Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Как рассчитывается индекс массы тела (ИМТ)?

  1. AРост в сантиметрах, делённый на массу в килограммах
  2. BОкружность талии, делённая на окружность бёдер
  3. CМасса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах
  4. DМасса в килограммах, умноженная на квадрат роста в метрах
2.Основы сестринского делаСложная

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. AReferred pain
  2. BVisceral pain
  3. CAcute somatic pain
  4. DNeuropathic pain
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?

  1. AWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
  2. BRemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
  3. CTell the patient the result first and then call the provider
  4. DWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пациент с подозрением на коклюш должен остаться в общей палате, потому что нет свободной одноместной. Какое устройство наиболее уместно, пока связываются со специалистами по инфекционному контролю?

  1. AЗадёрнутые шторы, расстояние более 1 метра (3 футов), маски при близком контакте
  2. BПрименить воздушные меры с респиратором N95 для всех
  3. CВообще не применять мер, пока не освободится одноместная палата
  4. DПоместить пациента рядом с пациентом с ослабленным иммунитетом
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

On day 3 after hip surgery, a patient suddenly becomes short of breath with sharp chest pain and an SpO₂ of 88%. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to walk to improve the circulation
  2. BGive the next dose of oral analgesia and reassess the patient in an hour
  3. CMassage the patient’s calves to ease any muscle cramp
  4. DRaise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
6.Приоритизация и делегированиеСложная

У пациента 45 минут назад внезапно возникли трудности с речью. Какое действие имеет наивысший приоритет?

  1. AАктивировать бригаду по инсульту для срочной визуализации, отметив время, когда пациента в последний раз видели здоровым
  2. BСразу дать аспирин внутрь, чтобы ограничить тромб
  3. CДать воды, чтобы пациент мог принять обычные утренние лекарства
  4. DПодождать, пока невролог оценит пациента на утреннем обходе
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AStopping causes immediate kidney failure
  2. BStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
  3. CStopping causes severe low blood pressure
  4. DThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
8.Клиническое сестринское делоСложная

Why should "units" never be abbreviated to "U" or "IU" on an insulin prescription?

  1. AIt changes the type of insulin given
  2. BPharmacists cannot dispense insulin written that way
  3. CThe letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
  4. DThe abbreviation is only allowed on prescriptions for children
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента натрий 152 mEq/L. Какие находки ожидает медсестра?

  1. AБрадикардию с остроконечными зубцами T
  2. BНабор массы тела с отёками лодыжек
  3. CПодёргивания мышц с положительным симптомом Труссо
  4. DЖажду, сухие слизистые и беспокойство
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?

  1. AA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles
  2. BProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now
  3. CA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
  4. DA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
11.ФармакологияСредняя

Ацикловир в основном применяют для лечения инфекций, вызванных:

  1. AБактериями, вырабатывающими бета-лактамазу
  2. BГерпесвирусами, например вирусом простого герпеса и вирусом варицелла-зостер
  3. CВирусом гриппа A
  4. DВИЧ
12.ФармакологияСложная

Why is gentamicin often given once daily instead of in several small doses?

  1. AIt has a very long half-life of several days
  2. BIts killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
  3. CIts killing depends only on the time the level stays above the MIC
  4. DIt is absorbed slowly from the muscle over 24 hours
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Пациент с болью в груди просит глицерилтринитрат. Какие сведения означают, что медсестра должна воздержаться от его введения и связаться с назначившим врачом?

  1. AНа прошлой неделе у пациента была головная боль
  2. BПациент сегодня раньше принимал силденафил
  3. CПациент ежедневно принимает статин
  4. DАртериальное давление пациента 150/90 mmHg
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента с болью в груди подъём ST в отведениях II, III и aVF. АД 86/54 mmHg, лёгкие чистые, шейные вены вздуты. Какое назначенное лекарство медсестра должна поставить под сомнение?

  1. AКислород, если SpO₂ падает ниже целевого уровня
  2. BВнутривенное противорвотное
  3. CСублингвальный глицерилтринитрат
  4. DРазжёванный аспирин 300 mg
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Before checking a capillary glucose, why should the patient wash their hands with soap and water?

  1. ASugar on the skin can give a falsely high reading
  2. BWashing lowers the glucose in the blood
  3. CSoap makes the blood flow faster from the finger
  4. DWashing prevents all infection from the lancet
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A nurse teaches a woman with recurrent UTIs. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will wipe from front to back."
  2. B"I will hold my urine for as long as I can."
  3. C"I will drink enough fluids during the day."
  4. D"I will pass urine soon after sex."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which advice helps prevent dumping syndrome after gastrectomy?

  1. AThree large meals a day with plenty of sweet drinks with each meal
  2. BA high-sugar diet with fruit juice to keep energy levels up
  3. CSmall, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
  4. DSit upright and walk briskly straight after every meal
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient with a leg ulcer has an ABPI of 0,5. The doctor's plan mentions starting strong compression bandages. What should the nurse do?

  1. AApply the strongest compression to speed healing
  2. BApply compression but only at night
  3. CWithhold strong compression and discuss urgent vascular referral
  4. DApply compression and elevate the leg above the heart all day
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Там, где применяют всеобщий скрининг на стрептококк группы B, когда обычно берут вагинально-ректальный мазок?

  1. AПримерно на сроке 36–37 недель
  2. BПосле разрыва плодных оболочек в родах
  3. CПри первом дородовом визите
  4. DПримерно на сроке 20 недель
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Which statement by a woman with postnatal depression shows that the nurse's teaching has been effective?

  1. A"I should keep my feelings to myself so I don't worry my family."
  2. B"Depression after birth means I am a bad mother."
  3. C"I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
  4. D"If I take medicine I can never breastfeed again."
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая немедикаментозная мера уменьшает процедурную боль у новорождённых, например при проколе пятки?

  1. AЖдать, пока ребёнок уснёт, без какого-либо другого утешения
  2. BОставить ребёнка одного в кроватке
  3. CХолодная вода на пятку перед проколом
  4. DГрудное вскармливание, контакт «кожа к коже» или пероральная сахароза
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 5-year-old with leukaemia tells the nurse she is ill because she was naughty. What is the best response?

  1. AReassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
  2. BAgree that being good may help her get better faster
  3. CExplain the cell biology of leukaemia to her in detail
  4. DIgnore the remark, as she is too young to understand
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Какой общий принцип применим к пациентам, госпитализированным недобровольно в соответствии с законодательством о психическом здоровье?

  1. AОни теряют все свои права
  2. BОни сохраняют свои права, кроме специально ограниченных законом, и должны быть информированы о своих правах
  3. CОни никогда не могут отказаться ни от какого лечения
  4. DИх можно удерживать в больнице бессрочно без независимого пересмотра, если один врач согласен, что это необходимо
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A new nurse delegates several tasks to a healthcare assistant. Which delegation shows a need for further teaching?

  1. AAsking the assistant to take routine vital signs of a stable patient
  2. BAsking the assistant to sit with a calm patient during a group art activity and report any concerns
  3. CAsking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
  4. DAsking the assistant to help a patient with personal hygiene
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F41 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 41 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

41 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
4 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 4 mcg/min. Выразите эту скорость введения дозы D в mg/h.

4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
14 kgBSA = 0,66 m²20 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 14 kg имеет площадь поверхности тела 0,66 m². Назначено 20 mg/m². Найдите дозу D в mg.

14 kgBSA = 0,66 m²20 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
250 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 24 kg назначено 10 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 250 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

24 kg10 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
250 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Введите 250 mL за 10 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
120 mLосталось? mL/h2 h осталось

Назначено 500 mL на 10 часов. Через 8 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 120 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На сколько процентов Δ нужно увеличить исходную скорость помпы?

500 mL / 10 hчерез 8 h: 120 mL
Δ = %
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чсок100 mLчай240 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча450 mLмоча475 mLраневой дренаж40 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).

сок: 100 mLчай: 240 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mLмоча: 450 mLмоча: 475 mLраневой дренаж: 40 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL550 mL введено150 mL/h13:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 150 mL/h. В 13:30 уже введено 550 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL550 mL введено150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: постельный режим; подвижность: полностью неподвижен; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах

Почему это ответ

ИМТ = масса (кг) ÷ рост² (м²). Например, 70 кг и 1,75 м дают около 22,9 kg/m². Это скрининговый показатель, и он не отражает состав тела.

Ответ

C · Масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Neuropathic pain

Почему это ответ

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

Ответ

D · Neuropathic pain
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly

Почему это ответ

Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.

Ответ

A · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Задёрнутые шторы, расстояние более 1 метра (3 футов), маски при близком контакте

Почему это ответ

Капельные меры основаны на расстоянии, масках и барьерах. Предпочтительна одноместная палата, поэтому связываются со специалистами по инфекционному контролю. Размещение пациента рядом с уязвимым пациентом было бы опасно.

Ответ

A · Задёрнутые шторы, расстояние более 1 метра (3 футов), маски при близком контакте
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help

Почему это ответ

Sudden breathlessness and chest pain after surgery suggest a pulmonary embolism. The nurse supports breathing with positioning and oxygen and escalates at once; walking or leg massage could make things worse.

Ответ

D · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Активировать бригаду по инсульту для срочной визуализации, отметив время, когда пациента в последний раз видели здоровым

Почему это ответ

Тромболизис зависит от времени и сначала требует визуализации для исключения кровоизлияния. Время, когда пациента в последний раз видели здоровым, определяет возможность лечения. Аспирин не дают до визуализации, и ничего не дают внутрь, пока не проведён скрининг глотания.

Ответ

A · Активировать бригаду по инсульту для срочной визуализации, отметив время, когда пациента в последний раз видели здоровым
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

Почему это ответ

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

Ответ

B · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose

Почему это ответ

"U" can be misread as 0, so "10U" might be read as 100, and "IU" can be mistaken for "IV" or "10". Writing "units" in full is a standard safety rule (ISMP), because insulin errors can cause severe hypoglycaemia.

Ответ

C · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Жажду, сухие слизистые и беспокойство

Почему это ответ

Гипернатриемия обычно означает дефицит воды и вызывает жажду, сухость во рту, беспокойство, ажитацию и, если тяжёлая, судороги. Её корректируют медленно, чтобы избежать отёка мозга.

Ответ

D · Жажду, сухие слизистые и беспокойство
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

Почему это ответ

Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.Проверено по: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Ответ

C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.Фармакология

Ответ: B · Герпесвирусами, например вирусом простого герпеса и вирусом варицелла-зостер

Почему это ответ

Ацикловир фосфорилируется вирусной тимидинкиназой в инфицированных клетках и затем блокирует вирусную ДНК-полимеразу. Его применяют при простом герпесе на губах, генитальном герпесе, ветряной оспе и опоясывающем лишае.

Ответ

B · Герпесвирусами, например вирусом простого герпеса и вирусом варицелла-зостер
12.Фармакология

Ответ: B · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect

Почему это ответ

Aminoglycosides show concentration-dependent killing and a post-antibiotic effect. Once-daily dosing gives high peaks and a low trough, which may also reduce kidney and ear toxicity.

Ответ

B · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Пациент сегодня раньше принимал силденафил

Почему это ответ

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, такие как силденафил (в течение примерно 24 часов) или тадалафил (в течение примерно 48 часов), в сочетании с нитратами могут вызвать тяжёлую, опасную для жизни гипотензию. Нитратов также избегают при систолическом давлении ниже примерно 90 mmHg.

Ответ

B · Пациент сегодня раньше принимал силденафил
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Сублингвальный глицерилтринитрат

Почему это ответ

Нижний STEMI с гипотензией, повышенным венозным давлением в яремных венах и чистыми лёгкими указывает на инфаркт правого желудочка. Такие пациенты зависят от преднагрузки, и нитраты могут вызвать выраженную гипотензию; систолическое давление ниже 90 mmHg само по себе является причиной не давать их. Аспирин по-прежнему показан, а срочная реперфузия — окончательное лечение.

Ответ

C · Сублингвальный глицерилтринитрат
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Sugar on the skin can give a falsely high reading

Почему это ответ

Traces of sugar on the fingers can falsely raise the reading. Hands are washed and dried before testing. The side of the fingertip is used, and lancets are single use.

Ответ

A · Sugar on the skin can give a falsely high reading
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · "I will hold my urine for as long as I can."

Почему это ответ

Holding urine allows bacteria to multiply. Regular voiding, good fluid intake, passing urine after intercourse and wiping front to back help reduce recurrence.

Ответ

B · "I will hold my urine for as long as I can."
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals

Почему это ответ

Small meals, fewer simple sugars, more protein and fibre, and taking fluids between rather than with meals slow emptying and reduce fluid shifts. Lying down briefly after meals can also help.

Ответ

C · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral

Почему это ответ

An ABPI of 0,5 suggests severe arterial disease, and strong compression could cause limb ischaemia. The nurse raises the concern and the patient is referred to vascular specialists.

Ответ

C · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Примерно на сроке 36–37 недель

Почему это ответ

Колонизация может появляться и исчезать, поэтому мазок берут в конце беременности, близко к родам. Положительный результат ведёт к внутриродовому введению антибиотиков для защиты новорождённого. В некоторых странах вместо этого используют подход, основанный на факторах риска.

Ответ

A · Примерно на сроке 36–37 недель
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."

Почему это ответ

Teaching aims to reduce shame, encourage support and make clear that thoughts of self-harm must be reported urgently. Many antidepressants are compatible with breastfeeding, and depression is a treatable illness, not a failure.

Ответ

C · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Грудное вскармливание, контакт «кожа к коже» или пероральная сахароза

Почему это ответ

Грудное вскармливание, контакт «кожа к коже», сахароза с непитательным сосанием и пеленание уменьшают реакции на боль у новорождённых. Новорождённые чувствуют боль, и их нужно от неё защищать.

Ответ

D · Грудное вскармливание, контакт «кожа к коже» или пероральная сахароза
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill

Почему это ответ

Preoperational children use magical thinking and may believe illness is a punishment for bad behaviour or thoughts. Clear, repeated reassurance in simple language reduces guilt and fear.

Ответ

A · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Они сохраняют свои права, кроме специально ограниченных законом, и должны быть информированы о своих правах

Почему это ответ

Законы различаются между странами, но недобровольные пациенты, как правило, сохраняют гражданские права, имеют право на информацию, обжалование и пересмотр и получают помощь наименее ограничительным способом.

Ответ

B · Они сохраняют свои права, кроме специально ограниченных законом, и должны быть информированы о своих правах
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative

Почему это ответ

Evaluating the effect of a medicine and deciding on further doses require clinical assessment and cannot be delegated. The other tasks are routine and suitable for a trained assistant.

Ответ

C · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 105,8 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

41·9/5 = 73,8

Прибавить 32

T = 73,8 + 32 = 105,8 °F

Ответ

T = 105,8 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 0,24 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 4 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 4·60/1000 = 0,24 mg/h

Ответ

D = 0,24 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 13,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 20·0,66 = 13,2 mg

Ответ

D = 13,2 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 4,8 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

10·24 = 240 mg

Объём

V = (240/250)·5 = 4,8 mL

Ответ

V = 4,8 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 8 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

10·60 = 600 min

Скорость капания

R = 250·20/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Ответ

R = 8 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 8 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

500/10 = 50 mL/h

Новая скорость

R = 120/2 = 60 mL/h

Процентное изменение

Δ = (60 − 50)/50·100% = 20%

Ответ

Δ = 20%

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 625 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 100 + 240 = 340 mL
Внутривенная инфузия: 100·12 = 1200 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
общее поступление = 1590 mL

Общее выделение

450 + 475 + 40 = 965 mL

Баланс

B = 1590 − 965 = 625 mL

Ответ

B = 625 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 3 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 550 = 450 mL

Время

t = 450/150 = 3 h

Ответ

t = 3 h

Это примерно 3 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 16:30.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 85

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: слабая → 10
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 15 + 20 + 10 + 15 = 85

Ответ

MFS = 85
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: очень высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: постоянно влажная → 1
активность: постельный режим → 1
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 8

Уровень риска

8 → очень высокий риск

Ответ

очень высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions