Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Which patient is at greatest risk of injury from a heat pack?

  1. AA young adult with a stiff neck after sleeping in an awkward position
  2. BA patient with period pain
  3. CA patient with a sore lower back after gardening
  4. DA patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
2.Основы сестринского делаСложная

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. AClean it firmly to remove the colour
  2. BRecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
  3. CReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
  4. DWait a week to see whether it changes
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. AWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
  2. BWarmth sterilizes the surgical site
  3. CLow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  4. DCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

While preparing an IV medication, a nurse sees that the syringe tip touched the medication tray after the cap came off. What should the nurse do?

  1. AGive the dose anyway, because the medication tray was cleaned this morning
  2. BWipe the tip with an alcohol swab and give the dose
  3. CBlow on the tip to remove any dust
  4. DDiscard the syringe and prepare the dose again with new equipment
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which postoperative patient should the nurse see first?

  1. AWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
  2. BAsking when the urinary catheter will be removed
  3. CPain of 4/10 one hour after an oral analgesic
  4. DDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with diabetes is sweaty and confused, and no glucose meter is available. The patient can swallow. What should the nurse do?

  1. AWithhold all food and fluids until a meter is found
  2. BTreat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
  3. CAsk the patient to lie down and sleep it off
  4. DGive a dose of rapid-acting insulin in case the glucose is high
7.Клиническое сестринское делоСредняя

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. ATalk to the patient's relative instead of to the patient directly
  2. BShout loudly from the end of the bed so they can hear
  3. CFace the patient, speak clearly and reduce background noise
  4. DSpeak very quickly to save time
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report any unusual bleeding or bruising."
  2. B"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
  3. C"I will rub the area firmly after the injection."
  4. D"I will change the injection site each time."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When should the nurse check the glucose before giving a mealtime dose of rapid-acting insulin (such as lispro)?

  1. AOnly once a day, then giving the same dose before every meal
  2. BTwo hours after the meal, then giving the insulin dose
  3. CJust before the meal, giving insulin when the food is ready
  4. DAt bedtime only, then giving the mealtime insulin overnight
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Ten minutes into a red cell transfusion, a patient develops fever, chills, low back pain and dark urine. After stopping the transfusion, what should the nurse do next?

  1. AKeep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider
  2. BDiscard the blood bag and tubing in the clinical waste to stop exposure
  3. CRestart the transfusion more slowly after giving an antipyretic drug
  4. DFlush the remaining blood through the line with the IV fluid to finish it
11.ФармакологияСредняя

Why should a patient rinse the mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo prevent a fall in blood glucose
  2. BTo stop the drug being absorbed too quickly into the blood
  3. CTo make the drug work faster in the lungs
  4. DTo reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness
12.ФармакологияСложная

How does levonorgestrel emergency contraception mainly work?

  1. AIt delays or prevents ovulation
  2. BIt causes an immediate period
  3. CIt kills sperm in the vagina
  4. DIt ends an established pregnancy
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient who had a leg amputation says they feel burning pain in the missing foot. What is the best response?

  1. AExplain that phantom limb pain is real and arrange treatment
  2. BExplain that burning pain in the missing foot shows wound infection
  3. CTell the patient the pain must be imaginary as the foot has gone
  4. DAdvise that it will be ignored until it stops
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Пациент, принимающий бисопролол и дилтиазем, испытывает головокружение, ЧСС 38/мин, АД 82/50 mmHg. Какова наиболее уместная первая реакция?

  1. AЗаписать показатели и перепроверить их через четыре часа
  2. BСрочно позвать на помощь, оценить ABCDE и подключить кардиомонитор
  3. CПогулять с пациентом по отделению, чтобы учащить пульс
  4. DДать следующие дозы обоих препаратов раньше, чтобы ритм оставался ровным
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Какой критерий острого повреждения почек (KDIGO) относится к диурезу?

  1. AНиже 1 L за 24 часа независимо от потребления
  2. BЛюбое изменение цвета мочи
  3. CНиже 0,5 mL/kg/h в течение 6 часов и более
  4. DНиже 2 mL/kg/h в течение 1 часа
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with trigeminal neuralgia has lost weight and has poor oral hygiene. Which plan is most appropriate?

  1. AAdvise very hot drinks to relax the facial nerves
  2. BOffer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side
  3. CEncourage hard, crunchy foods to strengthen the jaw muscles
  4. DTell the patient to stop brushing their teeth completely
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which finding means a patient is usually ready to leave recovery for the ward?

  1. ASystolic BP falling steadily over the last hour, with a rising pulse rate
  2. BAwake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
  3. CStill drowsy and needing a jaw thrust to breathe
  4. DPain score 9/10 and vomiting repeatedly
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Why is an SGLT2 inhibitor such as dapagliflozin usually withheld before surgery?

  1. AIt raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
  2. BIt interacts with all general anaesthetic gases and stops them working
  3. CIt makes the patient's potassium dangerously high
  4. DIt causes the surgical wound to bleed more
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

После разрыва плодных оболочек околоплодные воды зелёного цвета. О чём это говорит?

  1. AДля доношенного срока воды нормальные
  2. BУ матери инфекция, вызванная стрептококком группы B
  3. CПлод выделил меконий
  4. DИдёт кровотечение из плаценты
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman has a postpartum haemorrhage. Which nursing action should be done first while help is coming?

  1. ADocument the estimated blood loss in the notes
  2. BGive the baby a bath to free the mother's time
  3. CMassage the fundus and look for the source
  4. DWeigh the used pads and record the total
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child with ITP has a low platelet count. Which advice is correct?

  1. AAvoid contact sports and medicines such as ibuprofen and aspirin
  2. BPlay rugby and football as normal to stay active
  3. CTake aspirin for any pain to thin the blood
  4. DUse a hard toothbrush and floss firmly to keep the gums healthy
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

3-летний ребёнок в сознании подавился едой и не может кашлять, плакать или говорить. Что должна сделать медсестра?

  1. AНанести удары по спине, затем выполнить абдоминальные толчки и позвать на помощь
  2. BВслепую очистить рот пальцем, чтобы зацепить кусок еды
  3. CПодождать, откашляет ли ребёнок
  4. DДать ребёнку воды, чтобы проглотил
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient shouts at the nurse, "You're useless! You never help me!" Which response is most therapeutic?

  1. A"That's not true. I've helped you all day."
  2. B"You shouldn't talk to people like that."
  3. C"You sound very angry. Tell me what has happened."
  4. D"If you speak to me like that, I'm leaving."
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient taking naltrexone for alcohol dependence is brought to the emergency department with a broken leg. Why should the nurse tell the team about the naltrexone?

  1. ANaltrexone makes opioids much stronger, so smaller doses must be used
  2. BNaltrexone causes broken bones to heal more slowly
  3. CIt is not relevant, because naltrexone only affects the way the body responds to alcohol
  4. DNaltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111211:25?10:25 AM11:25 PM1:25 AM11:25 AM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 11:25 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

11:25
  1. 110:25 AM
  2. 211:25 PM
  3. 31:25 AM
  4. 411:25 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
15 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 15 mcg/min. Выразите эту скорость введения дозы D в mg/h.

15 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
2 g+ 9,2 mLV = ? mL

Флакон содержит 2 g порошка. На этикетке указано: добавьте 9,2 mL воды для инъекций, чтобы получить общий объём 10 mL. Назначено 160 mg. Какой объём V восстановленного раствора вы введёте?

2 g+ 9,2 mL → 10 mL160 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 6200 единиц препарата, который выпускается в виде 10000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

6200 units10000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
20 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 60 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 20 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

60 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
100 mg50 mL30 mL/h? mg/h

Пакет содержит 100 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 30 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

100 mg/50 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко200 mLвода120 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча150 mLмоча150 mLмоча175 mLмоча375 mLрвота250 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 69 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

69 kg12 hмоча: 150 mLмоча: 150 mLмоча: 175 mLмоча: 375 mLрвота: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL80 mL/hначало 13:3020:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 13:30 и вводится помпой со скоростью 80 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 20:30?

1000 mL80 mL/h13:30 → 20:30
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 222/134 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 37,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 222HR 58AT 37,8 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: значительно ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy

Почему это ответ

Patients who cannot feel heat properly, such as those with neuropathy, spinal injury or reduced consciousness, can be burned without noticing. Their skin needs extra checks or heat should be avoided.

Ответ

D · A patient with reduced sensation from diabetic neuropathy
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

Почему это ответ

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

Ответ

C · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

Почему это ответ

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

Ответ

C · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment

Почему это ответ

In aseptic non-touch technique, key parts such as syringe tips and IV hubs must not touch any non-sterile surface. A contaminated key part is not cleaned and reused. It is replaced.

Ответ

D · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min

Почему это ответ

Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.

Ответ

D · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate

Почему это ответ

When in doubt, treat as hypoglycemia. A little sugar will not harm a patient with high glucose, but untreated hypoglycemia can cause brain injury within minutes, and insulin could be fatal.

Ответ

B · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

Почему это ответ

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

Ответ

C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · "I will rub the area firmly after the injection."

Почему это ответ

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

Ответ

C · "I will rub the area firmly after the injection."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Just before the meal, giving insulin when the food is ready

Почему это ответ

Rapid-acting insulin starts working within about 15 minutes, so glucose is checked before the meal and the insulin is given when the meal is available, usually within 15 minutes of eating. Giving it without food can cause hypoglycemia.

Ответ

C · Just before the meal, giving insulin when the food is ready
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

Почему это ответ

These signs suggest an acute hemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line is kept open with normal saline through new tubing, the provider and blood bank are informed, and the bag, tubing and blood and urine samples are sent for testing as per policy.Проверено по: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider
11.Фармакология

Ответ: D · To reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness

Почему это ответ

Steroid left in the mouth and throat suppresses local immunity and can cause candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and spitting, and using a spacer, reduce this risk.

Ответ

D · To reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness
12.Фармакология

Ответ: A · It delays or prevents ovulation

Почему это ответ

Levonorgestrel emergency contraception mainly prevents or delays ovulation and does not disrupt an implanted pregnancy. Its effectiveness falls the longer it is delayed after unprotected sex.

Ответ

A · It delays or prevents ovulation
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment

Почему это ответ

Phantom limb pain is common after amputation and arises from changes in nerves and the brain. It is real and treated with analgesia, including drugs for neuropathic pain, plus measures such as mirror therapy. It does not mean infection.

Ответ

A · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Срочно позвать на помощь, оценить ABCDE и подключить кардиомонитор

Почему это ответ

Бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, замедляющие проведение, оказывают аддитивное действие на синусовый и АВ-узлы. Симптомная брадикардия с гипотензией — неотложное состояние: позвать на помощь, наладить мониторинг, прекратить препараты и ожидать атропин и, возможно, стимуляцию согласно алгоритму при брадикардии.

Ответ

B · Срочно позвать на помощь, оценить ABCDE и подключить кардиомонитор
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Ниже 0,5 mL/kg/h в течение 6 часов и более

Почему это ответ

KDIGO определяет ОПП как повышение креатинина на ≥26,5 µmol/L (0,3 mg/dL) в течение 48 часов, повышение до ≥1,5 исходного значения в течение 7 дней или диурез ниже 0,5 mL/kg/h в течение 6 часов. Поэтому точные листы водного баланса необходимы.

Ответ

C · Ниже 0,5 mL/kg/h в течение 6 часов и более
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Offer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side

Почему это ответ

Patients may avoid eating and brushing their teeth because these trigger attacks. Soft, lukewarm food, chewing on the unaffected side, gentle oral care and effective drug treatment help maintain nutrition and hygiene.

Ответ

B · Offer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain

Почему это ответ

Discharge criteria include a protected airway, adequate breathing and oxygen saturation, stable vital signs, acceptable pain and nausea control, and no active bleeding, as set by local recovery criteria.

Ответ

B · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose

Почему это ответ

SGLT2 inhibitors can cause euglycaemic diabetic ketoacidosis around fasting and surgery. They are usually paused before surgery as advised, and ketones are checked if the patient becomes unwell.

Ответ

A · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Плод выделил меконий

Почему это ответ

Зелёные воды означают, что меконий отошёл ещё в матке. Это чаще при переношенной беременности и может быть при стрессе плода, поэтому за сердцебиением плода наблюдают особенно внимательно, а команда готовится к родам.

Ответ

C · Плод выделил меконий
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Massage the fundus and look for the source

Почему это ответ

The first priority is to stop the bleeding: massage a boggy fundus, check for tears, empty the bladder and give uterotonics per protocol. Weighing pads gives a more accurate blood loss but comes after life-saving actions.

Ответ

C · Massage the fundus and look for the source
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Avoid contact sports and medicines such as ibuprofen and aspirin

Почему это ответ

While platelets are low, the child should avoid contact sports and activities with a high risk of head injury, and avoid NSAIDs and aspirin, which impair platelet function. A soft toothbrush is used, and parents report any heavy bleeding.

Ответ

A · Avoid contact sports and medicines such as ibuprofen and aspirin
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Нанести удары по спине, затем выполнить абдоминальные толчки и позвать на помощь

Почему это ответ

Для ребёнка старше 1 года в сознании с неэффективным кашлем нанесите до 5 ударов по спине, затем до 5 абдоминальных толчков и повторяйте. Очистка рта вслепую пальцем может протолкнуть предмет глубже. Если ребёнок теряет сознание, начните сердечно-лёгочную реанимацию.

Ответ

A · Нанести удары по спине, затем выполнить абдоминальные толчки и позвать на помощь
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · "You sound very angry. Tell me what has happened."

Почему это ответ

A calm, non-defensive response that names the feeling invites the patient to explain the cause of the anger. Arguing or threatening tends to escalate the situation.

Ответ

C · "You sound very angry. Tell me what has happened."
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently

Почему это ответ

Naltrexone blocks opioid receptors, so usual opioid doses may not work, and attempts to overcome the block with high doses can be dangerous. The team needs to know so that analgesia can be planned safely.

Ответ

D · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 11:25 AM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

11 → 11 AM

Ответ

11:25 AM

Ответ

11:25 AM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 0,9 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 15 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 15·60/1000 = 0,9 mg/h

Ответ

D = 0,9 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Концентрация после смешивания

2000 mg/10 mL = 200 mg/mL

Объём

V = 160/200 = 0,8 mL

Ответ

V = 0,8 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,62 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 6200/10000 = 0,62 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,62 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

60/60 = 1 mL/min

Скорость капания

R = 1·20 = 20 gtt/min

Ответ

R = 20 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 60 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

100/50 = 2 mg/mL

Скорость дозирования

D = 2·30 = 60 mg/h

Ответ

D = 60 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,03 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

150 + 150 + 175 + 375 = 850 mL

На килограмм в час

U = 850/(69·12) = 1,027 ≈ 1,03 mL/kg/h

Ответ

U = 1,03 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 440 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

13:30 → 20:30 = 7 h

Введённый объём

80·7 = 560 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 560 = 440 mL

Ответ

V = 440 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

Ответ

NEWS2 = 5
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: очень высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: постоянно влажная → 1
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 + 1 = 9

Уровень риска

9 → очень высокий риск

Ответ

очень высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions