Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

What is tolerance to an opioid?

  1. AAn allergic reaction to the drug
  2. BA craving to take the drug for its mental effects
  3. CFeeling no side effects at all from the drug
  4. DNeeding a higher dose to get the same pain relief
2.Основы сестринского делаСложная

A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38,3 °C. Why is this treated as an emergency?

  1. AA fever shows the cancer has spread
  2. BChemotherapy always causes a fever that needs no action
  3. CThe fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer
  4. DThey may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A nurse has been fit-tested for an N95 respirator. What should the nurse do each time it is put on?

  1. AWear a surgical mask underneath it
  2. BArrange a new fit test
  3. CMoisten the edges so it seals better
  4. DPerform a user seal check
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. ARemove the restraints, because the reason for them has ended
  2. BRemove one restraint each day to test the patient’s behavior
  3. CKeep the restraints until the order expires
  4. DKeep the restraints until the next provider visit
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with mild dysphagia after a stroke is eating. Which technique helps make swallowing safer?

  1. ALying flat with the head tilted back
  2. BDrinking thin fluids quickly through a straw between bites
  3. CTalking while eating to stay alert
  4. DSitting upright with the chin tucked down while swallowing
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Two days after starting haloperidol, a patient suddenly develops painful neck twisting and the eyes roll upwards. What should the nurse anticipate?

  1. AA higher dose of haloperidol to calm the patient and stop the movements quickly
  2. BPhysical restraint until the spasm passes
  3. CNo action, because the spasm is a sign of improvement
  4. DAn anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AKidney damage and hearing loss
  2. BHair loss and weight gain
  3. CHyperglycaemia and tremor
  4. DConstipation and urinary retention
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium is permanent, while dementia is reversible
  2. BDelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
  3. CDementia always causes visual hallucinations
  4. DDelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient taking spironolactone asks about using a salt substitute. What should the nurse explain?

  1. ASalt substitutes are safe because they contain only sodium chloride
  2. BSalt substitutes protect against the potassium loss caused by this drug
  3. CSalt substitutes are fine as long as the patient drinks more water
  4. DMost salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with diabetes had a glucose of 58 mg/dL (3,2 mmol/L), took 15 g of fast-acting carbohydrate and, 15 minutes later, the glucose is 64 mg/dL (3,6 mmol/L). The patient is alert. What should the nurse do next?

  1. AGive a long-acting insulin dose to stabilize it
  2. BGive another 15 g of fast carbohydrate and recheck
  3. CGive a protein snack only and recheck tomorrow
  4. DWait until the next meal before giving anything
11.ФармакологияСредняя

Примерно за какое время лекарство, вводимое через равные промежутки, достигает равновесного состояния?

  1. AЗа 4–5 периодов полувыведения
  2. BЭто зависит только от величины дозы
  3. CЗа 10 периодов полувыведения
  4. DЗа 1 период полувыведения
12.ФармакологияСложная

A 19-year-old woman is starting isotretinoin for severe acne. Which requirement is most important?

  1. AA high-vitamin A diet to boost the effect
  2. BWeekly hearing tests and monthly eye examinations during treatment
  3. CReliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
  4. DTaking the drug only at weekends
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

After an above-knee amputation, which measure helps prevent a hip flexion contracture?

  1. ALying prone for periods and avoiding pillows under the stump
  2. BKeeping a pillow under the stump at all times, day and night
  3. CKeeping the hip bent to reduce stump swelling
  4. DSitting in a chair for most of the day with the hips bent
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента, принимающего варфарин по поводу фибрилляции предсердий, МНО 8,5, но кровотечения нет. Какая тактика наиболее вероятна?

  1. AВвести концентрат протромбинового комплекса и перелить кровь
  2. BНемедленно ввести протамина сульфат внутривенно для устранения эффекта
  3. CПродолжить обычную дозу и перепроверить МНО через месяц
  4. DОтменить варфарин, сообщить назначившему врачу и вскоре перепроверить МНО
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient taking warfarin is diagnosed with an intracerebral haemorrhage. What is the priority treatment?

  1. AUrgent reversal of the anticoagulant effect
  2. BStarting aspirin to prevent further clots
  3. CDoubling the warfarin dose to stabilise the INR
  4. DIV thrombolysis within 4,5 hours
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A prescription reads "Insulin 10U". Why is this a safety problem?

  1. A"U" means the insulin must be given intravenously
  2. BInsulin doses must always be written in millilitres
  3. CThere is no problem as long as the nurse can read it
  4. D"U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Почему поверхностные ожоги (только покраснение, как при солнечном ожоге) не учитывают при расчёте площади ожога для инфузионной терапии?

  1. AКожный барьер цел, поэтому теряется мало жидкости
  2. BОни всегда полностью заживают за один день
  3. CОни всегда слишком малы, чтобы точно измерить их на схеме
  4. DОни вызывают большую потерю жидкости, чем любая другая глубина
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient has sharp, tearing pain on passing stool, "like passing glass", with a streak of fresh blood. Which condition is most likely?

  1. AUpper GI bleeding
  2. BAnal fissure
  3. CCrohn's disease of the ileum
  4. DColorectal cancer
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which drug is a known teratogen that must be stopped before a planned pregnancy?

  1. AFolic acid
  2. BIsotretinoin
  3. CLevothyroxine
  4. DParacetamol (acetaminophen)
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman with gestational diabetes on insulin asks about her baby after birth. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AThe baby will be born with diabetes
  2. BThe baby will need insulin for the first days
  3. CThe baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
  4. DThe baby must not be breastfed in the first week
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How does hydroxyurea (hydroxycarbamide) help children with sickle cell disease?

  1. AIt removes extra iron after blood transfusions
  2. BIt kills bacteria in the blood and prevents infections
  3. CIt increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
  4. DIt replaces the missing clotting factors
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

How should a child who is still drowsy after a tonsillectomy be positioned?

  1. AOn the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
  2. BProne with the face directly in the pillow
  3. CFlat on the back with the head tilted backwards
  4. DSitting fully upright with the head bent forward on the chest
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What is the Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS) used for?

  1. ATo assess the risk of a patient becoming violent
  2. BTo measure the severity of alcohol withdrawal
  3. CTo rate the severity of depression
  4. DTo screen for and monitor tardive dyskinesia
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Через две недели после начала СИОЗС пациент говорит: «Это не работает. Я перестану его принимать». Каков лучший ответ?

  1. AСогласиться, что нужно немедленно прекратить, так как антидепрессант, не помогший за две недели, вряд ли когда-либо поможет
  2. BСказать удвоить дозу
  3. CСказать, что антидепрессанты никогда не работают
  4. DОбъяснить, что для полного эффекта часто нужно несколько недель, побудить продолжать приём и наблюдать за настроением и безопасностью
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 4 ft 3 in. Используя 1 ft = 12 in и 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в сантиметрах с точностью до целого сантиметра.

4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
4,7 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат глюкозы крови: 4,7 mmol/L. Используя 1 mmol/L = 18 mg/dL для глюкозы, найдите c в mg/dL с точностью до целого числа.

4,7 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Расчёт дозСредняя
5%w/vV = ? mL

Нужна доза 200 mg из 5 % (w/v) раствора. В каком объёме V содержится эта доза?

200 mg5% w/v
V = mL
28.Расчёт дозСложная
57 kg175 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 175 cm, масса 57 kg. Назначено 135 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

175 cm57 kg135 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 4 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
750 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 32 кап/мин через систему 15 кап/mL. В пакете осталось 750 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

32 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 ччай150 mLсок100 mLВнутривенная инфузия60 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча200 mLмоча175 mLмоча500 mLмоча450 mLраневой дренаж120 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 76 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

76 kg12 hмоча: 200 mLмоча: 175 mLмоча: 500 mLмоча: 450 mLраневой дренаж: 120 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL50 mL введено75 mL/h18:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 75 mL/h. В 18:00 уже введено 50 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL50 mL введено75 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: постоянно влажная; активность: постельный режим; подвижность: полностью неподвижен; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: очень влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: слегка ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Needing a higher dose to get the same pain relief

Почему это ответ

Tolerance is a physical adaptation in which the same dose has less effect over time. It is not the same as addiction, which involves craving and harmful use.

Ответ

D · Needing a higher dose to get the same pain relief
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal

Почему это ответ

Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.

Ответ

D · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Perform a user seal check

Почему это ответ

A fit test confirms that a model and size suit the person. A user seal check, breathing in and out to feel for leaks at the edges, is done every time the respirator is put on.

Ответ

D · Perform a user seal check
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Remove the restraints, because the reason for them has ended

Почему это ответ

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

Ответ

A · Remove the restraints, because the reason for them has ended
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing

Почему это ответ

Sitting upright and tucking the chin narrows the airway entrance and helps food pass into the esophagus. The nurse follows the speech therapist’s plan, which may include thickened fluids.

Ответ

D · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed

Почему это ответ

Acute dystonia is an early extrapyramidal effect of antipsychotics. It responds quickly to an anticholinergic drug; it can be frightening, and laryngeal spasm can threaten the airway.

Ответ

D · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Kidney damage and hearing loss

Почему это ответ

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

Ответ

A · Kidney damage and hearing loss
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

Почему это ответ

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

Ответ

B · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high

Почему это ответ

Spironolactone blocks aldosterone, so the kidneys keep potassium. Many salt substitutes are made of potassium chloride, and combining them with spironolactone can cause dangerous hyperkalemia, especially with kidney disease or ACE inhibitors.Проверено по: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck

Почему это ответ

The "15-15 rule" is repeated until the glucose is at least 70 mg/dL (3,9 mmol/L); UK guidance uses 4,0 mmol/L and 15–20 g of carbohydrate. Then a snack or meal with complex carbohydrate and protein is given if the next meal is not soon, to prevent recurrence.

Ответ

B · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck
11.Фармакология

Ответ: A · За 4–5 периодов полувыведения

Почему это ответ

При повторном введении уровень приближается к равновесному примерно через 4–5 периодов полувыведения, независимо от дозы. Нагрузочная доза позволяет достичь его быстрее.

Ответ

A · За 4–5 периодов полувыведения
12.Фармакология

Ответ: C · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic

Почему это ответ

Isotretinoin causes severe birth defects. Pregnancy prevention programmes require effective contraception and regular pregnancy tests before, during and after treatment.

Ответ

C · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump

Почему это ответ

Prolonged hip flexion, such as long periods sitting or a pillow under the stump, can lead to a fixed contracture that makes fitting a prosthesis difficult. Lying prone for periods, keeping the hip extended and early physiotherapy help prevent it.

Ответ

A · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Отменить варфарин, сообщить назначившему врачу и вскоре перепроверить МНО

Почему это ответ

Очень высокое МНО без кровотечения обычно корректируют отменой варфарина, информированием назначившего врача и повторным измерением МНО. В зависимости от МНО и местного протокола также может быть назначена низкая доза витамина K внутрь (британские рекомендации предусматривают его при МНО выше 8, американские — в основном выше 10 или при высоком риске кровотечения). Концентрат протромбинового комплекса и витамин K внутривенно применяют при тяжёлом кровотечении. Протамин устраняет действие гепарина. Причину повышения (новые препараты, болезнь, диета) следует выяснить.

Ответ

D · Отменить варфарин, сообщить назначившему врачу и вскоре перепроверить МНО
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Urgent reversal of the anticoagulant effect

Почему это ответ

Anticoagulants make the haematoma expand. Warfarin is reversed urgently, typically with prothrombin complex concentrate and IV vitamin K. Thrombolysis and antiplatelets are contraindicated in a bleed.

Ответ

A · Urgent reversal of the anticoagulant effect
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose

Почему это ответ

A handwritten "U" can look like a 0, turning 10 units into 100. The word "units" must be written in full. Insulin errors are a well-known cause of serious harm.

Ответ

D · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Кожный барьер цел, поэтому теряется мало жидкости

Почему это ответ

Поверхностные (эпидермальные) ожоги вызывают боль и покраснение, но не капиллярную утечку и потерю жидкости, характерные для ожогов неполной и полной толщины. Их включение завышает размер ожога и ведёт к избытку жидкости.

Ответ

A · Кожный барьер цел, поэтому теряется мало жидкости
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Anal fissure

Почему это ответ

An anal fissure causes severe pain during and after defecation with bright red blood. Treatment includes stool softeners, fibre and topical treatment to relax the sphincter.

Ответ

B · Anal fissure
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Isotretinoin

Почему это ответ

Isotretinoin causes severe birth defects, so pregnancy must be prevented during treatment and for a period afterwards. Paracetamol is the usual analgesic in pregnancy, and levothyroxine should be continued.

Ответ

B · Isotretinoin
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia

Почему это ответ

Babies of mothers with diabetes may have high insulin levels after birth, causing hypoglycaemia. Early, frequent feeding, often skin-to-skin, and glucose monitoring per protocol are standard.

Ответ

C · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling

Почему это ответ

Hydroxyurea raises the level of fetal haemoglobin (HbF), which does not sickle, reducing pain crises and acute chest syndrome. Regular blood counts are needed because it can lower white cells and platelets.

Ответ

C · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth

Почему это ответ

Until fully awake, the child lies on the side or semi-prone so that blood and secretions drain from the mouth rather than being swallowed or inhaled. Once awake, a more upright position is comfortable.

Ответ

A · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · To screen for and monitor tardive dyskinesia

Почему это ответ

The AIMS is a structured examination of involuntary movements of the face, limbs and trunk. It is done at baseline and regularly during long-term antipsychotic treatment so tardive dyskinesia is detected early.

Ответ

D · To screen for and monitor tardive dyskinesia
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Объяснить, что для полного эффекта часто нужно несколько недель, побудить продолжать приём и наблюдать за настроением и безопасностью

Почему это ответ

Антидепрессантам нужно несколько недель для полного эффекта. Внезапная отмена может вызвать синдром отмены. Медсестра поддерживает приверженность лечению, следит за суицидальными мыслями и передаёт опасения назначившему врачу.

Ответ

D · Объяснить, что для полного эффекта часто нужно несколько недель, побудить продолжать приём и наблюдать за настроением и безопасностью
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: h = 130 cm

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Рост в дюймах

4·12 + 3 = 51 in

Дюймы в сантиметры

h = 51·2,54 = 129,5 ≈ 130 cm

Ответ

h = 130 cm
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 85 mg/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 4,7·18 = 84,6 ≈ 85 mg/dL

Ответ

c = 85 mg/dL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 4 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

5% = 50 mg/mL

Объём

V = 200/50 = 4 mL

Ответ

V = 4 mL
28.Расчёт доз

Ответ: D = 224,7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(175·57/3600) = √2,771 = 1,665 m²

Доза

D = 135·1,665 = 224,7 mg

Ответ

D = 224,7 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 94 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

4·60 = 240 min

Скорость капания

R = 1500·15/240 = 93,75 ≈ 94 gtt/min

Ответ

R = 94 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 94 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 5,9 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Оставшееся время

t = 750/128 = 5,859 ≈ 5,9 h

Ответ

t = 5,9 h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,45 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

200 + 175 + 500 + 450 = 1325 mL

На килограмм в час

U = 1325/(76·12) = 1,453 ≈ 1,45 mL/kg/h

Ответ

U = 1,45 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 6 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 50 = 450 mL

Время

t = 450/75 = 6 h

Ответ

t = 6 h

Это примерно 6 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 00:00.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 11

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: постоянно влажная → 1
активность: постельный режим → 1
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 1 + 1 + 1 + 2 + 2 = 11

Ответ

B = 11
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренный риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: очень влажная → 2
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 2 + 2 + 3 + 1 + 3 = 14

Уровень риска

14 → умеренный риск

Ответ

умеренный риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions