В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.
1Формулы и методы
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Метод
Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.
Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Метод
Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.
Сестринское дело в акушерстве
Метод
Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.
Сестринское дело в педиатрии
Метод
Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.
Сестринское дело в психиатрии
Метод
Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Before discharge, what is most important to confirm about the patient's new medicines?
AThat they know which company makes each drug
BThat they know how and when to take them and what to report
CThat they know the chemical name of each drug
DThat they know the price of each medicine and where to buy it
2.Основы сестринского делаСложная
Пожилой пациент через два дня после операции внезапно стал спутанным и возбуждённым ночью. Что приоритетно?
AФиксировать пациента к кровати
BСчитать это новой деменцией и планировать перевод в дом престарелых
CИскать и лечить основные причины, такие как инфекция, боль, задержка мочи, запор или лекарства
DДать седативное средство и перепроверить утром
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Почему для некоторых препаратов, например инфузий инсулина и гепарина, используют независимую двойную проверку?
AВторой человек, проверяющий отдельно, выявляет пропущенные ошибки
BЧтобы разделить ответственность между двумя медсёстрами, если произойдёт ошибка
CПотому что эти препараты очень дорогие и их жалко тратить впустую
DЧтобы ускорить процесс приготовления
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nurse notices that the pharmacy has sent the wrong dose and corrects it before giving it. Should the event be reported?
AOnly if the same error happens three times
BNo, because reporting near misses only blames the pharmacy staff for nothing
CNo, because the patient was not harmed
DYes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.Приоритизация и делегированиеСредняя
Какую задачу RN наиболее уместно делегировать LPN/LVN?
AОбучение при выписке пациента, которому только что начали инсулин
BПроведение оценки нового пациента при поступлении
CУстановку постоянного мочевого катетера стабильному пациенту
DНачало переливания первой дозы эритроцитов
6.Приоритизация и делегированиеСложная
Two days after starting haloperidol, a patient suddenly develops painful neck twisting and the eyes roll upwards. What should the nurse anticipate?
APhysical restraint until the spasm passes
BNo action, because the spasm is a sign of improvement
CAn anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
DA higher dose of haloperidol to calm the patient and stop the movements quickly
7.Клиническое сестринское делоСредняя
A patient with sickle cell disease is admitted with a painful crisis. What is a key early nursing priority?
ADelaying pain relief until a diagnosis is confirmed
BGiving prompt, effective analgesia
CApplying cold packs to the painful areas
DRestricting oral fluids
8.Клиническое сестринское делоСложная
Поступает пациент с ожогом 30% площади поверхности тела. Какое раннее осложнение вызывает наибольшее опасение в первые 24 часа?
AРубцы и контрактуры
BЗапор
CПролежни из-за длительной неподвижности
DГиповолемический шок из-за потери жидкости
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
Which instruction is correct for a patient starting oral iron tablets?
ATake the tablet with an antacid to improve absorption
BYour urine will turn bright orange while you take it
CTake each tablet with milk to protect the stomach
DYour stools may turn dark green or black
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A stable patient's hemoglobin has been 13–14 g/dL for days. Today's result is 8,2 g/dL, but the patient feels well, the vital signs are normal and there is no bleeding. What should the nurse suspect first?
ASudden massive internal bleeding
BA normal day-to-day variation in Hb
CA sample taken from the wrong patient
DAcute bone marrow failure overnight
11.ФармакологияСредняя
Как неостигмин увеличивает мышечную силу при миастении?
AОн напрямую стимулирует мускариновые рецепторы в мышце
BОн блокирует аутоантитела к рецептору
CОн увеличивает число ацетилхолиновых рецепторов в нервно-мышечном синапсе
DОн ингибирует ацетилхолинэстеразу, и к рецепторам поступает больше ацетилхолина
12.ФармакологияСложная
Клиренс лекарства из-за почечной недостаточности снизился вдвое, а объём распределения остался прежним. Что происходит с периодом полувыведения?
AОн остаётся прежним
BОн удваивается
CОн уменьшается вдвое
DОн увеличивается в четыре раза
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
A patient with a mechanical heart valve asks to switch from warfarin to apixaban. What is the correct response?
AAny anticoagulant works equally well once the valve is in place
BAspirin alone can replace warfarin once the valve has healed
CMechanical valves do not need anticoagulation after the first month
DDirect oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
A patient with stable severe COPD has a blood gas showing pH 7,37, a raised PaCO₂ and a raised bicarbonate. How should this be interpreted?
CChronic respiratory acidosis with metabolic compensation
DA normal blood gas with no abnormality
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя
После внутривенного тромболизиса при инсульте какие наблюдения важнее всего в первые 24 часа?
AЕжечасная пиковая скорость выдоха и сатурация кислорода
BКишечные шумы и окружность живота каждый час
CЧастая неврологическая оценка и контроль АД
DЕжедневное взвешивание и только водный баланс
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная
An adult stares blankly for about a minute, smacks their lips and fumbles with their clothes. Afterwards they are confused for ten minutes and remember nothing. Which seizure type fits best?
AMyoclonic seizure
BAtonic (drop) seizure with a fall
CAbsence seizure
DFocal impaired awareness seizure
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя
During the first infusion of a monoclonal antibody such as rituximab, which problem is most important to watch for?
ASudden hair loss during the infusion
BSevere constipation within the first hour of starting the infusion
CAn infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
DA rise in platelet count above normal
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная
After several days of a tight CPAP mask, a patient has a red, broken area on the bridge of the nose. What is this, and what should the nurse do?
AA burn from the oxygen; apply ice to the area
BA device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
CAn allergic rash; stop the CPAP for good and give oral antihistamines
DA normal mark; take no action until it heals
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя
A woman receiving an oxytocin infusion for many hours has a headache, confusion and very little urine. Which complication is suspected?
AWater intoxication
BSpinal headache
CHypoglycaemia
DMagnesium toxicity
20.Сестринское дело в акушерствеСложная
Ten days after birth, a woman phones to say her bleeding has suddenly become heavy and bright red with clots, with lower abdominal pain and a temperature of 38,2 °C (100,8 °F). Which response is most appropriate?
ATell her it is probably her first period and needs no action
BAdvise her to use tampons so the blood loss is easier to measure
CReassure her that lochia rubra often returns and review at 6 weeks
DAsk her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя
A child with a myelomeningocele has a neurogenic bladder. Which management is usual?
AA permanent catheter left in place for life
BWaiting for bladder control to develop naturally
CRestricting fluids to reduce urine volume
DClean intermittent catheterisation
22.Сестринское дело в педиатрииСложная
The 7-year-old brother of a child with cancer has started misbehaving at school. What is the most likely explanation?
AHe may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
BHe has developed attention deficit hyperactivity disorder and needs medicine
CIt is unrelated to the illness and is normal for his age
DHe is copying behaviour from other children in his class
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя
Какова классическая триада энцефалопатии Вернике?
AТолько головная боль, рвота и нечёткость зрения
BТремор, ригидность и замедленность движений
CЛихорадка, сыпь и ригидность затылочных мышц
DСпутанность, атаксия и нарушения движений глаз
24.Сестринское дело в психиатрииСложная
Пациентка просит медсестру пообещать никому не говорить, что она планирует покончить с собой. Каков лучший ответ?
AМягко объяснить, что вы не можете хранить этот секрет, потому что её безопасность важна, и вам нужно сообщить команде
BСменить тему
CСказать, что вы подумаете
DПообещать сохранить секрет, чтобы она продолжала говорить и доверяла вам, и не записывать это в её карту и не сообщать команде
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт скорости капания даёт 150,228 gtt/min. Правило в этом упражнении: скорость капания округляют до целых капель. Какое значение x вы запишете?
150,228 gtt/min
x = gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Поддерживающая инфузия идёт без перерыва со скоростью 125 mL/h. Сколько литров V она вводит за 24 часа?
125 mL/h24 h
V = L
27.Расчёт дозСредняя
Предварительно заполненный шприц эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:10 000 (0,1 mg/mL). Назначено 1 mg в/в при остановке сердца. Какой объём V вы введёте?
1:10 0001 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
Рост пациента 176 cm, масса 57 kg. Назначено 175 mg/m². Используя формулу Мостеллера BSA = √(рост (cm) × масса (kg)/3600), найдите дозу D в mg.
176 cm57 kg175 mg/m²
D = mg
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
Введите 500 mL за 10 часов системой с фактором 60 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.
500 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
1000 mg препарата разведено в 250 mL и вводится самотёком через систему 15 gtt/mL. Назначено 80 mg в час. Найдите скорость капания R в каплях в минуту.
1000 mg/250 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю).
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 80 mL/h. В 12:30 уже введено 750 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.
1000 mL750 mL введено80 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 98/мин, в сознании, температура 37,9 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 16SpO₂ 98%воздухSBP 130HR 98AT 37,9 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 7/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 92/56 mmHg, пульс 70/мин, в сознании, температура 36,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 7SpO₂ 96%воздухSBP 92HR 70AT 36,8 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: B · That they know how and when to take them and what to report
Почему это ответ
Safe discharge needs the patient or carer to understand dose, timing, purpose and important side effects. Teach-back and written information help confirm this.
Ответ
B · That they know how and when to take them and what to report
2.Основы сестринского дела
Ответ: C · Искать и лечить основные причины, такие как инфекция, боль, задержка мочи, запор или лекарства
Почему это ответ
Острую спутанность следует считать делирием, пока не доказано иное. Частые причины — инфекция, гипоксия, боль, задержка мочи, запор, обезвоживание и лекарства. Седация и фиксация могут ухудшить состояние.
Ответ
C · Искать и лечить основные причины, такие как инфекция, боль, задержка мочи, запор или лекарства
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Второй человек, проверяющий отдельно, выявляет пропущенные ошибки
Почему это ответ
При независимой двойной проверке второй квалифицированный специалист самостоятельно проверяет назначение, препарат, дозу, расчёт и настройки насоса. Это выявляет ошибки, которые могут причинить тяжёлый вред при применении препаратов высокого риска.
Ответ
A · Второй человек, проверяющий отдельно, выявляет пропущенные ошибки
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
Почему это ответ
Near misses show where errors can slip through and are reported in the same way as errors that reach the patient. Learning from them prevents future harm.
Ответ
D · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Установку постоянного мочевого катетера стабильному пациенту
Почему это ответ
Установка катетера стабильному пациенту — навык, обычно входящий в компетенцию LPN/LVN. Оценка при поступлении, первичное обучение и начало переливания обычно остаются за RN. Точные полномочия различаются по штатам и странам.
Ответ
C · Установку постоянного мочевого катетера стабильному пациенту
6.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
Почему это ответ
Acute dystonia is an early extrapyramidal effect of antipsychotics. It responds quickly to an anticholinergic drug; it can be frightening, and laryngeal spasm can threaten the airway.
Ответ
C · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
7.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Giving prompt, effective analgesia
Почему это ответ
A sickle cell crisis needs rapid analgesia, often opioids, within a short target time, plus hydration, oxygen if hypoxic, warmth and monitoring for complications. Cold can trigger more sickling.
Ответ
B · Giving prompt, effective analgesia
8.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Гиповолемический шок из-за потери жидкости
Почему это ответ
При обширных ожогах жидкость перемещается из кровотока, поэтому ключевое значение имеют внутривенная инфузионная терапия по формуле и контроль диуреза. Ожоги дыхательных путей — ещё одна ранняя опасность.
Ответ
D · Гиповолемический шок из-за потери жидкости
9.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Your stools may turn dark green or black
Почему это ответ
Oral iron commonly darkens the stools, which is harmless, but black tarry stools with abdominal pain should be reported. Milk, antacids and tea reduce absorption; vitamin C or orange juice can improve it.
Ответ
D · Your stools may turn dark green or black
10.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · A sample taken from the wrong patient
Почему это ответ
A sudden large change with no clinical change suggests a specimen error, such as wrong blood in the tube or dilution with IV fluid. The nurse assesses the patient, informs the provider and arranges a repeat sample with careful identification, while staying alert for true bleeding.
Ответ
C · A sample taken from the wrong patient
11.Фармакология
Ответ: D · Он ингибирует ацетилхолинэстеразу, и к рецепторам поступает больше ацетилхолина
Почему это ответ
Неостигмин ингибирует ацетилхолинэстеразу в нервно-мышечном синапсе, поэтому ацетилхолин действует дольше и может эффективнее активировать оставшиеся никотиновые рецепторы.
Ответ
D · Он ингибирует ацетилхолинэстеразу, и к рецепторам поступает больше ацетилхолина
12.Фармакология
Ответ: B · Он удваивается
Почему это ответ
Период полувыведения пропорционален Vd и обратно пропорционален клиренсу. Уменьшение клиренса вдвое удваивает период полувыведения, поэтому лекарство накапливается и дольше выходит на равновесное состояние.
Ответ
B · Он удваивается
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves
Почему это ответ
Mechanical valves need lifelong anticoagulation with a vitamin K antagonist such as warfarin. Direct oral anticoagulants caused more clots and bleeding in mechanical valve patients and are contraindicated. Biological valves usually need only short-term anticoagulation.
Ответ
D · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: C · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation
Почему это ответ
In chronic CO₂ retention, the kidneys retain bicarbonate over days, bringing the pH back towards normal. A normal pH with high PaCO₂ and high bicarbonate is compensated chronic respiratory acidosis. These patients usually have target saturations of 88–92%.
Ответ
C · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: C · Частая неврологическая оценка и контроль АД
Почему это ответ
После тромболизиса часто проводят неврологические наблюдения, контроль артериального давления и проверку на кровотечение. Новая головная боль, рвота, снижение ШКГ или рост артериального давления могут указывать на кровоизлияние. Антиагрегантов и антикоагулянтов обычно избегают в течение 24 часов.
Ответ
C · Частая неврологическая оценка и контроль АД
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки
Ответ: D · Focal impaired awareness seizure
Почему это ответ
Focal impaired awareness seizures often come from the temporal lobe. They last about a minute or two, with automatisms such as lip smacking and fumbling, and are followed by confusion. Absence seizures are shorter and have no postictal phase.
Ответ
D · Focal impaired awareness seizure
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: C · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
Почему это ответ
Infusion-related reactions are most common with the first dose. Premedication, a slow starting rate, close monitoring and readiness to stop the infusion and treat anaphylaxis are standard.
Ответ
C · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология
Ответ: B · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
Почему это ответ
Masks, tubes, catheters and splints can cause pressure injuries. The nurse checks the skin under devices regularly, uses protective dressings, adjusts fit and repositions where possible.
Ответ
B · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: A · Water intoxication
Почему это ответ
Oxytocin has an antidiuretic effect. Long infusions with large volumes of fluid can cause water retention and hyponatraemia, with headache, confusion, oliguria and seizures.
Ответ
A · Water intoxication
20.Сестринское дело в акушерстве
Ответ: D · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible
Почему это ответ
Heavy bleeding between 24 hours and 12 weeks after birth is a secondary postpartum haemorrhage. With pain and fever it suggests retained placental tissue or endometritis, which needs same-day assessment and possibly ultrasound, antibiotics or evacuation. Tampons are avoided in the postnatal period.
Ответ
D · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: D · Clean intermittent catheterisation
Почему это ответ
Damage to the spinal nerves causes a bladder that does not empty fully, risking infection and kidney damage. Clean intermittent catheterisation several times a day, taught to parents and later to the child, is the usual approach.
Ответ
D · Clean intermittent catheterisation
22.Сестринское дело в педиатрии
Ответ: A · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
Почему это ответ
Siblings of seriously ill children often feel neglected, anxious, guilty or jealous and may show this through behaviour changes. Family-centred care includes giving siblings age-appropriate information, involvement and time with parents.
Ответ
A · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
23.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: D · Спутанность, атаксия и нарушения движений глаз
Почему это ответ
Полная триада есть лишь у некоторых пациентов, поэтому тиамин дают каждому, кто в группе риска. Без лечения возможен переход в синдром Корсакова.
Ответ
D · Спутанность, атаксия и нарушения движений глаз
24.Сестринское дело в психиатрии
Ответ: A · Мягко объяснить, что вы не можете хранить этот секрет, потому что её безопасность важна, и вам нужно сообщить команде
Почему это ответ
Медсестра не должна обещать секретность в отношении риска для жизни. Честность о пределах конфиденциальности при сохранении поддержки обеспечивает безопасность пациентки и сохраняет доверие.
Ответ
A · Мягко объяснить, что вы не можете хранить этот секрет, потому что её безопасность важна, и вам нужно сообщить команде
25.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: x = 150 gtt/min
Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.
Цифра в разряде: единицы
150.228 → 0
Решает только следующая цифра
150.228 → 2
2 — это 4 или меньше, поэтому 0 остаётся.
Дальнейшие цифры (28) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.
Округлите
x = 150 gtt/min
Ответ
x = 150 gtt/min
26.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: V = 3 L
Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.
Объём за сутки
125 mL/h × 24 h = 3000 mL
В литрах
V = 3000/1000 = 3 L
Ответ
V = 3 L
27.Расчёт доз
Ответ: V = 10 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Концентрация
1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL
Объём
V = 1/0,1 = 10 mL
Ответ
V = 10 mL
На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.
28.Расчёт доз
Ответ: D = 292,1 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Площадь поверхности тела
BSA = √(176·57/3600) = √2,787 = 1,669 m²
Доза
D = 175·1,669 = 292,1 mg
Ответ
D = 292,1 mg
29.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: R = 50 gtt/min
Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.
Время в минутах
10·60 = 600 min
Скорость капания
R = 500·60/600 = 50 gtt/min
Ответ
R = 50 gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузий
Ответ: R = 5 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Концентрация
1000/250 = 4 mg/mL
Объём в час
80/4 = 20 mL/h
Скорость капания
R = 20·15/60 = 5 gtt/min
Ответ
R = 5 gtt/min
31.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: B = 1045 mL
Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Общее поступление
внутрь: 200 + 200 + 120 = 520 mL
Внутривенная инфузия: 125·12 = 1500 mL
внутривенный антибиотик: 1·100 = 100 mL
общее поступление = 2120 mL
Общее выделение
350 + 325 + 400 = 1075 mL
Баланс
B = 2120 − 1075 = 1045 mL
Ответ
B = 1045 mL
Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.
32.Инфузионная терапия и водный баланс
Ответ: t = 3,1 h
Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Оставшийся объём
1000 − 750 = 250 mL
Время
t = 250/80 = 3,125 ≈ 3,1 h
Ответ
t = 3,1 h
Это примерно 3 h 08 min, поэтому пакет закончится примерно в 15:38.
33.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 1
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 98/min → 1
в сознании (A) → 0
T 37,9 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Ответ
NEWS2 = 1
34.Шкалы клинической оценки
Ответ: средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 70/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.