Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?

  1. AAs long as secretions keep coming
  2. BAbout one minute
  3. CNo more than about 10–15 seconds
  4. DAbout 30–45 seconds
2.Основы сестринского делаСложная

A runner collapses on a hot day with a temperature of 40,5 °C and confusion. Why will paracetamol (acetaminophen) not help much?

  1. AParacetamol makes the body produce more heat
  2. BParacetamol only lowers temperature in children, not in adults
  3. CThe heat comes from failed heat loss, not a raised set point
  4. DParacetamol needs a temperature below 37 °C to work
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Для чего нужны буквы «Tall Man» (выделение заглавными), как в hydrOXYzine и hydrALAZINE?

  1. AЧтобы показать, какой из двух препаратов относится к препаратам высокого риска
  2. BЧтобы легче различать схожие по написанию названия препаратов
  3. CЧтобы обозначить торговое название
  4. DЧтобы показать дозировку препарата
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

An IV bag from the pharmacy holds the correct drug, but the label shows another patient’s name. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient whether it is fine to use the bag
  2. BCross out the name and write in the correct patient’s name
  3. CHang it, because the drug and dose are correct
  4. DNot hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Пациент, которому только что сообщили о раке, плачет, но у него также несколько раз была рвота, и он не удерживает жидкость. Чем медсестра занимается первым?

  1. AВызовом больничного капеллана
  2. BРвотой и потерей жидкости
  3. CЭмоциональной поддержкой по поводу диагноза
  4. DОбучением по химиотерапии
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Пациент получает парентеральное питание через центральный катетер. Какая находка требует немедленных действий?

  1. AПрибавка массы 0,2 кг со вчерашнего дня
  2. BГлюкоза 150 mg/dL (8,3 mmol/L) во время инфузии
  3. CСухая целая повязка над катетером
  4. DПотливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
  2. BTo check whether they need reading glasses for close work
  3. CTo prevent conjunctivitis
  4. DTo measure their blood glucose through the eye
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with a small leg wound has severe pain out of proportion to the skin changes, rapidly spreading redness and signs of sepsis. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the dressing
  2. BNecrotising fasciitis
  3. CSimple cellulitis that will settle with oral antibiotics
  4. DA superficial bruise
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with schizophrenia is starting clozapine. Which laboratory value must be monitored regularly?

  1. AInternational normalized ratio
  2. BSerum lithium level
  3. CAbsolute neutrophil count
  4. DSerum amylase
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on clozapine for 2 years has been stable. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll tell other doctors that I take clozapine"
  2. B"I can stop my blood tests since I feel well"
  3. C"I'll report a sore throat or fever at once"
  4. D"I'll keep all my scheduled blood test visits"
11.ФармакологияСредняя

How does sucralfate help a peptic ulcer heal?

  1. AIt blocks histamine H2 receptors in the stomach
  2. BIt forms a protective coating over the ulcer base
  3. CIt kills Helicobacter pylori directly
  4. DIt neutralises acid by releasing bicarbonate
12.ФармакологияСложная

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. Serum potassium is 3,1 mmol/L (mEq/L). Why is this a concern?

  1. AInsulin raises potassium further and can cause cardiac arrest, so the infusion is given faster
  2. BInsulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
  3. CLow potassium makes insulin ineffective, so a higher dose is needed
  4. DPotassium has no link with insulin, so the infusion is started as planned
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient's capillary refill time at the fingertip is 4 seconds. What does this suggest?

  1. ANormal peripheral perfusion
  2. BAn unusually strong cardiac output
  3. CReduced peripheral perfusion
  4. DA high haemoglobin level
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента с астмой пиковая скорость выдоха 40% от лучшей, частота дыхания 28/мин, он не может закончить фразы. SpO₂ 94%. Как классифицировать этот приступ?

  1. AОстрая тяжёлая астма
  2. BЖизнеугрожающая астма
  3. CПочти фатальная астма
  4. DОбострение астмы средней тяжести
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient has Cushing's syndrome. Which nursing assessment is especially important?

  1. ARegular blood glucose checks
  2. BChecking for low blood pressure
  3. CWatching for weight loss
  4. DMonitoring for a high potassium
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with diabetes insipidus after head trauma needs hourly urine output measurement. Which task can be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ADeciding whether to give the next desmopressin dose
  2. BMeasuring hourly urine and reporting results above a set amount
  3. CAssessing the patient's level of consciousness
  4. DInterpreting the serum sodium results
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is an ankle-brachial pressure index (ABPI) measured before compression bandaging for a leg ulcer?

  1. ATo find the bacteria in the wound
  2. BTo find out how deep the ulcer is
  3. CTo check for a leg bone fracture
  4. DTo exclude significant arterial disease
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A 62-year-old with known reflux reports burning central chest pain with sweating and breathlessness that began while walking. What should the nurse do first?

  1. ABook a routine endoscopy for later in the week
  2. BGive an antacid and reassess the pain in an hour
  3. CAdvise the patient to avoid spicy food at future meals
  4. DRecord a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which finding on day 4 after a caesarean suggests a wound infection?

  1. AMild numbness of the skin near the scar
  2. BA closed incision with intact edges
  3. CMild tenderness without redness
  4. DRedness, warmth and discharge
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A breastfeeding mother asks whether she can have a progestin-only implant before discharge. Which reply is best?

  1. AAny hormonal contraception will stop her milk supply
  2. BImplants contain oestrogen, which is safe in breastfeeding
  3. CProgestin-only methods are compatible with breastfeeding
  4. DShe should wait until she stops breastfeeding before using any method
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A breastfed infant has gastroenteritis with mild dehydration. What should the nurse advise?

  1. AContinue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
  2. BGive diluted fruit juice instead of breast milk
  3. CGive nothing by mouth for 24 hours
  4. DStop breastfeeding until the diarrhoea has completely stopped, then restart slowly
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The parent of a child on chemotherapy calls to say the child has a temperature of 38,5 °C (101,3 °F). What is the correct advice?

  1. AGive paracetamol (acetaminophen) and call back if the fever lasts more than 2 days
  2. BBring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics
  3. CWait until the next clinic visit, as fever is common
  4. DGive a cool bath and keep the child at home
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Shortly after a sexual assault, a woman in the emergency department is calm, quiet and answers questions in a flat voice. How should the nurse interpret this?

  1. AA controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
  2. BShe is not distressed and does not need any support
  3. CShe is probably exaggerating the seriousness of what happened, because she does not seem upset
  4. DHer calmness shows that the assault did not happen
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient in a manic episode starts taking off her clothes in the busy day room. What is the most appropriate action?

  1. ACall security to remove her from the ward
  2. BCalmly cover her and guide her to her room or a quiet area
  3. CAsk the other patients to ignore her and carry on
  4. DTell her loudly in front of everyone that she must stop
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,80178 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,80178 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,80178 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
10 mcg/kg/min? mg/h45 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 10 mcg/kg/min для пациента массой 45 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

10 mcg/kg/min45 kg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
23 kgBSA = 0,94 m²175 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 23 kg имеет площадь поверхности тела 0,94 m². Назначено 175 mg/m². Найдите дозу D в mg.

23 kgBSA = 0,94 m²175 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
47 kg149 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 149 cm, масса 47 kg. Назначено 75 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

149 cm47 kg75 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min8 h

Капельница работает со скоростью 75 gtt/min через систему 60 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 8 часов?

75 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg250 mL20 mL/h? mg/h

Пакет содержит 1000 mg препарата в 250 mL и капает со скоростью 20 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

1000 mg/250 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чвода350 mLмолоко100 mLсуп180 mLкусочки льда240 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча425 mLмоча300 mLмоча275 mLмоча500 mLрвота100 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

вода: 350 mLмолоко: 100 mLсуп: 180 mLкусочки льда: 240 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL100 mL/hначало 09:0013:00: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 09:00 и вводится помпой со скоростью 100 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 13:00?

1000 mL100 mL/h09:00 → 13:00
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 97% на дополнительном кислороде, артериальное давление 110/66 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 36,3 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 110HR 64AT 36,3 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 30/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 96/58 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 35,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 30SpO₂ 97%воздухSBP 96HR 82AT 35,5 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · No more than about 10–15 seconds

Почему это ответ

Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.

Ответ

C · No more than about 10–15 seconds
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point

Почему это ответ

In fever the hypothalamus raises the set point, and antipyretics lower it. In heatstroke the set point is normal but heat cannot be lost, so active cooling is needed.

Ответ

C · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Чтобы легче различать схожие по написанию названия препаратов

Почему это ответ

Выделение Tall Man ставит различающиеся буквы схожих названий заглавными, чтобы персонал замечал разницу при чтении этикеток, экранов и назначений.

Ответ

B · Чтобы легче различать схожие по написанию названия препаратов
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy

Почему это ответ

A label with another patient’s name means the bag may be meant for someone else or may differ in other ways. The nurse does not use it, returns it and reports the issue so the error can be investigated.

Ответ

D · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Рвотой и потерей жидкости

Почему это ответ

Продолжающаяся рвота угрожает водно-электролитному балансу — физиологической потребности. Эмоциональная поддержка важна и должна последовать вскоре, но сначала устраняют физическую угрозу.

Ответ

B · Рвотой и потерей жидкости
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Потливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии

Почему это ответ

Парентеральное питание содержит много глюкозы, и организм отвечает высоким уровнем инсулина. При внезапной остановке инфузии может последовать «рикошетная» гипогликемия. Медсестра лечит низкую глюкозу по протоколу, уведомляет врача и следует правилам для прерванной инфузии. Умеренно повышенная глюкоза, целая повязка и небольшое изменение массы ожидаемы или незначительны.

Ответ

D · Потливость, дрожь и глюкоза 62 mg/dL (3,4 mmol/L) после неожиданной остановки инфузии
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

Почему это ответ

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

Ответ

A · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Necrotising fasciitis

Почему это ответ

Necrotising fasciitis spreads rapidly along fascia; severe pain, systemic toxicity and fast progression are key warning signs. It is a surgical emergency needing urgent debridement and IV antibiotics.

Ответ

B · Necrotising fasciitis
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Absolute neutrophil count

Почему это ответ

Clozapine can cause severe neutropenia (agranulocytosis), so the ANC is checked before starting and regularly during treatment. A sore throat, fever or other sign of infection must be reported at once.

Ответ

C · Absolute neutrophil count
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · "I can stop my blood tests since I feel well"

Почему это ответ

Clozapine requires ongoing ANC monitoring according to the schedule, because severe neutropenia can occur without warning. The patient must keep blood test appointments and report signs of infection at once.

Ответ

B · "I can stop my blood tests since I feel well"
11.Фармакология

Ответ: B · It forms a protective coating over the ulcer base

Почему это ответ

Sucralfate forms a gel-like barrier that sticks to the ulcer and protects it from acid and pepsin. It is taken on an empty stomach and can reduce the absorption of other drugs taken at the same time.

Ответ

B · It forms a protective coating over the ulcer base
12.Фармакология

Ответ: B · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low

Почему это ответ

Insulin drives potassium into cells, so a low starting level can become life-threatening hypokalaemia with arrhythmias. Potassium is replaced and monitored closely; the 2024 international consensus (ADA and others) delays insulin until potassium is above 3,5 mmol/L, while UK JBDS guidance adds potassium to the fluids and asks for senior review.

Ответ

B · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Reduced peripheral perfusion

Почему это ответ

Capillary refill time above about 2 seconds suggests poor peripheral perfusion, for example from dehydration, shock or cold. It should be interpreted with other signs such as heart rate, blood pressure, skin temperature and urine output.

Ответ

C · Reduced peripheral perfusion
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Острая тяжёлая астма

Почему это ответ

В распространённых рекомендациях (например, BTS/SIGN) пиковая скорость 33–50% от лучшей, частота дыхания 25/мин и более, ЧСС 110/мин и более или неспособность закончить фразу указывают на острую тяжёлую астму. Жизнеугрожающие признаки — пиковая скорость ниже 33%, SpO₂ ниже 92%, «немая» грудная клетка, цианоз, истощение или спутанность; почти фатальная астма означает повышенное PaCO₂ или необходимость вентиляции.

Ответ

A · Острая тяжёлая астма
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Regular blood glucose checks

Почему это ответ

Cortisol raises blood glucose, so hyperglycaemia and diabetes are common. Hypertension, hypokalaemia, infection and fragile skin are other problems to watch for.

Ответ

A · Regular blood glucose checks
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount

Почему это ответ

Measuring and recording urine output with clear instructions on when to report is suitable for a trained assistant. Medication decisions, neurological assessment and interpreting results stay with the registered nurse.

Ответ

B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · To exclude significant arterial disease

Почему это ответ

ABPI compares ankle and arm systolic pressures. A low ABPI suggests arterial disease, where compression could cause ischaemia, so assessment is needed before compression therapy.

Ответ

D · To exclude significant arterial disease
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain

Почему это ответ

Cardiac pain can feel like heartburn. Exertional pain with sweating and breathlessness must be treated as possible acute coronary syndrome until excluded, so an ECG and urgent review come first.

Ответ

D · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Redness, warmth and discharge

Почему это ответ

Redness spreading from the incision, warmth, swelling, purulent discharge, gaping edges and fever suggest infection. Numbness near the scar is common and not a sign of infection.

Ответ

D · Redness, warmth and discharge
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding

Почему это ответ

Progestin-only methods such as implants, injections and pills do not have a clinically important effect on milk supply. Oestrogen-containing methods are usually avoided in the first weeks.

Ответ

C · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised

Почему это ответ

Breastfeeding should continue during gastroenteritis, with oral rehydration solution added when there are signs of dehydration. Withholding feeds slows recovery and juice can worsen diarrhoea.

Ответ

A · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Bring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics

Почему это ответ

Fever during chemotherapy is treated as possible neutropenic sepsis. The child needs urgent assessment, blood tests and cultures, and IV antibiotics within the target time set by local policy; delay can be fatal.

Ответ

B · Bring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · A controlled response is a common reaction in the acute phase after assault

Почему это ответ

In the acute phase of rape trauma syndrome, survivors may show an expressive reaction, such as crying or anger, or a controlled one, appearing calm or numb. Both are normal responses and need the same support.

Ответ

A · A controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area

Почему это ответ

Disinhibition in mania can lead to embarrassment and exploitation. The nurse protects her privacy and dignity quietly and moves her to a less stimulating environment.

Ответ

B · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,8 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,80178 → 0

Решает только следующая цифра

0,80178 → 1
1 — это 4 или меньше, поэтому 0 остаётся.
Дальнейшие цифры (78) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,8 mL

Ответ

x = 0,8 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 27 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 10 mcg/kg/min × 45 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 10·45·60/1000 = 27 mg/h

Ответ

D = 27 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 164,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 175·0,94 = 164,5 mg

Ответ

D = 164,5 mg
28.Расчёт доз

Ответ: D = 104,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(149·47/3600) = √1,945 = 1,395 m²

Доза

D = 75·1,395 = 104,6 mg

Ответ

D = 104,6 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

75·60/60 = 75 mL/h

Объём

V = 75·8 = 600 mL

Ответ

V = 600 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 80 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

1000/250 = 4 mg/mL

Скорость дозирования

D = 4·20 = 80 mg/h

Ответ

D = 80 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1600 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 350 + 100 + 180 = 630 mL
кусочки льда: 240/2 = 120 mL
Внутривенная инфузия: 100·8 = 800 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
I = 1600 mL

Ответ

I = 1600 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 600 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

09:00 → 13:00 = 4 h

Введённый объём

100·4 = 400 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 400 = 600 mL

Ответ

V = 600 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на кислороде → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3

Ответ

NEWS2 = 3
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions