Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Which nursing record entry is the best example of objective documentation?

  1. A"Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
  2. B"Had a good appetite today and enjoyed lunch."
  3. C"Ate well, as usual."
  4. D"Seemed to enjoy the meal."
2.Основы сестринского делаСложная

Which action is most effective in preventing catheter-associated urinary tract infection?

  1. AChanging the drainage bag every few hours to keep the system fresh
  2. BRemoving the catheter as soon as it is no longer needed
  3. CGiving antibiotics to every catheterised patient
  4. DWashing out the bladder every day
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround the chest, under the arms
  2. BAround both thighs, just above the knees
  3. CAround the hips, directly on bare skin
  4. DAround the patient’s waist, over clothing
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse finds that a patient has been taking their own sleeping pills from a bedside drawer while also receiving a hypnotic from the ward. What should the nurse do?

  1. ASecure the home medication per policy and inform the provider
  2. BStop giving the hospital hypnotic without telling the provider or the pharmacy
  3. CLet the patient keep them, since they are the patient’s own
  4. DThrow the patient’s pills away in the bin
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

Взрослый пациент, обедающий в общей комнате, внезапно хватается за горло и не может говорить, дышать или кашлять. Что должна сделать медсестра первым?

  1. AДать пациенту стакан воды, чтобы смыть еду
  2. BПозвать на помощь и нанести удары по спине и выполнить абдоминальные толчки
  3. CПодождать, сможет ли пациент откашляться
  4. DВслепую очистить рот пальцем
6.Приоритизация и делегированиеСложная

У пациента 45 минут назад внезапно возникли трудности с речью. Какое действие имеет наивысший приоритет?

  1. AАктивировать бригаду по инсульту для срочной визуализации, отметив время, когда пациента в последний раз видели здоровым
  2. BДать воды, чтобы пациент мог принять обычные утренние лекарства
  3. CСразу дать аспирин внутрь, чтобы ограничить тромб
  4. DПодождать, пока невролог оценит пациента на утреннем обходе
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which ECG change is typical of hypokalaemia?

  1. AST elevation in leads II, III and aVF
  2. BFlattened T waves and prominent U waves
  3. CTall, peaked T waves
  4. DA very short PR interval with a delta wave
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has a blood pressure of 220/130 mmHg with headache, confusion and visual disturbance. Why is the blood pressure lowered in a controlled way rather than as fast as possible?

  1. ABlood pressure cannot be lowered with drugs
  2. BA sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
  3. CRapid lowering always causes the hypertension to come back much worse
  4. DRapid lowering causes hyperglycaemia
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A test has very high sensitivity for a disease. What does a negative result mean?

  1. AThe patient must have a different disease instead
  2. BThe disease is certain, so treatment should begin
  3. CThe result cannot be used, because sensitivity is high
  4. DThe disease is unlikely, so it helps rule it out
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?

  1. ABleeding into the abdominal cavity
  2. BMalignant ascites from cancer
  3. CNormal ascitic fluid in cirrhosis
  4. DSpontaneous bacterial peritonitis
11.ФармакологияСредняя

How should the nurse straighten the ear canal to give ear drops to a 2-year-old child?

  1. ALeave the ear untouched and drop into the canal
  2. BPush the pinna forward and up
  3. CPull the pinna up and back
  4. DPull the pinna down and back
12.ФармакологияСложная

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ASevere low blood pressure from blocked alpha receptors
  2. BBleeding from vitamin K deficiency
  3. CA hypertensive crisis from tyramine
  4. DSerotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

У пациента с заболеванием периферических артерий ночью болят ноги. Какое положение может облегчить боль?

  1. AПоднять ноги на подушках выше уровня сердца
  2. BПриложить грелку непосредственно к стопам
  3. CСвесить ноги с края кровати
  4. DОбернуть ноги компрессионными бинтами
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. ASeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
  2. BPack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
  3. CLeave it open and give a nebuliser
  4. DCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which symptoms are typical of hypokalaemia?

  1. AExcess thirst and very high glucose
  2. BMuscle weakness, cramps and palpitations
  3. CHeat intolerance and weight loss
  4. DTingling lips and facial twitching
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

У пациента на гемодиализе с туннелируемым центральным венозным катетером вскоре после начала диализа появляются лихорадка и озноб. Что должна заподозрить и сделать медсестра?

  1. AНормальную реакцию на диализ; продолжить и дать только парацетамол
  2. BКатетер-ассоциированную инфекцию кровотока; остановить, взять посевы и сообщить выше
  3. CВоздушную эмболию; наклонить пациента головой вверх и продолжить
  4. DСиндром нарушенного равновесия при диализе; ускорить диализ, чтобы закончить быстрее
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is the "whoosh" test no longer used to check nasogastric tube position?

  1. AIt needs an X-ray machine at the bedside
  2. BThe air always makes the tube block
  3. CAir can be heard even when the tube is in the lung
  4. DThe test is far too painful for most patients to tolerate
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient on immunotherapy for melanoma has six watery stools a day and abdominal cramps. What should the nurse do?

  1. AAdvise eating more fibre and fruit to firm up the stools
  2. BEscalate urgently, as immune-related colitis is likely
  3. CReassure that diarrhoea is normal and harmless
  4. DGive loperamide and review next week
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Why is mild anaemia common in the second trimester even in healthy women?

  1. AThe bone marrow stops producing red cells during pregnancy
  2. BThe fetus breaks down maternal red blood cells
  3. CIron is lost in the urine because kidney filtration rises
  4. DPlasma volume rises more than red cell mass
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

На кардиотокограмме отсутствует вариабельность базальной частоты и повторяются поздние децелерации. Как это классифицируется и что требуется?

  1. AНормальная картина во время сна плода
  2. BКатегория II: неопределённая запись, требующая лишь продолжения обычного наблюдения и документирования
  3. CКатегория III: патологическая запись, требующая срочного вмешательства и подготовки к ускоренному родоразрешению
  4. DКатегория I: норма, обычное наблюдение
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

A child is in skin traction for a leg fracture. Which nursing action is correct?

  1. ALet the weights rest on the floor while the child sleeps, so the pull is gentler
  2. BLift the weights off when the child is uncomfortable
  3. CRemove the traction tapes every hour to check the skin
  4. DKeep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

A 9-year-old with Down syndrome has new neck pain, clumsy walking and changes in bladder control. What should the nurse suspect?

  1. AThe normal low muscle tone of Down syndrome getting worse with age
  2. BGrowing pains in the legs
  3. CAtlantoaxial instability with spinal cord compression
  4. DA simple urinary infection causing tiredness
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

An 84-year-old asks for an over-the-counter sleep aid containing diphenhydramine. What is the main concern?

  1. AIt has no effects at all in people over 80, so it will not help her sleep
  2. BIt is a strong opioid that causes severe dependence
  3. CIt raises blood pressure to dangerous levels in older adults
  4. DIts anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

During a ward community meeting, several patients complain that the ward is too noisy at night. What reflects a therapeutic milieu?

  1. ATell the patients that the rules cannot be changed
  2. BDiscuss the problem openly and involve patients in finding a solution
  3. CEnd the meeting so the complaint is not discussed further
  4. DAsk the patients to write their complaints down and then do nothing
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,9 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 36,9 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

36,9 °C
T = °F
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0022:4500:55t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 22:45 и заканчивается в 00:55 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

22:4500:55
t = min
27.Расчёт дозСредняя
024681010 mL

Ребёнку массой 25 kg назначено 4 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 50 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?

25 kg4 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 1550 единиц препарата, который выпускается в виде 5000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

1550 units5000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

Введите 500 mL за 8 часов системой с фактором 60 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
4 g1000 mL? mL/h1 mg/min

Пакет содержит 4 g препарата в 1000 mL. Назначено 1 mg в минуту. На какую скорость R вы настроите помпу, в mL/h?

4 g/1000 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чвода150 mLсок150 mLкусочки льда200 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча500 mLмоча175 mLмоча425 mLмоча275 mLраневой дренаж40 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Масса пациента 110 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

110 kg8 hмоча: 500 mLмоча: 175 mLмоча: 425 mLмоча: 275 mLраневой дренаж: 40 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL125 mL/hначало 10:1512:15: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 10:15 и вводится помпой со скоростью 125 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 12:15?

1000 mL125 mL/h10:15 → 12:15
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 88/мин, реагирует только на боль, температура 36,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 18SpO₂ 96%воздухSBP 142HR 88PT 36,0 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."

Почему это ответ

Objective entries describe what was observed or measured. Vague or judgemental phrases such as "good" or "as usual" cannot be checked or compared.

Ответ

A · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Removing the catheter as soon as it is no longer needed

Почему это ответ

The infection risk grows with each day of catheterisation, so the most effective step is avoiding unnecessary catheters and removing them early. Routine bladder washouts and frequent bag changes break the closed system and add risk.

Ответ

B · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Around the patient’s waist, over clothing

Почему это ответ

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

Ответ

D · Around the patient’s waist, over clothing
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Secure the home medication per policy and inform the provider

Почему это ответ

Unrecorded home medicines can lead to duplicate doses, interactions and falls. They are stored or sent home according to policy, and the provider is told so the treatment plan can be reviewed.

Ответ

A · Secure the home medication per policy and inform the provider
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Позвать на помощь и нанести удары по спине и выполнить абдоминальные толчки

Почему это ответ

Взрослый, который не может говорить, дышать или кашлять, имеет тяжёлую обструкцию дыхательных путей. Реанимационные рекомендации, например Европейского совета по реанимации, советуют до 5 ударов по спине с последующими до 5 абдоминальными толчками, повторяя до освобождения; некоторые рекомендации начинают с абдоминальных толчков. Если пациент теряет сознание, начинают СЛР. Очистка рта вслепую пальцем может протолкнуть предмет глубже.

Ответ

B · Позвать на помощь и нанести удары по спине и выполнить абдоминальные толчки
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Активировать бригаду по инсульту для срочной визуализации, отметив время, когда пациента в последний раз видели здоровым

Почему это ответ

Тромболизис зависит от времени и сначала требует визуализации для исключения кровоизлияния. Время, когда пациента в последний раз видели здоровым, определяет возможность лечения. Аспирин не дают до визуализации, и ничего не дают внутрь, пока не проведён скрининг глотания.

Ответ

A · Активировать бригаду по инсульту для срочной визуализации, отметив время, когда пациента в последний раз видели здоровым
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Flattened T waves and prominent U waves

Почему это ответ

Low potassium causes flattened or inverted T waves, ST depression and U waves. It increases the risk of arrhythmias, especially in patients on digoxin.

Ответ

B · Flattened T waves and prominent U waves
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys

Почему это ответ

In a hypertensive emergency, autoregulation in vital organs is reset to higher pressures. Lowering BP too fast can cause ischaemia, so it is reduced gradually under close monitoring.

Ответ

B · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · The disease is unlikely, so it helps rule it out

Почему это ответ

Sensitivity is the proportion of people with the disease who test positive. A highly sensitive test has few false negatives, so a negative result helps rule the disease out (the D-dimer is an example). Specificity relates to ruling in.

Ответ

D · The disease is unlikely, so it helps rule it out
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Spontaneous bacterial peritonitis

Почему это ответ

An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.Проверено по: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

D · Spontaneous bacterial peritonitis
11.Фармакология

Ответ: D · Pull the pinna down and back

Почему это ответ

In children under about 3 years, the pinna is pulled down and back; in adults it is pulled up and back. The child then lies with the treated ear up for a few minutes.

Ответ

D · Pull the pinna down and back
12.Фармакология

Ответ: D · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

Почему это ответ

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

Ответ

D · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Свесить ноги с края кровати

Почему это ответ

Ишемическую боль покоя часто облегчает опускание ног, которое улучшает артериальный кровоток за счёт силы тяжести. Приподнятое положение усиливает ишемию. Компрессия противопоказана при значимом артериальном заболевании, а прямое тепло может обжечь нечувствительную ишемизированную кожу.

Ответ

C · Свесить ноги с края кровати
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

Почему это ответ

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

Ответ

D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Muscle weakness, cramps and palpitations

Почему это ответ

Low potassium causes muscle weakness, cramps, constipation and arrhythmias. ECG changes include flattened T waves and U waves. Tingling and twitching suggest low calcium.

Ответ

B · Muscle weakness, cramps and palpitations
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: B · Катетер-ассоциированную инфекцию кровотока; остановить, взять посевы и сообщить выше

Почему это ответ

Лихорадка и озноб в начале диализа через центральный катетер убедительно указывают на катетер-ассоциированную инфекцию кровотока. Диализ останавливают или корректируют согласно протоколу, берут посевы крови (из катетера и периферически), информируют команду и по назначению начинают внутривенные антибиотики. Осматривают место выхода катетера.

Ответ

B · Катетер-ассоциированную инфекцию кровотока; остановить, взять посевы и сообщить выше
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Air can be heard even when the tube is in the lung

Почему это ответ

Auscultation of injected air cannot distinguish the stomach from the lungs or oesophagus, and misplaced tubes have caused deaths. pH testing of aspirate or X-ray is used instead.

Ответ

C · Air can be heard even when the tube is in the lung
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely

Почему это ответ

Severe diarrhoea on checkpoint inhibitors suggests immune-mediated colitis, which can perforate. It needs urgent assessment, infection testing and often high-dose steroids, not only antidiarrhoeals.

Ответ

B · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: D · Plasma volume rises more than red cell mass

Почему это ответ

Plasma volume increases more than red cell mass, so haemoglobin concentration falls (physiological or dilutional anaemia). Iron deficiency can add to this and should still be checked.

Ответ

D · Plasma volume rises more than red cell mass
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Категория III: патологическая запись, требующая срочного вмешательства и подготовки к ускоренному родоразрешению

Почему это ответ

В трёхуровневой системе отсутствие вариабельности при повторных поздних или вариабельных децелерациях либо при брадикардии относится к категории III. Внутриматочную реанимацию начинают сразу, вызывают команду, а при отсутствии улучшения ускоряют родоразрешение.

Ответ

C · Категория III: патологическая запись, требующая срочного вмешательства и подготовки к ускоренному родоразрешению
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor

Почему это ответ

The weights must hang freely to keep a steady pull, and the ropes must run smoothly over the pulleys. The nurse checks the skin, circulation and sensation regularly without removing the traction unless allowed.

Ответ

D · Keep the weights hanging freely, clear of the bed and floor
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Atlantoaxial instability with spinal cord compression

Почему это ответ

Children with Down syndrome can have instability between the first two cervical vertebrae. Neck pain, changes in gait, weakness and bladder or bowel changes suggest cord compression and need urgent assessment.

Ответ

C · Atlantoaxial instability with spinal cord compression
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls

Почему это ответ

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and sedating. In older adults, it can cause delirium, constipation, urinary retention and falls, and is generally avoided.

Ответ

D · Its anticholinergic effects can cause confusion, urine retention and falls
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution

Почему это ответ

In a therapeutic milieu, the ward environment itself is used for treatment. Shared decision-making in community meetings builds responsibility, social skills and trust.

Ответ

B · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 98,4 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

36,9·9/5 = 66,42

Прибавить 32

T = 66,42 + 32 = 98,42 ≈ 98,4 °F

Ответ

T = 98,4 °F
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 130 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

22:45 → 24:00 = 75 min

После полуночи

00:00 → 00:55 = 55 min

Итого

t = 75 + 55 = 130 min

Ответ

t = 130 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 2 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Доза по массе тела

D = 4·25 = 100 mg

Объём

V = 100/50 = 2 mL

На шприце

На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.

Ответ

V = 2 mL
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,31 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 1550/5000 = 0,31 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,31 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 63 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

8·60 = 480 min

Скорость капания

R = 500·60/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Ответ

R = 63 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 63 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Концентрация

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Доза в час

1·60 = 60 mg/h

Скорость помпы

R = 60/4 = 15 mL/h

Ответ

R = 15 mL/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,56 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

500 + 175 + 425 + 275 = 1375 mL

На килограмм в час

U = 1375/(110·8) = 1,563 ≈ 1,56 mL/kg/h

Ответ

U = 1,56 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 750 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

10:15 → 12:15 = 2 h

Введённый объём

125·2 = 250 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 250 = 750 mL

Ответ

V = 750 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
реагирует только на боль (P) → 3
T 36,0 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 4

Ответ

NEWS2 = 4
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

Уровень риска

10 → низкий риск

Ответ

низкий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions