Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A student nurse is asked to carry out a procedure they have not been trained to do. What should they do?

  1. AExplain that they have not been trained and ask for supervision
  2. BWatch a video and then do it alone
  3. CDo it anyway, carefully, to avoid upsetting the team or delaying care
  4. DAsk the patient to talk them through it
2.Основы сестринского делаСложная

Целевое насыщение кислородом у пациента — 88–92%. Какое заболевание вероятнее всего объясняет такую более низкую цель?

  1. AПневмония у ранее здорового пациента без хронического заболевания лёгких
  2. BПриступ астмы у молодого взрослого
  3. CХОБЛ с риском гиперкапнии
  4. DОтравление угарным газом
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

During routine handwashing with soap and water (medical asepsis), how are the hands held?

  1. ATouching the inside of the sink for support
  2. BLevel with the shoulders, away from the sink
  3. CHigher than the elbows, so water runs down the arms
  4. DLower than the elbows, so water runs off the fingertips
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A visitor is receiving an electric shock from a faulty lamp and is still touching it. What should the nurse do first?

  1. AStart chest compressions straight away
  2. BPull the visitor away from the lamp by the arm as quickly as possible
  3. CSwitch off the power or unplug the lamp without touching the person
  4. DThrow water over the lamp to stop the current
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Старшей медсестре нужно освободить койку. Какой пациент наиболее подходит для выписки или перевода на более низкий уровень помощи?

  1. A1-й день после операции на кишечнике с новой температурой 38,5 °C
  2. BПневмония, потребность в кислороде за ночь выросла с 2 до 4 L/min
  3. CПоступил два часа назад с болью в груди; результат тропонина ещё не готов
  4. D3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании
6.Приоритизация и делегированиеСложная

After a head injury, a patient passes large amounts of very dilute urine, is thirsty and has a rising serum sodium. Which condition is most likely?

  1. ADiabetic ketoacidosis
  2. BAcute kidney injury with oliguria
  3. CSIADH
  4. DDiabetes insipidus
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient on insulin reports nightmares, night sweats and morning headaches. What should be suspected?

  1. ARaised intracranial pressure
  2. BHyperthyroidism
  3. CNight-time hypoglycaemia
  4. DA urinary tract infection
8.Клиническое сестринское делоСложная

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. AReport it as a near miss through the incident reporting system
  2. BSay nothing, because no harm reached the patient
  3. CDiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  4. DTell only the patient's family
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Почему низкий общий кальций следует интерпретировать осторожно у пациента с низким альбумином в сыворотке?

  1. AМного кальция связано с альбумином, поэтому общий кальций падает, даже если ионизированный кальций нормальный
  2. BНизкий альбумин делает любой анализ кальция неточным и бесполезным
  3. CНизкий альбумин всегда вызывает истинную симптомную гипокальциемию
  4. DАльбумин и кальций определяют одной и той же химической реакцией, поэтому они всегда падают вместе
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with jaundice and nausea has a positive IgM antibody to hepatitis A virus (IgM anti-HAV). What does this show?

  1. AImmunity from hepatitis A vaccine long ago
  2. BChronic hepatitis A lasting many years
  3. CPast hepatitis B infection that has cleared
  4. DA current or recent hepatitis A infection
11.ФармакологияСредняя

Какой хорошо известный нежелательный эффект длительного приёма пероральных кортикостероидов?

  1. AПотеря веса
  2. BГипогликемия
  3. CНизкое давление
  4. DОстеопороз
12.ФармакологияСложная

Why is clavulanic acid combined with amoxicillin (co-amoxiclav)?

  1. AIt makes amoxicillin cross the blood–brain barrier more easily
  2. BIt slows the kidney excretion of amoxicillin
  3. CIt reduces the risk of penicillin allergy
  4. DIt inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Пациент с болью в груди просит глицерилтринитрат. Какие сведения означают, что медсестра должна воздержаться от его введения и связаться с назначившим врачом?

  1. AПациент сегодня раньше принимал силденафил
  2. BПациент ежедневно принимает статин
  3. CАртериальное давление пациента 150/90 mmHg
  4. DНа прошлой неделе у пациента была головная боль
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A ventilated patient with severe ARDS is to be turned prone. What is the main reason, and the key nursing risk?

  1. AIt improves digestion and gut motility; the main risk is constipation
  2. BIt treats infection; the risk is fever
  3. CIt lowers the blood pressure; the main risk is rebound hypertension
  4. DIt improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient has just started levetiracetam. Which side effect should the nurse teach them to report?

  1. AA persistent dry cough at night
  2. BChanges in mood, such as irritability, low mood or anger
  3. CSwelling and overgrowth of the gums around the teeth
  4. DOrange discoloration of the urine
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with multiple sclerosis has had worse leg weakness for one day, together with a fever and burning on passing urine. What is the most likely explanation?

  1. AA change to progressive MS
  2. BA pseudo-relapse caused by infection
  3. CA side effect of physiotherapy
  4. DA true relapse that needs high-dose steroids
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which intervention most reduces pressure ulcer risk in an immobile patient?

  1. AUsing a doughnut-shaped ring cushion
  2. BRegular repositioning and a pressure-redistributing mattress
  3. CMassaging red areas firmly at each turn to bring back the circulation
  4. DKeeping the head of the bed raised at 90° all day
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient has had a large terminal ileum resection for Crohn's disease. Which long-term problems should the nurse anticipate?

  1. AExcess vitamin D and calcium kidney stones in the first year
  2. BIron overload and constipation
  3. CInsulin deficiency and high blood glucose from loss of the islets
  4. DVitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman received an opioid shortly before giving birth, and the baby is born with poor breathing effort. Which statement about the baby's care is correct?

  1. ANo support is needed because the effect lasts only seconds
  2. BNaloxone is given before any ventilation is started
  3. CEffective ventilation comes first; naloxone is not routine
  4. DFlumazenil is given to reverse the opioid
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Через шесть часов после родов женщина не мочилась. Дно матки дряблое и смещено вправо, кровотечение усилилось. Почему это приоритет?

  1. AЭто показывает, что эпидуральная анестезия всё ещё хорошо действует
  2. BПолный мочевой пузырь мешает матке сокращаться и усиливает кровотечение
  3. CПолный мочевой пузырь — признак нормального восстановления
  4. DЗадержка мочи важна только после кесарева сечения, но не после родов через естественные родовые пути
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A 20-month-old drinks about 1,5 litres of cow's milk a day and eats little solid food. He is pale and tired. What is the most likely problem?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BSickle cell disease
  3. CLactose intolerance
  4. DIron-deficiency anaemia
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Which bedside check is recommended before each feed to confirm the position of a child's nasogastric tube?

  1. APlace the end of the tube in water and look for bubbles
  2. BAsk the child whether the tube feels comfortable and check the length mark only
  3. CInject air and listen over the stomach for a "whoosh"
  4. DCheck that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Почему «договоры об отказе от суицида» не рекомендуются как мера безопасности?

  1. AНет доказательств, что они предотвращают суицид, и они могут давать ложное успокоение
  2. BОни слишком длинные и сложные для чтения большинством пациентов, поэтому мало кто их подписывает
  3. CОни везде незаконны
  4. DОни только для детей
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient with anorexia nervosa is found doing sit-ups in her room after every meal. What is the best nursing response?

  1. AIgnore it, because exercise is always healthy
  2. BTell her she will be tube-fed if she does it again
  3. CPraise her for being so active and motivated, because it shows she is taking care of her health
  4. DCalmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,89767 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,89767 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,89767 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tsp · 2/сутки · 14 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tsp пероральной суспензии два раза в сутки в течение 14 дней. Суспензия выпускается во флаконах по 100 mL. Используя 1 tsp = 5 mL, сколько целых флаконов N нужно выдать, чтобы курс был завершён?

1 tspдва раза в сутки14 сут100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Расчёт дозСредняя
30 kg2 mg/kg/сутки3× в суткиD = ? mg

Пациент весит 30 kg. Назначенная доза — 2 mg/kg в сутки, разделённая на 3 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

30 kg2 mg/kg/сутки3× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
43 kg120 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 120 cm, масса 43 kg. Назначено 25 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

120 cm43 kg25 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
15 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Инфузия назначена со скоростью 120 mL/h, но помпы нет. Она идёт самотёком через систему с капельным фактором 15 gtt/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

120 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
4 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

Пакет содержит 4 g препарата в 500 mL. Назначено 1,5 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

4 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чжеле120 mLчай240 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча475 mLмоча200 mLмоча150 mLмоча325 mLраневой дренаж30 mLрвота250 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

желе: 120 mLчай: 240 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 50 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL200 mL введено100 mL/h16:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 100 mL/h. В 16:00 уже введено 200 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL200 mL введено100 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: иногда влажная; активность: ходит часто; подвижность: полностью неподвижен; питание: очень плохое; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 38,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 97%воздухSBP 118HR 70AT 38,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Explain that they have not been trained and ask for supervision

Почему это ответ

Nurses and students must only practise within their competence. Saying so, and asking to observe or be supervised, protects the patient and the student.

Ответ

A · Explain that they have not been trained and ask for supervision
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · ХОБЛ с риском гиперкапнии

Почему это ответ

У пациентов с ХОБЛ и риском гиперкапнической дыхательной недостаточности избыток кислорода может повысить CO₂, поэтому используют цель 88–92%.

Ответ

C · ХОБЛ с риском гиперкапнии
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips

Почему это ответ

For routine handwashing, hands are held lower than the elbows so dirty water flows off the fingertips into the sink, not up the arms. For a surgical scrub, the opposite applies.

Ответ

D · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person

Почему это ответ

The rescuer must not touch someone still in contact with live current. The power is switched off or the plug pulled first, then the person is assessed and resuscitation is started if needed.

Ответ

C · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · 3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании

Почему это ответ

Пациент после аппендэктомии стабилен, ест и справляется с пероральным обезболиванием. Ожидающийся тропонин, растущая потребность в кислороде и новая лихорадка означают, что течение у пациента ещё неясно.

Ответ

D · 3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Diabetes insipidus

Почему это ответ

Damage to the pituitary or hypothalamus can stop the release of antidiuretic hormone, causing diabetes insipidus. The patient loses water, so urine is dilute and sodium rises; SIADH causes the opposite.

Ответ

D · Diabetes insipidus
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Night-time hypoglycaemia

Почему это ответ

Nocturnal hypoglycaemia can cause sweating, restless sleep, nightmares and morning headache. Checking glucose overnight and reviewing insulin doses can confirm and correct it.

Ответ

C · Night-time hypoglycaemia
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Report it as a near miss through the incident reporting system

Почему это ответ

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

Ответ

A · Report it as a near miss through the incident reporting system
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Много кальция связано с альбумином, поэтому общий кальций падает, даже если ионизированный кальций нормальный

Почему это ответ

Около 40% кальция связано с альбумином. При низком альбумине общий кальций падает, хотя ионизированный может быть нормальным. Скорректированный кальций или непосредственно измеренный ионизированный кальций дают истинную картину.

Ответ

A · Много кальция связано с альбумином, поэтому общий кальций падает, даже если ионизированный кальций нормальный
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · A current or recent hepatitis A infection

Почему это ответ

IgM antibodies appear early, so IgM anti-HAV indicates acute hepatitis A. IgG anti-HAV alone shows past infection or vaccination and lifelong immunity. Hepatitis A does not become chronic and spreads by the fecal-oral route, so hand hygiene is essential.

Ответ

D · A current or recent hepatitis A infection
11.Фармакология

Ответ: D · Остеопороз

Почему это ответ

Длительный приём кортикостероидов уменьшает образование костной ткани и повышает риск переломов. Они также вызывают прибавку веса, высокую глюкозу крови, гипертензию и повышают риск инфекций.

Ответ

D · Остеопороз
12.Фармакология

Ответ: D · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin

Почему это ответ

Many bacteria produce beta-lactamases that inactivate penicillins. Clavulanic acid inhibits these enzymes, so amoxicillin can work against these organisms.

Ответ

D · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Пациент сегодня раньше принимал силденафил

Почему это ответ

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, такие как силденафил (в течение примерно 24 часов) или тадалафил (в течение примерно 48 часов), в сочетании с нитратами могут вызвать тяжёлую, опасную для жизни гипотензию. Нитратов также избегают при систолическом давлении ниже примерно 90 mmHg.

Ответ

A · Пациент сегодня раньше принимал силденафил
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement

Почему это ответ

Prone positioning improves ventilation–perfusion matching and oxygenation and improves survival in severe ARDS. Turning needs a trained team. Risks include accidental extubation or line removal and pressure damage to the face, chest and knees, so careful positioning and skin checks are essential.

Ответ

D · It improves oxygenation; risks are pressure injury and tube displacement
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger

Почему это ответ

Levetiracetam is widely used and has few drug interactions, but it can cause mood changes, irritability, depression and, rarely, suicidal thoughts. Patients and families should report these. Gum overgrowth is linked to phenytoin.

Ответ

B · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · A pseudo-relapse caused by infection

Почему это ответ

Infection and fever can temporarily worsen existing MS symptoms without new damage (a pseudo-relapse). The infection, here probably a UTI, is treated first. Steroids for a true relapse are considered only if the infection is excluded.

Ответ

B · A pseudo-relapse caused by infection
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Regular repositioning and a pressure-redistributing mattress

Почему это ответ

Regular repositioning according to risk and suitable support surfaces reduce pressure. Massaging red areas and ring cushions can damage tissue and are not recommended.

Ответ

B · Regular repositioning and a pressure-redistributing mattress
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea

Почему это ответ

The terminal ileum absorbs vitamin B12 and bile acids. After resection, B12 replacement may be needed, and unabsorbed bile acids reaching the colon cause diarrhoea.

Ответ

D · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine

Почему это ответ

Opioids cross the placenta and can depress newborn breathing. Resuscitation guidelines put effective ventilation first; naloxone is not part of routine newborn resuscitation and should be avoided if the mother uses opioids long term, as it can cause acute withdrawal and seizures. Flumazenil reverses benzodiazepines, not opioids.

Ответ

C · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться и усиливает кровотечение

Почему это ответ

Переполненный мочевой пузырь приподнимает матку и смещает её в сторону, вызывая атонию и усиление кровотечения. Помогите женщине помочиться или проведите катетеризацию по назначению, затем повторно оцените дно матки и кровотечение.

Ответ

B · Полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться и усиливает кровотечение
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Iron-deficiency anaemia

Почему это ответ

Large volumes of cow's milk are low in iron, reduce appetite for iron-rich foods and can cause small losses of blood from the gut. Toddlers who drink too much milk are a classic group for iron-deficiency anaemia; milk is usually limited to about 500 mL a day.

Ответ

D · Iron-deficiency anaemia
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy

Почему это ответ

Testing the pH of aspirate is the recommended bedside check before each use in many guidelines (UK NHS guidance uses a pH of 5,5 or below). An X-ray is the most reliable method and is used to confirm initial placement in many settings, including most US hospitals, or when no suitable aspirate is obtained. The air "whoosh" and bubble tests are unreliable and can miss a tube in the lungs.

Ответ

D · Check that aspirate from the tube is acidic, using the pH limit in local policy
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Нет доказательств, что они предотвращают суицид, и они могут давать ложное успокоение

Почему это ответ

Договоры об отказе от суицида не заменяют оценку. Рекомендуются совместное планирование безопасности, уменьшение доступа к средствам и тщательное наблюдение при необходимости.

Ответ

A · Нет доказательств, что они предотвращают суицид, и они могут давать ложное успокоение
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing

Почему это ответ

Compensatory exercise undermines weight restoration. The team agrees clear limits and observation in the care plan and applies them consistently and without judgement, while exploring the feelings behind the behaviour.

Ответ

D · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,9 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,89767 → 9

Решает только следующая цифра

0,89767 → 7
7 — это 5 или больше, поэтому 9 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (67) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,9 mL

Ответ

x = 0,9 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: N = 2

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Общий объём

5 mL × 2 × 14 = 140 mL

Флаконы

140/100 = 1,4 → N = 2

Ответ

N = 2
27.Расчёт доз

Ответ: D = 20 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

2·30 = 60 mg

На одну дозу

D = 60/3 = 20 mg

Ответ

D = 20 mg
28.Расчёт доз

Ответ: D = 29,93 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(120·43/3600) = √1,433 = 1,197 m²

Доза

D = 25·1,197 = 29,93 mg

Ответ

D = 29,93 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Миллилитры в минуту

120/60 = 2 mL/min

Скорость капания

R = 2·15 = 30 gtt/min

Ответ

R = 30 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 11,25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Доза в час

1,5·60 = 90 mg/h

Скорость помпы

R = 90/8 = 11,25 mL/h

Ответ

R = 11,25 mL/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1060 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 120 + 240 = 360 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 50·8 = 400 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
I = 1060 mL

Ответ

I = 1060 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 200 = 300 mL

Время

t = 300/100 = 3 h

Ответ

t = 3 h

Это примерно 3 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 19:00.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 13

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: иногда влажная → 3
активность: ходит часто → 4
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 3 + 4 + 1 + 1 + 3 = 13

Ответ

B = 13
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions