В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.
1Формулы и методы
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Метод
Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.
Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Метод
Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.
Сестринское дело в акушерстве
Метод
Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.
Сестринское дело в педиатрии
Метод
Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.
Сестринское дело в психиатрии
Метод
Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?
ALying face down
BLying on the left side
CLying on the right side
DLying flat on the back
2.Основы сестринского делаСложная
Which postoperative finding should be reported most urgently?
ATemperature 37,4 °C on the first day
BRespiratory rate 8/min and difficult to rouse
CUrine output of 50 mL in the last hour
DPain score of 4/10 at the wound site when moving
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?
AKeep using the same contact lenses to protect the eyes
BRub the eyes gently to remove the discharge
CWear a surgical mask whenever someone else is in the room
DWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A patient in a vest restraint has slid down in bed, and the vest is pressing against the neck. What should the nurse do first?
ARelease the restraint at once and reposition the patient
BTighten the vest so the patient cannot slide down again
CCall the provider to ask about a different restraint
DWrite a note about the event in the chart
5.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient is raising his voice, pacing and clenching his fists. What should the nurse do first?
AApply physical restraints at once
BSpeak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
CTurn away and ignore the behavior
DStand very close to him and tell him firmly and loudly to sit down and be quiet
6.Приоритизация и делегированиеСложная
A child is admitted with a suspected Wilms tumor (nephroblastoma). Which instruction is most important for all staff?
AGive a warm bath with abdominal massage
BEncourage the child to play contact sports
CDo not palpate the abdomen
DMeasure abdominal girth by pressing firmly
7.Клиническое сестринское делоСредняя
A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?
ADiscouraging coughing to save energy
BSitting the patient upright and supporting them to clear secretions
CRestricting all oral fluids
DLying the patient flat so that they can rest and conserve energy
8.Клиническое сестринское делоСложная
During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?
AAnaphylaxis
BTransfusion-associated circulatory overload
CA febrile non-haemolytic reaction
DTransfusion-related acute lung injury with hypotension
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient on carbamazepine becomes confused and has a headache. Which laboratory result would most likely explain this?
AA low serum magnesium
BA high serum potassium
CA high serum calcium
DA low serum sodium
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient's creatinine was 0,9 mg/dL (80 µmol/L) on admission and is 1,3 mg/dL (115 µmol/L) 36 hours later. Using the common KDIGO criteria, what does this show?
ANo kidney injury, because the creatinine is still within the normal range
BA laboratory error, because creatinine cannot change within 2 days
CAcute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
DChronic kidney disease, because creatinine has risen above baseline
11.ФармакологияСредняя
After several years of levodopa treatment, which problem is common?
AComplete and permanent loss of all Parkinson's symptoms
BSevere hypoglycaemia after each dose
CDyskinesias and "on–off" fluctuations in response
DPermanent hearing loss
12.ФармакологияСложная
Why are oral liquid medicines drawn up in dedicated oral or enteral syringes that do not fit IV connectors?
ATo make the oral dose more accurate than a dose given through an IV syringe
BBecause IV syringes cannot hold liquids
CTo keep the medicine sterile for injection
DTo prevent oral liquids being given intravenously by mistake
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
A patient on nasal cannula oxygen breathes mainly through the mouth. What is the most accurate statement?
AIt has no effect at all in mouth breathers and must be stopped
BThe flow must be increased to 15 L/min to make it work at all
CIt can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
DThe cannula should be placed in the mouth
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
Four surgical patients need VTE prevention. For which patient is mechanical prophylaxis alone most appropriate?
AA patient who had a brain haemorrhage two days ago
BAn obese patient after hip surgery
CA patient with cancer having bowel surgery
DA patient after an uncomplicated knee replacement
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя
Пациента, принимающего гликлазид (производное сульфонилмочевины), госпитализировали с гипогликемией. Почему нужно длительное наблюдение?
AПрепарат действует много часов, поэтому низкая глюкоза может вернуться
BПрепарат действует только ночью, поэтому утренние проверки бесполезны
CСульфонилмочевины сами по себе не могут вызвать гипогликемию
DПрепарат повышает глюкозу с задержкой в несколько часов
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная
A patient with acromegaly snores loudly, stops breathing at times in sleep and is sleepy during the day. What is most likely?
AAn anxiety disorder
BNarcolepsy
CObstructive sleep apnoea
DNormal snoring
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя
What is anticipatory nausea in chemotherapy?
ANausea that starts about a week after each cycle and lasts for days
BNausea caused by low blood glucose
CNausea caused only by the smell of food
DNausea triggered by reminders of treatment before it is given
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная
Пациентка с раком молочной железы становится спутанной, испытывает жажду и запор, у неё полиурия. Какое онкологическое неотложное состояние следует рассмотреть?
AОбструкцию верхней полой вены
BСиндром лизиса опухоли
CГиперкальциемию при злокачественной опухоли
DГипогликемию
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя
A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?
AVitamin K deficiency
BLow blood calcium
CA stroke caused by pre-eclampsia
DCarpal tunnel syndrome
20.Сестринское дело в акушерствеСложная
У ребёнка резус-отрицательной матери определяют резус-отрицательную кровь. Каково правильное действие в отношении послеродового анти-D?
AПослеродовой анти-D не нужен
BВвести анти-D ребёнку вместо матери
CВвести анти-D только если у матери ранее был выкидыш
DВвести двойную дозу анти-D
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя
У 9-месячного ребёнка приступы сильного плача с подтянутыми к животу коленями и стул, похожий на малиновое желе. Какова вероятная причина?
AПилоростеноз
BЗапор
CЦелиакия
DИнвагинация кишечника
22.Сестринское дело в педиатрииСложная
A 2-week-old suddenly starts vomiting bright green fluid. What should the nurse do?
AChange to a lactose-free formula
BTreat it as a surgical emergency and get urgent medical review
CAdvise smaller, more frequent feeds and review the baby in a week
DReassure the parents that this is normal reflux
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя
Which tool is widely used to screen for delirium at the bedside?
AThe Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS)
BThe CAGE questionnaire
CThe CIWA-Ar
DThe Confusion Assessment Method (CAM)
24.Сестринское дело в психиатрииСложная
A nurse feels strong irritation every time she cares for a patient who reminds her of her abusive father. What is the most appropriate action?
ARecognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
BAvoid the patient and let other staff do all of his care
CIgnore the feeling, because feelings do not affect nursing care
DTell the patient that he reminds her of her father
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 5 ft 3 in. Используя 1 ft = 12 in и 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в сантиметрах с точностью до целого сантиметра.
5 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 5 mcg/kg/min для пациента массой 108 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.
5 mcg/kg/min108 kg
D = mg/h
27.Расчёт дозСредняя
Ребёнку массой 25 kg назначено 2 mg/kg препарата. Исходный раствор содержит 25 mg/mL. Наберите дозу: какой объём V вы вводите?
25 kg2 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Расчёт дозСложная
Назначено 540 единиц препарата, который выпускается в виде 1000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?
540 units1000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
Введите 1000 mL за 2 часов системой с фактором 10 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.
1000 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
Инфузия 100 mg в 250 mL идёт со скоростью 3 mL/h. Сколько микрограммов в минуту D получает пациент?
100 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 13:30 со скоростью 80 mL/h. Через 4 ч скорость меняют на 100 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.
1000 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 22/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 38/мин, в сознании, температура 34,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 22SpO₂ 98%воздухSBP 112HR 38AT 34,8 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 26/мин, SpO₂ 95% на дополнительном кислороде, артериальное давление 102/62 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 36,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 26SpO₂ 95%O₂SBP 102HR 64AT 36,2 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: B · Lying on the left side
Почему это ответ
Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.
Ответ
B · Lying on the left side
2.Основы сестринского дела
Ответ: B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
Почему это ответ
A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.
Ответ
B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
Почему это ответ
Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.
Ответ
D · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Release the restraint at once and reposition the patient
Почему это ответ
Patients have died from strangulation when vest restraints moved up to the neck. The nurse frees the patient immediately, checks breathing and repositions them, then reassesses whether the restraint is needed at all.
Ответ
A · Release the restraint at once and reposition the patient
5.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
Почему это ответ
Early verbal de-escalation, with a calm voice and a safe distance, is the first approach for rising agitation. Restraint is a last resort, and crowding the patient can make things worse.
Ответ
B · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
6.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Do not palpate the abdomen
Почему это ответ
Palpating a Wilms tumor can rupture the capsule and spread cancer cells. A sign is often put on the bed to warn staff not to palpate the abdomen.
Ответ
C · Do not palpate the abdomen
7.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
Почему это ответ
An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.
Ответ
B · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Transfusion-associated circulatory overload
Почему это ответ
TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.
Ответ
B · Transfusion-associated circulatory overload
9.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · A low serum sodium
Почему это ответ
Carbamazepine (and oxcarbazepine) can cause hyponatremia by increasing the effect of ADH, which can cause confusion, headache and seizures. The drug can also cause serious blood disorders, so the CBC is monitored.Проверено по:Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
Ответ
D · A low serum sodium
10.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
Почему это ответ
KDIGO defines AKI as a creatinine rise of at least 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) within 48 hours, a rise to 1,5 times baseline within 7 days, or urine output below 0,5 mL/kg/h for 6 hours. A result inside the reference range can still be a significant rise.
Ответ
C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0,3 mg/dL within 48 hours
11.Фармакология
Ответ: C · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response
Почему это ответ
Long-term levodopa use often leads to motor fluctuations, with periods of good control and periods of stiffness, and to dyskinesias at peak dose. Dose timing and add-on drugs are adjusted to manage this.
Ответ
C · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response
12.Фармакология
Ответ: D · To prevent oral liquids being given intravenously by mistake
Почему это ответ
Wrong-route errors, such as giving an oral liquid IV, can be fatal. Syringes with connectors that cannot fit IV lines make this error physically difficult.
Ответ
D · To prevent oral liquids being given intravenously by mistake
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: C · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
Почему это ответ
Studies show that mouth breathing still draws in oxygen from the nasopharynx, so nasal cannulae can work. The effect is judged by the SpO₂, and the device is changed if targets are not reached. Cannulae are never placed in the mouth.
Ответ
C · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: A · A patient who had a brain haemorrhage two days ago
Почему это ответ
When bleeding risk is high, such as after recent intracranial haemorrhage, mechanical methods (intermittent pneumatic compression) are used instead of anticoagulants until it is safe. The other patients are at high VTE risk and would usually receive pharmacological prophylaxis unless contraindicated.
Ответ
A · A patient who had a brain haemorrhage two days ago
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: A · Препарат действует много часов, поэтому низкая глюкоза может вернуться
Почему это ответ
Производные сульфонилмочевины стимулируют поджелудочную железу высвобождать инсулин и имеют длительное действие, особенно у пожилых и людей с почечной недостаточностью. Гипогликемия может повториться после первоначального лечения, поэтому нужен продолжительный контроль глюкозы.
Ответ
A · Препарат действует много часов, поэтому низкая глюкоза может вернуться
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: C · Obstructive sleep apnoea
Почему это ответ
Growth hormone excess enlarges the tongue and upper airway tissues, so obstructive sleep apnoea is common in acromegaly. It needs assessment because it raises cardiovascular risk and affects safety under anaesthesia.
Ответ
C · Obstructive sleep apnoea
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: D · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given
Почему это ответ
Anticipatory nausea is a conditioned response after previous poorly controlled nausea, triggered by sights or smells linked to treatment. Good antiemetic control from the first cycle helps prevent it; relaxation techniques and anxiolytics may help.
Ответ
D · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: C · Гиперкальциемию при злокачественной опухоли
Почему это ответ
Гиперкальциемия при злокачественной опухоли вызывает жажду, полиурию, обезвоживание, запор, тошноту, спутанность и аритмии. Лечение — внутривенные жидкости, затем бисфосфонат, с контролем кальция и функции почек. Лизис опухоли вызывает низкий кальций.
Ответ
C · Гиперкальциемию при злокачественной опухоли
19.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: D · Carpal tunnel syndrome
Почему это ответ
Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.
Ответ
D · Carpal tunnel syndrome
20.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: A · Послеродовой анти-D не нужен
Почему это ответ
Послеродовой анти-D предотвращает сенсибилизацию к резус-положительным клеткам плода. У резус-отрицательного ребёнка нет антигена D, поэтому эти роды не могут сенсибилизировать мать.
Ответ
A · Послеродовой анти-D не нужен
21.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: D · Инвагинация кишечника
Почему это ответ
Инвагинация вызывает периодическую схваткообразную боль, рвоту, колбасовидное образование и стул с кровью и слизью. Это неотложное состояние.
Ответ
D · Инвагинация кишечника
22.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: B · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review
Почему это ответ
Bilious vomiting in a newborn suggests bowel obstruction, such as malrotation with volvulus, which can cut off the blood supply to the gut within hours. It needs immediate surgical assessment.
Ответ
B · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review
23.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: D · The Confusion Assessment Method (CAM)
Почему это ответ
The CAM checks for acute onset and fluctuating course, inattention, and either disorganised thinking or an altered level of consciousness. Other tools, such as the 4AT, are also used.
Ответ
D · The Confusion Assessment Method (CAM)
24.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: A · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
Почему это ответ
Countertransference is common and is not a failure, but it can affect care if not recognised. Supervision helps the nurse understand the reaction and keep the relationship therapeutic.
Ответ
A · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
25.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: h = 160 cm
Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.
Рост в дюймах
5·12 + 3 = 63 in
Дюймы в сантиметры
h = 63·2,54 = 160 cm
Ответ
h = 160 cm
26.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: D = 32,4 mg/h
Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.
Составьте цепочку
D = 5 mcg/kg/min × 108 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Вычислите
D = 5·108·60/1000 = 32,4 mg/h
Ответ
D = 32,4 mg/h
27.Расчёт доз
Ответ: V = 2 mL
Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.
Доза по массе тела
D = 2·25 = 50 mg
Объём
V = 50/25 = 2 mL
На шприце
На этом шприце 10 mL каждое малое деление равно 0,2 mL.
Ответ
V = 2 mL
28.Расчёт доз
Ответ: V = 0,54 mL
Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.
Объём
V = 540/1000 = 0,54 mL
На шприце
На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.
Ответ
V = 0,54 mL
29.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: R = 83 gtt/min
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Время в минутах
2·60 = 120 min
Скорость капания
R = 1000·10/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min
Ответ
R = 83 gtt/min
У постели округляют до ближайшей целой капли: 83 кап/мин.
30.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: D = 20 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Концентрация
100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL
Доза в час
3·400 = 1200 mcg/h
Доза в минуту
D = 1200/60 = 20 mcg/min
Ответ
D = 20 mcg/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: I = 960 mL
Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Сложите поступление
внутрь: 100 + 120 = 220 mL
Внутривенная инфузия: 80·8 = 640 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
I = 960 mL
Ответ
I = 960 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: t = 10,8 h
Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Первая часть
80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL осталось
Вторая часть
680/100 = 6,8 h
Общее время
t = 4 + 6,8 = 10,8 h
Ответ
t = 10,8 h
Это примерно 10 h 48 min, поэтому пакет закончится примерно в 00:18.
33.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 22/min → 2
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 38/min → 3
в сознании (A) → 0
T 34,8 °C → 3
Сложите
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 = 8
Ответ
NEWS2 = 8
34.Шкалы клинической оценки
Ответ: высокий
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 26/min → 3
SpO₂ 95% → 1
на кислороде → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,2 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 7
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
высокий
Ответ
высокий
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.