Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

When are non-sterile gloves needed?

  1. AOnly when handling medicines
  2. BWhen contact with blood, body fluids or broken skin is expected
  3. COnly when the patient is known to have an infection
  4. DFor every patient contact, including taking a pulse or blood pressure
2.Основы сестринского делаСложная

A recently discharged patient sends the nurse a friend request on social media. What is the most appropriate response?

  1. AAccept it, since the patient has gone home
  2. BAccept it and ask how they are getting on
  3. CAccept it but only post about work
  4. DDecline it, to keep a professional boundary
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient is receiving opioids for pain. Which sign usually comes before opioid-induced respiratory depression?

  1. AIncreasing sedation
  2. BDilated pupils
  3. CRising blood pressure
  4. DDiarrhea
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Два похожих флакона с разными препаратами хранятся рядом, и медсестра чуть не взяла не тот. Какая реакция лучше всего отражает справедливую культуру?

  1. AЗамолчать инцидент, чтобы сохранить репутацию отделения
  2. BСказать медсестре быть внимательнее и больше ничего не делать
  3. CДисциплинарно наказать медсестру, которая чуть не взяла не тот флакон
  4. DСообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A nurse teaches foot care to a patient with diabetes. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will dry well between my toes after washing.”
  2. B“I will soak my feet in hot water every evening.”
  3. C“I will check the soles of my feet every day with a mirror.”
  4. D“I will wear shoes that fit well, even at home.”
6.Приоритизация и делегированиеСложная

При катастрофе с очень ограниченными ресурсами пострадавшего с тяжёлыми ожогами почти всего тела помечают чёрным. Какой принцип объясняет это решение?

  1. AПринести наибольшую пользу наибольшему числу людей
  2. BЛечить сначала самого тяжелораненого
  3. CЛечить пострадавших в порядке прибытия
  4. DЛечить сначала самых молодых пострадавших
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AStopping causes immediate kidney failure
  2. BStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
  3. CThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
  4. DStopping causes severe low blood pressure
8.Клиническое сестринское делоСложная

The fluid in an underwater seal chest drain has stopped swinging with breathing. What could this mean?

  1. AThe drain is working perfectly and needs no checks
  2. BThe patient's breathing has become normal and the drain can be pulled out by the nurse
  3. CThe tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded
  4. DThe water seal has been set up correctly for the first time
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AThe right hand
  2. BEither arm equally
  3. CThe left arm
  4. DThe right arm
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on warfarin with an INR of 3,6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AHold warfarin for one dose and observe at home
  2. BGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  3. CReport urgently for imaging and possible reversal
  4. DEncourage rest in a dark room to settle the pain
11.ФармакологияСредняя

A child weighing 20 kg is prescribed a drug at 15 mg/kg per dose. What is the dose?

  1. A35 mg
  2. B150 mg
  3. C300 mg
  4. D3000 mg
12.ФармакологияСложная

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. ANeonatal opioid withdrawal syndrome
  2. BNormal newborn behaviour
  3. CNeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
  4. DVitamin K deficiency bleeding
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?

  1. AWhen the gag and cough reflexes have returned
  2. BImmediately after the scope is removed
  3. COnly after a chest X-ray has been reported
  4. DAfter a full 24 hours without food
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

After six weeks of treatment for tuberculosis, a patient has nausea, dark urine and yellow eyes. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that the urine colour is due to rifampicin
  2. BAdvise taking the tablets with an alcoholic drink to settle the stomach
  3. CWithhold the next doses and report urgently for liver tests
  4. DDouble the isoniazid dose to clear the infection faster
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

What is the main purpose of continuous bladder irrigation after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo stop blood clots from blocking the catheter
  2. BTo treat a urinary infection after the operation
  3. CTo measure the size of the bladder
  4. DTo give the patient extra fluids
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

On day 6 after a subarachnoid haemorrhage, a patient becomes newly confused and develops weakness in one arm. The aneurysm was secured on day 1. What is the most likely cause?

  1. ADelayed cerebral ischaemia from vasospasm
  2. BNormal tiredness after major surgery
  3. CRe-bleeding from the secured aneurysm
  4. DHypoglycaemia from reduced eating
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

When breaking bad news, what is the first step in frameworks such as SPIKES?

  1. ASet up a private setting with enough time
  2. BGive the diagnosis as quickly as possible in the corridor
  3. CAsk the family to decide what the patient should be told
  4. DGive all treatment options before checking understanding
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A few hours after thyroid surgery, a patient's neck swells rapidly and they become short of breath with stridor. What is most likely?

  1. AAn allergy to the wound dressing
  2. BNormal swelling after neck surgery
  3. CLow blood calcium from the surgery
  4. DA haematoma pressing on the airway
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which newborn complication is particularly linked to a forceps birth?

  1. AFacial nerve palsy
  2. BHip dysplasia
  3. CNeonatal jaundice from ABO incompatibility
  4. DUmbilical hernia
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Вскоре после начала эпидуральной анестезии у рожающей женщины давление падает до 86/50 mmHg, а сердцебиение плода замедляется. Что медсестра должна сделать первым?

  1. AУвеличить скорость эпидуральной инфузии
  2. BПопросить её походить по комнате
  3. CПоднять изголовье кровати в высокое сидячее положение, чтобы облегчить дыхание
  4. DПовернуть её на бок, чтобы сместить матку с крупных сосудов
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How can acute rheumatic fever be prevented?

  1. ABy avoiding dairy products and cold drinks during every cold or cough
  2. BBy prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
  3. CBy routine MMR vaccination in infancy
  4. DBy giving aspirin for every fever
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Во время лечения диабетического кетоацидоза 9-летний ребёнок становится раздражительным, жалуется на головную боль, а затем сонлив. О чём должна подумать медсестра?

  1. AО гипогликемии из-за вводимых жидкостей
  2. BОб отёке мозга — неотложном состоянии
  3. CО том, что ребёнок голоден
  4. DО нормальной усталости после лечения
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

According to Maslow's hierarchy of needs, which patient need should a nurse on a mental health ward address first?

  1. AA patient who feels lonely and wants more visitors
  2. BA patient who wants to improve her self-esteem
  3. CA patient who has not eaten or drunk anything for two days
  4. DA patient who wants to find a new hobby
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A man is found in a city far from home. He cannot remember who he is or how he got there, but his speech and thinking are otherwise normal. Tests show no head injury or intoxication. What is most likely?

  1. AA manic episode with poor judgement and impulsive travel
  2. BDissociative amnesia with dissociative fugue
  3. CDelirium
  4. DAlzheimer's disease
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011123:20 AM?03:2015:2004:2002:20

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 3:20 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

3:20 AM
  1. 103:20
  2. 215:20
  3. 304:20
  4. 402:20
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 стакан? mL3 tsp? mL½ tbsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1 стакан из чай, 3 tsp из сироп от кашля, ½ tbsp из жидкая добавка, 2 fl oz из сок. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
1:10 000ампулаV = ? mL

Предварительно заполненный шприц эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:10 000 (0,1 mg/mL). Назначено 1 mg в/в при остановке сердца. Какой объём V вы введёте?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 3800 единиц препарата, который выпускается в виде 10000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

3800 units10000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?20 gtt/mL35 gtt/min4 h

Капельница работает со скоростью 35 gtt/min через систему 20 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 4 часов?

35 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mg50 mL20 mL/h? mg/h

Пакет содержит 200 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 20 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

200 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай240 mLсок200 mLмолоко100 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча475 mLмоча150 mLраневой дренаж150 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 61 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

61 kg8 hмоча: 475 mLмоча: 150 mLраневой дренаж: 150 mLрвота: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 150 mL/hначало 12:30tвсего​ = ? h75 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 12:30 со скоростью 75 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 150 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL75 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы совсем не открывает глаза, не издаёт звуков; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected

Почему это ответ

Under standard precautions, gloves are worn when exposure to blood or body fluids is likely. Wearing them for all contact gives false security and can spread germs if not changed.

Ответ

B · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Decline it, to keep a professional boundary

Почему это ответ

Nursing codes advise keeping clear professional boundaries, and social media contact with patients can blur them. The nurse politely declines and does not share patient information online.

Ответ

D · Decline it, to keep a professional boundary
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Increasing sedation

Почему это ответ

Sedation increases before respiratory depression occurs, so sedation levels are checked regularly along with breathing. A patient who is getting harder to wake needs the opioid held and the prescriber informed.

Ответ

A · Increasing sedation
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Сообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно

Почему это ответ

Справедливая культура признаёт, что человеческие ошибки часто вызваны устройством системы. Раздельное хранение схожих препаратов, этикетки и выделение Tall Man предотвращают повторения. Обвинение только человека оставляет опасность на месте.

Ответ

D · Сообщить об этом и исправить систему, например разместить флаконы раздельно
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · “I will soak my feet in hot water every evening.”

Почему это ответ

Neuropathy can stop the patient feeling heat, so hot soaks can cause burns, and long soaking dries the skin. Daily checks, careful drying and well-fitting shoes are correct.

Ответ

B · “I will soak my feet in hot water every evening.”
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Принести наибольшую пользу наибольшему числу людей

Почему это ответ

При событии с массовыми жертвами ресурсы используют там, где они спасут больше всего жизней. Пострадавшему, который вряд ли выживет даже при полном лечении, оказывают паллиативную помощь, а персонал лечит тех, кого можно спасти. При повседневном триаже обычно сначала принимают самого тяжёлого пациента.

Ответ

A · Принести наибольшую пользу наибольшему числу людей
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

Почему это ответ

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

Ответ

B · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · The tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded

Почему это ответ

Loss of swing can mean a kinked, clamped or blocked tube, or re-expansion of the lung. The nurse checks the tubing and the patient and reports the finding.

Ответ

C · The tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · The left arm

Почему это ответ

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

Ответ

C · The left arm
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Report urgently for imaging and possible reversal

Почему это ответ

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.Проверено по: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

C · Report urgently for imaging and possible reversal
11.Фармакология

Ответ: C · 300 mg

Почему это ответ

20 kg × 15 mg/kg = 300 mg. The result is also checked against the safe dose range and the adult maximum.

Ответ

C · 300 mg
12.Фармакология

Ответ: A · Neonatal opioid withdrawal syndrome

Почему это ответ

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

Ответ

A · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · When the gag and cough reflexes have returned

Почему это ответ

Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.

Ответ

A · When the gag and cough reflexes have returned
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Withhold the next doses and report urgently for liver tests

Почему это ответ

Isoniazid, rifampicin and pyrazinamide can all cause hepatotoxicity. Jaundice, dark urine and nausea suggest drug-induced hepatitis, so the drugs are stopped and liver function is checked urgently. Orange urine from rifampicin does not cause yellow eyes. Alcohol increases the risk.

Ответ

C · Withhold the next doses and report urgently for liver tests
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · To stop blood clots from blocking the catheter

Почему это ответ

After TURP, the raw prostate bed bleeds, and clots can block the catheter and cause retention and bladder spasms. Continuous irrigation through a three-way catheter keeps the drainage flowing.

Ответ

A · To stop blood clots from blocking the catheter
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm

Почему это ответ

Vasospasm of cerebral arteries typically occurs several days after a subarachnoid haemorrhage and causes new focal deficits or confusion. It needs urgent medical review. Normal fluid balance is maintained, and nimodipine is continued.

Ответ

A · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Set up a private setting with enough time

Почему это ответ

SPIKES starts with setting up a private, quiet space with time and the right people present. It then explores the patient's perception and wishes, shares knowledge in small steps, responds to emotions and agrees a plan.

Ответ

A · Set up a private setting with enough time
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · A haematoma pressing on the airway

Почему это ответ

A haematoma after thyroid or neck surgery can compress the airway quickly. It is an emergency: call for help, sit the patient up and give oxygen, and follow local guidance on opening the wound to release the clot.

Ответ

D · A haematoma pressing on the airway
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Facial nerve palsy

Почему это ответ

Pressure from forceps blades on the facial nerve can cause temporary facial palsy, with asymmetry when the baby cries. It usually resolves within weeks.

Ответ

A · Facial nerve palsy
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Повернуть её на бок, чтобы сместить матку с крупных сосудов

Почему это ответ

Положение на боку устраняет аорто-кавальную компрессию и улучшает венозный возврат и плацентарный кровоток. Затем увеличивают внутривенные жидкости по назначению, уведомляют анестезиолога или врача и вводят вазопрессор, если он назначен.

Ответ

D · Повернуть её на бок, чтобы сместить матку с крупных сосудов
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat

Почему это ответ

Rheumatic fever is an immune reaction following group A streptococcal throat infection. Treating strep throat with a full course of antibiotics prevents it and the heart valve damage it can cause.

Ответ

B · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Об отёке мозга — неотложном состоянии

Почему это ответ

Головная боль, изменения поведения или сознания и замедление пульса во время лечения диабетического кетоацидоза указывают на отёк мозга. Требуется срочный осмотр врача и лечение.

Ответ

B · Об отёке мозга — неотложном состоянии
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · A patient who has not eaten or drunk anything for two days

Почему это ответ

Maslow places physiological needs, such as food and fluids, before safety, love and belonging, esteem and self-actualisation. A patient who is not eating or drinking has the most basic unmet need.

Ответ

C · A patient who has not eaten or drunk anything for two days
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Dissociative amnesia with dissociative fugue

Почему это ответ

In dissociative fugue, the person travels away and cannot recall their identity or past, usually after a stressful event. Medical causes such as head injury, seizures and substances must be ruled out first.

Ответ

B · Dissociative amnesia with dissociative fugue
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 03:20

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

3 AM → 03

Ответ

03:20

Ответ

03:20
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 322,5 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1 стакан = 1·240 = 240 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Сложите

V = 240 + 15 + 7,5 + 60 = 322,5 mL

Ответ

V = 322,5 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Объём

V = 1/0,1 = 10 mL

Ответ

V = 10 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,38 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 3800/10000 = 0,38 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,38 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 420 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

35·60/20 = 105 mL/h

Объём

V = 105·4 = 420 mL

Ответ

V = 420 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 80 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

200/50 = 4 mg/mL

Скорость дозирования

D = 4·20 = 80 mg/h

Ответ

D = 80 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,28 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

475 + 150 = 625 mL

На килограмм в час

U = 625/(61·8) = 1,281 ≈ 1,28 mL/kg/h

Ответ

U = 1,28 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 4,8 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL осталось

Вторая часть

275/150 = 1,833 h

Общее время

t = 3 + 1,833 = 4,833 ≈ 4,8 h

Ответ

t = 4,8 h

Это примерно 4 h 50 min, поэтому пакет закончится примерно в 17:20.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: совсем не открывает глаза → 1
V: не издаёт звуков → 1
M: разгибание рук и ног (патологическое разгибание) → 2

Сложите

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

Тяжесть

GCS 4 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 75

Уровень риска

75 → высокий риск

Ответ

высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions