Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why should reddened skin over a bony area not be massaged?

  1. AMassage is only allowed when done by a physiotherapist
  2. BMassage hides early signs of infection
  3. CMassage can damage the deeper tissues further
  4. DMassage makes the redness spread to other areas
2.Основы сестринского делаСложная

Why must concentrated potassium chloride never be given as a quick intravenous injection?

  1. AIt can cause a fatal cardiac arrest
  2. BIt makes the potassium inactive in the blood
  3. CIt makes the vein turn blue for a week
  4. DIt stops the kidneys from working at once
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient has orthostatic hypotension. Which teaching helps to prevent falls?

  1. AAvoid drinking fluids in the morning to reduce trips to the toilet
  2. BGet out of bed quickly so the dizziness passes sooner
  3. CStand up straight after a hot shower to increase blood flow
  4. DSit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?

  1. ALift the patient back into bed with a colleague
  2. BTelephone the family to tell them about the fall
  3. CAssess the patient for injury before moving them
  4. DComplete an incident report while the details are fresh
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7,51 and PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). What should the nurse do first?

  1. AGive oxygen at the highest flow and leave the room
  2. BGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
  3. CStay with the patient and coach slow, calm breathing
  4. DEncourage the patient to breathe even faster
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient at 36 weeks of pregnancy has sudden severe abdominal pain, a hard, board-like uterus and dark vaginal bleeding. What should the nurse suspect?

  1. AA urinary tract infection
  2. BNormal labor contractions starting
  3. CPlacental abruption, which is an emergency
  4. DPlacenta previa, which is usually painless
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which of these is one of the "4 Hs", the reversible causes of cardiac arrest?

  1. AHyperventilation
  2. BHypoxia
  3. CHypertension
  4. DHyperthyroidism
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
  2. BA postoperative patient who rates their pain as 6/10
  3. CA patient with asthma who can only speak in single words
  4. DA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When should the nurse check the glucose before giving a mealtime dose of rapid-acting insulin (such as lispro)?

  1. ATwo hours after the meal, then giving the insulin dose
  2. BOnly once a day, then giving the same dose before every meal
  3. CJust before the meal, giving insulin when the food is ready
  4. DAt bedtime only, then giving the mealtime insulin overnight
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7,9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. AIron-deficiency anemia
  2. BAcute leukemia
  3. CAcute viral infection
  4. DPolycythemia vera
11.ФармакологияСредняя

Why is propranolol usually avoided in patients with asthma?

  1. AIt blocks beta-2 receptors in the airways and can cause bronchospasm
  2. BIt increases mucus production by blocking histamine
  3. CIt stimulates alpha-1 receptors in the airways and raises blood pressure
  4. DIt causes tolerance to inhaled corticosteroids
12.ФармакологияСложная

Which regimen is standard for eradicating Helicobacter pylori?

  1. AAcid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
  2. BAn H2 blocker taken only when pain occurs
  3. CAn antacid alone, taken after meals and at bedtime for six months
  4. DA single dose of an antibiotic given intravenously
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How does ezetimibe lower cholesterol?

  1. AIt increases cholesterol loss in the urine
  2. BIt dissolves plaques already in the arteries
  3. CIt blocks cholesterol production by enzymes in the liver
  4. DIt reduces absorption of cholesterol from the gut
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37,8 °C, SpO₂ 93% on air and reduced breath sounds at both bases. They have stayed in bed because of pain. What is the most likely cause and response?

  1. AAtelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
  2. BNormal recovery; no action is needed
  3. CWound infection: open the wound fully and swab it for culture
  4. DPulmonary oedema: restrict all oral fluids and give a diuretic
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient takes levodopa for Parkinson's disease. Which teaching point is correct?

  1. AThe drug cures the disease if taken for a full year
  2. BStop the drug for a day each week to avoid tolerance
  3. CLarge high-protein meals can reduce how well the drug works
  4. DThe tablets work best taken with a large steak dinner
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient's potassium is 7,1 mmol/L, and the ECG shows peaked T waves and broad QRS complexes. What is the first treatment?

  1. AOral sodium bicarbonate
  2. BIV calcium gluconate
  3. CIV furosemide
  4. DOral potassium binder
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which early symptoms suggest local anaesthetic systemic toxicity?

  1. ATingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
  2. BA red rash only at the injection site, with no other symptoms
  3. CIncreased hunger and thirst over several hours, with a dry mouth
  4. DMild itching of the feet the next day
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Почему налоксон обычно вводят небольшими повторными дозами послеоперационному пациенту с опиоид-индуцированным угнетением дыхания?

  1. AЧтобы восстановить дыхание, не вызывая сильной боли и абстиненции
  2. BПотому что высокие дозы налоксона вызывают угнетение дыхания
  3. CЧтобы опиоид действовал быстрее и сильнее
  4. DПотому что большие дозы налоксона вообще не дают дополнительного эффекта
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which set of findings is consistent with hypovolaemia after a postpartum haemorrhage?

  1. AIncreased urine output and flushed skin
  2. BRising pulse, falling blood pressure, low urine output
  3. CSlow breathing and a rising blood pressure
  4. DSlow heart rate, high blood pressure and warm, dry skin
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman has cytomegalovirus (CMV) infection in pregnancy. Which outcome in the baby is a major concern?

  1. AHearing loss and developmental delay
  2. BOpen neural tube defects such as spina bifida
  3. CPhenylketonuria
  4. DClubfoot only
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which signs in a 2-day-old baby suggest sepsis?

  1. AUnstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
  2. BHiccups after feeds with a strong, lusty cry between feeds
  3. CRegular feeding with six wet nappies a day
  4. DSmall white spots on the nose and a pink face
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AThe joints of the eye socket are affected by arthritis
  2. BEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
  3. CUveitis can develop without symptoms and damage vision
  4. DArthritis drugs always cause cataracts within a year
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which side effects are most common with quetiapine?

  1. AInsomnia and severe weight loss
  2. BA cough and swollen ankles
  3. CSedation, dizziness when standing and weight gain
  4. DHigh prolactin with breast enlargement in almost every patient
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Дееспособная пациентка подписала согласие на курс ЭСТ. После двух сеансов она говорит, что хочет прекратить. Что верно?

  1. AОна может прекратить только если семья согласна
  2. BЕё подписанное согласие становится обязательным после первого сеанса, поэтому согласованный курс теперь нужно завершить
  3. CОна должна завершить курс, раз подписала
  4. DОна может отозвать согласие в любой момент, и её решение должно уважаться и быть передано команде
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 4 ft 5 in. Используя 1 ft = 12 in и 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в сантиметрах с точностью до целого сантиметра.

4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия вводит 1,5 mg/h. Выразите эту скорость введения дозы D в mcg/min. Округлите до одного знака после запятой.

1,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Расчёт дозСредняя
1:10 000ампулаV = ? mL

Предварительно заполненный шприц эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:10 000 (0,1 mg/mL). Назначено 1 mg в/в при остановке сердца. Какой объём V вы введёте?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
21 kg106 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 106 cm, масса 21 kg. Назначено 250 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

106 cm21 kg250 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
710 mLосталось? mL/h6 h осталось

Назначено 1000 mL на 10 часов. Через 4 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 710 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

1000 mL / 10 hчерез 4 h: 710 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 50 кап/мин через систему 20 кап/mL. В пакете осталось 400 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

50 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чмолоко100 mLжеле100 mLвода150 mLкусочки льда120 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча325 mLмоча200 mLмоча450 mLраневой дренаж80 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

молоко: 100 mLжеле: 100 mLвода: 150 mLкусочки льда: 120 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL300 mL введено100 mL/h08:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 100 mL/h. В 08:00 уже введено 300 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL300 mL введено100 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы совсем не открывает глаза, не издаёт звуков; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 96% на дополнительном кислороде, артериальное давление 90/54 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 39,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 90HR 58AT 39,6 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Massage can damage the deeper tissues further

Почему это ответ

Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.

Ответ

C · Massage can damage the deeper tissues further
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · It can cause a fatal cardiac arrest

Почему это ответ

A sudden rise in blood potassium can stop the heart. IV potassium is given diluted, by a controlled infusion and following strict policy, which is why concentrated forms are tightly controlled.

Ответ

A · It can cause a fatal cardiac arrest
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly

Почему это ответ

Changing position slowly, dangling the legs first and getting up with help give the circulation time to adjust. Rapid standing, heat and dehydration make orthostatic hypotension worse.

Ответ

D · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Assess the patient for injury before moving them

Почему это ответ

The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.

Ответ

C · Assess the patient for injury before moving them
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Stay with the patient and coach slow, calm breathing

Почему это ответ

These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.

Ответ

C · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Placental abruption, which is an emergency

Почему это ответ

Painful bleeding with a rigid, tender uterus suggests placental abruption, where the placenta separates early. Mother and baby are at risk, so urgent escalation and monitoring are needed.

Ответ

C · Placental abruption, which is an emergency
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Hypoxia

Почему это ответ

The 4 Hs are hypoxia, hypovolaemia, hypo- or hyperkalaemia and other metabolic causes, and hypothermia. The 4 Ts are thrombosis, tension pneumothorax, tamponade and toxins.

Ответ

B · Hypoxia
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · A patient with asthma who can only speak in single words

Почему это ответ

Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.

Ответ

C · A patient with asthma who can only speak in single words
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Just before the meal, giving insulin when the food is ready

Почему это ответ

Rapid-acting insulin starts working within about 15 minutes, so glucose is checked before the meal and the insulin is given when the meal is available, usually within 15 minutes of eating. Giving it without food can cause hypoglycemia.

Ответ

C · Just before the meal, giving insulin when the food is ready
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Acute leukemia

Почему это ответ

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.Проверено по: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Ответ

B · Acute leukemia
11.Фармакология

Ответ: A · It blocks beta-2 receptors in the airways and can cause bronchospasm

Почему это ответ

Non-selective beta blockers block both beta-1 and beta-2 receptors. Blocking beta-2 receptors in the bronchi removes their relaxing effect and can trigger severe bronchospasm.

Ответ

A · It blocks beta-2 receptors in the airways and can cause bronchospasm
12.Фармакология

Ответ: A · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days

Почему это ответ

Eradication combines acid suppression (usually a PPI) with at least two antibiotics; bismuth quadruple therapy for 14 days is now often first-line because clarithromycin resistance makes older triple therapy fail. Taking every dose matters, and cure is confirmed with a breath or stool test.

Ответ

A · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · It reduces absorption of cholesterol from the gut

Почему это ответ

Ezetimibe blocks the intestinal cholesterol transporter (NPC1L1), so less dietary and biliary cholesterol is absorbed and LDL falls. It is often added to a statin. Statins act by inhibiting HMG-CoA reductase in the liver.

Ответ

D · It reduces absorption of cholesterol from the gut
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation

Почему это ответ

Atelectasis is common in the first days after surgery, especially upper abdominal surgery, due to pain, shallow breathing and immobility. It can cause a low-grade fever and reduced basal breath sounds. Good analgesia, deep breathing exercises, coughing with wound support and early mobilisation reverse it and prevent pneumonia.

Ответ

A · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Large high-protein meals can reduce how well the drug works

Почему это ответ

Protein-rich meals can compete with levodopa for absorption and entry into the brain, which reduces its effect. Patients are often advised to take doses at consistent times relative to meals. Levodopa controls symptoms but does not stop the disease.

Ответ

C · Large high-protein meals can reduce how well the drug works
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · IV calcium gluconate

Почему это ответ

ECG changes mean the heart is at risk. IV calcium is given first to stabilise the myocardium, followed by insulin with glucose (and often nebulised salbutamol) to shift potassium into cells. Binders or dialysis then remove it.

Ответ

B · IV calcium gluconate
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus

Почему это ответ

High blood levels of local anaesthetic first cause CNS symptoms such as perioral tingling, metallic taste, tinnitus, light-headedness and confusion, then seizures and arrhythmias. The injection is stopped and help is called at once.

Ответ

A · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Чтобы восстановить дыхание, не вызывая сильной боли и абстиненции

Почему это ответ

Большой болюс может резко устранить обезболивание, вызывая сильную боль, возбуждение, гипертонию, отёк лёгких и аритмии. Титрование небольшими дозами восстанавливает адекватное дыхание. Поскольку действие налоксона может быть короче, чем у опиоида, может потребоваться наблюдение и повторные дозы или инфузия.

Ответ

A · Чтобы восстановить дыхание, не вызывая сильной боли и абстиненции
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output

Почему это ответ

Tachycardia is often the earliest sign, then narrowing pulse pressure, falling blood pressure, pale clammy skin, restlessness and oliguria. Blood pressure may stay normal until a large loss has occurred.

Ответ

B · Rising pulse, falling blood pressure, low urine output
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Hearing loss and developmental delay

Почему это ответ

Congenital CMV is a leading cause of non-genetic sensorineural hearing loss and can cause microcephaly and developmental delay. Hand hygiene after contact with young children's saliva and urine reduces the risk.

Ответ

A · Hearing loss and developmental delay
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty

Почему это ответ

Neonatal sepsis may present with temperature instability, poor feeding, lethargy, irritability, apnoea, breathing difficulty or jaundice. Early-onset sepsis, often due to group B streptococcus, needs prompt cultures and IV antibiotics.

Ответ

A · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

Почему это ответ

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

Ответ

C · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Sedation, dizziness when standing and weight gain

Почему это ответ

Quetiapine commonly causes drowsiness, orthostatic hypotension and metabolic effects. It has a lower risk of extrapyramidal effects and raised prolactin than many other antipsychotics.

Ответ

C · Sedation, dizziness when standing and weight gain
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Она может отозвать согласие в любой момент, и её решение должно уважаться и быть передано команде

Почему это ответ

Дееспособный человек может отозвать согласие в любой момент. Медсестра уведомляет команду, которая обсуждает решение с пациенткой. Лечение без согласия возможно только при особых правовых условиях.

Ответ

D · Она может отозвать согласие в любой момент, и её решение должно уважаться и быть передано команде
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: h = 135 cm

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Рост в дюймах

4·12 + 5 = 53 in

Дюймы в сантиметры

h = 53·2,54 = 134,6 ≈ 135 cm

Ответ

h = 135 cm
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 25 mcg/min

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 1,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Вычислите

D = 1500/60 = 25 mcg/min

Ответ

D = 25 mcg/min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Объём

V = 1/0,1 = 10 mL

Ответ

V = 10 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: D = 196,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(106·21/3600) = √0,6183 = 0,7863 m²

Доза

D = 250·0,7863 = 196,6 mg

Ответ

D = 196,6 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 118,3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1000/10 = 100 mL/h

Новая скорость

R = 710/6 = 118,3 mL/h

Ответ

R = 118,3 mL/h

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 2,7 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Оставшееся время

t = 400/150 = 2,667 ≈ 2,7 h

Ответ

t = 2,7 h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1060 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 100 + 100 + 150 = 350 mL
кусочки льда: 120/2 = 60 mL
Внутривенная инфузия: 75·8 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
I = 1060 mL

Ответ

I = 1060 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 2 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 300 = 200 mL

Время

t = 200/100 = 2 h

Ответ

t = 2 h

Это примерно 2 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 10:00.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: совсем не открывает глаза → 1
V: не издаёт звуков → 1
M: разгибание рук и ног (патологическое разгибание) → 2

Сложите

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

Тяжесть

GCS 4 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на кислороде → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 2 = 7
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions