Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How is pitting oedema checked?

  1. APress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  2. BPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  3. CMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  4. DPress on the nail bed and time the return of colour
2.Основы сестринского делаСложная

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
  2. BIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  3. CIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
  4. DIt makes the muscles weaker for several weeks
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?

  1. AOnce a day, during the bath
  2. BOnce every 12-hour shift
  3. COnly when the patient asks for it
  4. DAt least every 2 hours
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

In US nursing practice, which task should the RN not assign to an LPN/LVN?

  1. AA dressing change on a healing surgical wound that has no signs of infection
  2. BReinforcing hand hygiene teaching that the RN has already given
  3. CThe initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
  4. DGiving scheduled oral antibiotics to a stable patient
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

По индексу тяжести неотложных состояний (ESI) какой пациент получает наивысший уровень остроты?

  1. AПациент с возможным переломом лодыжки
  2. BПациент с болью в груди и нормальными жизненными показателями
  3. CПациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием
  4. DПациент с болью в горле три дня и нормальными жизненными показателями
6.Приоритизация и делегированиеСложная

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AAn adult with influenza
  2. BA teenager with mumps
  3. CA child with chickenpox (varicella)
  4. DA child with pertussis (whooping cough)
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Какое нарушение электролитов наиболее опасно для сердечного ритма?

  1. AПовышенный или пониженный калий
  2. BНизкий натрий
  3. CНизкий фосфат
  4. DВысокий хлор
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with severe sepsis starts bleeding from cannula sites and the gums, with a low platelet count and prolonged clotting times. What is most likely?

  1. AVitamin C deficiency
  2. BDisseminated intravascular coagulation
  3. CAn allergic reaction to the cannula
  4. DHaemophilia A
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента с болью в груди, начавшейся час назад, первый тропонин нормальный. Какова правильная интерпретация?

  1. AИнфаркт не исключён; тропонин повторяют по протоколу
  2. BПациента можно сразу отпустить домой
  3. CИнфаркт исключён, поэтому дальнейшие тесты на тропонин не нужны
  4. DТропонин бесполезен у пациентов с болью в груди
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Пациенту с числом тромбоцитов 35 × 10³/µL назначена внутримышечная инъекция. Что должна сделать медсестра?

  1. AСделать инъекцию более длинной иглой
  2. BСпросить врача, можно ли использовать другой путь введения
  3. CСделать инъекцию, как назначено, и энергично помассировать место
  4. DСделать инъекцию и приложить грелку
11.ФармакологияСредняя

In which patient is bupropion contraindicated?

  1. AA patient with seasonal allergies
  2. BA patient with a seizure disorder or an eating disorder
  3. CA patient who wants to stop smoking
  4. DA patient with high blood cholesterol and a family history of it
12.ФармакологияСложная

An older patient with coronary artery disease is starting levothyroxine for hypothyroidism. Why is a low starting dose used?

  1. ALevothyroxine causes severe hypoglycaemia in older patients
  2. BFast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina
  3. CHigh starting doses cause permanent hypothyroidism
  4. DOlder patients absorb levothyroxine much better, so small doses are all they need
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which ECG change is classically linked with hyperkalaemia?

  1. AA sawtooth baseline
  2. BTall, peaked T waves
  3. CDelta waves before the QRS
  4. DProminent U waves
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) reports four observations. Which one needs the nurse's attention first?

  1. AA patient with COPD whose SpO₂ is 90% on 1 L/min, which is usual for him
  2. BA patient after a PCI asking for a cup of tea
  3. CA patient with a DVT whose leg is less swollen today
  4. DA patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Why must Parkinson's medicines be given on time in hospital?

  1. AGiving them on time prevents the disease from getting worse
  2. BLate doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
  3. CLate doses cause the patient to develop high blood glucose
  4. DLate doses build up in the blood and cause an overdose
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with gastroparesis has hypos soon after their meal-time insulin, then high glucose several hours later. What is the best explanation?

  1. AFood is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
  2. BThe insulin has gone off and needs replacing
  3. CThe meter gives false results for several hours after every meal
  4. DThe patient is secretly eating sweets between meals
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Which advice has good evidence for reducing cancer-related fatigue?

  1. AComplete bed rest for the whole course of treatment
  2. BDrinking several strong coffees every evening
  3. CRegular light to moderate activity, such as walking
  4. DAvoiding all daily activities
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

У пациента с илеостомой нет отделяемого 6 часов, со схваткообразной болью, вздутием, тошнотой и отёком стомы. Что должна заподозрить медсестра?

  1. AОбезвоживание из-за очень высокого отделяемого илеостомы
  2. BЗакупорку стомы, часто едой, требующую осмотра
  3. CНебольшую сыпь вокруг стомы
  4. DНормальный тихий период при новой илеостоме
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Карбопроста, простагландина для лечения послеродового кровотечения, следует избегать у женщин с:

  1. AБронхиальной астмой
  2. BАртериальной гипертензией
  3. CЭпилепсией
  4. DКесаревым сечением в анамнезе
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman with an epidural in labour now has a temperature of 38,0 °C (100,4 °F). Which statement is most accurate?

  1. AFever in labour can be ignored if the baby is moving
  2. BFever with an epidural always means the catheter is infected
  3. CThe epidural may cause it, but infection must be ruled out
  4. DFever with an epidural is always caused by the epidural
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая сестринская мера предосторожности применима к ребёнку с подозрением на опухоль Вильмса (нефробластому)?

  1. AЕжедневно делать клизмы
  2. BПоощрять энергичный массаж живота
  3. CИзбегать пальпации живота
  4. DСоблюдать постельный режим в положении лёжа в течение 2 недель
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

An infant with heart failure is breathing fast and working hard. Which position helps most?

  1. ASemi-upright, with the head and chest raised
  2. BFlat on the back with the legs raised
  3. CLying flat on the left side only
  4. DProne with the head turned to the side
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. AOnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  2. BNothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  3. CThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
  4. DOnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A man with gambling disorder has lost his savings and has large debts. He tells the nurse, "My family would be better off without me." What should the nurse do?

  1. AReassure him that his family will forgive him
  2. BFocus only on helping him create a budget
  3. CChange the subject to his gambling triggers and how to avoid the betting shop
  4. DAsk directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,8 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 37,8 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

37,8 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
9,6 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат глюкозы крови: 9,6 mmol/L. Используя 1 mmol/L = 18 mg/dL для глюкозы, найдите c в mg/dL с точностью до целого числа.

9,6 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 14 kg назначено 2 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 20 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

14 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
30 kg142 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

Рост пациента 142 cm, масса 30 kg. Назначено 60 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.

142 cm30 kg60 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
410 mLосталось? mL/h2 h осталось

Назначено 1000 mL на 6 часов. Через 4 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 410 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

1000 mL / 6 hчерез 4 h: 410 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
320 mLосталось? mL/h3 h осталось

Назначено 500 mL на 6 часов. Через 3 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 320 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На сколько процентов Δ нужно увеличить исходную скорость помпы?

500 mL / 6 hчерез 3 h: 320 mL
Δ = %
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чжеле120 mLсуп180 mLкусочки льда120 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча375 mLмоча275 mLмоча175 mLмоча275 mLрвота150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 47 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

47 kg12 hмоча: 375 mLмоча: 275 mLмоча: 175 mLмоча: 275 mLрвота: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL100 mL введено80 mL/h07:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 80 mL/h. В 07:00 уже введено 100 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL100 mL введено80 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: постоянно влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: без ограничений; питание: очень плохое; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 37,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 99%воздухSBP 112HR 88AT 37,6 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

Почему это ответ

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

Ответ

A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

Почему это ответ

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

Ответ

A · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · At least every 2 hours

Почему это ответ

Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.

Ответ

D · At least every 2 hours
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis

Почему это ответ

The initial assessment of a new, potentially unstable patient is an RN responsibility. LPNs/LVNs can give routine medications, perform routine procedures and reinforce teaching for stable patients.

Ответ

C · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Пациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием

Почему это ответ

Пациенту без сознания с агональным дыханием нужна немедленная поддержка дыхательных путей и дыхания — это ESI уровня 1. Боль в груди с нормальными жизненными показателями — высокий риск (уровень 2), остальные ниже.

Ответ

C · Пациент без сознания с агональным, нерегулярным дыханием
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · A child with chickenpox (varicella)

Почему это ответ

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

Ответ

C · A child with chickenpox (varicella)
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Повышенный или пониженный калий

Почему это ответ

И гиперкалиемия, и гипокалиемия могут вызвать опасные для жизни аритмии. Калий никогда не вводят неразведённым быстрым внутривенным болюсом.

Ответ

A · Повышенный или пониженный калий
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Disseminated intravascular coagulation

Почему это ответ

In DIC, widespread activation of clotting consumes platelets and clotting factors, causing both small clots and bleeding. Treating the underlying cause and replacing blood products as needed are key.

Ответ

B · Disseminated intravascular coagulation
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Инфаркт не исключён; тропонин повторяют по протоколу

Почему это ответ

Тропонин может оставаться нормальным в начале после появления симптомов. Для исключения или подтверждения инфаркта нужны серийные измерения вместе с ЭКГ и симптомами. Во многих протоколах высокочувствительный тропонин повторяют через 1–3 часа.Проверено по: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Ответ

A · Инфаркт не исключён; тропонин повторяют по протоколу
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Спросить врача, можно ли использовать другой путь введения

Почему это ответ

Внутримышечные инъекции при низких тромбоцитах могут вызвать кровотечение в мышцу. Медсестра просит другой путь, например пероральный или внутривенный. Если инъекция неизбежна, после неё применяют плотное давление без массажа.Проверено по: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

Ответ

B · Спросить врача, можно ли использовать другой путь введения
11.Фармакология

Ответ: B · A patient with a seizure disorder or an eating disorder

Почему это ответ

Bupropion increases the risk of seizures, especially with bulimia or anorexia, where electrolyte disturbances are common. It is used for depression and as a smoking cessation aid.

Ответ

B · A patient with a seizure disorder or an eating disorder
12.Фармакология

Ответ: B · Fast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina

Почему это ответ

Thyroid hormone increases metabolic rate, heart rate and contractility. In older people and those with heart disease, the dose is started low and increased slowly to avoid ischaemia and arrhythmias.

Ответ

B · Fast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Tall, peaked T waves

Почему это ответ

Rising potassium causes tall, tented T waves, then a flattened P wave, a prolonged PR interval and a widening QRS that can progress to ventricular fibrillation or asystole. U waves suggest hypokalaemia; a sawtooth baseline is atrial flutter.

Ответ

B · Tall, peaked T waves
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%

Почему это ответ

New confusion with hypoxaemia suggests acute deterioration and needs immediate assessment. A COPD patient within their usual target range, a request for tea and an improving DVT are not urgent. Delegated observations must be reported and acted on promptly.

Ответ

D · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing

Почему это ответ

People with Parkinson's disease often take doses at exact times. A delay of even 30 minutes or so can cause rigidity, immobility, falls and unsafe swallowing. Many hospitals treat these drugs as time-critical.

Ответ

B · Late doses can soon cause stiffness, falls and poor swallowing
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises

Почему это ответ

Delayed gastric emptying means carbohydrate reaches the blood later than expected. The insulin acts too early, causing a hypo, and glucose rises later. The prescriber may change the timing, for example giving the insulin after the meal.

Ответ

A · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Regular light to moderate activity, such as walking

Почему это ответ

Exercise, matched to ability, reduces cancer-related fatigue. Pacing, prioritising activities, sleep routines and treating causes such as anaemia or depression also help.

Ответ

C · Regular light to moderate activity, such as walking
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Закупорку стомы, часто едой, требующую осмотра

Почему это ответ

Отсутствие отделяемого со спазмами, вздутием, тошнотой или рвотой и отёком стомы указывает на непроходимость, часто из-за волокнистой пищи. Пациента нужно осмотреть; можно дать жидкости и запросить совет специалиста. Слабительные без указания врача не дают.

Ответ

B · Закупорку стомы, часто едой, требующую осмотра
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Бронхиальной астмой

Почему это ответ

Карбопрост может вызвать бронхоспазм, поэтому его избегают при астме. Метилэргометрин — утеротоник, которого следует избегать при гипертензии.

Ответ

A · Бронхиальной астмой
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · The epidural may cause it, but infection must be ruled out

Почему это ответ

Epidurals are associated with a rise in maternal temperature, but this cannot be assumed. Intra-amniotic infection must be considered, especially with prolonged rupture of membranes or fetal tachycardia.

Ответ

C · The epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Избегать пальпации живота

Почему это ответ

Пальпация живота может разорвать капсулу опухоли и распространить раковые клетки. Знак над кроватью часто предупреждает персонал не пальпировать.

Ответ

C · Избегать пальпации живота
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Semi-upright, with the head and chest raised

Почему это ответ

A semi-upright position lowers the pressure of abdominal organs on the diaphragm and eases breathing. Raising the legs would increase venous return and may worsen pulmonary congestion.

Ответ

A · Semi-upright, with the head and chest raised
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

Почему это ответ

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

Ответ

C · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk

Почему это ответ

Gambling disorder is associated with a raised risk of suicide, especially with debt, shame and hopelessness. The statement is a warning sign that needs direct questions and risk assessment.

Ответ

D · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 100 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

37,8·9/5 = 68,04

Прибавить 32

T = 68,04 + 32 = 100 °F

Ответ

T = 100 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 173 mg/dL

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 9,6·18 = 172,8 ≈ 173 mg/dL

Ответ

c = 173 mg/dL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1,4 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 2·14 = 28 mg

Объём

V = 28/20 = 1,4 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 1,4 mL
28.Расчёт доз

Ответ: D = 65,27 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Площадь поверхности тела

BSA = √(142·30/3600) = √1,183 = 1,088 m²

Доза

D = 60·1,088 = 65,27 mg

Ответ

D = 65,27 mg
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 205 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1000/6 = 166,7 mL/h

Новая скорость

R = 410/2 = 205 mL/h

Ответ

R = 205 mL/h

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: Δ = 28 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

500/6 = 83,33 mL/h

Новая скорость

R = 320/3 = 106,7 mL/h

Процентное изменение

Δ = (106,7 − 83,33)/83,33·100% = 28%

Ответ

Δ = 28%

Это увеличение более чем на 25%: в большинстве больниц вместо того, чтобы наверстывать, нужно связаться с назначившим врачом и оценить пациента на перегрузку жидкостью.

31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,95 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

375 + 275 + 175 + 275 = 1100 mL

На килограмм в час

U = 1100/(47·12) = 1,95 mL/kg/h

Ответ

U = 1,95 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 5 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 100 = 400 mL

Время

t = 400/80 = 5 h

Ответ

t = 5 h

Это примерно 5 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 12:00.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 14

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: постоянно влажная → 1
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: без ограничений → 4
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 1 + 2 + 4 + 1 + 2 = 14

Ответ

B = 14
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions