Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AAn antihistamine
  2. BAn antibiotic
  3. CA laxative
  4. DA diuretic
2.Основы сестринского делаСложная

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. AKussmaul breathing
  2. BBiot's breathing
  3. CCheyne–Stokes breathing
  4. DParadoxical breathing
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Which instruction about using a standard walker is correct?

  1. ACarry the walker and use it only when tired
  2. BMove the walker forward, then step into it
  3. CPush up from the walker to stand from a chair
  4. DWalk well ahead of the walker for balance
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

У спутанного пациента с фиксацией запястий холодные бледные пальцы одной кисти и слабый пульс на лучевой артерии с этой стороны. Что должна сделать медсестра в первую очередь?

  1. AОслабить этот фиксатор и оценить кровообращение кисти
  2. BПоднять кисть на подушку, оставив фиксатор как есть
  3. CТщательно задокументировать данные и перепроверить через два часа
  4. DЗатянуть другой фиксатор, чтобы пациент не дёргал
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A parent of a child with influenza talks with the nurse. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will call if my child has trouble breathing.”
  2. B“I will keep my child home from school and away from others while unwell.”
  3. C“I will give my child plenty of fluids.”
  4. D“I will give my child aspirin to bring the fever down.”
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. AStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
  2. BSay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  3. CComplain about the assistant to the patients during care
  4. DTalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. ARespiratory acidosis
  2. BMetabolic acidosis
  3. CRespiratory alkalosis
  4. DMetabolic alkalosis
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with a small leg wound has severe pain out of proportion to the skin changes, rapidly spreading redness and signs of sepsis. What should be suspected?

  1. ANecrotising fasciitis
  2. BSimple cellulitis that will settle with oral antibiotics
  3. CA superficial bruise
  4. DAn allergic reaction to the dressing
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Как внутривенный кальция глюконат помогает пациенту с тяжёлой гиперкалиемией?

  1. AОн усиливает выведение калия почками
  2. BОн перемещает калий из крови в клетки
  3. CОн связывает калий в кишечнике, чтобы тот выводился со стулом
  4. DОн стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on digoxin has a calcium of 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L) and new nausea and a slow pulse. Why is the calcium result important?

  1. AHigh calcium blocks digoxin, so the drug stops working
  2. BHigh calcium increases the risk of digoxin toxicity
  3. CHigh calcium makes the kidneys clear digoxin faster
  4. DHigh calcium only matters if the potassium is also high
11.ФармакологияСредняя

100 mL of an antibiotic is to be given over 30 minutes using a giving set of 20 drops/mL. What is the drip rate?

  1. AAbout 100 drops per minute
  2. BAbout 67 drops per minute
  3. CAbout 33 drops per minute
  4. DAbout 20 drops per minute
12.ФармакологияСложная

A patient with heart failure on furosemide is also given metolazone, a thiazide-like diuretic. Which risk increases most?

  1. AHyperkalaemia and fluid overload
  2. BSevere hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
  3. CHypoglycaemia and weight gain
  4. DSevere hypertension, tachycardia and fluid retention
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

В камере водяного затвора плеврального дренажа непрерывно булькает, даже когда пациент не кашляет. О чём это говорит?

  1. AДренаж заблокирован сгустком в трубке
  2. BОб утечке воздуха из лёгкого или из дренажной системы
  3. CИсточник аспирации выключен
  4. DЛёгкое полностью расправилось, и дренаж готов к удалению
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient regains a pulse after a ventricular fibrillation arrest that was probably caused by a heart attack. Which investigation is most urgent?

  1. AA lumbar puncture
  2. BSpirometry
  3. CAn abdominal ultrasound
  4. DA 12-lead ECG
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Как следует подогревать жидкость для перитонеального диализа перед использованием?

  1. AВ специальном сухожаровом подогревателе
  2. BВ микроволновой печи
  3. CВ миске с горячей водопроводной водой
  4. DЕё следует использовать холодной из холодильника
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with lung cancer is confused, dehydrated and constipated, with a corrected calcium of 3,4 mmol/L (about 13,6 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AOral calcium tablets
  2. BIV fluids to rehydrate the patient
  3. CA fluid restriction
  4. DIV calcium gluconate and vitamin D
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

A routine wound swab grows bacteria, but the wound shows no signs of infection. What does this usually mean?

  1. AThe wound is colonised; antibiotics are not usually needed
  2. BThe swab result means the wound is infected
  3. CThe wound must be closed with sutures again
  4. DThe patient needs IV antibiotics straight away, whatever the wound looks like
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Медсестра пролила небольшое количество цитотоксического препарата на пол. Какой подход правильный?

  1. AВытереть шваброй отделения и прополоскать швабру в моечной
  2. BОставить испаряться и держать людей подальше несколько минут
  3. CВытереть бумажным полотенцем и выбросить в общий мусорный бак
  4. DИспользовать набор для ликвидации разливов со средствами защиты, убрать, упаковать как цитотоксические отходы и сообщить
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?

  1. AExplain that this is an expected effect of iron
  2. BTell her to double the dose of the tablets
  3. CTell her to stop the iron immediately
  4. DAdvise her to go to the emergency department now
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A newborn is cold-stressed. Which complications should the nurse anticipate?

  1. AHypercalcaemia and seizures only
  2. BHyperglycaemia, polycythaemia and hypertension
  3. CFever, diarrhoea and dehydration
  4. DHypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. AMouthwash containing alcohol several times a day
  2. BA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  3. CSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
  4. DA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 3-year-old says the IV pump "is angry" when it beeps. Which feature of thinking does this show?

  1. AConservation, typical of concrete operations
  2. BAbstract reasoning, typical of formal operations
  3. CAnimism, typical of preoperational thinking
  4. DObject permanence, typical of the sensorimotor stage
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A 78-year-old woman who started citalopram two weeks ago is newly confused and drowsy. Which laboratory result would best explain this?

  1. AA high haemoglobin
  2. BA high serum potassium
  3. CA low serum sodium
  4. DA low serum cholesterol
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A woman arrives in the emergency department after a sexual assault and has a cut on her head that is bleeding. What is the priority?

  1. ACall the police and wait until they arrive before doing anything else, so that no evidence is lost by mistake
  2. BAssess and treat her physical injuries, then offer forensic examination with her consent
  3. CAsk her for a detailed account of the assault before any care
  4. DCollect forensic evidence before treating any injuries
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111217:35?4:35 PM5:35 PM5:35 AM7:35 PM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 17:35 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

17:35
  1. 14:35 PM
  2. 25:35 PM
  3. 35:35 AM
  4. 47:35 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0023:3504:30t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 23:35 и заканчивается в 04:30 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.

23:3504:30
t = h
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 22 kg назначено 10 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 50 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

22 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 0,46 mg. Ампула содержит 1000 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

0,46 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1000 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Введите 1000 mL за 10 часов системой с фактором 60 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

1000 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1 g500 mL? mL/h1 mg/min

Пакет содержит 1 g препарата в 500 mL. Назначено 1 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

1 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 ччай240 mLсок200 mLмолоко240 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча375 mLмоча325 mLмоча375 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

чай: 240 mLсок: 200 mLмолоко: 240 mLкусочки льда: 240 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mLмоча: 375 mLмоча: 325 mLмоча: 375 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 150 mL/hначало 13:00tвсего​ = ? h120 mL/h × 2 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 13:00 со скоростью 120 mL/h. Через 2 ч скорость меняют на 150 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL120 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: редко влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: без ограничений; питание: отличное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: очень влажная; активность: ходит часто; подвижность: полностью неподвижен; питание: очень плохое; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · A laxative

Почему это ответ

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

Ответ

C · A laxative
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Cheyne–Stokes breathing

Почему это ответ

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

Ответ

C · Cheyne–Stokes breathing
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Move the walker forward, then step into it

Почему это ответ

The patient moves the walker forward, sets it down with all legs on the floor and then steps into it. To stand, they push up from the chair arms, because a walker can tip if used to pull up.

Ответ

B · Move the walker forward, then step into it
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Ослабить этот фиксатор и оценить кровообращение кисти

Почему это ответ

Признаки нарушенного кровообращения дистальнее фиксатора требуют немедленного освобождения и оценки. Затем фиксатор вновь накладывают правильно, только если он всё ещё нужен, с проверкой по двум пальцам, а данные сообщают и документируют.

Ответ

A · Ослабить этот фиксатор и оценить кровообращение кисти
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · “I will give my child aspirin to bring the fever down.”

Почему это ответ

Aspirin in children with viral illnesses such as influenza or chickenpox is linked to Reye syndrome. Fluids, rest at home and reporting breathing trouble are correct.

Ответ

D · “I will give my child aspirin to bring the fever down.”
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

Почему это ответ

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

Ответ

D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Metabolic acidosis

Почему это ответ

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

Ответ

B · Metabolic acidosis
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Necrotising fasciitis

Почему это ответ

Necrotising fasciitis spreads rapidly along fascia; severe pain, systemic toxicity and fast progression are key warning signs. It is a surgical emergency needing urgent debridement and IV antibiotics.

Ответ

A · Necrotising fasciitis
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Он стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий

Почему это ответ

Кальций в течение минут противодействует влиянию высокого калия на электрическую активность сердца. Калий всё равно нужно снижать, перемещая его в клетки (инсулин с глюкозой) и выводя из организма (связывающие препараты, диуретики или диализ).Проверено по: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Он стабилизирует мембраны клеток сердца, не снижая калий
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

Почему это ответ

Hypercalcemia, like hypokalemia and hypomagnesemia, makes the heart more sensitive to digoxin and raises the risk of toxic arrhythmias. Nausea and bradycardia suggest toxicity, so the nurse holds the dose and reports the findings.

Ответ

B · High calcium increases the risk of digoxin toxicity
11.Фармакология

Ответ: B · About 67 drops per minute

Почему это ответ

100 mL × 20 drops/mL ÷ 30 min = 66,7, so about 67 drops per minute. Gravity infusions are counted for a full minute and checked regularly.

Ответ

B · About 67 drops per minute
12.Фармакология

Ответ: B · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration

Почему это ответ

Combining a loop and a thiazide diuretic gives a strong synergistic diuresis. This can cause marked electrolyte loss and volume depletion, so weight, electrolytes and kidney function are monitored closely.

Ответ

B · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Об утечке воздуха из лёгкого или из дренажной системы

Почему это ответ

Периодическое бульканье на выдохе или при кашле ожидаемо, пока дренируется пневмоторакс. Непрерывное бульканье указывает на стойкую утечку воздуха из лёгкого (например, бронхоплевральный свищ) или на ослабленное соединение либо выскочившую трубку. Систему проверяют от пациента вниз и сообщают о проблеме.

Ответ

B · Об утечке воздуха из лёгкого или из дренажной системы
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · A 12-lead ECG

Почему это ответ

After return of spontaneous circulation, a 12-lead ECG looks for STEMI, which needs urgent coronary angiography and PCI. Post-resuscitation care also aims for normal oxygen and CO₂ levels, blood pressure support, glucose control and avoiding fever.

Ответ

D · A 12-lead ECG
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · В специальном сухожаровом подогревателе

Почему это ответ

Подогрев диализата до температуры тела повышает комфорт. Микроволновая печь греет неравномерно и может создавать горячие участки; погружение в воду может загрязнить порты. Используют подогреватели сухого нагрева, одобренные производителем.

Ответ

A · В специальном сухожаровом подогревателе
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · IV fluids to rehydrate the patient

Почему это ответ

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, which worsen the high calcium. IV fluids are the first step, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium is rechecked regularly.

Ответ

B · IV fluids to rehydrate the patient
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed

Почему это ответ

Bacteria on the surface without clinical signs of infection is colonisation. Antibiotics are guided by clinical signs such as spreading redness, pain, heat, pus or systemic illness, not by a swab alone.

Ответ

A · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Использовать набор для ликвидации разливов со средствами защиты, убрать, упаковать как цитотоксические отходы и сообщить

Почему это ответ

Разливы цитотоксических препаратов ликвидируют с помощью специального набора, включающего перчатки, халат, защиту глаз и при необходимости маску. Разлив ограничивают, впитывают и убирают от периферии к центру, отходы помещают в маркированные цитотоксические отходы и сообщают о случае.

Ответ

D · Использовать набор для ликвидации разливов со средствами защиты, убрать, упаковать как цитотоксические отходы и сообщить
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Explain that this is an expected effect of iron

Почему это ответ

Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.

Ответ

A · Explain that this is an expected effect of iron
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Hypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis

Почему это ответ

Cold stress raises metabolic rate, using up glucose and oxygen. This can cause hypoglycaemia, hypoxia, anaerobic metabolism with metabolic acidosis and increased pulmonary vascular resistance.

Ответ

D · Hypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

Почему это ответ

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

Ответ

D · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Animism, typical of preoperational thinking

Почему это ответ

Animism, giving lifelike qualities to objects, is a feature of Piaget's preoperational stage. Nurses can use it by explaining equipment in simple, friendly terms and letting the child touch it.

Ответ

C · Animism, typical of preoperational thinking
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · A low serum sodium

Почему это ответ

SSRIs can cause hyponatraemia through SIADH, especially in older adults. Confusion, falls and drowsiness after starting an SSRI should prompt a sodium check.

Ответ

C · A low serum sodium
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Assess and treat her physical injuries, then offer forensic examination with her consent

Почему это ответ

Medical care for injuries comes first. Forensic examination is offered, explained and carried out only with consent, and the nurse supports the survivor's control over each step.

Ответ

B · Assess and treat her physical injuries, then offer forensic examination with her consent
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 5:35 PM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

17 − 12 = 5 → PM

Ответ

5:35 PM

Ответ

5:35 PM
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 4,92 h

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

23:35 → 24:00 = 25 min

После полуночи

00:00 → 04:30 = 270 min

Итого

25 + 270 = 295 min
t = 295/60 = 4,917 ≈ 4,92 h

Ответ

t = 4,92 h
27.Расчёт доз

Ответ: V = 4,4 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 10·22 = 220 mg

Объём

V = 220/50 = 4,4 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 4,4 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,46 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

0,46 mg = 460 mcg

Объём

V = 460/1000 = 0,46 mL

Ответ

V = 0,46 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 100 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

10·60 = 600 min

Скорость капания

R = 1000·60/600 = 100 gtt/min

Ответ

R = 100 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Доза в час

1·60 = 60 mg/h

Скорость помпы

R = 60/2 = 30 mL/h

Ответ

R = 30 mL/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 525 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 240 + 200 + 240 = 680 mL
кусочки льда: 240/2 = 120 mL
Внутривенная инфузия: 75·8 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
общее поступление = 1600 mL

Общее выделение

375 + 325 + 375 = 1075 mL

Баланс

B = 1600 − 1075 = 525 mL

Ответ

B = 525 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 7,1 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL осталось

Вторая часть

760/150 = 5,067 h

Общее время

t = 2 + 5,067 = 7,067 ≈ 7,1 h

Ответ

t = 7,1 h

Это примерно 7 h 04 min, поэтому пакет закончится примерно в 20:04.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 17

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: редко влажная → 4
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: без ограничений → 4
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 4 + 2 + 4 + 4 + 2 = 17

Ответ

B = 17
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: очень влажная → 2
активность: ходит часто → 4
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 2 + 4 + 1 + 1 + 1 = 10

Уровень риска

10 → высокий риск

Ответ

высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions