Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Когда руки следует мыть с мылом и водой вместо спиртового антисептика?

  1. AПеред каждым плановым измерением показателей
  2. BНикогда, потому что спиртовой антисептик всегда лучше
  3. CТолько в начале смены
  4. DКогда руки заметно загрязнены
2.Основы сестринского делаСложная

A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?

  1. ARecord "no pain" and take no further action
  2. BExplore the difference gently and assess the pain further
  3. CTell the patient they are not being honest
  4. DGive the strongest analgesic available straight away
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient has patient-controlled analgesia (PCA). A family member presses the button while the patient sleeps. What should the nurse explain?

  1. AFamily can press it as long as they count the presses
  2. BThe pump will always stop any overdose
  3. COnly the patient should press it, because this keeps the system safe
  4. DPressing it while the patient sleeps prevents the pain from getting worse later
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse has a needlestick from a patient known to have hepatitis C. Which statement about management is correct?

  1. AThe hepatitis C vaccine series is started at once, with a booster dose six months later
  2. BThere is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
  3. CHepatitis C immune globulin is given within 24 hours, followed by a booster dose
  4. DNo follow-up is needed because hepatitis C does not spread by needles
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient reports pain of 8/10. Before giving the prescribed as-needed analgesic, what does the nurse do first?

  1. AAsk the nursing assistant to reposition the patient
  2. BTell the patient to wait until the next scheduled dose is due in two hours
  3. CAssess the location, character and onset of the pain and the vital signs
  4. DGive the strongest analgesic on the chart straight away
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with diabetes is sweaty and confused, and no glucose meter is available. The patient can swallow. What should the nurse do?

  1. ATreat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
  2. BGive a dose of rapid-acting insulin in case the glucose is high
  3. CAsk the patient to lie down and sleep it off
  4. DWithhold all food and fluids until a meter is found
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Судорожный приступ у пациента длится более пяти минут. Что это означает?

  1. AНужно вложить что-нибудь в рот, чтобы пациент не прикусил язык
  2. BНужно удерживать конечности, чтобы остановить движения
  3. CЕго следует расценивать как эпилептический статус и ввести экстренные препараты
  4. DЭто нормально и не требует лечения
8.Клиническое сестринское делоСложная

An adult with capacity refuses a blood transfusion for religious reasons, even though it may save their life. What should the nurse do?

  1. ASedate the patient so the transfusion can be given
  2. BGive the transfusion while the patient is asleep, as it is in their best interests
  3. CRespect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
  4. DAsk a family member to consent instead
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Какой набор признаков соответствует гиперкальциемии?

  1. AТолько остроконечные зубцы T и мышечная слабость
  2. BЖажда с очень разбавленной мочой как единственные признаки
  3. CТетания, мышечные судороги и положительный симптом Хвостека
  4. DЗапор, утомляемость, спутанность и камни в почках
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on warfarin with an INR of 3,6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AReport urgently for imaging and possible reversal
  2. BHold warfarin for one dose and observe at home
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  4. DEncourage rest in a dark room to settle the pain
11.ФармакологияСредняя

How is adenosine given for supraventricular tachycardia?

  1. AAs a slow infusion over one hour
  2. BAs a rapid IV push followed by a fast saline flush
  3. CAs an intramuscular injection into the outer thigh muscle
  4. DAs a tablet under the tongue
12.ФармакологияСложная

A patient on digoxin is started on amiodarone. What change should the nurse expect?

  1. ADigoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced
  2. BAmiodarone levels fall to zero
  3. CDigoxin levels fall sharply, so the digoxin dose is doubled
  4. DNo interaction is expected
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How can a patient reduce wound pain when coughing after abdominal surgery?

  1. ALie flat on the back with the legs straight
  2. BAvoid coughing completely until all the stitches are removed
  3. CHold the breath for as long as possible
  4. DHold a pillow firmly against the wound while coughing
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?

  1. APulsus alternans
  2. BPulsus paradoxus
  3. CA pulse deficit
  4. DA collapsing pulse
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A stroke patient with dysphagia has been started on a modified diet. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. ALay the patient flat straight after meals so they can rest and digest
  2. BGive fluids through a straw so they flow more slowly
  3. CSit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
  4. DFeed quickly so the patient does not tire during the meal
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

Пациенту вчера создали АВ-фистулу на левой руке, и нужны плановые анализы крови. Какое указание важнее всего?

  1. AТуго накладывать жгут на левую руку, чтобы найти хорошую вену
  2. BТуго обмотать левую руку бинтом для защиты фистулы
  3. CБрать кровь из фистулы, так как её легко найти и она большая
  4. DИспользовать правую руку; проверять кровообращение и дрожание левой кисти
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

What is achalasia?

  1. AA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
  2. BWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
  3. CInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
  4. DFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

At the end of an operation, the final count shows one swab missing. What should happen?

  1. AClose the wound, as the swab was probably thrown away
  2. BRecord the count as correct to avoid a delay
  3. CTell the surgeon, search, and X-ray if it is not found
  4. DLet the patient leave and search the theatre later
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

After an amniotomy, why is the time of rupture of the membranes recorded?

  1. AInfection risk rises the longer the membranes are ruptured
  2. BIt is used to work out the baby's gestational age
  3. CIt is needed to calculate the woman's Bishop score
  4. DIt predicts exactly when the placenta will deliver
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

A woman at 12 weeks has light bleeding and mild cramping. The cervix is closed and fetal heart activity is seen on ultrasound. How is this classified?

  1. AInevitable miscarriage
  2. BThreatened miscarriage
  3. CIncomplete miscarriage
  4. DMissed miscarriage
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какой источник является частой причиной отравления свинцом у маленьких детей?

  1. AПластиковые игрушки, сделанные в прошлом году
  2. BСвежие фрукты
  3. CСтарая облупившаяся краска и пыль в старых домах
  4. DГрудное молоко здоровой, хорошо питающейся матери
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Five minutes after IM adrenaline for anaphylaxis, a child is still wheezing and has a low blood pressure. What should the nurse do?

  1. AGive an oral antihistamine and a steroid instead of more adrenaline
  2. BSit the child up and walk her around to raise the blood pressure
  3. CGive a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
  4. DWait 30 minutes for the first dose of adrenaline to take its full effect
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

An agitated patient has not responded to verbal de-escalation. A PRN medicine is prescribed. What is the most appropriate step?

  1. APlace him in seclusion and then decide about medicine later
  2. BOffer the oral medicine first, before considering an injection
  3. CHide the medicine in his drink without telling him
  4. DGive an intramuscular injection at once without offering any choice
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A patient who was admitted after a serious suicide attempt says, "I'm angry they saved me. Next time I'll do it properly." What should the nurse do?

  1. AChange the subject to something more positive, such as his family and his plans for after discharge
  2. BTell him that he should be grateful to be alive and think about how his family would feel
  3. CReduce observation because he is talking openly about his feelings
  4. DMaintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
1234567891011129:45 AM?10:4508:4509:4521:45

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 9:45 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.

9:45 AM
  1. 110:45
  2. 208:45
  3. 309:45
  4. 421:45
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tbsp · 2/сутки · 14 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tbsp пероральной суспензии два раза в сутки в течение 14 дней. Суспензия выпускается во флаконах по 100 mL. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько целых флаконов N нужно выдать, чтобы курс был завершён?

1 tbspдва раза в сутки14 сут100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Расчёт дозСредняя
90 kg5 mg/kg/сутки2× в суткиD = ? mg

Пациент весит 90 kg. Назначенная доза — 5 mg/kg в сутки, разделённая на 2 равные дозы. Сколько миллиграммов D вводится за одну дозу?

90 kg5 mg/kg/сутки2× в сутки
D = mg
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 1040 микрограммов. Ампула содержит 4 mg/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

1040 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
1120 mLосталось? mL/h4 h осталось

Назначено 1500 mL на 6 часов. Через 2 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 1120 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

1500 mL / 6 hчерез 2 h: 1120 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
200 mg500 mL12 mL/h? mg/h

Пакет содержит 200 mg препарата в 500 mL и капает со скоростью 12 mL/h. Сколько миллиграммов в час D получает пациент?

200 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 чжеле120 mLсок200 mLвода250 mLкусочки льда100 mLВнутривенная инфузия100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик1 × 50 mLмоча225 mLмоча475 mLмоча500 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите водный баланс B = поступление − выделение в mL (отрицательный ответ означает чистую потерю). Учитывайте кусочки льда как половину их объёма.

желе: 120 mLсок: 200 mLвода: 250 mLкусочки льда: 100 mLВнутривенная инфузия: 100 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик: 1 × 50 mLмоча: 225 mLмоча: 475 mLмоча: 500 mL
B = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL100 mL/hначало 12:0017:30: ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL поставлен в 12:00 и вводится помпой со скоростью 100 mL/h. Сколько mL V останется в пакете в 17:30?

1000 mL100 mL/h12:00 → 17:30
V = mL
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 24/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 37,6 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 24SpO₂ 98%воздухSBP 136HR 64AT 37,6 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Когда руки заметно загрязнены

Почему это ответ

Мыло и вода нужны, когда руки заметно загрязнены или контаминированы биологическими жидкостями. На визуально чистых руках спиртовой антисептик быстр и эффективен для большинства из пяти моментов.

Ответ

D · Когда руки заметно загрязнены
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Explore the difference gently and assess the pain further

Почему это ответ

When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.

Ответ

B · Explore the difference gently and assess the pain further
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Only the patient should press it, because this keeps the system safe

Почему это ответ

PCA is safe because a patient who becomes drowsy stops pressing the button. When others press it (“PCA by proxy”), sedation and respiratory depression can occur.

Ответ

C · Only the patient should press it, because this keeps the system safe
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early

Почему это ответ

There is no vaccine or post-exposure prophylaxis for hepatitis C. The exposure is reported, baseline tests are taken and follow-up testing identifies infection early, because effective treatment is available.

Ответ

B · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs

Почему это ответ

Assessment comes first, because severe pain may be a sign of a new complication such as bleeding or a heart attack. The assessment also guides which analgesic is appropriate.

Ответ

C · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate

Почему это ответ

When in doubt, treat as hypoglycemia. A little sugar will not harm a patient with high glucose, but untreated hypoglycemia can cause brain injury within minutes, and insulin could be fatal.

Ответ

A · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Его следует расценивать как эпилептический статус и ввести экстренные препараты

Почему это ответ

Приступ длительностью пять минут и более или повторные приступы без восстановления расценивают как эпилептический статус. Защитите пациента от травм, дайте кислород и введите экстренные противосудорожные препараты по назначению.

Ответ

C · Его следует расценивать как эпилептический статус и ввести экстренные препараты
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team

Почему это ответ

An adult with capacity has the right to refuse treatment, even life-saving treatment. The team should make sure the patient understands the consequences, discuss alternatives such as cell salvage and record the decision.

Ответ

C · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Запор, утомляемость, спутанность и камни в почках

Почему это ответ

Высокий кальций снижает возбудимость нервов и мышц, вызывая утомляемость, запор, спутанность, боль в костях и камни в почках. Тетания и симптом Хвостека — признаки низкого кальция.Проверено по: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

D · Запор, утомляемость, спутанность и камни в почках
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Report urgently for imaging and possible reversal

Почему это ответ

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.Проверено по: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

A · Report urgently for imaging and possible reversal
11.Фармакология

Ответ: B · As a rapid IV push followed by a fast saline flush

Почему это ответ

Adenosine must reach the heart quickly, so it is pushed rapidly into a large vein and flushed. Patients are warned about brief flushing, chest tightness and a short pause in the heartbeat.

Ответ

B · As a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.Фармакология

Ответ: A · Digoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced

Почему это ответ

Amiodarone inhibits P-glycoprotein and reduces digoxin clearance, so digoxin levels rise. The digoxin dose is often reduced, and the patient is monitored for bradycardia and toxicity; amiodarone also raises warfarin levels.

Ответ

A · Digoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

Почему это ответ

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound, reduces pain and makes effective coughing easier. Combined with good analgesia and deep breathing, this helps clear secretions and prevents atelectasis and pneumonia.

Ответ

D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Pulsus paradoxus

Почему это ответ

Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.

Ответ

B · Pulsus paradoxus
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards

Почему это ответ

Sitting upright during and after meals helps food pass safely and reduces reflux and aspiration. Small mouthfuls, unhurried feeding and the textures advised by the speech and language therapist are also important.

Ответ

C · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Использовать правую руку; проверять кровообращение и дрожание левой кисти

Почему это ответ

Новую фистулу защищают от сдавления и пункции. Медсёстры проверяют дрожание и шум, а также кисть на тепло, цвет и чувствительность, потому что фистула может «воровать» кровь у кисти. Обычно фистуле требуется несколько недель на созревание, прежде чем её можно использовать для диализа.

Ответ

D · Использовать правую руку; проверять кровообращение и дрожание левой кисти
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

Почему это ответ

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

Ответ

D · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Tell the surgeon, search, and X-ray if it is not found

Почему это ответ

Any discrepancy is reported immediately, the wound is checked before closure, the area and waste are searched, and an X-ray is taken if the item is not found. The event is documented and reported.

Ответ

C · Tell the surgeon, search, and X-ray if it is not found
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: A · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured

Почему это ответ

Once the membranes are ruptured, organisms can ascend into the uterus, and the risk of intra-amniotic infection rises with time. The nurse records the time with the colour, odour and amount of fluid (COAT) and monitors temperature and fetal heart rate.

Ответ

A · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · Threatened miscarriage

Почему это ответ

Bleeding with a closed cervix and a viable pregnancy is a threatened miscarriage; many continue normally. An open cervix means an inevitable or incomplete miscarriage, and a missed miscarriage has no fetal heart activity.

Ответ

B · Threatened miscarriage
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Старая облупившаяся краска и пыль в старых домах

Почему это ответ

Распространённые источники — краска на основе свинца в старых зданиях, загрязнённая пыль и почва и некоторые импортные товары. Свинец поражает развивающийся мозг, вызывая проблемы с обучением и поведением.

Ответ

C · Старая облупившаяся краска и пыль в старых домах
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help

Почему это ответ

IM adrenaline can be repeated after about 5 minutes if signs persist. Help is called, the child lies flat (with legs raised if tolerated, or sitting if breathing is difficult), and oxygen and IV fluids are given. Standing or walking can cause collapse.

Ответ

C · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Offer the oral medicine first, before considering an injection

Почему это ответ

Offering oral medication respects choice and is less restrictive than an injection. Covert administration is only lawful in specific, documented circumstances, not as a routine approach.

Ответ

B · Offer the oral medicine first, before considering an injection
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team

Почему это ответ

Anger at surviving and stated future intent show high, ongoing risk. Close observation continues, the team reassesses the risk, and the nurse explores his feelings without judging him.

Ответ

D · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 09:45

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

9 AM → 09

Ответ

09:45

Ответ

09:45
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: N = 5

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Общий объём

15 mL × 2 × 14 = 420 mL

Флаконы

420/100 = 4,2 → N = 5

Ответ

N = 5
27.Расчёт доз

Ответ: D = 225 mg

Расчёт дозы: количество для введения равно назначенной дозе, делённой на концентрацию имеющегося препарата, умноженной на объём, в котором она содержится: количество = (назначенная доза/концентрация) × объём. Всегда приводите единицы к одним (сначала переведите g в mg, mg в mcg) и проверяйте, разумен ли ответ.

Всего в сутки

5·90 = 450 mg

На одну дозу

D = 450/2 = 225 mg

Ответ

D = 225 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,26 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Одинаковые единицы

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Объём

V = 1040/4000 = 0,26 mL

Ответ

V = 0,26 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 280 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1500/6 = 250 mL/h

Новая скорость

R = 1120/4 = 280 mL/h

Ответ

R = 280 mL/h

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: D = 4,8 mg/h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Концентрация

200/500 = 0,4 mg/mL

Скорость дозирования

D = 0,4·12 = 4,8 mg/h

Ответ

D = 4,8 mg/h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: B = 670 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Общее поступление

внутрь: 120 + 200 + 250 = 570 mL
кусочки льда: 100/2 = 50 mL
Внутривенная инфузия: 100·12 = 1200 mL
внутривенный антибиотик: 1·50 = 50 mL
общее поступление = 1870 mL

Общее выделение

225 + 475 + 500 = 1200 mL

Баланс

B = 1870 − 1200 = 670 mL

Ответ

B = 670 mL

Положительный: жидкости поступило больше, чем выделилось.

32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: V = 450 mL

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Прошедшее время

12:00 → 17:30 = 5,5 h

Введённый объём

100·5,5 = 550 mL

Оставшийся объём

V = 1000 − 550 = 450 mL

Ответ

V = 450 mL
33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 24/min → 2
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Ответ

NEWS2 = 2
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 85

Уровень риска

85 → высокий риск

Ответ

высокий риск

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions