Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Когда медсестра может раскрыть конфиденциальную информацию без согласия пациента?

  1. AКогда это необходимо, чтобы защитить кого-либо от риска серьёзного вреда
  2. BВсякий раз, когда об этом просит родственник
  3. CКогда коллега из другого отделения проявляет любопытство
  4. DКогда журналист спрашивает о знаменитом пациенте
2.Основы сестринского делаСложная

A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?

  1. ATell the patient they are not being honest
  2. BRecord "no pain" and take no further action
  3. CGive the strongest analgesic available straight away
  4. DExplore the difference gently and assess the pain further
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Медсестра готовит лекарства для двух пациентов. Какой подход наиболее безопасен?

  1. AПриготовить препараты обоих пациентов вместе, чтобы сэкономить время
  2. BПоложить препараты обоих пациентов в одну чашку и разобрать их у постели
  3. CПопросить одного пациента передать лекарства другому
  4. DГотовить и давать препараты по одному пациенту за раз
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient on an anticoagulant falls and hits their head but says they feel fine. What should the nurse do?

  1. AGive the next anticoagulant dose early to prevent clots from forming after the fall
  2. BWait until the next day to see if a headache develops
  3. CHelp the patient back to bed and do nothing more if they feel fine
  4. DNotify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient has heart failure. Which instruction about daily weights is best to give the nursing assistant?

  1. A“Weigh him after lunch, fully dressed, with his shoes on.”
  2. B“Weigh him at any time today, on whichever scale is free.”
  3. C“Only weigh him if his ankles look more swollen than they did yesterday afternoon.”
  4. D“Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient is admitted with inhalational anthrax. Which precautions are needed?

  1. AStandard precautions, because it does not usually spread from person to person
  2. BDroplet precautions with a surgical mask for everyone who enters
  3. CAirborne precautions in a negative-pressure room for the whole of the hospital stay
  4. DFull contact and droplet precautions for all staff and visitors on the unit
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which group of symptoms suggests hypercalcaemia?

  1. ASweating, tremor and sudden hunger
  2. BThirst, constipation, confusion and abdominal pain
  3. CWeight gain, feeling cold and a slow pulse
  4. DTingling lips, muscle cramps and spasms of the hands and feet
8.Клиническое сестринское делоСложная

A nurse teaches a patient with hypertension about their medicines. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll have my blood pressure checked regularly."
  2. B"I'll stop my tablets once my readings are normal."
  3. C"I'll get up slowly from sitting."
  4. D"I'll keep taking my tablets even if I feel well."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента на фенитоине уровень 28 mcg/mL (обычный диапазон около 10–20 mcg/mL). Какие находки ожидает медсестра?

  1. AГолод и набор массы тела
  2. BНистагм, неустойчивую походку и невнятную речь
  3. CТолько гиперактивное поведение и бессонницу
  4. DВысокие остроконечные зубцы T
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

У пациента с кальцием 6,8 mg/dL (1,7 mmol/L) внезапно появляется шумное дыхание и охриплый голос. О чём это говорит?

  1. AО нормальной реакции, которая пройдёт без лечения
  2. BОб обычной простуде, начавшейся этим утром
  3. CО ларингоспазме — неотложном состоянии, требующем срочной помощи и внутривенного кальция
  4. DО тревоге из-за результатов анализов, требующей спокойного успокоения
11.ФармакологияСредняя

After naloxone reverses an opioid overdose, why must the patient be watched closely?

  1. ANaloxone makes the opioid stay longer in the body
  2. BNaloxone often causes severe low blood glucose a few hours after the dose
  3. CNaloxone itself causes respiratory depression at high doses
  4. DNaloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
12.ФармакологияСложная

A patient with an epidural infusion of local anaesthetic becomes hypotensive. What is the most likely mechanism?

  1. ABlockade of sympathetic nerves causes vasodilation
  2. BThe local anaesthetic causes a severe allergic reaction
  3. CThe epidural catheter has caused heavy bleeding
  4. DThe drug increases urine output and causes dehydration
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Why is a higher level of HDL cholesterol considered protective?

  1. AHDL lowers the blood pressure directly
  2. BHDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
  3. CHDL thins the blood in the same way as an anticoagulant
  4. DHDL is converted into vitamin D in the walls of the arteries
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A ventilated patient with severe ARDS is to be turned prone. What is the main reason, and the key nursing risk?

