Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

У пациента температура 38,6 °C, ЧСС 118/мин, частота дыхания 24/мин и новая спутанность. Что следует заподозрить в первую очередь?

  1. AТолько гипогликемию
  2. BТолько обезвоживание из-за недостаточного питья
  3. CСепсис
  4. DНормальное послеоперационное восстановление
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with diabetes has had foot-care teaching. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my feet every day, using a mirror if needed."
  2. B"I'll dry carefully between my toes after washing."
  3. C"I'll soak my feet in hot water every evening."
  4. D"I'll wear shoes that fit well and never walk barefoot."
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient on oxygen is being taken to another department by wheelchair. What should the nurse check first?

  1. AThat the cylinder is the largest size available
  2. BThat the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
  3. CThat the cylinder is placed on the patient’s lap
  4. DThat the oxygen is turned off during the transfer to save the supply in the tank
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?

  1. AThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
  2. BThe cough has stopped, even with no sputum tests
  3. CThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
  4. DOne negative chest x-ray after starting treatment
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Старшей медсестре нужно освободить койку. Какой пациент наиболее подходит для выписки или перевода на более низкий уровень помощи?

  1. A3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании
  2. BПоступил два часа назад с болью в груди; результат тропонина ещё не готов
  3. C1-й день после операции на кишечнике с новой температурой 38,5 °C
  4. DПневмония, потребность в кислороде за ночь выросла с 2 до 4 L/min
6.Приоритизация и делегированиеСложная

An RN has five patients and a nursing assistant. One patient has just become short of breath. Which task should the RN delegate so that the RN can go to that patient?

  1. AAssessing the breathless patient’s lung sounds
  2. BMorning vital signs on the four stable patients
  3. CExplaining the new diagnosis to the breathless patient’s family
  4. DGiving the breathless patient’s IV furosemide
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. AUse of opioids after surgery
  2. BBeing a smoker
  3. CA short operation under local anaesthetic
  4. DBeing male
8.Клиническое сестринское делоСложная

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  2. BBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  3. CAntihistamines, such as chlorphenamine
  4. DBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AAbout 30 minutes after the infusion ends
  2. BJust before the next dose is started
  3. CExactly 24 hours after the first dose
  4. DAt any time convenient for the patient
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has marked generalized edema. Results show heavy proteinuria, serum albumin 1,8 g/dL (18 g/L) and total cholesterol 340 mg/dL (8,8 mmol/L). Which condition fits best?

  1. AAcute pyelonephritis
  2. BNephrotic syndrome
  3. CLiver cirrhosis only
  4. DPrerenal kidney injury
11.ФармакологияСредняя

Какой нежелательный эффект типичен для метоклопрамида, особенно у молодых людей?

  1. AСухой кашель
  2. BЭкстрапирамидные двигательные нарушения, например острая дистония
  3. CТяжёлый запор
  4. DНизкая глюкоза крови
12.ФармакологияСложная

Каков главный механизм действия ингибиторов протонной помпы, например омепразола?

  1. AНейтрализация кислоты в желудке
  2. BПокрытие язвы для её защиты
  3. CКонкурентная блокада гистаминовых H2-рецепторов париетальных клеток
  4. DНеобратимое подавление H⁺/K⁺-АТФазы париетальных клеток
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Why is pyridoxine (vitamin B6) often given with isoniazid?

  1. ATo prevent peripheral neuropathy
  2. BTo prevent loss of colour vision
  3. CTo prevent gout attacks
  4. DTo prevent orange discolouration of urine
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

On a ventilated patient, the end-tidal CO₂ waveform suddenly drops to zero. What should the nurse suspect first?

  1. ANormal variation that needs no action
  2. BA sudden improvement in the patient's lung function
  3. CTube displacement, disconnection or obstruction
  4. DA rise in the patient's body temperature over the last hour
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient's potassium stays low despite replacement. Which other level should be checked?

  1. AMagnesium
  2. BBilirubin
  3. CAmylase
  4. DFerritin
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Во время инфузии алтеплазы при инсульте у пациента появляются сильная головная боль, рвота и снижение ШКГ. Что должна сделать медсестра в первую очередь?

  1. AДать противорвотное и перепроверить ШКГ через час
  2. BОстановить инфузию и срочно вызвать инсультную бригаду
  3. CУскорить инфузию, чтобы она закончилась скорее
  4. DДать седативное средство, чтобы успокоить пациента, и продолжить
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is blood lactate measured when sepsis is suspected?

  1. AIt replaces the need for blood cultures
  2. BIt measures the effect of antibiotics on the kidney
  3. CA raised level suggests poor tissue perfusion
  4. DIt shows which bacteria are causing the infection
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

An hour after a line flush, a patient receiving parenteral nutrition has rigors and a temperature of 39,1 °C. What should the nurse suspect and do?

  1. ALow blood glucose; give a sugary drink
  2. BA normal reaction; give paracetamol and continue the infusion
  3. CFluid overload; reduce the infusion rate only
  4. DLine infection; escalate and take blood cultures
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

A pregnant woman asks why she needs a whooping cough (pertussis) vaccine in pregnancy. Which answer is correct?

  1. AHer antibodies cross the placenta and protect the newborn
  2. BIt prevents the baby from developing rubella
  3. CIt is a live vaccine that gives the baby lifelong immunity to whooping cough
  4. DIt protects her from pre-eclampsia
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

An 18-year-old at 30 weeks has missed several antenatal visits. What is the most helpful nursing approach?

  1. ADischarge her from antenatal care
  2. BExplore barriers and offer flexible, youth-friendly care
  3. CReport her to social services for missing visits
  4. DTell her she is putting her baby at risk and must attend
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Which daily monitoring is most useful for a child with nephrotic syndrome?

  1. AWeight and urine dipstick for protein
  2. BPeak flow and oxygen saturation every morning
  3. CHead circumference and fontanelle tension
  4. DBlood glucose before and after every meal
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?

  1. AGive half the dose and inform the prescriber at the next round
  2. BGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
  3. CGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
  4. DContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

A patient with borderline personality disorder has made superficial cuts to her arm on the ward. What is the most appropriate nursing response?

  1. AIgnore the wounds completely so as not to reinforce the self-harming behaviour in any way
  2. BTreat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
  3. CScold her for breaking the ward rules and remove all her privileges
  4. DGive her a lot of extra attention for the rest of the day
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

In the working phase of the relationship, a patient who has been talking openly starts missing sessions and changes the subject whenever her childhood is mentioned. What is the best interpretation?

  1. AShe may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
  2. BShe is being rude to the nurse on purpose and should be warned
  3. CShe no longer needs any help, so the sessions should end at once
  4. DThe nurse has made a serious mistake and should hand her care to a colleague immediately
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
5 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 5 ft 1 in. Используя 1 ft = 12 in и 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в сантиметрах с точностью до целого сантиметра.

5 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1½ fl oz? mL1 tsp? mL3 tbsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 1½ fl oz из сок, 1 tsp из сироп от кашля, 3 tbsp из жидкая добавка. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 20 kg назначено 2 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

20 kg2 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
100 mg/5 mLV = ? mL

Ребёнку массой 28 kg назначено 20 mg/kg на дозу пероральной суспензии, содержащей 100 mg в 5 mL. Какой объём V вы дадите?

28 kg20 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
600 mLосталось? mL/h2 h осталось

Назначено 1500 mL на 6 часов. Через 4 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 600 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

1500 mL / 6 hчерез 4 h: 600 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
4 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

Пакет содержит 4 g препарата в 500 mL. Назначено 1,5 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

4 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чсок120 mLмолоко200 mLчай150 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 100 mLмоча325 mLмоча325 mLраневой дренаж150 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL. Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

сок: 120 mLмолоко: 200 mLчай: 150 mLкусочки льда: 200 mLВнутривенная инфузия: 80 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 100 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
500 mL200 mL введено75 mL/h06:30t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 500 mL вводится помпой со скоростью 75 mL/h. В 06:30 уже введено 200 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

500 mL200 mL введено75 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовая кожа по всему телу, пульс 80/мин, крик, кашель или чихание при стимуляции, некоторое сгибание рук и ног и хорошее дыхание с громким криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Сепсис

Почему это ответ

Лихорадка, тахикардия, тахипноэ и нарушение сознания указывают на сепсис. Нужно срочно вызвать помощь и начать лечение, например по комплексу «sepsis six».

Ответ

C · Сепсис
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · "I'll soak my feet in hot water every evening."

Почему это ответ

People with diabetic neuropathy may not feel heat, and soaking softens the skin, so long hot soaks are avoided. Daily inspection, good footwear and careful drying are correct.

Ответ

C · "I'll soak my feet in hot water every evening."
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip

Почему это ответ

The nurse checks the cylinder gauge and makes sure there is enough oxygen for the trip and possible delays. The cylinder is secured in a holder on the chair, not on the patient’s lap.

Ответ

B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy

Почему это ответ

Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.

Ответ

A · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · 3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании

Почему это ответ

Пациент после аппендэктомии стабилен, ест и справляется с пероральным обезболиванием. Ожидающийся тропонин, растущая потребность в кислороде и новая лихорадка означают, что течение у пациента ещё неясно.

Ответ

A · 3-й день после неосложнённой аппендэктомии, ест, на пероральном обезболивании
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Morning vital signs on the four stable patients

Почему это ответ

Routine vital signs on stable patients can be delegated, freeing the RN to assess and treat the unstable patient. Assessment, IV medication and explaining a new diagnosis stay with the RN.

Ответ

B · Morning vital signs on the four stable patients
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Use of opioids after surgery

Почему это ответ

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

Ответ

A · Use of opioids after surgery
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

Почему это ответ

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

Ответ

B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · About 30 minutes after the infusion ends

Почему это ответ

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

Ответ

A · About 30 minutes after the infusion ends
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Nephrotic syndrome

Почему это ответ

Nephrotic syndrome is heavy proteinuria with low albumin, edema and high lipids. Low albumin reduces oncotic pressure, causing edema, and the liver increases lipoprotein production. There is also a higher risk of clots and infection.Проверено по: Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Nephrotic syndrome
11.Фармакология

Ответ: B · Экстрапирамидные двигательные нарушения, например острая дистония

Почему это ответ

Метоклопрамид — антагонист дофаминовых D2-рецепторов. Блокада дофамина в базальных ганглиях может вызвать дистонию и другие экстрапирамидные эффекты, чаще у молодых взрослых.

Ответ

B · Экстрапирамидные двигательные нарушения, например острая дистония
12.Фармакология

Ответ: D · Необратимое подавление H⁺/K⁺-АТФазы париетальных клеток

Почему это ответ

ИПП необратимо блокируют протонную помпу — последний этап секреции кислоты. H2-блокаторы (например, фамотидин) действуют раньше и слабее; антациды лишь нейтрализуют.

Ответ

D · Необратимое подавление H⁺/K⁺-АТФазы париетальных клеток
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · To prevent peripheral neuropathy

Почему это ответ

Isoniazid increases pyridoxine loss, which can cause peripheral neuropathy, especially in people with diabetes, alcohol dependence, malnutrition or HIV. Pyridoxine prevents this. Isoniazid can also cause hepatitis. Ethambutol affects vision; pyrazinamide can cause gout.

Ответ

A · To prevent peripheral neuropathy
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Tube displacement, disconnection or obstruction

Почему это ответ

A sudden loss of the capnography trace means no CO₂ is being detected: the tube may be dislodged, disconnected or blocked, or there may be cardiac arrest. The nurse checks the patient and circuit immediately, hand-ventilates if needed and calls for help.

Ответ

C · Tube displacement, disconnection or obstruction
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Magnesium

Почему это ответ

Hypomagnesaemia increases potassium loss in the urine and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium is checked and replaced as well.

Ответ

A · Magnesium
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Остановить инфузию и срочно вызвать инсультную бригаду

Почему это ответ

Новая головная боль, рвота, гипертония или неврологическое ухудшение во время или после тромболизиса могут указывать на симптомное внутричерепное кровоизлияние. Инфузию останавливают, организуют срочный осмотр врача и ожидают срочную КТ и тесты на свёртывание.

Ответ

B · Остановить инфузию и срочно вызвать инсультную бригаду
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · A raised level suggests poor tissue perfusion

Почему это ответ

A high lactate signals tissue hypoperfusion and higher risk of death in sepsis. It helps guide fluid resuscitation and escalation, and it is repeated to check the response.

Ответ

C · A raised level suggests poor tissue perfusion
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Line infection; escalate and take blood cultures

Почему это ответ

Fever and rigors after flushing a central line suggest a catheter-related bloodstream infection. The nurse escalates urgently, takes cultures from the line and peripherally per policy, and starts sepsis care.

Ответ

D · Line infection; escalate and take blood cultures
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Her antibodies cross the placenta and protect the newborn

Почему это ответ

Maternal pertussis antibodies cross the placenta and protect the newborn before it can be immunised. Whooping cough can be fatal in young infants.

Ответ

A · Her antibodies cross the placenta and protect the newborn
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care

Почему это ответ

Teenagers may miss care because of school, transport, fear or stigma. Asking about barriers and offering flexible, non-judgemental services improves attendance and outcomes.

Ответ

B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Weight and urine dipstick for protein

Почему это ответ

Daily weights show changes in fluid retention, and urine dipsticks show whether protein loss is improving or relapsing. Abdominal girth and blood pressure are also often monitored.

Ответ

A · Weight and urine dipstick for protein
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg

Почему это ответ

Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.

Ответ

D · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings

Почему это ответ

Wounds need care, and self-harm requires risk assessment. A calm, non-judgemental response avoids both punishment and unintended reinforcement, and helps the patient explore triggers and safer coping.

Ответ

B · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore

Почему это ответ

Resistance, such as avoiding topics or missing sessions, is common in the working phase when anxiety-provoking issues arise. The nurse notes the pattern without blame and explores it with the patient at her pace.

Ответ

A · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: h = 155 cm

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Рост в дюймах

5·12 + 1 = 61 in

Дюймы в сантиметры

h = 61·2,54 = 154,9 ≈ 155 cm

Ответ

h = 155 cm
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 95 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL

Сложите

V = 45 + 5 + 45 = 95 mL

Ответ

V = 95 mL
27.Расчёт доз

Ответ: V = 1,6 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 2·20 = 40 mg

Объём

V = 40/25 = 1,6 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 1,6 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 28 mL

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Доза по массе тела

20·28 = 560 mg

Объём

V = (560/100)·5 = 28 mL

Ответ

V = 28 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 300 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1500/6 = 250 mL/h

Новая скорость

R = 600/2 = 300 mL/h

Ответ

R = 300 mL/h

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 11,25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Доза в час

1,5·60 = 90 mg/h

Скорость помпы

R = 90/8 = 11,25 mL/h

Ответ

R = 11,25 mL/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1630 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 120 + 200 + 150 = 470 mL
кусочки льда: 200/2 = 100 mL
Внутривенная инфузия: 80·12 = 960 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 1630 mL

Ответ

I = 1630 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 4 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

500 − 200 = 300 mL

Время

t = 300/75 = 4 h

Ответ

t = 4 h

Это примерно 4 h 00 min, поэтому пакет закончится примерно в 10:30.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 55

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 55

Ответ

MFS = 55
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: успокаивающий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовая кожа по всему телу → 2
Пульс: 80/min → 1
Реакция на раздражение: крик, кашель или чихание при стимуляции → 2
Активность: некоторое сгибание рук и ног → 1
Дыхание: хорошее дыхание с громким криком → 2

Сложите

APGAR = 2 + 1 + 2 + 1 + 2 = 8

Интерпретация

8 → успокаивающий

Ответ

успокаивающий

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions