Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt lets the patient help with the turn
  2. BIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  3. CIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
  4. DIt reduces the number of staff needed
2.Основы сестринского делаСложная

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AEvaluating a patient who has just fallen
  2. BTeaching a patient how to use crutches
  3. CAssessing a newly admitted patient's falls risk
  4. DHelping a stable patient walk to the bathroom
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient with delirium is at risk of falls and of pulling out lines. Which option is less restrictive than restraints?

  1. AFour side rails raised and the door closed so the patient stays in bed
  2. BA trained sitter or video monitoring with staff nearby
  3. CA sedative given every few hours as needed
  4. DA vest restraint applied for the whole night
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пакет с химиотерапевтическим препаратом протёк на пол. Каков первый шаг?

  1. AНадеть защитное снаряжение из набора для ликвидации разливов и ограничить разлив
  2. BБыстро вытереть бумажными полотенцами голыми руками
  3. CОставить высохнуть, а убрать в конце смены
  4. DПопросить уборщицу вытереть обычной шваброй
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

During an IV vancomycin infusion, a patient develops flushing and itching of the face and neck. What should the nurse do first?

  1. AStop or slow the infusion and inform the provider
  2. BSpeed up the infusion to finish it quickly
  3. CApply a warm compress to the face and neck
  4. DIgnore it, because flushing is always harmless and passes
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A nurse must care for a patient with a radioactive implant. Which approach best limits the nurse’s exposure?

  1. ASpend longer in the room each time but visit less often during the shift
  2. BLimit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
  3. CWear a surgical mask to block the radiation
  4. DStand close to the patient to finish care faster
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. ADry oxygen causes high blood glucose
  2. BThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
  3. CHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
  4. DHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which nursing measure helps reduce raised intracranial pressure?

  1. ALying the patient flat with the neck flexed forward on two pillows
  2. BFrequent suctioning and encouraging strong coughing
  3. CRaising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
  4. DTilting the patient head-down
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента число тромбоцитов 18 × 10³/µL. Какая сестринская мера уместна?

  1. AМягкая зубная щётка, электробритва и никаких внутримышечных инъекций
  2. BИзмерять температуру ректально каждые четыре часа для точности
  3. CДать назначенный аспирин при головной боли
  4. DПоощрять использование зубной нити дважды в день и бритьё острым лезвием
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. AImmune thrombocytopenia (ITP)
  2. BThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DVitamin K deficiency with bleeding
11.ФармакологияСредняя

Why are benzodiazepines used with great caution in older people?

  1. AThey cause permanent hearing loss in older people
  2. BThey are not absorbed from the gut after age 65
  3. CThey cause severe high blood pressure in older people
  4. DThey raise the risk of confusion, falls and fractures
12.ФармакологияСложная

Клиренс лекарства из-за почечной недостаточности снизился вдвое, а объём распределения остался прежним. Что происходит с периодом полувыведения?

  1. AОн уменьшается вдвое
  2. BОн увеличивается в четыре раза
  3. CОн остаётся прежним
  4. DОн удваивается
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How does ezetimibe lower cholesterol?

  1. AIt reduces absorption of cholesterol from the gut
  2. BIt increases cholesterol loss in the urine
  3. CIt blocks cholesterol production by enzymes in the liver
  4. DIt dissolves plaques already in the arteries
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

During CPR on an adult, a nurse notices a colleague compressing at about 140/min and leaning on the chest between compressions. Which correction is most appropriate?

  1. ASlow to 100–120/min and allow full chest recoil
  2. BStop compressions until a pulse is felt
  3. CPress more gently, to a depth of about 2 cm
  4. DSpeed up to about 160/min to improve the blood flow
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient has taken metformin for many years and now has tingling feet and a low haemoglobin. Which blood test is most relevant?

  1. ASerum amylase
  2. BVitamin B12 level
  3. CBlood alcohol level
  4. DThyroid antibodies
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A 66-year-old smoker has had two episodes of painless red urine. Urine cultures are negative. Which plan is most appropriate?

  1. AReassure him, because the blood has stopped
  2. BAdvise more fluids and review in a year
  3. CUrgent referral for cystoscopy and imaging
  4. DAnother course of antibiotics for a UTI
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

What is the main treatment for a venous leg ulcer with an adequate arterial supply?

  1. AStrong oral antibiotics for all ulcers
  2. BKeeping the leg hanging down all day
  3. CSurgery to amputate the limb
  4. DCompression therapy
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Two hours after a meal, a patient who had a gastrectomy becomes shaky, sweaty and confused. What is the most likely cause and first action?

  1. AAn anastomotic leak; insert a nasogastric tube at once
  2. BEarly dumping from fluid shifts; give a large drink of water
  3. CLate dumping with low blood glucose; check capillary glucose
  4. DVitamin B12 deficiency; give an injection now
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

When the Moro reflex is tested, the baby moves only one arm. What could this suggest?

  1. AA normal finding in all term babies
  2. BLow blood glucose only
  3. CA clavicle fracture or nerve injury
  4. DHearing loss in the ear on that side
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

У женщины на сроке 10 недель несколько дней рвота, в моче кетоны, она потеряла 6% массы тела и ощущает головокружение при вставании. Что является приоритетом?

  1. AУстранить обезвоживание внутривенными жидкостями и электролитами по назначению
  2. BПосоветовать есть три больших приёма пищи в день
  3. CСказать, что всё пройдёт само после первого триместра и наблюдение не нужно
  4. DНачать диету для похудения
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

How should an infant with heart failure be fed?

  1. AStop the feed when the baby tires and wait until the next scheduled feed
  2. BSmall, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed
  3. CLarge feeds every 6 hours so the baby can rest in between
  4. DLying flat on the back so the baby does not need to hold the head up
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Which finding in a 12-month-old needs further developmental evaluation?

  1. APulls to stand and walks holding on to furniture
  2. BA strong Moro reflex is still present
  3. CBecomes upset when a stranger picks her up
  4. DSays "mama" and "dada" to the right parent and waves bye-bye
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Что оценивается при исследовании психического статуса в разделе «критика» (insight)?

  1. AОриентация пациента во времени и месте
  2. BСкорость речи пациента
  3. CПонимает ли пациент, что у него есть психическая проблема и ему нужна помощь
  4. DСпособен ли пациент принимать безопасные повседневные решения о деньгах, питании и самообслуживании
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A woman who takes lithium for bipolar disorder tells the nurse she would like to become pregnant. What is the best response?

  1. A"Lithium is completely safe in pregnancy, so there is no need to change anything at all."
  2. B"You'll need to choose between treating your bipolar disorder and having a baby."
  3. C"Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
  4. D"Stop the lithium today so that it is out of your body before you get pregnant."
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011122:05 PM?02:0513:0514:0515:05

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 2:05 PM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

2:05 PM
  1. 102:05
  2. 213:05
  3. 314:05
  4. 415:05
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
2 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 2 mg/h. Выразите эту скорость введения дозы D в mcg/min. Округлите до одного знака после запятой.

2 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Расчёт дозСредняя
10%w/vV = ? mL

Нужна доза 300 mg из 10 % (w/v) раствора. В каком объёме V содержится эта доза?

300 mg10% w/v
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 0,5 mg. Ампула содержит 2000 микрограммов на mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

0,5 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Введите 1500 mL за 5 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.

1500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

Пакет содержит 4 g препарата в 500 mL. Назначено 3 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чмолоко240 mLсок200 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 50 mLмоча175 mLмоча375 mLмоча375 mLрвота250 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 84 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

84 kg12 hмоча: 175 mLмоча: 375 mLмоча: 375 mLрвота: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL75 mL/hначало 06:3007:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL поставлен в 06:30 и вводится помпой со скоростью 75 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 07:30?

500 mL75 mL/h06:30 → 07:30
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: патологическое сгибание рук (декортикационная поза). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

Почему это ответ

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

Ответ

C · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Helping a stable patient walk to the bathroom

Почему это ответ

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

Ответ

D · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · A trained sitter or video monitoring with staff nearby

Почему это ответ

Close observation by a sitter or video monitoring allows staff to step in quickly, without restricting the patient. It is often combined with reorientation and family presence.

Ответ

B · A trained sitter or video monitoring with staff nearby
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Надеть защитное снаряжение из набора для ликвидации разливов и ограничить разлив

Почему это ответ

Разливы опасных препаратов ликвидируют с помощью набора для разливов, в который входят перчатки, проверенные для работы с химиотерапией, халат и защита глаз. Зону ограждают, разлив локализуют, убирают и утилизируют как опасные отходы, затем сообщают о случае.

Ответ

A · Надеть защитное снаряжение из набора для ликвидации разливов и ограничить разлив
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Stop or slow the infusion and inform the provider

Почему это ответ

Flushing of the upper body during vancomycin is usually an infusion reaction related to the rate. The nurse stops or slows the infusion, assesses for anaphylaxis and informs the provider.

Ответ

A · Stop or slow the infusion and inform the provider
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding

Почему это ответ

Radiation exposure falls with less time, more distance and shielding. Care is planned to be efficient, and a surgical mask does not protect against radiation.

Ответ

B · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air

Почему это ответ

The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.

Ответ

B · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline

Почему это ответ

Head elevation and a midline neck position help venous drainage from the brain. Neck flexion, tight tube ties, coughing, straining and unnecessary suctioning can all raise intracranial pressure.

Ответ

C · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Мягкая зубная щётка, электробритва и никаких внутримышечных инъекций

Почему это ответ

Тяжёлая тромбоцитопения вызывает кровотечения при незначительных травмах. Меры предосторожности при кровотечении включают мягкие зубные щётки, электробритвы, отсутствие внутримышечных инъекций и ректальных процедур и избегание аспирина и НПВП.Проверено по: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

A · Мягкая зубная щётка, электробритва и никаких внутримышечных инъекций
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

Почему это ответ

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.Проверено по: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.Фармакология

Ответ: D · They raise the risk of confusion, falls and fractures

Почему это ответ

Older people are more sensitive to benzodiazepines and often eliminate them more slowly. Sedation, unsteadiness and confusion raise the risk of falls and fractures.

Ответ

D · They raise the risk of confusion, falls and fractures
12.Фармакология

Ответ: D · Он удваивается

Почему это ответ

Период полувыведения пропорционален Vd и обратно пропорционален клиренсу. Уменьшение клиренса вдвое удваивает период полувыведения, поэтому лекарство накапливается и дольше выходит на равновесное состояние.

Ответ

D · Он удваивается
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · It reduces absorption of cholesterol from the gut

Почему это ответ

Ezetimibe blocks the intestinal cholesterol transporter (NPC1L1), so less dietary and biliary cholesterol is absorbed and LDL falls. It is often added to a statin. Statins act by inhibiting HMG-CoA reductase in the liver.

Ответ

A · It reduces absorption of cholesterol from the gut
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil

Почему это ответ

High-quality adult CPR uses a rate of 100–120/min, a depth of 5–6 cm, full recoil after each compression and minimal interruptions. Leaning prevents the chest from re-expanding, so the heart fills less. Compressors should swap about every 2 minutes to avoid fatigue.

Ответ

A · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Vitamin B12 level

Почему это ответ

Long-term metformin can lower vitamin B12 absorption, causing anaemia and neuropathy that may be mistaken for diabetic neuropathy. B12 levels are checked, especially when symptoms appear.

Ответ

B · Vitamin B12 level
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Urgent referral for cystoscopy and imaging

Почему это ответ

Painless visible haematuria in an older smoker, with no infection, must be investigated urgently for bladder or kidney cancer. Intermittent bleeding does not mean the cause has gone.

Ответ

C · Urgent referral for cystoscopy and imaging
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Compression therapy

Почему это ответ

Graduated compression reduces venous hypertension and oedema and speeds healing. Leg elevation, exercise and treating the underlying vein disease also help.

Ответ

D · Compression therapy
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose

Почему это ответ

In late dumping, rapid sugar absorption triggers a large insulin release, followed by reactive hypoglycaemia 1–3 hours after eating. The nurse checks glucose and treats hypoglycaemia; dietary changes help prevent it.

Ответ

C · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · A clavicle fracture or nerve injury

Почему это ответ

The Moro reflex should be bilateral and symmetrical. An absent response on one side suggests clavicle fracture or brachial plexus palsy, both linked with shoulder dystocia and large babies.

Ответ

C · A clavicle fracture or nerve injury
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Устранить обезвоживание внутривенными жидкостями и электролитами по назначению

Почему это ответ

Это признаки гиперемезиса беременных с обезвоживанием. Приоритет — внутривенные жидкости, восполнение электролитов, противорвотные средства и витаминные добавки, например тиамин, по назначению.

Ответ

A · Устранить обезвоживание внутривенными жидкостями и электролитами по назначению
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Small, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed

Почему это ответ

Infants with heart failure use a lot of energy and tire easily. Small, frequent feeds, rest breaks, a semi-upright position and energy-dense milk help them grow; tube feeding may be needed if they cannot take enough.

Ответ

B · Small, frequent feeds with rest breaks, using higher-energy milk if prescribed
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · A strong Moro reflex is still present

Почему это ответ

Primitive reflexes such as the Moro fade by about 4–6 months; persistence at 12 months can suggest a neurological problem such as cerebral palsy. The other findings are normal for a 1-year-old.

Ответ

B · A strong Moro reflex is still present
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Понимает ли пациент, что у него есть психическая проблема и ему нужна помощь

Почему это ответ

Критика (insight) — осознание пациентом своей болезни и её последствий. Суждение (judgement) — способность принимать здравые решения, например что делать, найдя потерянный кошелёк.

Ответ

C · Понимает ли пациент, что у него есть психическая проблема и ему нужна помощь
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."

Почему это ответ

Lithium in early pregnancy is linked to cardiac malformations, but stopping it abruptly greatly raises the risk of relapse. Pre-conception planning with the prescriber balances these risks.

Ответ

C · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 14:05

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

2 PM → 2 + 12 = 14

Ответ

14:05

Ответ

14:05
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 33,3 mcg/min

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 2 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Вычислите

D = 2000/60 = 33,33 ≈ 33,3 mcg/min

Ответ

D = 33,3 mcg/min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

10% = 100 mg/mL

Объём

V = 300/100 = 3 mL

Ответ

V = 3 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,25 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

0,5 mg = 500 mcg

Объём

V = 500/2000 = 0,25 mL

Ответ

V = 0,25 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 100 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

5·60 = 300 min

Скорость капания

R = 1500·20/300 = 100 gtt/min

Ответ

R = 100 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Доза в час

3·60 = 180 mg/h

Скорость помпы

R = 180/8 = 22,5 mL/h

Ответ

R = 22,5 mL/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,92 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

175 + 375 + 375 = 925 mL

На килограмм в час

U = 925/(84·12) = 0,9177 ≈ 0,92 mL/kg/h

Ответ

U = 0,92 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 425 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

06:30 → 07:30 = 1 h

Введённый объём

75·1 = 75 mL

Оставшийся объём

V = 500 − 75 = 425 mL

Ответ

V = 425 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: издаёт только непонятные звуки, например стоны → 2
M: патологическое сгибание рук (декортикационная поза) → 3

Сложите

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Тяжесть

GCS 7 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Уровень риска

20 → низкий риск

Ответ

низкий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions