Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. AOver a sink lined with a towel or partly filled with water
  2. BWith an abrasive cleaning powder to remove stains
  3. CBy soaking them in very hot water to sterilise them
  4. DOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
2.Основы сестринского делаСложная

Целевое насыщение кислородом у пациента — 88–92%. Какое заболевание вероятнее всего объясняет такую более низкую цель?

  1. AОтравление угарным газом
  2. BПневмония у ранее здорового пациента без хронического заболевания лёгких
  3. CХОБЛ с риском гиперкапнии
  4. DПриступ астмы у молодого взрослого
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AShaving with a disposable razor the night before surgery
  2. BShaving with a razor just before the incision
  3. CClipping with electric clippers just before surgery
  4. DUsing wax strips on the morning of surgery
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Медсестру с простудой на губе (herpes labialis) назначили в отделение новорождённых. Что наиболее уместно?

  1. AСообщить руководителю, который может временно перевести медсестру
  2. BНадеть перчатки и работать как обычно
  3. CНикому не говорить и закрывать высыпание косметикой во время смен
  4. DРаботать как обычно, поскольку простуда на губе очень распространена
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with angina is taught to use sublingual nitroglycerin (GTN). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will carry the tablets with me when I go out.”
  2. B“I will take five tablets one after the other before I call for help.”
  3. C“If the pain has not eased as my action plan says, I will call emergency services.”
  4. D“I will sit or lie down when I take a tablet.”
6.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient has central chest pain that started 30 minutes ago at rest and has not eased with rest or nitroglycerin. What does this suggest?

  1. AStable angina that will pass without treatment
  2. BMuscle strain that needs a warm compress
  3. CIndigestion that is best treated with an antacid and a glass of milk
  4. DA possible myocardial infarction that needs urgent action
7.Клиническое сестринское делоСредняя

Which features suggest Cushing's syndrome?

  1. ADark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
  2. BCoarse facial features and very large hands and feet
  3. CWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
  4. DWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.Клиническое сестринское делоСложная

Диурез пациента был очень низким в течение 12 часов, и креатинин резко вырос. Какой препарат в листе назначений, вероятнее всего, нужно пересмотреть?

  1. AВитаминную добавку
  2. BСмягчающий крем
  3. CНестероидный противовоспалительный препарат, например ибупрофен
  4. DПарацетамол в обычных дозах
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug causes very high glucose in all patients
  2. BThe drug blocks the insulin injection site
  3. CThe drug stops the meter from reading correctly
  4. DThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient in hyperosmolar hyperglycemic state has a glucose of 1,050 mg/dL (58 mmol/L), very dry mucous membranes and a fast pulse. Which treatment is usually the first priority?

  1. ALarge-volume IV fluid replacement
  2. BStrict fluid restriction
  3. COral glucose-lowering tablets
  4. DAn IV bolus of sodium bicarbonate
11.ФармакологияСредняя

A patient takes regular paracetamol (acetaminophen) at home. Which teaching point best prevents accidental overdose?

  1. ACheck cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
  2. BTake an extra dose if the first one does not work within 10 minutes
  3. CUse paracetamol only on an empty stomach
  4. DTake paracetamol with alcohol to improve absorption
12.ФармакологияСложная

A patient taking carbimazole or methimazole (thiamazole) for Graves' disease reports a sore throat and fever. What should the nurse suspect and do?

  1. AThyroid storm; double the next dose of the drug
  2. BA common cold; advise rest and fluids and continue the drug as usual
  3. CHypothyroidism; add levothyroxine at once
  4. DAgranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient is on a short course of oral prednisolone for an asthma exacerbation. Which effect should the nurse monitor for?

  1. ALow blood sodium
  2. BLow blood pressure
  3. CRaised blood glucose
  4. DSlow heart rate
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?

  1. APulsus alternans
  2. BA pulse deficit
  3. CPulsus paradoxus
  4. DA collapsing pulse
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?

  1. AEating smaller, more frequent meals
  2. BAvoiding large meals late in the evening
  3. CMagnesium-containing antacids
  4. DRaising the head of the bed at night
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient received IV insulin and glucose for hyperkalaemia an hour ago. What must the nurse monitor over the next few hours?

  1. ACapillary glucose, for hypoglycaemia
  2. BPupils, for raised intracranial pressure
  3. CSkin, for a drug rash
  4. DUrine colour, for blood in the urine
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

Why is IV albumin often given after a large-volume paracentesis?

  1. ATo replace the clotting factors and platelets lost in the drained fluid
  2. BTo prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
  3. CTo treat infection in the ascitic fluid
  4. DTo raise the blood glucose after the procedure
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

A patient has a category (stage) 2 pressure ulcer on the sacrum. Which plan is most appropriate?

  1. AMassage around the wound every hour to stimulate blood flow to the skin
  2. BOffload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
  3. CSit the patient upright in a chair for most of the day
  4. DLeave it uncovered and dry it with a hair dryer
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

Which event in an Rh-negative, non-sensitised woman requires an extra dose of anti-D immunoglobulin?

  1. AA blood pressure check
  2. BA routine urine test
  3. CAmniocentesis
  4. DA glucose tolerance test
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Женщина на сроке 34 недели попала в автокатастрофу. У неё боль в животе, напряжённая болезненная матка и лишь небольшое влагалищное кровотечение. Появились поздние децелерации. Какое утверждение наиболее верно?

  1. AМалое видимое кровотечение означает, что кровопотеря небольшая
  2. BУ неё может быть скрытая отслойка с большой кровопотерей несмотря на малое видимое кровотечение
  3. CНапряжённая матка после травмы живота — ожидаемая находка, не требующая дальнейших действий
  4. DЭти признаки типичны для нормальных родов
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

When is airway clearance (chest physiotherapy) best done for a child with cystic fibrosis?

  1. AStraight after a large meal, when the child has more energy
  2. BOnly on days when the child has a fever
  3. CBefore meals, or well after eating
  4. DOnly at bedtime, lying flat after the evening meal
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. AGrowth hormone levels and puberty timing
  2. BMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
  3. CKidney function and blood pressure
  4. DBone density and fracture risk in the teenage years
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

Which physical finding is common in bulimia nervosa?

  1. ASwelling of the salivary glands at the angle of the jaw
  2. BRaised blood pressure, a fast pulse and a high temperature
  3. CA high serum potassium level
  4. DVery low body weight with lanugo hair
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A 20-year-old recovering from a first episode of psychosis smokes cannabis every day. What should the nurse include in teaching?

  1. ACannabis has no effect on mental health
  2. BSmoking more cannabis will help him sleep and prevent relapse
  3. CCannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
  4. DCannabis protects against psychosis and can replace his medicine
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
7 lb 5 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 7 lb 5 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.

7 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0023:5505:30t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 23:55 и заканчивается в 05:30 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.

23:5505:30
t = h
27.Расчёт дозСредняя
78 kgBSA = 1,69 m²50 mg/m²D = ? mg

Пациент массой 78 kg имеет площадь поверхности тела 1,69 m². Назначено 50 mg/m². Найдите дозу D в mg.

78 kgBSA = 1,69 m²50 mg/m²
D = mg
28.Расчёт дозСложная
50 mg/1 mLV = ? mL

Масса пациента 66 lb. Назначено 0,5 mg/kg однократно, исходный раствор содержит 50 mg в 1 mL. Принимая 1 kg = 2,2 lb, найдите, какой объём V вы введёте.

66 lb0,5 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
790 mLосталось? mL/h5 h осталось

Назначено 1000 mL на 8 часов. Через 3 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 790 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На какую скорость R в mL/h нужно перенастроить помпу?

1000 mL / 8 hчерез 3 h: 790 mL
R = mL/h
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
460 mLосталось? mL/h6 h осталось

Назначено 500 mL на 8 часов. Через 2 часов вы обнаруживаете, что в пакете ещё 460 mL, а инфузия всё равно должна закончиться вовремя. На сколько процентов Δ нужно увеличить исходную скорость помпы?

500 mL / 8 hчерез 2 h: 460 mL
Δ = %
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 8 чвода350 mLсок120 mLчай200 mLВнутривенная инфузия75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча200 mLмоча300 mLмоча350 mLмоча200 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 8 ч. Внутривенная инфузия шла с указанной скоростью всю смену. Найдите общее поступление I в mL.

вода: 350 mLсок: 120 mLчай: 200 mLВнутривенная инфузия: 75 mL/h × 8 hвнутривенный антибиотик: 2 × 100 mL
I = mL
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL→ 80 mL/hначало 13:00tвсего​ = ? h75 mL/h × 3 h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия 1000 mL начинается в 13:00 со скоростью 75 mL/h. Через 3 ч скорость меняют на 80 mL/h и больше не меняют. Через сколько часов t после начала пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL75 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 89% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 37,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 14SpO₂ 89%воздухSBP 130HR 88AT 37,0 °C
NEWS2 =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 28/мин, SpO₂ 86% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 37,3 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 28SpO₂ 86%воздухSBP 136HR 82AT 37,3 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

Почему это ответ

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

Ответ

A · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · ХОБЛ с риском гиперкапнии

Почему это ответ

У пациентов с ХОБЛ и риском гиперкапнической дыхательной недостаточности избыток кислорода может повысить CO₂, поэтому используют цель 88–92%.

Ответ

C · ХОБЛ с риском гиперкапнии
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Clipping with electric clippers just before surgery

Почему это ответ

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

Ответ

C · Clipping with electric clippers just before surgery
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Сообщить руководителю, который может временно перевести медсестру

Почему это ответ

Вирус простого герпеса может вызвать тяжёлую инфекцию у новорождённых. Сотрудники с активными высыпаниями сообщают руководителю и следуют рекомендациям службы охраны труда, что часто означает отсутствие контакта с новорождёнными и другими пациентами высокого риска до заживления.

Ответ

A · Сообщить руководителю, который может временно перевести медсестру
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”

Почему это ответ

Action plans differ slightly: US guidance says to call emergency services if pain is not better 5 minutes after the first dose, while UK guidance allows a second dose after 5 minutes and a 999 call if pain persists 5 minutes later. Taking many doses in a row delays care and can cause severe hypotension.

Ответ

B · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · A possible myocardial infarction that needs urgent action

Почему это ответ

Chest pain that lasts and is not relieved by rest or nitroglycerin suggests acute coronary syndrome, possibly a heart attack. The nurse acts at once: ECG, escalation and prescribed treatment.

Ответ

D · A possible myocardial infarction that needs urgent action
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin

Почему это ответ

Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.

Ответ

D · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Нестероидный противовоспалительный препарат, например ибупрофен

Почему это ответ

При остром повреждении почек нефротоксичные препараты (например, НПВП и аминогликозиды) и препараты, снижающие почечную перфузию (например, ингибиторы АПФ и диуретики), пересматривают и часто отменяют.

Ответ

C · Нестероидный противовоспалительный препарат, например ибупрофен
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

Почему это ответ

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.Проверено по: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

D · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Large-volume IV fluid replacement

Почему это ответ

In HHS the fluid deficit is often very large, so IV fluid replacement is the first priority; it also lowers the glucose. Insulin follows as prescribed, and potassium, sodium and mental status are monitored closely.Проверено по: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

A · Large-volume IV fluid replacement
11.Фармакология

Ответ: A · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol

Почему это ответ

Many combination products contain paracetamol, so a patient can take too much without realising. Regular alcohol use and liver disease also increase the risk of liver damage.

Ответ

A · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
12.Фармакология

Ответ: D · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently

Почему это ответ

Thionamides can cause agranulocytosis, which leaves the patient unable to fight infection. Sore throat, fever or mouth ulcers need an urgent full blood count, and the drug is stopped while waiting.

Ответ

D · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Raised blood glucose

Почему это ответ

Corticosteroids raise blood glucose, which matters especially in diabetes. Short courses can also cause mood changes, insomnia, indigestion and fluid retention. Long-term use adds osteoporosis, adrenal suppression and infection risk.

Ответ

C · Raised blood glucose
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Pulsus paradoxus

Почему это ответ

Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.

Ответ

C · Pulsus paradoxus
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Magnesium-containing antacids

Почему это ответ

Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.

Ответ

C · Magnesium-containing antacids
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: A · Capillary glucose, for hypoglycaemia

Почему это ответ

Hypoglycaemia is a common complication of insulin–glucose treatment and can occur several hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked regularly according to protocol, and potassium is rechecked.

Ответ

A · Capillary glucose, for hypoglycaemia
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts

Почему это ответ

Removing large volumes of ascites can lead to hypotension and kidney injury as fluid moves from the blood into the abdomen. Albumin keeps fluid in the circulation; BP and urine output are monitored.

Ответ

B · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: B · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it

Почему это ответ

Offloading the sacrum, keeping the skin clean and dry, ensuring adequate protein and calories, and choosing a dressing that keeps a moist healing environment all support healing. Long periods sitting increase sacral pressure.

Ответ

B · Offload the area, manage moisture, support nutrition and dress it
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Amniocentesis

Почему это ответ

Any potentially sensitising event, such as amniocentesis, abdominal trauma, bleeding, miscarriage or ectopic pregnancy, can mix fetal and maternal blood. Anti-D is given after it to prevent antibody formation.

Ответ

C · Amniocentesis
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: B · У неё может быть скрытая отслойка с большой кровопотерей несмотря на малое видимое кровотечение

Почему это ответ

Отслойка плаценты может сопровождаться кровотечением в пространство за плацентой. Боль, напряжение матки и страдание плода при малом видимом кровотечении указывают на скрытую отслойку — неотложное состояние для матери и плода.

Ответ

B · У неё может быть скрытая отслойка с большой кровопотерей несмотря на малое видимое кровотечение
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: C · Before meals, or well after eating

Почему это ответ

Airway clearance is done regularly, usually once or twice a day, and timed before meals or at least an hour after eating to avoid vomiting. It is part of daily care, not only when the child is unwell.

Ответ

C · Before meals, or well after eating
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: B · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

Почему это ответ

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

Ответ

B · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: A · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw

Почему это ответ

Repeated vomiting can enlarge the parotid glands and erode tooth enamel. Patients with bulimia often have a normal weight, and purging tends to lower potassium.

Ответ

A · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: C · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning

Почему это ответ

Cannabis, especially high-potency forms, is linked to a higher risk of psychosis and to relapse in people who have had a psychotic episode. A non-judgemental discussion and support to cut down are part of relapse prevention.

Ответ

C · Cannabis use increases the risk of psychotic symptoms returning
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: m = 3,32 kg

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Унции в фунты

5 oz/16 = 0,3125 lb
7 + 0,3125 = 7,313 lb

Фунты в килограммы

m = 7,313/2,2 = 3,324 ≈ 3,32 kg

Ответ

m = 3,32 kg
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 5,58 h

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

23:55 → 24:00 = 5 min

После полуночи

00:00 → 05:30 = 330 min

Итого

5 + 330 = 335 min
t = 335/60 = 5,583 ≈ 5,58 h

Ответ

t = 5,58 h
27.Расчёт доз

Ответ: D = 84,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Доза

D = 50·1,69 = 84,5 mg

Ответ

D = 84,5 mg
28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Масса в kg

66/2,2 = 30 kg

Доза

0,5·30 = 15 mg

Объём

V = (15/50)·1 = 0,3 mL

Ответ

V = 0,3 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 158 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

1000/8 = 125 mL/h

Новая скорость

R = 790/5 = 158 mL/h

Ответ

R = 158 mL/h

Это увеличение более чем на 25%: в большинстве больниц вместо того, чтобы наверстывать, нужно связаться с назначившим врачом и оценить пациента на перегрузку жидкостью.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: Δ = 22,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Исходная скорость

500/8 = 62,5 mL/h

Новая скорость

R = 460/6 = 76,67 mL/h

Процентное изменение

Δ = (76,67 − 62,5)/62,5·100% = 22,67%

Ответ

Δ = 22,67%

Во многих больницах такая коррекция до 25 % допускается без нового назначения; уточните местные правила.

31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: I = 1470 mL

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Сложите поступление

внутрь: 350 + 120 + 200 = 670 mL
Внутривенная инфузия: 75·8 = 600 mL
внутривенный антибиотик: 2·100 = 200 mL
I = 1470 mL

Ответ

I = 1470 mL
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 12,7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Первая часть

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL осталось

Вторая часть

775/80 = 9,688 h

Общее время

t = 3 + 9,688 = 12,69 ≈ 12,7 h

Ответ

t = 12,7 h

Это примерно 12 h 41 min, поэтому пакет закончится примерно в 01:41.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Ответ

NEWS2 = 3
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 28/min → 3
SpO₂ 86% → 3
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions