Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?

  1. AThey are old enough to vote and drive
  2. BTheir parents must always make every decision for them
  3. CThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
  4. DThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
  2. B"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
  3. C"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
  4. D"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient receiving continuous nasogastric feeding has pulled the tube partly out. What should the nurse do first?

  1. APush the tube back in and restart the feed
  2. BIncrease the feed rate to make up for the lost time
  3. CStop the feeding until the tube position is checked
  4. DTape the tube in its new position and continue
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient receiving chemotherapy has an absolute neutrophil count of 400/mm3 (0,4 × 109/L) and a new temperature of 38,3 °C (100,9 °F). What should the nurse do?

  1. AEncourage oral fluids and record the result in the chart
  2. BGive an antipyretic and reassess at the next routine round
  3. CRecheck the temperature in four hours before calling anyone about it
  4. DReport it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. AEncourage extra fluids to correct the weight change
  2. BRecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
  3. CLay the patient flat to help them breathe more easily
  4. DAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
  2. BA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
  3. CThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
  4. DA family member wants an update on their father’s progress
7.Клиническое сестринское делоСредняя

An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BRespiratory acidosis
  3. CMetabolic acidosis
  4. DRespiratory alkalosis
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient starting a DOAC is taught about missed doses. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report any blood in my urine."
  2. B"I will tell other doctors and my dentist I take an anticoagulant."
  3. C"If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
  4. D"I will take it at the same time each day."
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with diabetes is found unconscious with a blood glucose of 38 mg/dL (2,1 mmol/L). Which treatment is appropriate?

  1. AGlucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
  2. BA dose of rapid-acting insulin to stabilize the glucose
  3. CGlucose tablets placed between the patient's teeth
  4. DOrange juice poured slowly into the patient's mouth
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A stable patient's hemoglobin has been 13–14 g/dL for days. Today's result is 8,2 g/dL, but the patient feels well, the vital signs are normal and there is no bleeding. What should the nurse suspect first?

  1. AA normal day-to-day variation in Hb
  2. BA sample taken from the wrong patient
  3. CSudden massive internal bleeding
  4. DAcute bone marrow failure overnight
11.ФармакологияСредняя

In which patient is bupropion contraindicated?

  1. AA patient who wants to stop smoking
  2. BA patient with high blood cholesterol and a family history of it
  3. CA patient with seasonal allergies
  4. DA patient with a seizure disorder or an eating disorder
12.ФармакологияСложная

A patient taking long-term hydroxychloroquine for lupus is advised to have regular eye examinations. Why?

  1. AThe drug can cause retinal toxicity that may be permanent
  2. BThe drug stains the cornea blue
  3. CThe drug raises pressure inside the eye
  4. DThe drug causes cataracts within a few weeks of starting
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which position is usually best for the legs of a patient with chronic venous insufficiency and ankle swelling?

  1. AKept still in a standing position for long periods
  2. BRaised above the level of the heart when resting
  3. CHanging down over the side of the bed
  4. DCrossed at the knees while sitting
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Пациент с ХОБЛ на маске Вентури 28% (SpO₂ 90%) хочет поесть. Какой план наиболее уместен?

  1. AПерейти на носовую канюлю с низким потоком, поддерживая SpO₂ 88–92%
  2. BСнять весь кислород на время еды и надеть снова после
  3. CПерейти на маску без повторного дыхания 15 L/min на время еды
  4. DОставить маску Вентури и давать только жидкости через соломинку
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A routine blood test shows a potassium of 6,4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
  2. BInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
  3. CGive oral potassium supplements straight away
  4. DStart dialysis as soon as possible
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Пациент с тяжёлой черепно-мозговой травмой не открывает глаза, а в ответ на боль руки разгибаются и поворачиваются внутрь, ноги вытянуты. О чём это говорит?

  1. AО нормальной реакции отдергивания на болевой стимул
  2. BО сгибательной (декортикационной) позе, признаке лёгкого повреждения коры
  3. CО разгибательной (децеребрационной) позе: тяжёлое повреждение ствола мозга
  4. DО фокальном припадке, который пройдёт без лечения
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which rule about the sterile field is correct?

  1. ASterile items can be passed across a non-sterile area freely
  2. BIf sterility is in doubt, the item is treated as contaminated
  3. CThe area below a gowned person's waist is sterile
  4. DA sterile pack stays sterile even when it is wet
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has a temperature of 38,9 °C, a rigid abdomen and a pulse of 118/min. What does this suggest?

  1. AA side effect of the analgesia given
  2. BThe appendicitis has settled by itself
  3. CSimple constipation that needs a laxative
  4. DPerforation with peritonitis
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A newborn's anterior fontanelle is sunken. What should the nurse suspect?

  1. AHydrocephalus
  2. BDehydration
  3. CNormal crying
  4. DRaised intracranial pressure
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 26 weeks receiving terbutaline for preterm contractions has a heart rate of 132/min and chest tightness. What should the nurse do?

  1. AGive the next dose early to stop contractions
  2. BIncrease her IV fluids rapidly to lower her heart rate
  3. CWithhold the next dose and report the findings
  4. DReassure her that this is expected and continue
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child with suspected measles is admitted. Which precaution is most important?

  1. AContact precautions only, with gloves
  2. BAirborne precautions, ideally in a negative-pressure room
  3. CNo special precautions once the rash appears
  4. DDroplet precautions in a shared bay
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 3-month-old has large, flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. The parents say they have been there since birth. What is the best action?

  1. ARequest urgent clotting tests and a full blood count to look for a bleeding disorder
  2. BDocument them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
  3. CReport them straight away to the safeguarding team as suspected physical abuse
  4. DApply cold packs several times a day to reduce the discoloration
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient taking clozapine complains of drooling, especially at night. How should the nurse respond?

  1. AStop the clozapine immediately, because this is a sign of agranulocytosis
  2. BTell him that it means the clozapine dose is too low and needs to be increased
  3. CExplain that it is a sign of an allergic reaction to the medicine
  4. DRecognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Пациент на оланзапине набрал 8 кг за 3 месяца и сообщает о жажде и частом мочеиспускании. Что должна сделать медсестра?

  1. AОрганизовать анализ глюкозы крови и сообщить врачу
  2. BУспокоить его, что это не связано с препаратом
  3. CНемедленно прекратить оланзапин, не сообщив врачу
  4. DПосоветовать пить меньше воды
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
7 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 7 lb 14 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

7 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
25 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 25 mcg/min. Выразите эту скорость введения дозы D в mg/h.

25 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
1:1000ампулаV = ? mL

Ампула эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:1000 (1 mg/mL). Назначено 0,5 mg в/м при анафилаксии. Какой объём V вы наберёте?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
125 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 18 kg назначено 20 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 125 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

18 kg20 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 5 часов системой с фактором 15 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

1500 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mg500 mL15 mL/h? mcg/min

Инфузия 400 mg в 500 mL идёт со скоростью 15 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?

400 mg/500 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чмолоко100 mLсуп180 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча400 mLмоча325 mLмоча325 mLмоча475 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

молоко: 100 mLсуп: 180 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 80 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL→ 50 mL/hначало 17:30tвсего​ = ? h125 mL/h × 2 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 500 mL начинается в 17:30 со скоростью 125 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 50 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL125 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 32/мин, SpO₂ 97% на дополнительном кислороде, артериальное давление 92/56 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 38,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 32SpO₂ 97%O₂SBP 92HR 70AT 38,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves

Почему это ответ

A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.

Ответ

D · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."

Почему это ответ

An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.

Ответ

D · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Stop the feeding until the tube position is checked

Почему это ответ

A displaced tube may now sit in the esophagus or airway. The feeding is stopped and the tube is not pushed back blindly. Its position is checked according to policy, or it is replaced.

Ответ

C · Stop the feeding until the tube position is checked
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency

Почему это ответ

Febrile neutropenia can progress to sepsis quickly. The nurse reports it immediately so cultures can be taken and antibiotics started without delay.

Ответ

D · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

Почему это ответ

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

Ответ

D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L

Почему это ответ

A critical potassium of 2,6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

Ответ

A · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Respiratory acidosis

Почему это ответ

A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.

Ответ

B · Respiratory acidosis
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."

Почему это ответ

Doubling up on an anticoagulant increases the bleeding risk. Patients follow the specific missed-dose advice for their drug and never take a double dose.

Ответ

C · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed

Почему это ответ

A patient who cannot swallow safely must not receive anything by mouth because of the risk of aspiration. Glucagon (injected or intranasal) or IV dextrose raises the glucose; once awake and able to swallow, the patient is given oral carbohydrate and a snack.

Ответ

A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · A sample taken from the wrong patient

Почему это ответ

A sudden large change with no clinical change suggests a specimen error, such as wrong blood in the tube or dilution with IV fluid. The nurse assesses the patient, informs the provider and arranges a repeat sample with careful identification, while staying alert for true bleeding.

Ответ

B · A sample taken from the wrong patient
11.Фармакология

Ответ: D · A patient with a seizure disorder or an eating disorder

Почему это ответ

Bupropion increases the risk of seizures, especially with bulimia or anorexia, where electrolyte disturbances are common. It is used for depression and as a smoking cessation aid.

Ответ

D · A patient with a seizure disorder or an eating disorder
12.Фармакология

Ответ: A · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent

Почему это ответ

Hydroxychloroquine can damage the retina, and the risk rises with dose and duration. Regular screening allows the drug to be stopped before vision is seriously affected.

Ответ

A · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Raised above the level of the heart when resting

Почему это ответ

Elevating the legs above heart level reduces venous pressure and oedema. Compression therapy, walking and avoiding long periods of standing also help. By contrast, patients with arterial disease often find that lowering the legs eases pain.

Ответ

B · Raised above the level of the heart when resting
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Перейти на носовую канюлю с низким потоком, поддерживая SpO₂ 88–92%

Почему это ответ

Кислород назначается до целевого диапазона, и его не следует прекращать на время еды у пациента, которому он нужен. Носовые канюли позволяют есть и разговаривать; поток (например, 1–2 L/min) титруют, чтобы сатурация оставалась в целевом диапазоне. Кислород высокой концентрации создаёт риск гиперкапнии.

Ответ

A · Перейти на носовую канюлю с низким потоком, поддерживая SpO₂ 88–92%
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample

Почему это ответ

Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.

Ответ

B · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · О разгибательной (децеребрационной) позе: тяжёлое повреждение ствола мозга

Почему это ответ

Патологическое разгибание в ответ на боль (двигательный балл ШКГ 2) указывает на тяжёлое повреждение на уровне ствола мозга или рядом с ним и имеет худший прогноз, чем патологическое сгибание (декортикационная поза, двигательный балл 3). Любая новая патологическая поза требует немедленной эскалации.

Ответ

C · О разгибательной (децеребрационной) позе: тяжёлое повреждение ствола мозга
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · If sterility is in doubt, the item is treated as contaminated

Почему это ответ

Sterile technique treats any doubtful item as contaminated. A gown is sterile only from chest to waist in front, and wet packaging can let microorganisms through.

Ответ

B · If sterility is in doubt, the item is treated as contaminated
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Perforation with peritonitis

Почему это ответ

Brief relief can occur when an inflamed appendix ruptures, followed by spreading peritonitis with fever, rigidity and tachycardia. This is a surgical emergency needing urgent review, IV fluids and antibiotics.

Ответ

D · Perforation with peritonitis
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Dehydration

Почему это ответ

A sunken fontanelle suggests dehydration. A tense or bulging fontanelle when the baby is calm and upright can indicate raised intracranial pressure, such as from meningitis or hydrocephalus.

Ответ

B · Dehydration
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Withhold the next dose and report the findings

Почему это ответ

Terbutaline can cause maternal tachycardia, palpitations, chest pain, pulmonary oedema and hyperglycaemia, so it is used only short term. A maternal heart rate above about 120/min or chest pain means the drug should be held and the provider informed.

Ответ

C · Withhold the next dose and report the findings
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room

Почему это ответ

Measles spreads through the air and can remain in a room for up to about 2 hours. Airborne precautions, a negative-pressure room where available and immune staff are required.

Ответ

B · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)

Почему это ответ

Congenital dermal melanocytosis is a common benign birthmark, especially in babies with darker skin. Careful documentation from early on helps prevent it later being mistaken for bruising; the marks usually fade during childhood.

Ответ

B · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Recognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow

Почему это ответ

Hypersalivation is a common, unpleasant effect of clozapine, often worse at night. It can be embarrassing and affect adherence, so it is reported; treatments are available, and the nurse also watches for aspiration risk.

Ответ

D · Recognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Организовать анализ глюкозы крови и сообщить врачу

Почему это ответ

Оланзапин может вызвать набор массы тела, инсулинорезистентность и впервые возникший диабет. Жажда и полиурия указывают на гипергликемию, поэтому проверяют глюкозу, а врач пересматривает лечение.

Ответ

A · Организовать анализ глюкозы крови и сообщить врачу
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 3,58 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

14 oz/16 = 0,875 lb
7 + 0,875 = 7,875 lb

Фунты в килограммы

m = 7,875/2,2 = 3,58 kg

Ответ

m = 3,58 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 1,5 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 25 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 25·60/1000 = 1,5 mg/h

Ответ

D = 1,5 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Объём

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Ответ

V = 0,5 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: V = 14,4 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

20·18 = 360 mg

Объём

V = (360/125)·5 = 14,4 mL

Ответ

V = 14,4 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 75 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

5·60 = 300 min

Скорость капания

R = 1500·15/300 = 75 gtt/min

Ответ

R = 75 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Доза в час

15·800 = 12000 mcg/h

Доза в минуту

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Ответ

D = 200 mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1070 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 100 + 180 = 280 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 80·8 = 640 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
I = 1070 mL

Ответ

I = 1070 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL осталось

Вторая часть

250/50 = 5 h

Общее время

t = 2 + 5 = 7 h

Ответ

t = 7 h

Это примерно 7 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 00:30.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 60

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: слабая → 10
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 15 = 60

Ответ

MFS = 60
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
на кислороде → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 7
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions