В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.
1Формулы и методы
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Метод
Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.
Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Метод
Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.
Сестринское дело в акушерстве
Метод
Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.
Сестринское дело в педиатрии
Метод
Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.
Сестринское дело в психиатрии
Метод
Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?
AThe earpieces turned backwards
BThe bell, pressed firmly on the skin
CThe bell, placed lightly on the skin
DThe diaphragm, pressed firmly on the skin
2.Основы сестринского делаСложная
A colleague asks the nurse to countersign the controlled drug register for a dose the nurse did not see being prepared or given. What should the nurse do?
ARefuse, as they can only sign for what they have witnessed
BSign it later, at the end of the shift, once the colleague explains
CSign, but only if the colleague is senior
DSign, as the colleague is trustworthy
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Which part of a sterile surgical gown is considered sterile once it is on?
AThe whole gown, including the back, the collar and the area below the waist
BOnly the back of the gown, which nobody touches
CThe front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
DThe front from the neck down to the knees
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Медсестра не уверена, коснулась ли стерильная перчатка края стерильного поля. Какое действие правильно?
AСпросить пациента, не видел ли он этого
BСчитать перчатку загрязнённой и заменить её
CПродолжить, потому что медсестра не уверена
DПротереть перчатку спиртом
5.Приоритизация и делегированиеСредняя
Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?
AA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
BA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
CA patient with sepsis whose blood pressure is falling
DA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient at 36 weeks of pregnancy has sudden severe abdominal pain, a hard, board-like uterus and dark vaginal bleeding. What should the nurse suspect?
APlacental abruption, which is an emergency
BA urinary tract infection
CNormal labor contractions starting
DPlacenta previa, which is usually painless
7.Клиническое сестринское делоСредняя
Which pattern is typical of relapsing–remitting multiple sclerosis?
ASudden severe headache with neck stiffness
BA single stroke that leaves permanent weakness
CAttacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
DConstant weakness that starts in the feet and spreads upwards after a viral illness
8.Клиническое сестринское делоСложная
A catheterised postoperative patient has passed only 10 mL of urine in the last two hours. What should the nurse check first?
AWhether the patient has eaten breakfast
BThe patient's cholesterol level from the admission bloods
CThe patient's weight from last year
DThat the catheter and tubing are not kinked or blocked
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?
AOnly if symptoms occur
BOnce every 12 hours
COnce a day before breakfast
DAbout every hour
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?
AA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
BProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now
CA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles
DA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.ФармакологияСредняя
After naloxone reverses an opioid overdose, why must the patient be watched closely?
ANaloxone itself causes respiratory depression at high doses
BNaloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
CNaloxone often causes severe low blood glucose a few hours after the dose
DNaloxone makes the opioid stay longer in the body
12.ФармакологияСложная
A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and feels well. Why is treatment still urgent?
AThe drug will cause kidney stones within a few hours
BParacetamol overdose only causes harm if symptoms start in the first hour
CLiver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
DThe patient is at risk of immediate respiratory arrest
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
How does intermittent pneumatic compression help prevent DVT?
AIt keeps the legs completely still to protect the veins
BIt breaks up and dissolves clots that have already formed in the veins
CIt squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
DIt warms the legs gently so the blood becomes thinner and flows faster
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
У пациента с болью в груди подъём ST в отведениях II, III и aVF. АД 86/54 mmHg, лёгкие чистые, шейные вены вздуты. Какое назначенное лекарство медсестра должна поставить под сомнение?
AРазжёванный аспирин 300 mg
BВнутривенное противорвотное
CКислород, если SpO₂ падает ниже целевого уровня
DСублингвальный глицерилтринитрат
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя
Which signs suggest rejection of a kidney transplant?
AA rash on the face after sun exposure
BMore urine, a falling creatinine and weight loss
CLess urine, a rising creatinine and a tender graft
DA cough, wheeze and a runny nose with sneezing
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная
A patient has erratic glucose readings. The nurse finds a soft, rubbery lump where they always inject. What is the most important teaching?
ADouble the insulin dose because the lump blocks the insulin
BUse healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
CKeep injecting into the lump, because it hurts less there
DMassage the lump firmly after every injection
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя
Почему в первые дни после обширной операции регулярное (по расписанию) обезболивание часто предпочтительнее доз «по требованию»?
AОно поддерживает стабильный уровень препарата и предотвращает сильные пики боли
BОно позволяет вводить дозы выше максимального суточного предела
CОно полностью предотвращает все побочные эффекты опиоидов
DОно исключает необходимость оценивать боль пациента в течение дня
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная
A patient with recurrent diverticulitis reports passing air and faecal matter in the urine. What is the most likely cause?
ABowel preparation that was taken too quickly
BA kidney stone blocking the ureter
CA fistula between the colon and the bladder
DA simple lower urinary tract infection
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя
Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?
ATo prevent postpartum haemorrhage
BTo keep the bladder empty during surgery
CTo measure the baby's fluid balance
DTo collect a urine sample for culture
20.Сестринское дело в акушерствеСложная
A multiparous woman arrives with strong contractions and the baby is born within an hour of their onset. What should the nurse monitor closely afterwards?
AUterine tone, bleeding and newborn injury
BOnly the newborn's blood glucose
CThe mother's ability to walk alone
DOnly the mother's temperature
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя
How should a parent respond to a 2-year-old's temper tantrum in a safe place?
AGive the child the sweet he wants so the tantrum stops
BShout loudly at the child to make the tantrum stop sooner
CSmack the child to show that tantrums are not allowed
DStay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
22.Сестринское дело в педиатрииСложная
A mother says her 3-month-old broke his thigh bone by crawling off the bed. What should concern the nurse?
AThe explanation does not fit the baby's stage of development
BBabies of this age often crawl and fall
CThe fracture is too small to need treatment and will heal by itself
DThigh fractures are common in young infants with soft bones
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя
A woman was assaulted 10 days ago. She has nightmares, avoids the area and feels detached. According to DSM-5, which diagnosis fits the timing best?
AAdjustment disorder with anxiety
BGeneralised anxiety disorder
CPost-traumatic stress disorder
DAcute stress disorder
24.Сестринское дело в психиатрииСложная
A patient with PTSD is having a nightmare and thrashing in bed. What is the safest way for the nurse to wake him?
AHold his arms down firmly so that he cannot hit anyone or hurt himself while he is still asleep
BShake him firmly by the shoulders until he is fully awake
CStand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
DTurn on all the lights and shout loudly so that he wakes up quickly
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 98,6 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.
98,6 °F
T = °C
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 2 tsp пероральной суспензии каждые 6 часов в течение 14 дней. Суспензия выпускается во флаконах по 100 mL. Используя 1 tsp = 5 mL, сколько целых флаконов N нужно выдать, чтобы курс был завершён?
2 tspкаждые 6 часов14 сут100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Расчёт дозСредняя
Ребёнку массой 10 kg назначено 3 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 10 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?
10 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
Рост пациента 135 cm, масса 44 kg. Назначено 250 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.
135 cm44 kg250 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
Введите 500 mL за 5 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.
500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
Пакет содержит 200 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 20 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?
200 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 96 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.
96 kg8 hмоча: 425 mLмоча: 475 mLраневой дренаж: 130 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 07:30 и вводится помпой со скоростью 80 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 13:30?
1000 mL80 mL/h07:30 → 13:30
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 25/мин, SpO₂ 91% на дополнительном кислороде, артериальное давление 88/52 mmHg, пульс 40/мин, в сознании, температура 38,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 25SpO₂ 91%O₂SBP 88HR 40AT 38,8 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 26/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 36,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 26SpO₂ 97%воздухSBP 150HR 58AT 36,8 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · The bell, placed lightly on the skin
Почему это ответ
The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.
Ответ
C · The bell, placed lightly on the skin
2.Основы сестринского дела
Ответ: A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
Почему это ответ
Countersigning means confirming that you witnessed the check and administration. Signing for something you did not see is dishonest and removes an important safety check.
Ответ
A · Refuse, as they can only sign for what they have witnessed
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
Почему это ответ
Only the front of the gown from chest to the level of the sterile field and the sleeves from above the elbow to the cuffs are sterile. The back, the neckline and anything below the sterile field are non-sterile.
Ответ
C · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Считать перчатку загрязнённой и заменить её
Почему это ответ
Принцип таков: «при сомнении считай нестерильным». Край поля нестерилен, поэтому перчатку меняют. Продолжение при неопределённости подвергает пациента риску инфекции.
Ответ
B · Считать перчатку загрязнённой и заменить её
5.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
Почему это ответ
A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.
Ответ
D · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Placental abruption, which is an emergency
Почему это ответ
Painful bleeding with a rigid, tender uterus suggests placental abruption, where the placenta separates early. Mother and baby are at risk, so urgent escalation and monitoring are needed.
Ответ
A · Placental abruption, which is an emergency
7.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
Почему это ответ
MS causes demyelination in the brain and spinal cord. Many patients first have attacks such as optic neuritis or sensory symptoms, with partial or full recovery between relapses.
Ответ
C · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
8.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
Почему это ответ
A sudden fall in catheter output may be due to a kinked, clamped or blocked catheter. If it is draining freely, the nurse assesses fluid status and vital signs and escalates possible hypovolaemia or AKI.
Ответ
D · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
9.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · About every hour
Почему это ответ
IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.
Ответ
D · About every hour
10.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
Почему это ответ
Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.Проверено по:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Ответ
D · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.Фармакология
Ответ: B · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
Почему это ответ
Naloxone acts for a shorter time than many opioids, especially long-acting and slow-release ones. Repeated doses or an infusion may be needed.
Ответ
B · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
12.Фармакология
Ответ: C · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
Почему это ответ
Paracetamol overdose often causes few symptoms at first, while the toxic metabolite damages the liver. Liver injury peaks after about 3 days, so the decision to treat is based on the timed blood level, not on symptoms.
Ответ
C · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: C · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
Почему это ответ
Inflatable sleeves around the calves or feet inflate and deflate in cycles, increasing venous return and reducing stasis. They are used when anticoagulation is unsuitable or alongside it. They are not used on a leg with a known DVT or severe arterial disease.
Ответ
C · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Сублингвальный глицерилтринитрат
Почему это ответ
Нижний STEMI с гипотензией, повышенным венозным давлением в яремных венах и чистыми лёгкими указывает на инфаркт правого желудочка. Такие пациенты зависят от преднагрузки, и нитраты могут вызвать выраженную гипотензию; систолическое давление ниже 90 mmHg само по себе является причиной не давать их. Аспирин по-прежнему показан, а срочная реперфузия — окончательное лечение.
Ответ
D · Сублингвальный глицерилтринитрат
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: C · Less urine, a rising creatinine and a tender graft
Почему это ответ
Acute rejection may cause falling urine output, rising creatinine, weight gain, fever, and pain or tenderness over the graft. Many episodes are found on blood tests before symptoms appear, so regular monitoring is essential.
Ответ
C · Less urine, a rising creatinine and a tender graft
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: B · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
Почему это ответ
Lipohypertrophy causes poor and unpredictable absorption. When the patient switches to healthy tissue, more insulin is absorbed, so hypos can occur. Glucose is monitored closely, and doses may need to be reduced.
Ответ
B · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: A · Оно поддерживает стабильный уровень препарата и предотвращает сильные пики боли
Почему это ответ
Предсказуемую непрерывную послеоперационную боль лучше всего вести регулярным мультимодальным обезболиванием (например, парацетамол и, где безопасно, НПВП) с дозами по требованию при прорывной боли. Боль и побочные эффекты по-прежнему регулярно оценивают.
Ответ
A · Оно поддерживает стабильный уровень препарата и предотвращает сильные пики боли
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: C · A fistula between the colon and the bladder
Почему это ответ
Pneumaturia and faecaluria suggest a colovesical fistula, a recognised complication of diverticulitis (and Crohn's disease or cancer). Recurrent urinary infections are common, and surgery is usually needed.
Ответ
C · A fistula between the colon and the bladder
19.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: B · To keep the bladder empty during surgery
Почему это ответ
An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.
Ответ
B · To keep the bladder empty during surgery
20.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: A · Uterine tone, bleeding and newborn injury
Почему это ответ
Precipitous labour increases the risk of cervical and perineal tears, uterine atony and haemorrhage, and of newborn injuries such as bruising or intracranial bleeding.
Ответ
A · Uterine tone, bleeding and newborn injury
21.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: D · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
Почему это ответ
Tantrums are normal as toddlers seek autonomy but cannot yet manage frustration. Staying calm, keeping the child safe, ignoring the outburst and giving attention for calm behaviour work best; giving in reinforces tantrums.
Ответ
D · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
22.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: A · The explanation does not fit the baby's stage of development
Почему это ответ
A 3-month-old cannot crawl, and femur fractures in non-mobile infants are rare without major force. A history that does not match the injury or the child's development is a key indicator of possible abuse, so safeguarding procedures are followed.
Ответ
A · The explanation does not fit the baby's stage of development
23.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: D · Acute stress disorder
Почему это ответ
Acute stress disorder lasts from 3 days to 1 month after a trauma. If symptoms last longer than 1 month, PTSD is diagnosed. ICD-11 does not have this diagnosis and describes an acute stress reaction as a normal response rather than a disorder.
Ответ
D · Acute stress disorder
24.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: C · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
Почему это ответ
A person waking from a trauma nightmare may react defensively. Staying out of reach, using the person's name and orienting him to time and place keeps both the patient and staff safe.
Ответ
C · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
25.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: T = 37 °C
Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.
Вычесть 32
98,6 − 32 = 66,6
Умножить на 5/9
T = 66,6·5/9 = 37 °C
Ответ
T = 37 °C
26.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: N = 6
Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.
Общий объём
10 mL × 4 × 14 = 560 mL
Флаконы
560/100 = 5,6 → N = 6
Ответ
N = 6
27.Расчёт доз
Ответ: V = 3 mL
Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.
Доза по массе тела
D = 3·10 = 30 mg
Объём
V = 30/10 = 3 mL
На шприце
На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.
Ответ
V = 3 mL
28.Расчёт доз
Ответ: D = 321,1 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Площадь поверхности тела
BSA = √(135·44/3600) = √1,65 = 1,285 m²
Доза
D = 250·1,285 = 321,1 mg
Ответ
D = 321,1 mg
29.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: R = 33 gtt/min
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Время в минутах
5·60 = 300 min
Скорость капания
R = 500·20/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min
Ответ
R = 33 gtt/min
У постели округляют до ближайшей целой капли: 33 кап/мин.
30.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: D = 80 mg/h
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Концентрация
200/50 = 4 mg/mL
Скорость дозирования
D = 4·20 = 80 mg/h
Ответ
D = 80 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: U = 1,17 mL/kg/h
Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Всего мочи
425 + 475 = 900 mL
На килограмм в час
U = 900/(96·8) = 1,172 ≈ 1,17 mL/kg/h
Ответ
U = 1,17 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: V = 520 mL
Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Прошедшее время
07:30 → 13:30 = 6 h
Введённый объём
80·6 = 480 mL
Оставшийся объём
V = 1000 − 480 = 520 mL
Ответ
V = 520 mL
33.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 15
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 25/min → 3
SpO₂ 91% → 3
на кислороде → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 40/min → 3
в сознании (A) → 0
T 38,8 °C → 1
Сложите
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 3 + 0 + 1 = 15
Ответ
NEWS2 = 15
34.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий–средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 26/min → 3
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
низкий–средний
Ответ
низкий–средний
Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.
Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.