  1. AIt improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
  2. BIt improves digestion and gut motility; the main risk is constipation
  3. CIt lowers the blood pressure; the main risk is rebound hypertension
  4. DIt treats infection; the risk is fever
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A man starts finasteride for an enlarged prostate. Which statement is correct?

  1. AIt lowers the blood pressure, so dizziness is very common
  2. BIt works within hours by relaxing the bladder muscle
  3. CIt takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
  4. DIt is used only for a few days at a time
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient taking an SGLT2 inhibitor is booked for major surgery. Which statement is correct?

  1. AThe dose is usually doubled on the morning of surgery
  2. BSurgery is not possible in patients taking this drug
  3. CIt is usually paused in the days before surgery
  4. DThe drug must be taken right up until the operation starts
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Aspirate from a nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. AStart the feed slowly and watch the patient closely for coughing
  2. BDo not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy
  3. CFlush with 50 mL of air and start the feed
  4. DGive the medicines but not the feed
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient's platelet count is 18 × 109/L (18,000/µL). Which order should the nurse question?

  1. AOral paracetamol for headache
  2. BAn intramuscular injection
  3. CDaily full blood count
  4. DA soft diet with mouthwashes
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman with epilepsy is planning a pregnancy. Which advice is most appropriate?

  1. AAvoid folic acid because it lowers drug levels
  2. BBreastfeeding will never be possible
  3. CStop all antiepileptic drugs before trying to conceive
  4. DReview her medicines with her doctor before conception
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Why does the ductus arteriosus normally close after birth?

  1. ARising prostaglandins and falling oxygen levels
  2. BRising oxygen levels and falling prostaglandins
  3. CPressure in the pulmonary artery rises
  4. DThe cord is cut, which closes it directly
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. AA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  2. BA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  3. CMouthwash containing alcohol several times a day
  4. DSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Ребёнок получает внутривенный хлорид калия. Медсестра обнаруживает, что место введения канюли отёчное и бледное, а ребёнок плачет. Что медсестра должна сделать первым?

  1. AУспокоить ребёнка и продолжить инфузию
  2. BНаложить тугую повязку на место
  3. CУвеличить скорость инфузии, чтобы закончить быстрее
  4. DОстановить инфузию и оценить место введения
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient at high risk of suicide is placed on constant (one-to-one) observation. What does this mean?

  1. AThe patient can be left alone while asleep
  2. BThe patient is seen once a shift by the nurse in charge, and otherwise checked by camera from the office when staff are free
  3. CA staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom
  4. DThe patient is checked every hour during the day only
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A depressed patient says, "I don't enjoy anything any more, so there's no point in doing anything." Which intervention best reflects behavioural activation?

  1. ATell him that his thoughts are irrational and he should stop thinking that way
  2. BEncourage him to rest in bed as much as possible until the medicine works
  3. CPlan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
  4. DWait until his mood improves before suggesting activities
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
11,7036 mL? mLокруглить до 0,1 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для инъекции даёт 11,7036 mL. Правило в этом упражнении: объёмы от 1 mL и более округляют до десятых долей mL. Какое значение x вы запишете?

11,7036 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
½ tbsp · 3/сутки · 5 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано ½ tbsp пероральной суспензии каждые 8 часов в течение 5 дней. Суспензия выпускается во флаконах по 100 mL. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько целых флаконов N нужно выдать, чтобы курс был завершён?

½ tbspкаждые 8 часов5 сут100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Расчёт дозСредняя
23 kgBSA = 0,84 m²100 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 23 kg имеет площадь поверхности тела 0,84 m². Назначено 100 mg/m². Найдите дозу D в mg.

23 kgBSA = 0,84 m²100 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
40 mg/1 mLV = ? mL

Ребёнку массой 16 kg назначено 12,5 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 40 mg в 1 mL. Какой объём V вы дадите?

16 kg12,5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Введите 500 mL за 2 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 40 кап/мин через систему 20 кап/mL. В пакете осталось 400 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

40 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чвода240 mLжеле100 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча450 mLмоча225 mLмоча150 mLмоча300 mLраневой дренаж70 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

вода: 240 mLжеле: 100 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 2 × 50 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL50 mL/hначало 11:4513:45: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 11:45 и вводится помпой со скоростью 50 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 13:45?

1000 mL50 mL/h11:45 → 13:45
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: очень влажная; активность: постельный режим; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовая кожа по всему телу, пульс 115/мин, крик, кашель или чихание при стимуляции, активные движения и хорошее дыхание с громким криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Когда это необходимо, чтобы защитить кого-либо от риска серьёзного вреда

Почему это ответ

Конфиденциальность может быть нарушена без согласия, когда этого требует закон или существует серьёзный риск вреда для пациента или других людей. Раскрывается только необходимая информация и только нужным лицам.

Ответ

A · Когда это необходимо, чтобы защитить кого-либо от риска серьёзного вреда
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Explore the difference gently and assess the pain further

Почему это ответ

When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.

Ответ

D · Explore the difference gently and assess the pain further
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Готовить и давать препараты по одному пациенту за раз

Почему это ответ

Приготовление, проверка и введение препаратов по одному пациенту за раз у постели уменьшают число ошибок с не тем пациентом. Смешивание препаратов повышает вероятность ошибок.

Ответ

D · Готовить и давать препараты по одному пациенту за раз
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop

Почему это ответ

Head injury in a patient on anticoagulants can cause bleeding inside the skull that shows signs later. The provider is told at once, imaging may be needed and neurological checks are done closely.

Ответ

D · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”

Почему это ответ

Daily weights are measured at the same time, on the same scale and in similar clothing so that changes show real fluid gain. A quick rise in weight can be an early sign of worsening heart failure.

Ответ

D · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person

Почему это ответ

Inhalational anthrax is not spread from person to person, so standard precautions are used. Contact precautions may be added for skin (cutaneous) anthrax with draining lesions.

Ответ

A · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain

Почему это ответ

High calcium causes polyuria and thirst, constipation, abdominal pain, kidney stones and confusion. Tingling and cramps suggest low calcium instead.

Ответ

B · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."

Почему это ответ

Hypertension usually needs long-term treatment; stopping because readings are normal often makes blood pressure rise again. Patients should discuss any changes with their prescriber.

Ответ

B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Нистагм, неустойчивую походку и невнятную речь

Почему это ответ

Токсичность фенитоина вызывает нистагм, атаксию, невнятную речь и сонливость. Медсестра пропускает дозу и сообщает врачу. Низкий альбумин увеличивает свободную (активную) фракцию препарата, поэтому токсичность возможна даже при нормальном общем уровне.

Ответ

B · Нистагм, неустойчивую походку и невнятную речь
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · О ларингоспазме — неотложном состоянии, требующем срочной помощи и внутривенного кальция

Почему это ответ

Тяжёлая гипокальциемия может вызвать спазм гортани, перекрывающий дыхательные пути. Медсестра вызывает срочную помощь, поддерживает проходимость дыхательных путей и готовит внутривенный кальция глюконат по назначению с кардиомониторингом.Проверено по: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Ответ

C · О ларингоспазме — неотложном состоянии, требующем срочной помощи и внутривенного кальция
11.Фармакология

Ответ: D · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again

Почему это ответ

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, especially long-acting and slow-release ones. Repeated doses or an infusion may be needed.

Ответ

D · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
12.Фармакология

Ответ: A · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation

Почему это ответ

Epidural local anaesthetics block sympathetic fibres as well as sensory nerves. This dilates blood vessels and lowers blood pressure, so fluids, position changes or vasopressors may be needed.

Ответ

A · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver

Почему это ответ

HDL transports cholesterol from the tissues and artery walls to the liver for removal (reverse cholesterol transport), so higher levels are linked with lower cardiovascular risk. LDL carries cholesterol to tissues and drives atherosclerosis.

Ответ

B · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement

Почему это ответ

Prone positioning improves ventilation–perfusion matching and oxygenation and improves survival in severe ARDS. Turning needs a trained team. Risks include accidental extubation or line removal and pressure damage to the face, chest and knees, so careful positioning and skin checks are essential.

Ответ

A · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets

Почему это ответ

Finasteride, a 5-alpha reductase inhibitor, reduces the conversion of testosterone to dihydrotestosterone and shrinks the prostate over several months. It can harm a male fetus, so pregnant women should avoid handling crushed or broken tablets.

Ответ

C · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · It is usually paused in the days before surgery

Почему это ответ

Fasting, surgery and dehydration increase the risk of euglycaemic DKA with SGLT2 inhibitors. Guidance usually advises stopping them in the days before major surgery and restarting when the patient is eating and drinking normally.

Ответ

C · It is usually paused in the days before surgery
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Do not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy

Почему это ответ

A pH above 5,5 may mean the tube is in the lung or oesophagus, or the stomach acid is reduced by drugs or feed. Nothing is given until position is confirmed according to local policy.

Ответ

B · Do not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · An intramuscular injection

Почему это ответ

IM injections can cause haematomas in severe thrombocytopenia. Rectal procedures, NSAIDs and aspirin are also avoided. The nurse checks with the prescriber and the oral or IV route is used where possible.

Ответ

B · An intramuscular injection
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Review her medicines with her doctor before conception

Почему это ответ

Preconception review allows a switch to the lowest-risk effective drug, often at the lowest effective dose, and higher-dose folic acid. Most women can breastfeed while taking antiepileptics.

Ответ

D · Review her medicines with her doctor before conception
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Rising oxygen levels and falling prostaglandins

Почему это ответ

Higher blood oxygen and lower prostaglandin levels after birth cause the ductus arteriosus to constrict. Prostaglandin infusions are used to keep it open in duct-dependent heart defects.

Ответ

B · Rising oxygen levels and falling prostaglandins
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

Почему это ответ

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

Ответ

B · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Остановить инфузию и оценить место введения

Почему это ответ

Отёк, бледность и боль указывают на экстравазацию или инфильтрацию. Остановите инфузию, оцените место, следуйте местному протоколу при экстравазации и сообщите назначившему врачу. Раздражающие растворы могут повредить ткани.

Ответ

D · Остановить инфузию и оценить место введения
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · A staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom

Почему это ответ

Constant observation means a member of staff is always with the patient, at a distance set by policy, so they can intervene immediately. It is reviewed regularly and stepped down as risk reduces.

Ответ

C · A staff member stays with the patient at all times, at the distance set by policy, including in the bathroom
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards

Почему это ответ

Behavioural activation is based on the idea that activity improves mood, not the other way round. Scheduling achievable, meaningful activities and reviewing the effect breaks the cycle of withdrawal and low mood.

Ответ

C · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 11,7 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

11.7036 → 7

Решает только следующая цифра

11,7036 → 0
0 — это 4 или меньше, поэтому 7 остаётся.
Дальнейшие цифры (36) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 11,7 mL

Ответ

x = 11,7 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: N = 2

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Общий объём

7,5 mL × 3 × 5 = 112,5 mL

Флаконы

112,5/100 = 1,125 → N = 2

Ответ

N = 2
27.Расчёт доз

Ответ: D = 84 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 100·0,84 = 84 mg

Ответ

D = 84 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 5 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

12,5·16 = 200 mg

Объём

V = (200/40)·1 = 5 mL

Ответ

V = 5 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 42 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

2·60 = 120 min

Скорость капания

R = 500·10/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Ответ

R = 42 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 42 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 3,3 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Оставшееся время

t = 400/120 = 3,333 ≈ 3,3 h

Ответ

t = 3,3 h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1340 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 240 + 100 = 340 mL
Внутривенная инфузия: 75·12 = 900 mL
внутривенный антибиотик: 2·50 = 100 mL
I = 1340 mL

Ответ

I = 1340 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 900 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

11:45 → 13:45 = 2 h

Введённый объём

50·2 = 100 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 100 = 900 mL

Ответ

V = 900 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 12

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: очень влажная → 2
активность: постельный режим → 1
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 2 + 1 + 2 + 3 + 2 = 12

Ответ

B = 12
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: успокаивающий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовая кожа по всему телу → 2
Пульс: 115/min → 2
Реакция на раздражение: крик, кашель или чихание при стимуляции → 2
Активность: активные движения → 2
Дыхание: хорошее дыхание с громким криком → 2

Сложите

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

Интерпретация

10 → успокаивающий

Ответ

успокаивающий

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions