Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AAn antihistamine
  2. BA diuretic
  3. CAn antibiotic
  4. DA laxative
2.Основы сестринского делаСложная

Взрослый пациент не способен принять решение о лечении, и у него нет заблаговременного решения (advance decision). Как следует принимать решение (Англия и Уэльс)?

  1. AТак, как дешевле для больницы
  2. BТолько медсестрой, без привлечения кого-либо ещё
  3. CБесконечно ждать, пока пациент снова станет дееспособным, как бы срочно и серьёзно ни требовалось лечение
  4. DВ наилучших интересах пациента с учётом его прежних пожеланий и после консультации с близкими
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A nurse who never had BCG vaccine has a positive tuberculin skin test for the first time. The chest x-ray is clear and there are no symptoms. What does this most likely mean?

  1. AA failed test that must be repeated next year
  2. BImmunity to TB from a past exposure
  3. CLatent TB infection, which is not contagious
  4. DActive TB, which needs airborne isolation
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

In a mass-casualty incident with limited resources, why may a critically injured patient with little chance of survival receive care after others?

  1. APatients are treated in the order they arrive
  2. BResources go first to those most likely to survive with treatment
  3. CCritical patients are always treated last in every situation, even outside disasters
  4. DThe most severely injured are never given comfort care
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with mild dysphagia after a stroke is eating. Which technique helps make swallowing safer?

  1. ASitting upright with the chin tucked down while swallowing
  2. BTalking while eating to stay alert
  3. CDrinking thin fluids quickly through a straw between bites
  4. DLying flat with the head tilted back
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?

  1. AA fit-tested N95 respirator
  2. BGloves and a gown only
  3. CNothing, if the trip is short
  4. DA surgical mask
7.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient is admitted with cellulitis of the leg. Why might the nurse mark the edge of the redness on the skin?

  1. ATo help the patient find the sore area
  2. BTo mark the site for an injection
  3. CTo monitor whether the infection is spreading or improving
  4. DTo show the surgeon exactly where to make the incision
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with a possible neck injury after a fall needs their airway opened. Which manoeuvre is preferred?

  1. AHead tilt with chin lift
  2. BHyperextending the neck
  3. CJaw thrust
  4. DTurning the head to one side
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with type 2 diabetes starts prednisone each morning. When is the glucose most likely to be highest?

  1. AThe glucose will not change
  2. BIn the afternoon and evening
  3. CIn the early morning, before the dose
  4. DAt midnight only
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient without symptoms has a TSH of 7,5 mIU/L on two occasions with a normal free T4. Which term fits best?

  1. ASecondary hypothyroidism
  2. BSubclinical hyperthyroidism
  3. COvert primary hypothyroidism
  4. DSubclinical hypothyroidism
11.ФармакологияСредняя

Besides lithium levels, which blood tests are monitored in long-term lithium treatment?

  1. ALiver enzymes, serum amylase and lipase
  2. BINR and fibrinogen
  3. CKidney function and thyroid function
  4. DTroponin and CK-MB
12.ФармакологияСложная

A patient with HIV has a CD4 count below 200 cells/mm3. Which prophylaxis is usually started?

  1. AOseltamivir to prevent influenza
  2. BFluconazole to prevent urinary and skin infections
  3. CIsoniazid to prevent hepatitis B
  4. DCo-trimoxazole to prevent Pneumocystis pneumonia
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which exercise advice is recommended for intermittent claudication?

  1. AStopping walking at the very first twinge of pain each time
  2. BSupervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
  3. CWalking only on days when the legs feel warm and painless
  4. DComplete bed rest until the leg pain has gone for at least a month
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

After positive end-expiratory pressure (PEEP) is increased on a ventilated patient, the blood pressure falls. What is the most likely reason?

  1. APEEP lowers the blood oxygen level
  2. BPEEP causes immediate blood loss from the alveolar capillaries
  3. CHigher chest pressure reduces venous return to the heart
  4. DPEEP directly weakens the heart muscle and its contraction
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. AClear fluid with normal cells, glucose and protein
  2. BClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
  3. CCloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
  4. DBlood-stained fluid that clears in later tubes
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with Addison's disease has been vomiting for a day. They are confused, with BP 78/40 mmHg, sodium 126 mmol/L and potassium 6,0 mmol/L. What is the priority?

  1. AIV potassium to correct the electrolytes
  2. BOral hydrocortisone and an antiemetic by mouth
  3. CIV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
  4. DA fluid restriction for the low sodium
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?

  1. ACheck the feet every day and never walk barefoot
  2. BSoak the feet in very hot water every evening
  3. CWear tight shoes to support the ankles
  4. DCut corns off at home with a sharp blade
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

Кожа вокруг илеостомы пациента красная, мокнущая и воспалённая, мешок часто протекает. Какая причина наиболее вероятна?

  1. AНормальная реакция, не требующая изменения ухода
  2. BОтделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка
  3. CИшемия стомы, требующая срочной операции
  4. DАллергия на сам стул, требующая стероидов
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A woman at 22 weeks describes sharp pain on one side of the lower abdomen when she stands up quickly. Her vital signs and fetal heart rate are normal. What is the most likely cause?

  1. AAppendicitis
  2. BPreterm labour
  3. CPlacental abruption
  4. DRound ligament pain
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

У женщины, получающей инфузию сульфата магния, частота дыхания 10/мин и отсутствуют коленные рефлексы. Что должна сделать медсестра в первую очередь?

  1. AПовторно проверить рефлексы через 2 часа
  2. BВвести дозу налоксона
  3. CОстановить инфузию и срочно вызвать врача, подготовив кальция глюконат
  4. DУвеличить скорость инфузии, так как эти признаки показывают ухудшение преэклампсии
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?

  1. ACover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
  2. BStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
  3. CApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
  4. DKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

У 9-месячного ребёнка с подозрением на инвагинацию кишечника приступы плача. В ожидании процедуры у него отходит нормальный коричневый стул, и боль прекращается. Что должна сделать медсестра?

  1. AИгнорировать, так как нормальный стул не имеет клинического значения при инвагинации
  2. BНемедленно сообщить об этом, так как это может означать, что инвагинация расправилась
  3. CСделать клизму, чтобы очистить кишечник
  4. DСразу накормить ребёнка большой порцией
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A woman was assaulted 10 days ago. She has nightmares, avoids the area and feels detached. According to DSM-5, which diagnosis fits the timing best?

  1. AGeneralised anxiety disorder
  2. BAdjustment disorder with anxiety
  3. CPost-traumatic stress disorder
  4. DAcute stress disorder
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

Через пять дней после начала галоперидола у пациента температура 40 °C, ригидные конечности, спутанность, колебания давления и потливость. Что должна сделать медсестра первым?

  1. AПредложить упражнения, чтобы уменьшить скованность
  2. BДать парацетамол от лихорадки и проверить показатели через 4 часа
  3. CДать ещё дозу галоперидола, чтобы успокоить
  4. DПриостановить антипсихотик и срочно вызвать врача
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
122,982 gtt/min? gtt/minокруглить до 1 gtt/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт скорости капания даёт 122,982 gtt/min. Правило в этом упражнении: скорость капания округляют до целых капель. Какое значение x вы запишете?

122,982 gtt/min
x = gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
4 mcg/kg/min? mg/h56 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 4 mcg/kg/min для пациента массой 56 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

4 mcg/kg/min56 kg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
18 kg15 mg/kgD = ? mg

Пациент весит 18 kg, ему назначено 15 mg/kg однократно. Найдите дозу D в mg.

18 kg15 mg/kg
D = mg
28.Расчёт дозСложная
40 mg/1 mLV = ? mL

Ребёнку массой 12 kg назначено 15 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 40 mg в 1 mL. Какой объём V вы дадите?

12 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min8 h

Капельница работает со скоростью 75 gtt/min через систему 60 gtt/mL. Сколько миллилитров V получит пациент за 8 часов?

75 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg50 mL15 mL/h? mg/h

Пакет содержит 1000 mg препарата в 50 mL и капает со скоростью 15 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

1000 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чсуп180 mLмолоко240 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча225 mLмоча275 mLмоча200 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 85 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

85 kg12 hмоча: 225 mLмоча: 275 mLмоча: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 200 mL/hначало 16:30tвсего​ = ? h75 mL/h × 4 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 16:30 со скоростью 75 mL/h. Через 4 ч скорость меняют на 200 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL75 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 95% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 37,9 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 18SpO₂ 95%воздухSBP 124HR 82AT 37,9 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 95% на комнатном воздухе, артериальное давление 102/62 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 36,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 95%воздухSBP 102HR 58AT 36,6 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · A laxative

Почему это ответ

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

Ответ

D · A laxative
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · В наилучших интересах пациента с учётом его прежних пожеланий и после консультации с близкими

Почему это ответ

Решения за людей, не способных их принять, должны приниматься в их наилучших интересах с учётом их прежних и нынешних пожеланий, ценностей и убеждений и после консультации с ухаживающими лицами и семьёй. Следует выбирать наименее ограничивающий вариант.

Ответ

D · В наилучших интересах пациента с учётом его прежних пожеланий и после консультации с близкими
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Latent TB infection, which is not contagious

Почему это ответ

A positive skin test with no symptoms and a normal chest x-ray suggests latent TB infection. The person cannot spread TB but should be evaluated for treatment to prevent active disease later.

Ответ

C · Latent TB infection, which is not contagious
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Resources go first to those most likely to survive with treatment

Почему это ответ

In disasters, triage shifts from treating the sickest first to saving the most lives with available resources. Expectant patients still receive comfort care and are reassessed as resources change.

Ответ

B · Resources go first to those most likely to survive with treatment
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing

Почему это ответ

Sitting upright and tucking the chin narrows the airway entrance and helps food pass into the esophagus. The nurse follows the speech therapist’s plan, which may include thickened fluids.

Ответ

A · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · A surgical mask

Почему это ответ

A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.

Ответ

D · A surgical mask
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · To monitor whether the infection is spreading or improving

Почему это ответ

Marking the margin helps staff see whether the redness is spreading despite treatment, which may mean antibiotics need review. The limb is also elevated and observations monitored.

Ответ

C · To monitor whether the infection is spreading or improving
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Jaw thrust

Почему это ответ

A jaw thrust opens the airway with minimal neck movement. The cervical spine is protected with manual in-line stabilisation, although opening the airway still takes priority if it remains obstructed.

Ответ

C · Jaw thrust
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · In the afternoon and evening

Почему это ответ

A morning dose of prednisone raises glucose mainly in the afternoon and evening, with a smaller effect overnight. Glucose monitoring and insulin plans often target these times, and doses are adjusted when the steroid is tapered.Проверено по: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

B · In the afternoon and evening
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Subclinical hypothyroidism

Почему это ответ

A raised TSH with a normal free T4 is subclinical hypothyroidism; the pituitary is working harder to keep T4 normal. Overt hypothyroidism has a low free T4, and subclinical hyperthyroidism has a low TSH.Проверено по: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

D · Subclinical hypothyroidism
11.Фармакология

Ответ: C · Kidney function and thyroid function

Почему это ответ

Lithium can impair kidney function and cause hypothyroidism. Kidney function, thyroid function and calcium are checked regularly, along with lithium levels.

Ответ

C · Kidney function and thyroid function
12.Фармакология

Ответ: D · Co-trimoxazole to prevent Pneumocystis pneumonia

Почему это ответ

A low CD4 count greatly raises the risk of Pneumocystis jirovecii pneumonia. Co-trimoxazole prevents it and also reduces the risk of toxoplasmosis.

Ответ

D · Co-trimoxazole to prevent Pneumocystis pneumonia
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat

Почему это ответ

Supervised exercise programmes, walking to near-maximal claudication pain, resting and repeating for about 30 minutes several times a week, improve walking distance. With smoking cessation, an antiplatelet and a statin, this is first-line management.

Ответ

B · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Higher chest pressure reduces venous return to the heart

Почему это ответ

PEEP keeps alveoli open and improves oxygenation, but higher intrathoracic pressure impedes venous return, reducing preload and cardiac output, especially in hypovolaemic patients. The team may give fluid or adjust PEEP. High pressures also risk barotrauma.

Ответ

C · Higher chest pressure reduces venous return to the heart
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

Почему это ответ

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

Ответ

C · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids

Почему это ответ

An adrenal crisis is life-threatening. IV or IM hydrocortisone is given immediately, without waiting for tests, together with IV saline and checks of glucose and electrolytes. Vomiting prevents tablets from being absorbed.

Ответ

C · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: A · Check the feet every day and never walk barefoot

Почему это ответ

Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.

Ответ

A · Check the feet every day and never walk barefoot
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Отделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка

Почему это ответ

Раздражающий дерматит от протекающего отделяемого — самая частая проблема кожи вокруг стомы, особенно при илеостомах. Стому заново измеряют, корректируют отверстие и мешок (например, выпуклую пластину или уплотнитель) и используют защиту кожи, в идеале с участием медсестры по уходу за стомой. Воспалённая кожа также хуже удерживает мешок, усугубляя протекание.

Ответ

B · Отделяемое на коже, часто из-за плохо подобранного мешка
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Round ligament pain

Почему это ответ

Round ligament pain is sharp, brief pain in the groin or lower abdomen with sudden movement as the uterus grows. Moving slowly and flexing the hips towards the abdomen help. Persistent or severe pain needs review.

Ответ

D · Round ligament pain
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Остановить инфузию и срочно вызвать врача, подготовив кальция глюконат

Почему это ответ

Угнетение дыхания и отсутствие рефлексов указывают на токсичность магния. Остановите инфузию, поддержите дыхание, вызовите помощь, проверьте уровень магния и подготовьте кальция глюконат по назначению.

Ответ

C · Остановить инфузию и срочно вызвать врача, подготовив кальция глюконат
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration

Почему это ответ

Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.

Ответ

A · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Немедленно сообщить об этом, так как это может означать, что инвагинация расправилась

Почему это ответ

Нормальный стул может означать, что инвагинация расправилась сама. О нём нужно сообщить врачу, так как планируемая процедура может измениться; за ребёнком продолжают наблюдать на случай рецидива.

Ответ

B · Немедленно сообщить об этом, так как это может означать, что инвагинация расправилась
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Acute stress disorder

Почему это ответ

Acute stress disorder lasts from 3 days to 1 month after a trauma. If symptoms last longer than 1 month, PTSD is diagnosed. ICD-11 does not have this diagnosis and describes an acute stress reaction as a normal response rather than a disorder.

Ответ

D · Acute stress disorder
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Приостановить антипсихотик и срочно вызвать врача

Почему это ответ

Эти находки указывают на злокачественный нейролептический синдром. Отмените антипсихотик, вызовите врача срочно, начните охлаждение и поддерживающую терапию, контролируйте жизненные показатели, функцию почек и КФК.

Ответ

D · Приостановить антипсихотик и срочно вызвать врача
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 123 gtt/min

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: единицы

122.982 → 2

Решает только следующая цифра

122.982 → 9
9 — это 5 или больше, поэтому 2 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (82) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 123 gtt/min

Ответ

x = 123 gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 13,44 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 4 mcg/kg/min × 56 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 4·56·60/1000 = 13,44 mg/h

Ответ

D = 13,44 mg/h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 270 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза

15·18 = 270 mg

Ответ

D = 270 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 4,5 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

15·12 = 180 mg

Объём

V = (180/40)·1 = 4,5 mL

Ответ

V = 4,5 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Скорость в mL/h

75·60/60 = 75 mL/h

Объём

V = 75·8 = 600 mL

Ответ

V = 600 mL
30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 300 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

1000/50 = 20 mg/mL

Скорость дозирования

D = 20·15 = 300 mg/h

Ответ

D = 300 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 0,69 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

225 + 275 + 200 = 700 mL

На килограмм в час

U = 700/(85·12) = 0,6863 ≈ 0,69 mL/kg/h

Ответ

U = 0,69 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 7,5 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL осталось

Вторая часть

700/200 = 3,5 h

Общее время

t = 4 + 3,5 = 7,5 h

Ответ

t = 7,5 h

Это примерно 7 h 30 min, поэтому пакет закончится примерно в 00:00.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1

Ответ

NEWS2 = 1
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
на воздухе → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 2
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions