаллоидами, такими как раствор Хартмана или лактатный раствор Рингера, с коррекцией по частоте сердечных сокращений, артериальному давлению и диурезу, потому что очень агрессивные жидкости увеличивают перегрузку без пользы.

Ответ

C · Целенаправленный сбалансированный кристаллоид с ориентиром на ответ
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · A single palmar crease and low tone

Почему это ответ

Features of Down syndrome include hypotonia, upslanting palpebral fissures, a flat nasal bridge, a single palmar crease and a gap between the first and second toes. Heart defects are common, so an echocardiogram is arranged.

Ответ

D · A single palmar crease and low tone
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee

Почему это ответ

Guidelines advise limiting caffeine to about 200 mg a day in pregnancy because higher intakes are linked to low birth weight and miscarriage. Energy drinks and some teas also contain caffeine.

Ответ

D · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Avoid screen media, apart from video calls with family

Почему это ответ

Young children learn through face-to-face interaction and play. Guidance such as the American Academy of Pediatrics advises avoiding screens other than video chatting under about 18–24 months, and limited, shared, high-quality viewing after that.

Ответ

C · Avoid screen media, apart from video calls with family
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Iron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later

Почему это ответ

Iron overdose damages the gut lining and disrupts cell metabolism, leading to vomiting, bleeding, shock, acidosis and liver failure, sometimes after a period when the child seems better. Urgent assessment is needed; deferoxamine is used for serious poisoning.

Ответ

B · Iron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash

Почему это ответ

Valproate inhibits the metabolism of lamotrigine, roughly doubling its levels. Because lamotrigine rash, including Stevens-Johnson syndrome, is linked to rapid dose increases, a slower titration is used.

Ответ

D · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Brief experiences like this can be part of normal grief

Почему это ответ

Briefly hearing or sensing the deceased is common in bereavement and is not usually a sign of mental illness. The nurse listens, normalises the experience and watches for signs of more complicated grief or depression.

Ответ

C · Brief experiences like this can be part of normal grief
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 141,1 kg

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

141.1019 → 1

Решает только следующая цифра

141,1019 → 0
0 — это 4 или меньше, поэтому 1 остаётся.
Дальнейшие цифры (19) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 141,1 kg

Ответ

x = 141,1 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 100 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Сложите

V = 60 + 10 + 30 = 100 mL

Ответ

V = 100 mL
27.Расчёт доз

Ответ: D = 125 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

10·25 = 250 mg

На одну дозу

D = 250/2 = 125 mg

Ответ

D = 125 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,29 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 2900/10000 = 0,29 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,29 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

30/60 = 0,5 mL/min

Скорость капания

R = 0,5·20 = 10 gtt/min

Ответ

R = 10 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 160 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

400/50 = 8 mg/mL

Скорость дозирования

D = 8·20 = 160 mg/h

Ответ

D = 160 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,56 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

150 + 400 = 550 mL

На килограмм в час

U = 550/(82·12) = 0,5589 ≈ 0,56 mL/kg/h

Ответ

U = 0,56 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 3,1 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 250 = 250 mL

Время

t = 250/80 = 3,125 ≈ 3,1 h

Ответ

t = 3,1 h

Это примерно 3 h 08 min, поэтому пакет закончится примерно в 23:38.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 105

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 30 + 20 + 0 + 15 = 105

Ответ

MFS = 105
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренный риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 35

Уровень риска

35 → умеренный риск

Ответ

умеренный риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions