Тренировочные вопросы в стиле NCLEX-PN (LPN/LVN): шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (34) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Метод

  1. Проверяйте глюкозу у каждого пациента с новой спутанностью сознания, слабостью или судорогами.
  2. Используйте уровень сознания как самое раннее предупреждение о проблеме с мозгом; зрачки и триада Кушинга появляются поздно.
  3. При неотложных состояниях при диабете различайте диабетический кетоацидоз (кетоны, ацидоз) и гиперосмолярное гипергликемическое состояние (очень высокая осмолярность, обезвоживание); сначала вводите жидкость.
  4. Для натрия и воды определите, есть ли избыток АДГ (SIADH) или его нехватка (несахарный диабет), и корректируйте хронические изменения медленно.
  5. При проблемах с почками отнесите причину к преренальной, ренальной или постренальной и следите за калием и жидкостью.

Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Метод

  1. Спросите, что может быть скрыто: внутреннее кровотечение, инфекция без лихорадки, гиповентиляция при нормальной SpO₂.
  2. Используйте время после операции, чтобы сузить круг осложнений: кровотечение в первые часы, проблемы с лёгкими в течение дней, проблемы с раной и несостоятельностью позже.
  3. При боли оценивайте, лечите мультимодальным обезболиванием, переоценивайте и контролируйте седацию при каждом опиоиде.
  4. У онкологических пациентов любое заболевание в период надира считайте нейтропеническим сепсисом и знайте онкологические неотложные состояния.
  5. При ожогах считайте только участки частичной и полной толщины, запускайте отсчёт Паркленда с момента ожога и корректируйте по диурезу.

Сестринское дело в акушерстве

Метод

  1. Определите, на каком этапе находится женщина: срок беременности в неделях, стадия родов или день после родов, и решите, что в этот момент считается нормой.
  2. Найдите пациента, которому грозит опасность: мать, плод или новорождённый, а возможно, и несколько из них.
  3. Свяжите находку с её причиной: VEAL CHOP для децелераций, четыре T для кровотечения, BUBBLE-HE после родов.
  4. Сначала выберите действие, которое улучшает кровоток и снабжение кислородом (положение на боку, прекращение введения окситоцина, массаж дна матки), затем эскалируйте.

Сестринское дело в педиатрии

Метод

  1. Сначала отметьте возраст ребёнка: он задаёт нормальные жизненные показатели, этапы развития и подходящую шкалу боли.
  2. Оцените проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение, помня, что дети компенсируют нарушения, а затем быстро ухудшаются.
  3. Подберите действие в соответствии с этапом развития и привлеките семью.
  4. Проверьте, безопасен ли ответ для ребёнка: дозировка по массе тела, никакого аспирина при вирусных болезнях, никакого кодеина до 12 лет.

Сестринское дело в психиатрии

Метод

  1. Определите, есть ли непосредственная опасность: суицид, насилие, неотложное состояние, связанное с лекарствами, или соматическое заболевание.
  2. Сначала обеспечьте безопасность: наблюдайте, уберите средства, снижайте напряжение, отмените вредный препарат, позовите на помощь.
  3. Выберите терапевтический ответ: признайте чувства, обозначьте реальность, избегайте ложного успокоения и вопросов «почему».
  4. Уважайте права: наименее ограничительный вариант, согласие и конфиденциальность с её пределами.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

Расчёт доз

Доза по концентрации
объём = доза / концентрация
Доза по массе тела
доза = mg/kg × масса тела
Таблетки
число = доза / дозировка таблетки
Единицы
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Метод

  1. Приведите назначенную дозу и концентрацию препарата к одной единице.
  2. Используйте формулу «назначено/имеется × количество»: (D/H) × Q.
  3. Для доз по массе тела сначала умножьте на массу в kg, затем разделите суточную дозу на число приёмов.
  4. Сначала оцените ответ и проверьте, что он разумен.

Скорость внутривенных инфузий

Скорость помпы
mL/h = volume (mL)/time (h)
Скорость капания
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Время инфузии
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Метод

  1. Скорость помпы в mL/h: объём, делённый на время в часах.
  2. Скорость капельницы в кап/мин: объём × капельный фактор, делённые на время в минутах.
  3. Оставшееся время: оставшийся объём, делённый на скорость.
  4. Округляйте так, как требует задача или оборудование.

Инфузионная терапия и водный баланс

Холлидей–Сегар, в час
4 mL/kg (первые 10 kg) + 2 mL/kg (следующие 10 kg) + 1 mL/kg (каждый kg свыше 20)
Холлидей–Сегар, в сутки
100 / 50 / 20 mL/kg для тех же диапазонов
Водный баланс
поступление − выделение
Кусочки льда
учитывайте как половину их объёма
Диурез
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Время инфузии
время (h) = оставшийся объём (mL) / скорость (mL/h)
Введённый объём
mL = скорость × время

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

In the PQRST pain assessment, what does "Q" ask about?

  1. AThe quantity of analgesia the patient has already taken today
  2. BThe quality of the pain, such as sharp, dull or burning
  3. CHow quickly the pain started
  4. DWhether the pain is quieter at night
2.Основы сестринского делаСложная

У послеоперационного пациента массой 70 кг с катетером в последние три часа выделяется 20 mL мочи в час. Какова наилучшая интерпретация?

  1. AНормальный диурез после операции
  2. BЗаблокированный катетер, который можно спокойно оставить до осмотра утренней бригадой
  3. CОлигурия, о которой нужно сообщить, так как она ниже 0,5 mL/kg/h
  4. DПолиурия, требующая ограничения жидкости
3.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Когда медсестра может использовать огнетушитель?

  1. AВсякий раз, когда есть дым, даже если выход заблокирован
  2. BТолько если пожар небольшой, тревога поднята и выход свободен
  3. CВсегда, даже до того как поднята тревога, чтобы сэкономить время
  4. DНикогда; огнетушителями могут пользоваться только пожарные
4.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse teaches a patient going home with an MRSA wound infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can share towels with my family if I wash them every week.”
  2. B“I will wash my hands after touching my dressing.”
  3. C“I will put used dressings in a sealed bag before throwing them out.”
  4. D“I will keep the wound covered with a clean, dry dressing.”
5.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALock the door so the patient cannot leave the unit
  2. BHide the patient’s clothes and belongings until the provider arrives
  3. CLet the patient leave without telling anyone
  4. DInform the provider, explain the risks and document the discussion
6.Приоритизация и делегированиеСложная

В команду входят RN, LPN/LVN и помощник медсестры. Какое распределение наиболее уместно?

  1. ARN: новое поступление; LPN/LVN: лекарства для стабильных пациентов; помощник: гигиена
  2. BLPN/LVN: все первичные оценки; RN: плановые лекарства; помощник: обучение при выписке
  3. CПомощник: пероральные лекарства; LPN/LVN: планы ухода; RN: гигиенический уход за стабильными пациентами
  4. DПомощник: новое поступление; LPN/LVN: гигиенический уход; RN: рутинные жизненные показатели у стабильных пациентов
7.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента после дорожно-транспортного происшествия тяжёлая одышка, отсутствие дыхательных шумов с одной стороны, низкое давление и смещение трахеи в другую сторону. Каков вероятный диагноз?

  1. AНапряжённый пневмоторакс
  2. BОтёк лёгких
  3. CБронхиальная астма
  4. DПневмония
8.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. A15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  2. BStopping all oxygen therapy
  3. CNon-invasive ventilation
  4. DSedation to slow the breathing
9.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента, принимающего фуросемид, калий 2,9 mEq/L. Какую находку ожидает медсестра?

  1. AДиарею и спазмы в животе из-за усиленной перистальтики
  2. BМышечную слабость и судороги в ногах
  3. CПокалывание вокруг рта с положительным симптомом Хвостека
  4. DВысокие остроконечные зубцы T на ЭКГ
10.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. ASerum calcium only
  2. BPlasma free metanephrines
  3. CSerum TSH and free T4
  4. DFasting lipid profile
11.ФармакологияСредняя

A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?

  1. AEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
  2. BUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
  3. CMix the dose into a full bottle of milk
  4. DUse any kitchen teaspoon
12.ФармакологияСложная

A man on long-term testosterone therapy has a rising haematocrit. Why is this important?

  1. AIt means the testosterone dose is too low
  2. BTestosterone raises red cell production, increasing clot risk
  3. CIt is a sign of liver failure caused by testosterone
  4. DA high haematocrit shows that the testosterone is not being absorbed
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Why does a large, rapidly forming pericardial effusion lower the blood pressure?

  1. AIt dilates the arteries throughout the body
  2. BIt causes the aortic valve to leak backwards into the ventricle
  3. CIt makes the heart muscle contract too strongly and too fast
  4. DIt compresses the heart and stops the ventricles filling
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient being treated for pulmonary TB repeatedly misses doses and stops when they feel better. Which strategy is most effective?

  1. AStopping treatment, as it is clearly not working for this patient
  2. BSwitching to a single drug to make it easier
  3. CDoubling the dose on the days the patient remembers to take it
  4. DDirectly observed therapy with support for barriers to adherence
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСредняя

Which nursing action helps most to prevent and manage delirium in an older inpatient?

  1. AMove the patient to a different room each day for variety
  2. BKeep the lights on all night so the patient can see clearly
  3. CUse glasses and hearing aids and reorient the patient often
  4. DRestrain the patient so that they do not wander off the ward
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почкиСложная

A patient with suspected meningitis has a GCS of 9 and pupils that have become unequal. A doctor plans an immediate lumbar puncture. What is the main concern?

  1. AThere is no concern, because the lumbar puncture lowers pressure safely
  2. BThe patient is too confused to stay still, so it is not needed
  3. CA lumbar puncture would spread the infection to the blood
  4. DRaised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСредняя

How should a patient with facial burns usually be positioned?

  1. AIn any position that keeps the face covered
  2. BLying flat with the head lower than the feet
  3. CLying face down on the pillow to protect the airway
  4. DWith the head of the bed raised to reduce swelling
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкологияСложная

An hour after a line flush, a patient receiving parenteral nutrition has rigors and a temperature of 39,1 °C. What should the nurse suspect and do?

  1. AA normal reaction; give paracetamol and continue the infusion
  2. BFluid overload; reduce the infusion rate only
  3. CLine infection; escalate and take blood cultures
  4. DLow blood glucose; give a sugary drink
19.Сестринское дело в акушерствеСредняя

На сроке 30 недель какая высота стояния дна матки соответствует ожидаемому росту?

  1. A22 см
  2. B18 см
  3. C29 см
  4. D36 см
20.Сестринское дело в акушерствеСложная

Женщина на сроке 36 недель с преэклампсией сообщает о новой боли под правым подреберьем и тошноте. Как должна поступить медсестра?

  1. AПредложить ей походить, чтобы уменьшить дискомфорт
  2. BДать антацид и успокоить, что изжога в конце беременности — обычное дело
  3. CСрочно сообщить об этом как о возможном признаке поражения печени или HELLP-синдрома
  4. DОтметить для утреннего обхода
21.Сестринское дело в педиатрииСредняя

Какая находка на ростовой кривой у 10-месячного ребёнка больше всего требует дальнейшего обследования?

  1. AМасса, остающаяся на 10-м перцентиле с рождения
  2. BОкружность головы, следующая по кривой 75-го перцентиля
  3. CДлина на 50-м перцентиле и масса на 40-м перцентиле
  4. DМасса, упавшая на две основные перцентильные линии с прошлых визитов
22.Сестринское дело в педиатрииСложная

Какое назначение медсестре следует поставить под сомнение у ребёнка с нейтропенией после химиотерапии?

  1. AИзмерять температуру ректально каждые 4 часа
  2. BТщательно мыть руки перед каждым контактом
  3. CНемедленно сообщать о температуре 38 °C и выше
  4. DКонтролировать температуру в подмышечной области или во рту
23.Сестринское дело в психиатрииСредняя

What does the Mini-Cog screening test for cognitive impairment involve?

  1. AMeasuring the level of alcohol in the blood
  2. BRecall of three words and a clock-drawing task
  3. CA questionnaire about mood over the past 2 weeks
  4. DA 30-minute brain scan
24.Сестринское дело в психиатрииСложная

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
  2. BIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
  3. CIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
  4. DIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,36405 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,36405 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,36405 mL
x = mL
26.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0021:4008:30t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 21:40 и заканчивается в 08:30 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

21:4008:30
t = min
27.Расчёт дозСредняя
1:1000ампулаV = ? mL

Ампула эпинефрина (адреналина) имеет маркировку 1:1000 (1 mg/mL). Назначено 0,3 mg в/м при анафилаксии. Какой объём V вы наберёте?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Расчёт дозСложная
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Назначено 790 единиц препарата, который выпускается в виде 1000 единиц/mL. Наберите дозу в шприц на 1 mL: какой объём V вы вводите?

790 units1000 units/mL
V = mL
29.Скорость внутривенных инфузийСредняя
500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Введите 500 mL за 5 часов системой с фактором 20 кап/mL. Найдите скорость капания R в каплях в минуту. Округлите до ближайшего целого числа.

500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Скорость внутривенных инфузийСложная
400 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Капельница капает со скоростью 28 кап/мин через систему 20 кап/mL. В пакете осталось 400 mL. Через сколько часов t он опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

28 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Инфузионная терапия и водный балансСредняя
ПоступлениеВыделениесмена 12 ччай150 mLсок150 mLмолоко240 mLВнутривенная инфузия50 mL/h × 12 hвнутривенный антибиотик2 × 100 mLмоча475 mLмоча500 mLраневой дренаж40 mLрвота200 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В листе учёта указаны поступление и выделение жидкости у пациента за одну смену продолжительностью 12 ч. Масса пациента 66 kg. Найдите средний диурез U в mL/kg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

66 kg12 hмоча: 475 mLмоча: 500 mLраневой дренаж: 40 mLрвота: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный балансСложная
1000 mL750 mL введено150 mL/h21:00t = ? h

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пакет 1000 mL вводится помпой со скоростью 150 mL/h. В 21:00 уже введено 750 mL. Через сколько часов t пакет опустеет? Округлите до одного знака после запятой.

1000 mL750 mL введено150 mL/h
t = h
33.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: постельный режим; подвижность: значительно ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
34.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 86% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 92/мин, в сознании, температура 36,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 86%воздухSBP 124HR 92AT 36,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning

Почему это ответ

PQRST covers Provoking or palliating factors, Quality, Region and radiation, Severity and Timing. Describing the quality helps identify the cause of the pain.

Ответ

B · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Олигурия, о которой нужно сообщить, так как она ниже 0,5 mL/kg/h

Почему это ответ

Для взрослого массой 70 кг 0,5 mL/kg/h составляет 35 mL/h. Диурез 20 mL/h в течение нескольких часов указывает на плохую перфузию почек или острое повреждение почек. Проверьте катетер и сообщите врачу.

Ответ

C · Олигурия, о которой нужно сообщить, так как она ниже 0,5 mL/kg/h
3.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Только если пожар небольшой, тревога поднята и выход свободен

Почему это ответ

Персонал может попытаться потушить небольшой локализованный пожар, когда люди в безопасности и тревога поднята, сохраняя выход позади себя. В остальных случаях закрывают двери и эвакуируют людей.

Ответ

B · Только если пожар небольшой, тревога поднята и выход свободен
4.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · “I can share towels with my family if I wash them every week.”

Почему это ответ

MRSA spreads by direct contact and shared items, so towels, razors and linen should not be shared. Hand hygiene, covering the wound and bagging dressings are correct.

Ответ

A · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
5.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Inform the provider, explain the risks and document the discussion

Почему это ответ

A competent adult has the right to leave. The nurse informs the provider, makes sure the patient understands the risks and documents it; holding the patient against their will may be false imprisonment.

Ответ

D · Inform the provider, explain the risks and document the discussion
6.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · RN: новое поступление; LPN/LVN: лекарства для стабильных пациентов; помощник: гигиена

Почему это ответ

RN проводит оценки и сложный уход, LPN/LVN ухаживает за стабильными пациентами и выдаёт рутинные лекарства, а помощник выполняет рутинную гигиену и измерения. Остальные варианты поручают задачи вне компетенции исполнителя.

Ответ

A · RN: новое поступление; LPN/LVN: лекарства для стабильных пациентов; помощник: гигиена
7.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Напряжённый пневмоторакс

Почему это ответ

Напряжённый пневмоторакс угрожает жизни и требует немедленной декомпрессии. Смещение трахеи — поздний признак.

Ответ

A · Напряжённый пневмоторакс
8.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Non-invasive ventilation

Почему это ответ

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

Ответ

C · Non-invasive ventilation
9.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Мышечную слабость и судороги в ногах

Почему это ответ

Низкий калий вызывает мышечную слабость, судороги, сниженную моторику кишечника (запор, даже илеус) и аритмии. Остроконечные зубцы T наблюдаются при гиперкалиемии, а покалывание вокруг рта указывает на низкий кальций.Проверено по: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Мышечную слабость и судороги в ногах
10.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Plasma free metanephrines

Почему это ответ

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.Проверено по: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

B · Plasma free metanephrines
11.Фармакология

Ответ: B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it

Почему это ответ

Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.

Ответ

B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.Фармакология

Ответ: B · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk

Почему это ответ

Testosterone increases erythropoiesis and can cause polycythaemia, which increases blood viscosity and thrombosis risk. Haematocrit is monitored, and the dose may be reduced or paused.

Ответ

B · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk
13.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · It compresses the heart and stops the ventricles filling

Почему это ответ

The pericardial sac is fairly inelastic, so fluid that collects quickly raises the pressure around the heart. The ventricles cannot fill in diastole, stroke volume falls and the blood pressure drops. This is cardiac tamponade, treated by pericardiocentesis.

Ответ

D · It compresses the heart and stops the ventricles filling
14.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Directly observed therapy with support for barriers to adherence

Почему это ответ

Directly observed therapy, where a health worker watches each dose, plus help with practical and social barriers, improves completion and reduces multidrug-resistant TB. Single-drug therapy or interrupted treatment breeds resistance.

Ответ

D · Directly observed therapy with support for barriers to adherence
15.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: C · Use glasses and hearing aids and reorient the patient often

Почему это ответ

Non-drug measures are the mainstay of delirium care: glasses and hearing aids, clocks and calendars, familiar faces, good sleep, hydration, mobility and treating the cause. Restraints and frequent moves make delirium worse.

Ответ

C · Use glasses and hearing aids and reorient the patient often
16.Терапия и хирургия: нервная, эндокринная системы и почки

Ответ: D · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation

Почему это ответ

Reduced consciousness and unequal pupils suggest raised ICP. A lumbar puncture in this situation may cause brain herniation, so imaging comes first, and antibiotics are not delayed. The nurse should raise this concern.

Ответ

D · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
17.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: D · With the head of the bed raised to reduce swelling

Почему это ответ

Raising the head reduces facial and airway swelling. The airway is monitored closely because swelling can increase over the first 24–48 hours.

Ответ

D · With the head of the bed raised to reduce swelling
18.Терапия и хирургия: ЖКТ, периоперационный период и онкология

Ответ: C · Line infection; escalate and take blood cultures

Почему это ответ

Fever and rigors after flushing a central line suggest a catheter-related bloodstream infection. The nurse escalates urgently, takes cultures from the line and peripherally per policy, and starts sepsis care.

Ответ

C · Line infection; escalate and take blood cultures
19.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · 29 см

Почему это ответ

Ожидаемая высота стояния дна матки на сроке 30 недель — около 28–32 см. Расхождение со сроком беременности более 2–3 см требует дальнейшего обследования, обычно с УЗИ.

Ответ

C · 29 см
20.Сестринское дело в акушерстве

Ответ: C · Срочно сообщить об этом как о возможном признаке поражения печени или HELLP-синдрома

Почему это ответ

Боль в правом подреберье или эпигастрии при преэклампсии указывает на отёк печени или HELLP-синдром и является признаком тяжёлого течения. Требуются срочный осмотр врача, анализы крови (тромбоциты, печёночные ферменты) и тщательное наблюдение.

Ответ

C · Срочно сообщить об этом как о возможном признаке поражения печени или HELLP-синдрома
21.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: D · Масса, упавшая на две основные перцентильные линии с прошлых визитов

Почему это ответ

Ребёнок, стабильно растущий по низкому перцентилю, может быть просто маленьким. Пересечение двух основных перцентильных линий указывает на нарушение роста и требует оценки питания, заболеваний и социальной ситуации.

Ответ

D · Масса, упавшая на две основные перцентильные линии с прошлых визитов
22.Сестринское дело в педиатрии

Ответ: A · Измерять температуру ректально каждые 4 часа

Почему это ответ

Ректальную термометрию, клизмы и суппозитории при нейтропении избегают, так как они могут повредить слизистую и позволить бактериям попасть в кровь. Лихорадка при нейтропении — неотложное состояние.

Ответ

A · Измерять температуру ректально каждые 4 часа
23.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: B · Recall of three words and a clock-drawing task

Почему это ответ

The Mini-Cog combines a three-word recall with drawing a clock face. It is a quick screen; an abnormal result needs a fuller assessment.

Ответ

B · Recall of three words and a clock-drawing task
24.Сестринское дело в психиатрии

Ответ: D · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

Почему это ответ

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

Ответ

D · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,36 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,36405 → 6

Решает только следующая цифра

0,36405 → 4
4 — это 4 или меньше, поэтому 6 остаётся.
Дальнейшие цифры (05) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,36 mL

Ответ

x = 0,36 mL
26.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 650 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

21:40 → 24:00 = 140 min

После полуночи

00:00 → 08:30 = 510 min

Итого

t = 140 + 510 = 650 min

Ответ

t = 650 min
27.Расчёт доз

Ответ: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Концентрация

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Объём

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Ответ

V = 0,3 mL

На этикетках в США теперь указывают mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Никогда не вводите эпинефрин 1 mg/mL в/в струйно.

28.Расчёт доз

Ответ: V = 0,79 mL

Набор дозы: объём = (назначенная доза/концентрация исходного раствора) × объём исходного раствора. Сначала переведите в одинаковые единицы, затем проверьте, что объём помещается в шприц и приходится на одно из его делений.

Объём

V = 790/1000 = 0,79 mL

На шприце

На этом шприце 1 mL каждое малое деление равно 0,01 mL.

Ответ

V = 0,79 mL
29.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: R = 33 gtt/min

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Время в минутах

5·60 = 300 min

Скорость капания

R = 500·20/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Ответ

R = 33 gtt/min

У постели округляют до ближайшей целой капли: 33 кап/мин.

30.Скорость внутривенных инфузий

Ответ: t = 4,8 h

Скорость инфузии: помпу устанавливают в mL/h = объём/время в часах. Гравитационную капельницу считают в каплях в минуту: gtt/min = объём (mL) × капельный фактор (gtt/mL)/время (min). Капельный фактор указан на упаковке инфузионной системы: макрокапельные системы дают 10, 15 или 20 gtt/mL (системы для крови в США часто 10 gtt/mL, в Великобритании 15), а микрокапельные — 60 gtt/mL. Всегда используйте капельный фактор, указанный в задаче или на упаковке.

Скорость в mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

Оставшееся время

t = 400/84 = 4,762 ≈ 4,8 h

Ответ

t = 4,8 h
31.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: U = 1,23 mL/kg/h

Поступление и выделение: в поступление входит всё, что вводится (жидкость внутрь, внутривенные инфузии, внутривенные препараты и промывания, зондовое питание); кусочки льда учитываются как половина их объёма. В выделение входят моча, отделяемое по дренажам, рвота и другие потери. Баланс = общее поступление − общее выделение; отрицательный баланс означает чистую потерю. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Всего мочи

475 + 500 = 975 mL

На килограмм в час

U = 975/(66·12) = 1,231 ≈ 1,23 mL/kg/h

Ответ

U = 1,23 mL/kg/h
32.Инфузионная терапия и водный баланс

Ответ: t = 1,7 h

Время инфузии: время (h) = объём для инфузии (mL)/скорость (mL/h); берите объём, оставшийся в пакете, а не объём пакета. Введённый объём = скорость × время. Переводите десятичные часы в часы и минуты, умножая дробную часть на 60 (0,5 h = 30 min, а не 50 min). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Оставшийся объём

1000 − 750 = 250 mL

Время

t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h

Ответ

t = 1,7 h

Это примерно 1 h 40 min, поэтому пакет закончится примерно в 22:40.

33.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 8

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: постоянно влажная → 1
активность: постельный режим → 1
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 1 + 1 + 2 + 2 + 1 = 8

Ответ

B = 8
34.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 92/min → 1
в сознании (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

Это независимый учебный материал. ExamProblems не связан с организацией, проводящей этот экзамен, и не одобрен ею; название экзамена используется только для описания содержания. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® — товарные знаки the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); эта организация не связана с ExamProblems, не поддерживает его и не ручается за его точность.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions